Мой парник-ветеран. Установка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моему парнику очень много лет. Это один из первых моих парников, появился в 90-х, когда в продаже их не было. С тех пор он и служит мне верой и правдой.

Парник-ветеран
Парник-ветеран

Я, конечно, сама не резала трубы, из которых он состоит, но ежегодно его устанавливаю и разбираю. Возможно, его устройство и некоторые элементы окажутся полезными для тех, кто создает свой парник. Мой парник рукотворный, устанавливаю над «теплой грядкой», использую для выращивания перцев и баклажанов. 

Он состоит из 16 кусков трубы длиной 70 см и диаметром 25 мм и 8 дуг из толстой проволоки. Размер парника связан с размером укрывного материала 3х7,5 м, соответственно, размер парника: длина 4 м, ширина 1 м, высота 1 м. При таких параметрах удается надежно накрыть парник и закрепить укрывной материал (спанбонд толщиной 42 г/ м²).

Парник переносной и разборный, поэтому его сборку начинаю с выбора места и подготовки «теплой грядки».

Теплая грядка еще не закончена, а парник уже начинаю устанавливать
«Теплая грядка» еще не закончена, а парник уже начинаю устанавливать

В этом году парник ориентирован север-юг. Вдоль «теплой грядки» на равном расстоянии забиваю с помощью туристического топорика по 8 кусков трубы с каждой стороны. Каждую пару труб соединяю проволочными дугами. Концы проволоки подогнуты, чтобы она не проваливалась в трубу. Для жесткости парника проволочные дуги стягиваю пластиковой упаковочной лентой.

Для жесткости парника проволочные дуги стягиваю пластиковой упаковочной лентой
Для жесткости парника проволочные дуги стягиваю пластиковой упаковочной лентой

Концы ленты привязываю к проволочным петлям, воткнутым в землю. Каркас парника накрываю укрывным материалом, закрепляю кусками доски и камнями. Обычно парник открываю только с одной стороны (со второй стороны открываю только в случае генеральной прополки). В сухую погоду парник открываю полностью, а при поливе, пересадке и других подобных ситуациях укрывной материал прикрепляю к пластиковой ленте с помощью бельевых прищепок.

В конце сезона парник разбираю, укрывной материал сушу и использую повторно (обычно служит 4-5 лет). Раньше в этом парнике выращивала огурцы под пленкой, чтобы не повредить которую стыки между дугой и трубой обматывала тряпкой.

Сейчас парник-ветеран выглядит несколько убого и непрезентабельно, но хотя у меня есть другие парники, он все еще надежно выполняет свои функции. К сожалению, на его окраску никогда не хватает времени.

Парник собран
Парник собран. Первые переселенцы: перец острый 'Тещин язык'
Все предложения (Парники)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , своими руками, ,
6 комментариев 21 спасибо за запись 2 в избранном 1283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных и еще 1 человек




Комментарии (6)
Респект ветерану! За столько лет он уже не то, что себя окупил а просто в сплошном плюсе!
++++++++++++++++++++
Да, Яна он достойно трудится и на пенсию пока не собирается.
И у меня подобный ветеран имеется. До сих пор выручает!
Римма, тогда вы меня понимаете.
Полина, знакомая проволока, тоже дуги из такой проволоки есть. Сейчас их почти не использую для парника, только во время похолодания в теплице ставлю, но лет двадцать верой и правдой эти дуги служили
Ура! Мы уже не одиноки. Надо организовать клуб парников-ветеранов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: