Можно ли сажать наперстянку в непосредственной близости к плодово-ягодным культурам?

Осенью вдоль забора, граничащего с соседним участком, посадила рассаду наперстянки. Хотелось и от соседей немного укрыться, и чтобы было красиво. Вот только одно НО! Там же в 0,5м от забора растет смородина, крыжовник, жимолость. Теперь сижу и думаю, а наперстянка ведь ядовитое растение. Не будет ли вреда от того соседства???

забор




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Светлана, у меня наперстянка умудряется прорасти даже в середине куста смородины, еще ни кто не отравился)) Значит, можно. Я так думаю))
Инна, большое спасибо! Видимо у меня развилась паранойя. Дразнюсь За долгую зиму бездействия в мыслях перепланировала сад, так что в новом сезоне придется передвигать 4 куста пиона,  2 плетистые розы и будлею, это не считая цветочных клумб
Перепланировка-это хорошо. Главное, что бы руки дошли)) 
Растениям вреда не будет, что бы отравиться наперстянкой ее надо внутрь принимать))) Если есть на участке маленькие детки, то надо быть внимательней..
Наперстянка ко всему прочему отличные медонос… пчел на участке заметно прибавится если вы ее посадите)
Наталья, большое спасибо! Вы меня порадовали, получается от наперстянки и красота и польза для сада. Смеюсь Надеюсь зиму она хорошо перезимовала
Светлана, она не убиваемая)))
Надеюсь, а то у меня в том году крупная садовая ромашка и гвоздика вымерзли, хотя до этого отлично росли около 5 лет
Наперстянка, замечательна и прекрасна. Главное ОГРАНИЧЕНИЕ это не допускать детей 1-4 года.  Нельзя выращивать в доступе для этой возрастной категории, увы маленькие могут пожевать, а это опасно сердечным приступом.
Ведь из наперстянки делают лекарство дигиталис...
---
Если есть дети лучше не сеять и не сажать. 
Светлана, а может наперстянку стоит дополнить вьющимися и вечнозелеными растениями, которые можно пустить по ограждению? Это может быть девичий виноград пятилисточковый, возможно, плющ обыкновенный, а у ограждения — туи, можжевельники. Только постарайтесь не притенять ними плодовые. А еще могут помочь вьющиеся однолетники: ипомея, фасоль, квамоклит, изысканная кобея. Можно вначале посадить растения не совсем упорядоченно, а со временем разобраться, какие из них чувствуют себя комфортнее на Вашем участке, и тогда сформировать общую «кулисную картинку», которая защитит от любопытных взглядов и создаст больший уют, комфорт.
Елена, многолетние вьющиеся растения сажать боимся, т.к. соседи на соседнем участке фанаты черной земли. Они вытравливают любую зеленую травинку, причем это делают всякими химикатами, не задумываясь что тем самым травят свои посадки...!!! ПлачуТак что забор трогать не хочу, дабы не ссорится из-за их «мировоззрения в земледелии». Мы для них сумасшедшие,Смеюсьт.к. 6 соток из 12 отвели на сад и цветник, посеяли газон, посадили декоративные кустарники, сделали арки из плетистых роз.
В прошлом году посадили высокие циннии вдоль общего забора дабы посмотреть на реакцию соседей, они не возмущались. Видимо наш зеленый забор-ширма не сильно их оскорбил.СмеюсьОсенью решились на посадку наперстянки. Выбор пал на нее, т.к она неприхотливая и высокая и многолетняя, это в ней самое главное для нас. Смущает только то, что это ядовитое растение, а кругом «съедобные посадки»…
Светлана, теперь понятна Ваша скромность по отношению к плотности посадок. Тогда стоит соблюдать лишь одно правило по отношению к соседним по посадкам наперстянки растениям: не садите рядом растения, хоть со сколько нибудь похожим листками, листовые культуры (салат, петрушку, валерианеллу), а лучше контрастные, плодовые (когда цель выращивания — сочный плод). Может, тогда стоит попробовать высокорослые многолетники, ревень, фасоль на подпорах, чтобы снять вопросы у Ваших оппонентов?
Да, Елена, нам приходится быть очень аккуратными. У нас постепенная наступательная тактика из-за этого такие аккуратные ненавязчивые эксперименты с растительностью. С правой стороны забора у нас уже окреп замечательный виноград и вдоль забора этой весной соорудим шпалеру. А с левой стороны один из кустов жимолости распушился и разросся, остальные надеемся его догонят. (2 года назад нам пришлось по семейным обстоятельствам поменять обжитую дачу на новую. Теперь обустраиваемся на новом месте и привыкаем к местным порядкам и соседям)
Мы уже всю голову сломали, не знаем как ненавязчиво укрыться. Середина забора сильно оголена. Молодая форзиция в центре замерла и не растет. Циннии в том году были неплохие, но они все-равно ниже метра. А ревень уже 2 года более, маленький и не растет, правда посажен в другой части участка.
Елена, буду очень благодарна если подскажите пару высоких быстрорастущих  многолетников, цветов или кустарников не важно мы всем рады в нашем саду!Улыбаюсь
Извините, что вмешиваюсь… я кратко:
-новый забор (см. СНиП по расстояния посадок, строений и т.д.)
— закрыть забор поликарбонатом, он разной плотности и цветов бывает.
-посадить быстро растущие кустарники: спирея, ЧУБУШНИК, ПУЗЫРЕПЛОДНИК, гортензия
-из высоких многолетних цветов: мальва,  посконник  , мискантус. 
— ряд малины можно посадить или ряд коллоновидных деревьев
Вообще вариантов множество… но самое главное надо знать свои права и от этого отталкиваться при общении с соседями

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Коненкова: От наперстянки кустам ни жарко, ни холодно...то есть - без разницы...

Рамзия Ульданова: Можно, если нет детей, они пробуют все подряд. Лучше в цветник.

Наталья Горяинова: Она сама расползётся по участку.Цветки высокие и семена разносит ветер

Наталья Горяинова: Это же двухлетка Через два года там,где посадили её уже не будетГод растёт,год цветёт и всё

Ann Demina: Хороша, неприхотлива, неагрессивна, а отравиться ею можно лишь в романах Агаты Кристи.
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Татьяна Щербакова: Ann,какая красота!

Вера Арсентьева: А у меня замерзает зимой .

Татьяна Сафонова:
фотография из вКонтакта

Татьяна Сафонова: Это тоже наперстянка

Ann Demina: Татьяна, мы поняли: настоящая красотка!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А вот у меня вопрос в связи с наперстянкой — пока не огорожен участок в деревне у дочери. Рядом пасутся козы, овцы. Хочу посадить наперстянку, но она же очень сильно самосеется. Разлетится вокруг — не отравятся ли копытные?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: