Перец сладкий Шоколадный хоровод. Подводим итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
aise50 aise50
Полина Санкт-Петербург
Этим летом впервые участвовала в тестировании семян Агрофирмы «Аэлита».
При выборе сорта перца для тестирования этот сорт обратил на себя внимание высокой урожайностью, необычной окраской и размером плодов, удобным для консервирования, а также обещанным производителем вкусом.
Немного смущала ожидаемая высота растений 130 см, что могло создать проблему, так как выращивание перцев предполагалось в парнике высотой 1 м, но все же решила попробовать.... 

созрели
Плоды перца сладкого Шоколадный хоровод

Основные этапы развития перца сладкого Шоколадный хоровод от семян до урожая подробно описаны в отчетах:

К I этапу: Перец сладкий Шоколадный хоровод. Шоколадный хоровод — самый дружный хоровод

Ко II этапу: Перец сладкий Шоколадный хоровод. На шаг ближе к урожаю
 
К III этапу: Перец сладкий Шоколадный хоровод. В ожидании урожая

Регион выращивания: Волховский район Ленинградской области, почва — тяжелый суглинок с добавлением компоста. 
Место: солнечное, дуговой парник над теплой грядкой, ориентированной с севера на юг, с укрывным материалом спанбонд 42 г/м².
Размеры парника: 4 х 1 м, высота 1 м, т.е. площадь грядки 4 м². В парник высажено 16 растений перцев и баклажанов (на каждое растение приходится 0,25 м² площади).
 

Ход тестирования

Тестировались 2 растения.
Дата замачивания семян – 23 февраля. 
Появление проростков – 28 февраля-2 марта. 
Промежуточная всхожесть 80%.
Проросшие семена в день прорастания высаживала в «пеленки» в грунт «Добрый помощник». 
Всходы (петельки) в «пеленках» – 2-5 марта.
Окончательная всхожесть 80%. 

Проросшие семена в день прорастания высаживала в «пеленки»: Выращивание рассады перцев в «пеленках»
Для посева впервые использовала грунт «Добрый помощник».

Впервые использовала грунт «Добрый помощник»
Впервые использовала грунт «Добрый помощник»

Проростки перца сладкого сорта Шоколадный хоровод в «пеленках»
Проростки перца сладкого сорта Шоколадный хоровод в «пеленках»

16.03.19
16.03.19. Рассада перца Шоколадный хоровод

27.03.19. Рассада развивается неравномерно: только у 2-х растений из 4-х есть настоящие листочки.

27.03.19
27.03.19. Рассада развивается неравномерно

31.0319
31.03.19 Рассада перца Шоколадный хоровод перед
перевалкой

Перевалка рассады перца Шоколадный хоровод из «пеленок» в «тетрапаки» в грунт «Терравита» универсальный — 16 апреля. 
Рассада выращивалась при естественном освещении, без дополнительной подсветки и подкормок, только за счет плодородия грунта.

Уход заключался в притенении рассады в солнечную погоду в утренние часы, поворачивании растений и редком поливе.
Первые бутоны (зачатки) — 11 мая.
Первый цветок — 24 мая (90 дней с начала тестирования).
 
ПОСЛЕ
Рассада перца Шоколадный хоровод после перевалки

11.04.19
11.05.19 неравномерность в развитии рассады сохраняется

Высадка рассады в парник под спанбонд (плотность 42 г/м²) – 1 июня.
 

рассада перца

Рассада перца Шоколадный хоровод перед посадкой в парник

В грунт высадила уже цветущие растения перца Шоколадный хоровод. Рассада высажена в лунки с плодородной землей. При большой высоте рассады перца Шоколадный хоровод ствол получился слабый, и потребовалась подвязка растений. 

рассада

02.06.19 рассада перца Шоколадный хоровод в парнике

Первые завязи — 16 июня.
Лунки с растениями замульчировала свежей травой и начала еженедельную подкормку растений травяным настоем с препаратом «Сияние 3» (100 мл настоя на 10 л воды). Настой готовила в соответствии с инструкцией на пакете биопрепарата.
Первые плоды — 23 июня.

характерный
23.06.19 у перца Шоколадный хоровод появились плоды характерной для сорта формы

вытянутой
23.06.19 у перца Шоколадный хоровод появились плоды вытянутой формы

Формирование кроны перца Шоколадный хоровод — 6 июля. 
Формирование проводила в 2 ствола: удалила нижние листья, все пасынки, слабые побеги и мелкие бутоны. 

Шоколадный хоровод
06.07.19 перец Шоколадный хоровод до формирования

шок
14.07.19 рассада перца Шоколадный хоровод через неделю после формирования кроны

поспели
03.08.19. Перец Шоколадный хоровод. Первые плоды созрели

Первые зрелые плоды  — 3 августа. На каждом из двух растений созрело по одному плоду. Плоды мелкие: 14-15 г.

первый
03.08.19. Первый урожай перца Шоколадный хоровод

завз
10.08.19. Появляются и растут новые завязи перца Шоколадный хоровод

18.08.19. Продолжается цветение, образование и рост новых завязей перца Шоколадный хоровод. Первые плоды созрели. Хоровод становится дружным — на растении одновременно около 18 завязей разного размера.

плоды
18.08.19 плоды перца Шоколадный хоровод созрели. Продолжается цветение и образование новых завязей

вес
18.08.19 контрольное взвешивание перца Шоколадный хоровод — описанию соответствует

18
18.08.19 на растении одновременно около 18 завязей разного размера

27.08.19 продолжается активное дружное завязывание и рост плодов. Сняла один перчик нехарактерной для сорта вытянутой формы, весом 25 граммов.

31.08.19. Растение перца оказалось раскидистым, урожайные ветки прогибаются и мешают росту соседей по парнику. Чтобы ускорить созревание плодов, пришлось удалить цветы, которые отнимают силы у растения, но уже не успеют дать плоды.

урожайные ветки
31.08.19 урожайные ветки прогибаются и мешают росту соседей по парнику

плоды завязываются дружно
31.08.19 плоды завязываются дружно

21.09.19
21.09.19. Перец Шоколадный хоровод перед массовым сбором урожая

21.09.19. Похолодало, прошли первые заморозки, основная часть плодов еще не созрела. Пришлось экстренно снимать урожай перца и завершить тестирование. 


Итоги

В тестировании участвовали 2 растения. С первого сняла 27 плодов разного размера; со второго — 19 плодов.
Самый крупный плод весом 23 г, диаметром 5 см.
Общая масса плодов — 270 г. С учетом собранных ранее плодов урожай составил 350 г (175 г с растения).
Толщина стенки около 5 мм.
Высота растений около 85 см. 

Самый
21.09.19. Самый крупный плод весом 23 г, диаметром 5 см

Решила попробовать дозарить плоды перца Шоколадный хоровод. Наиболее крупные плоды поместила в полиэтиленовый пакет и переложила слоями мха-сфагнум, пакет завязала. 

28.09.19. Через неделю плоды дружно созрели.

созрели
28.09.19. Через неделю плоды дружно созрели
 

Таблица соответствия

 
    Параметры    Заявлено  Фактически         Примечание

Срок посадки, 
срок всходов
 20.02-10.03 
 23.02
 2-5.03
Соответствует
Пересадка на постоянное место 25.05-10.06 01.06 Соответствует
Схема посадки 50*35=0,17 м² 0,25 м²Условия посадки более комфортные
От всходов до технической спелости 120-125 дней 140 дней до технической спелостиНе соответствует (было очень холодное лето)
Сбор урожаяИюль-сентябрь   СентябрьСоответствует
Высота растения, см 130 85Не соответствует
Масса 1 плода, г 20-30 15-26Соответствует
В технической спелости самый большой плод — 23 г. 
Урожайность (кг/м²) 5-6
 0,7
Не соответствует
Толщина стенки, мм 5  5Соответствует
Вкусовые качестваПлоды вкусные, очень сладкие В биологической спелости вкус обычный В состоянии биологической спелости не соответствует
 

Выводы

Большинство параметров перца Шоколадный хоровод соответствует заявленным производителем.
Возможное несоответствие, вероятно, вызвано очень холодной погодой в период вегетации, что не позволило растению проявить весь свой потенциал (урожай мог бы быть большим и более ранним). 

Ствол растений недостаточно крепкий и требует дополнительной подвязки. Куст раскидистый, ветви также нужно подвязывать, эту особенность сорта надо учитывать при посадке растений. 
Плоды хорошо завязывались и росли. Сорт понравился эстетически: плоды необычного шоколадного цвета, в разрезе красноватые с толщиной стенки около 5 мм.

Вкус зрелых плодов разочаровал. Плоды сочные, но твердые, не имеют характерного перечного вкуса и аромата. Могут представлять интерес при консервировании, так как благодаря компактности плодов могут хорошо размещаться в банке.

Большое спасибо Агрофирме «Аэлита» за предоставленную возможность знакомства с этим сортом.

Запись размещена в разделах: , , , , , , перец сладкий Шоколадный хоровод (Аэлита)
6 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 621 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Полина так Тёщин язык или Шоколадный хоровод. У кого ошибка?
Валентина, спасибо, сейчас все соответствует отчету))
Спасибо, Лариса.
Валентина, если и была ошибка, то не моя. Я вчера публиковала только этот отчет. Отчет про Тещин язык еще не написан, а сделанная заготовка (образец) к нему находится в черновиках. Похоже что возникшая проблема решилась правильно.
Полина, хороший отчёт! Очень подробно вся история развития перчика. Можно даже по ссылкам не ходить. Я даже задумалась, может зря я в итоговых отчётах не написала так о растениях. Ну а то что урожай не получился как заявленный, то в это лето хорошо, хоть что-то выросло!
Спасибо, Ира. С погодой не поспоришь. Она позволила все-таки познакомиться с сортом, оценить его достоинства и недостатки. Это уже хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: