При выборе сорта перца для тестирования этот сорт обратил на себя внимание высокой урожайностью, необычной окраской и размером плодов, удобным для консервирования, а также обещанным производителем вкусом.
Немного смущала ожидаемая высота растений 130 см, что могло создать проблему, так как выращивание перцев предполагалось в парнике высотой 1 м, но все же решила попробовать....
Плоды перца сладкого Шоколадный хоровод
Основные этапы развития перца сладкого Шоколадный хоровод от семян до урожая подробно описаны в отчетах:
К I этапу: Перец сладкий Шоколадный хоровод. Шоколадный хоровод — самый дружный хоровод
Ко II этапу: Перец сладкий Шоколадный хоровод. На шаг ближе к урожаю
К III этапу: Перец сладкий Шоколадный хоровод. В ожидании урожая
Регион выращивания: Волховский район Ленинградской области, почва — тяжелый суглинок с добавлением компоста.
Место: солнечное, дуговой парник над теплой грядкой, ориентированной с севера на юг, с укрывным материалом спанбонд 42 г/м².
Размеры парника: 4 х 1 м, высота 1 м, т.е. площадь грядки 4 м². В парник высажено 16 растений перцев и баклажанов (на каждое растение приходится 0,25 м² площади).
Ход тестирования
Тестировались 2 растения.Дата замачивания семян – 23 февраля.
Появление проростков – 28 февраля-2 марта.
Промежуточная всхожесть 80%.
Проросшие семена в день прорастания высаживала в «пеленки» в грунт «Добрый помощник».
Всходы (петельки) в «пеленках» – 2-5 марта.
Окончательная всхожесть 80%.
Проросшие семена в день прорастания высаживала в «пеленки»: Выращивание рассады перцев в «пеленках».
Для посева впервые использовала грунт «Добрый помощник».
Впервые использовала грунт «Добрый помощник»
Проростки перца сладкого сорта Шоколадный хоровод в «пеленках»
16.03.19. Рассада перца Шоколадный хоровод
27.03.19. Рассада развивается неравномерно: только у 2-х растений из 4-х есть настоящие листочки.
27.03.19. Рассада развивается неравномерно
31.03.19 Рассада перца Шоколадный хоровод перед перевалкой
Перевалка рассады перца Шоколадный хоровод из «пеленок» в «тетрапаки» в грунт «Терравита» универсальный — 16 апреля.
Рассада выращивалась при естественном освещении, без дополнительной подсветки и подкормок, только за счет плодородия грунта.
Уход заключался в притенении рассады в солнечную погоду в утренние часы, поворачивании растений и редком поливе.
Первые бутоны (зачатки) — 11 мая.
Первый цветок — 24 мая (90 дней с начала тестирования).
Рассада перца Шоколадный хоровод после перевалки
11.05.19 неравномерность в развитии рассады сохраняется
Высадка рассады в парник под спанбонд (плотность 42 г/м²) – 1 июня.
Рассада перца Шоколадный хоровод перед посадкой в парник
В грунт высадила уже цветущие растения перца Шоколадный хоровод. Рассада высажена в лунки с плодородной землей. При большой высоте рассады перца Шоколадный хоровод ствол получился слабый, и потребовалась подвязка растений.
02.06.19 рассада перца Шоколадный хоровод в парнике
Первые завязи — 16 июня.
Лунки с растениями замульчировала свежей травой и начала еженедельную подкормку растений травяным настоем с препаратом «Сияние 3» (100 мл настоя на 10 л воды). Настой готовила в соответствии с инструкцией на пакете биопрепарата.
Первые плоды — 23 июня.
23.06.19 у перца Шоколадный хоровод появились плоды характерной для сорта формы
23.06.19 у перца Шоколадный хоровод появились плоды вытянутой формы
Формирование кроны перца Шоколадный хоровод — 6 июля.
Формирование проводила в 2 ствола: удалила нижние листья, все пасынки, слабые побеги и мелкие бутоны.
06.07.19 перец Шоколадный хоровод до формирования
14.07.19 рассада перца Шоколадный хоровод через неделю после формирования кроны
03.08.19. Перец Шоколадный хоровод. Первые плоды созрели
Первые зрелые плоды — 3 августа. На каждом из двух растений созрело по одному плоду. Плоды мелкие: 14-15 г.
03.08.19. Первый урожай перца Шоколадный хоровод
10.08.19. Появляются и растут новые завязи перца Шоколадный хоровод
18.08.19. Продолжается цветение, образование и рост новых завязей перца Шоколадный хоровод. Первые плоды созрели. Хоровод становится дружным — на растении одновременно около 18 завязей разного размера.
18.08.19 плоды перца Шоколадный хоровод созрели. Продолжается цветение и образование новых завязей
18.08.19 контрольное взвешивание перца Шоколадный хоровод — описанию соответствует
18.08.19 на растении одновременно около 18 завязей разного размера
27.08.19 продолжается активное дружное завязывание и рост плодов. Сняла один перчик нехарактерной для сорта вытянутой формы, весом 25 граммов.
31.08.19. Растение перца оказалось раскидистым, урожайные ветки прогибаются и мешают росту соседей по парнику. Чтобы ускорить созревание плодов, пришлось удалить цветы, которые отнимают силы у растения, но уже не успеют дать плоды.
31.08.19 урожайные ветки прогибаются и мешают росту соседей по парнику
31.08.19 плоды завязываются дружно
21.09.19. Перец Шоколадный хоровод перед массовым сбором урожая
21.09.19. Похолодало, прошли первые заморозки, основная часть плодов еще не созрела. Пришлось экстренно снимать урожай перца и завершить тестирование.
Итоги
В тестировании участвовали 2 растения. С первого сняла 27 плодов разного размера; со второго — 19 плодов.Самый крупный плод весом 23 г, диаметром 5 см.
Общая масса плодов — 270 г. С учетом собранных ранее плодов урожай составил 350 г (175 г с растения).
Толщина стенки около 5 мм.
Высота растений около 85 см.
21.09.19. Самый крупный плод весом 23 г, диаметром 5 см
Решила попробовать дозарить плоды перца Шоколадный хоровод. Наиболее крупные плоды поместила в полиэтиленовый пакет и переложила слоями мха-сфагнум, пакет завязала.
28.09.19. Через неделю плоды дружно созрели.
28.09.19. Через неделю плоды дружно созрели
Таблица соответствия
Параметры | Заявлено | Фактически | Примечание |
Срок посадки, срок всходов | 20.02-10.03 | 23.02 2-5.03 | Соответствует |
Пересадка на постоянное место | 25.05-10.06 | 01.06 | Соответствует |
Схема посадки | 50*35=0,17 м² | 0,25 м² | Условия посадки более комфортные |
От всходов до технической спелости | 120-125 дней | 140 дней до технической спелости | Не соответствует (было очень холодное лето) |
Сбор урожая | Июль-сентябрь | Сентябрь | Соответствует |
Высота растения, см | 130 | 85 | Не соответствует |
Масса 1 плода, г | 20-30 | 15-26 | Соответствует |
В технической спелости самый большой плод — 23 г. | |||
Урожайность (кг/м²) | 5-6 | 0,7 | Не соответствует |
Толщина стенки, мм | 5 | 5 | Соответствует |
Вкусовые качества | Плоды вкусные, очень сладкие | В биологической спелости вкус обычный | В состоянии биологической спелости не соответствует |
Выводы
Большинство параметров перца Шоколадный хоровод соответствует заявленным производителем.Возможное несоответствие, вероятно, вызвано очень холодной погодой в период вегетации, что не позволило растению проявить весь свой потенциал (урожай мог бы быть большим и более ранним).
Ствол растений недостаточно крепкий и требует дополнительной подвязки. Куст раскидистый, ветви также нужно подвязывать, эту особенность сорта надо учитывать при посадке растений.
Плоды хорошо завязывались и росли. Сорт понравился эстетически: плоды необычного шоколадного цвета, в разрезе красноватые с толщиной стенки около 5 мм.
Вкус зрелых плодов разочаровал. Плоды сочные, но твердые, не имеют характерного перечного вкуса и аромата. Могут представлять интерес при консервировании, так как благодаря компактности плодов могут хорошо размещаться в банке.
Большое спасибо Агрофирме «Аэлита» за предоставленную возможность знакомства с этим сортом.