Лилейник «Розовая диадема» – строптивый красавец

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Небольшой корешок этого крупноцветкового лилейника я приобрела несколько лет назад на выставке для садоводов. Очень понравилось название — красивое и таинственное в ретро стиле.

Лилейник Розовая диадема
Лилейник Розовая диадема

В то время у меня была неплохая коллекция лилий, а лилейников – ни одного. Слышала, что они неприхотливы, и уход простой. Наверное, это было решающим.

На участке лилейнику досталось персональное возвышенное место с плодородной землей. Он хорошо укоренился, перезимовал, и я стала ждать цветения.

Ожидание несколько затянулось. Лилейник разросся в довольно большой куст, а его цветов я так и не видела. Года через 2-3 я стала навязчиво интересоваться у владельцев лилейников: на какой же год они цветут? Определенного ответа я так и не получила.

Моё долгое ожидание было вознаграждено через 4 или 5 лет в августе. 

первое цветение
Первое цветение

лилейник Розовая диадема
Лилейник Розовая диадема

В первый год цветов было немного, всего 2-3 штуки.
Цветы были крупные и очень красивые, около 10 см в диаметре. Бутоны более яркие, а цветы не розовые, как можно ожидать из названия, а какие-то кремовые. Фото достаточно точно передает цвет.

Несколько лет в июле-августе он радовал меня обильным цветением. Каждый цветок держался недолго, но самих цветов было много, поэтому цветение было продолжительным. С каждым годом он разрастался и количество цветов увеличивалось. Он стал украшением моего участка.

Уход оказался действительно простым — только полив и своевременное удаление сухих листьев и цветоносов. В процессе выращивания я отделяла наружные части куста, обеспечивая посадочным материалом всех знакомых.

Но в одно прекрасное лето три года назад мой красавец не зацвел, и я поняла, что требуются более радикальные действия: пересадка с делением куста. Нужно было выбрать подходящее для пересадки время. Решила сделать это весной, когда почва будет более влажной, чтобы меньше травмировать растение, а в осенне-зимний период найти потенциальных владельцев.

Кинула клич на одном из сайтов для садоводов, получила много откликов. В результате посадочным материалом обеспечила всех желающих, но себя наказала. 

Теперь история повторяется. Оставленный для себя небольшой корешок прижился, но пока не цветет. Планирую сделать большой красивый цветник, центром которого будет мой строптивый красавец.

после
После дождя

красота
Потерянная красота.

Очень надеюсь, что потерянная красота скоро вернётся, а опыт ожидания у меня уже есть.

С тех пор у меня появились другие лилейники, но этот самый любимый и самый красивый.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
13 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Красивый, да но странно, что так долго не цветёт… Мои оба зацвели сразу же, на второй год после покупки и посадки, ещё небольшими совсем. И теперь ежегодно наращивают количество бутонов и цветов (ну и листьев тоже). Наверное и правда сорт такой капризный...
Спасибо. Он не особо капризный. Возможно это особенность именно крупноцветковых лилейников. У меня ещё 3 обычных. Зацвели сразу. Цветут ежегодно.
Полина, и правда, какой он красавец! Очень люблю такие цветы — на них и глаза, и душа отдыхают
ой плюсик полетел! +++++
Спасибо. Мне он тоже очень понравился, когда, наконец, увидела его цветущим.
Тоже люблю лилейники. Но не обычные жёлтые, которые в каждом огороде разрастаются. Мне такой достался по наследству, пересадила его в дальний угол. А на виду расположила сортовые крупноцветковые. Один уже третий год расцветает нежно-розовым цветом. Другие рядом ещё дошколята, жду цветения в нынешнем сезоне. А вот на грядке с розами посадила прошлой весной лилейник Белая Звезда, так он зацвёл тем же летом огромным цветком, потом и второй выпустил, и третий…

Не знаю какой. Покупала в РО Счастливый Везунчик, но не похож.
Не знаю какой. Покупала в РО Счастливый Везунчик, но не похож.

Лилейник Белая Звезда.
Лилейник Белая Звезда.
Очень красивые. А меня и мелкоцветковые радуют, и даже самые обычные.
Первый очень нежный… хочу-хочу такой!
Чудесный цветок и ситуация знакомая! Тоже все раздаю, а потом заново развожу!
спасибо. Не очень страшно, что лилейник пока не цветет. Самое главное, что он жив и я уже понимаю свою ошибку. Пересадить большой куст было физически непросто. Надо просто набраться терпения, ведь я уже представляю, чем закончатся мои ожидания.
Красавчик! Но, как же долго приходится ждать его цветения Полина, получается, что если он сильно разрастается, то тоже перестаёт цвести? И чтО же тогда делать?
Может пересаживать вовремя и не ждать, когда цвести перестанет?
Может быть… это, получается, на каком году жизни он у вас перестал цвести? Вообще, хотелось бы понять, а ПОЧЕМУ он перестаёт цвести, что именно влияет на него… обычные лилейники в такие огромные плантации разрастаются и всё-равно цветут… надо бы вникнуть, а для этого надо найти хорошую, качественную информацию… надо будет у Людмилы Улейской спросить
Если так заинтересовало, то, конечно, спросите. Вообще-то он не самый обычный, а сортовой и крупноцветковый. Поэтому у него и требования завышенные

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: