Как называется этот сорняк?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите определить, пожалуйста.
Растет каждый год. Простым удалением истребить не получается.

Сорняк
Сорняк
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , определитель,
31 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 656 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
То ли лебеда (у нас говорят «лобода»), то ли марь белая. Их трудно различать. В любом случае, очень вкусная тема в супе! Лучше крапивы даже.
Очень милый сорняк. Беспойства совсем не вызывает. Очень легко выдергивается. Это вам не сныть какая-нибудь...🙂
В каком месте? Вырастает с рост человека, вширь — так более метра, ветвится нехило, стебель твёрдый, корень сидит так, что не вырвать. Один из самых трудновырываемых и трудновыпалываемых сорняков, наряду с полынью и циклахеной. Сидят так, что нужно лопатой откапывать… Сколько я тяпок сломал об эти сорняки… Это ужас…
Андрей, точно? Я ее легко выдергиваю, вообще не напрягаясь… А в рост человека никогда не видела, даже у себя в теплице — она там частый гость)) Ну, вырастет метр где-то, вырвать ее не проблема совершенно Может, дело в грунте, в котором она растет?..
Абсолютно. Не забывайте: что в Питере 1м — у нас с рост человека легко, а в Ростове и того больше. И грунт тоже влияет. Особенно его влажность. Из сухой почвы выдрать что-либо гораздо труднее.
А что в Питере?))) У нас Юг уже второй год😀 сегодня+30, ночью было 20))) И это август😎
По общему показателю смотрится. Даже если с мая по сентябрь будет жара, в Курске персики того же сорта не вырастут такими крупными и вкусными, как в Ростове, где, собственно, ещё жарче и так же долго…
Андрей, у нас и зимы мягче становятся. И насекомые, которые раньше не выживали, прекрасно приспосабливаются. И болезни южные приходят, как правильно уже заметил Василий. Климат меняется…
Если раньше было проще посчитать количество солнечных дней, то теперь проще посчитать сколько раз за лето был дождь…
Да это понятно. Многое, чего раньше не было — сейчас есть. У нас в области 40 лет назад ни грецких, ни черешни, ни тем более персиков не было, а сейчас они в каждом саду! Грецкие так вообще в каждом строго. Их нет только там, где их вырубили и покосили.
Грецкие есть и в Питере, и даже в Москве, но там они карликовым, невысокие. У нас до 15-ти метров вымахивают. В Ростове — более 20-ти. На ЮБК, вероятно, и под 30 м могут свободно. Юг есть юг.
Такими темпами мы скоро вас догоним))))
Никогда на юге не видела лебеду выше 1 метра! Вы что-то путаете!
Так это не значит, что этого нет.
Юля, в рост человека лебеда на плодородной почве вырастает легко Но я тоже я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы ее было трудно выдернуть. В любом возрасте выдирается с корнем на ура.
Правда, у нас рыхлая супесь — возможно, на плотной глине взрослую лебеду и проблематично будет вырвать с корнем. Но это разве что потому, что стебель хорошо обламывается)
У меня лебеду куры уважают, поэтому я никогда не извожу ее подчистую. Это действительно необременительный сорняк. Уж лучше лебеда и мокрица, чем сныть и полынь
Марина, по мне лучше лебеда, сныть, полынь, одуванчики и еще что-нибудь, только не этот проклятый щевелек! Вот это не изводимый сорняк: и семенами и корнями! 😀
Только известкование — щавели, насколько помню (и практика подтверждает) любят кислые почвы. У нас беда — конский щавель, тоже «счастье» редкостное И еще вьюнок. Причем, если щавель хотя бы в огороде не растет, то вьюнок — с удовольствием.
Марин, я уже серьезно думаю про гербицид. Известковать 25 соток мне возможным не представляется((
А вот этот щавелек растет абсолютно везде(((
Юля, отлично понимаю! Я нынче по щавелю кое-где в саду прошлась гербицидом, когда борщевик обрабатывала. Сгинул, окаянный
Вооот)) дождусь безветрия и пойду воевать)))
Можно долго говорить о том, какие сорняки — ещё полбеды, а от каких нужно полюбас избавляться, но полынь, которая 2.5 м вымахивает и в ширину ненамного меньше я б не отнёс к категории не особо злостных. Зарастает ей всё как пить дать… Дело в том просто, что вред от сорняков — в их многообразии. Потому и зарастает тотально всё ими. Если бы на участке росли только полынь и пырей, то это ещё полбеды. Но обычно к ним добавляется ещё амарант (щир), бодяк, одуванчик, та же лебеда, марь, нередко ещё чистотел и лопух, переплетается всё это дело вьюнком, пресловутый лианной липучкой и прочей мрасью и тогда такие заросли получаются, что капец… Машину в них можно спрятать… А добавить сюда ещё крапивы с циклахеной и что-нибудь зонтичное — вообще лютый ужас… Я постоянно рублю траву… топором. Потому что триммером работать в таких условиях невозможно… На диск наматывается, ложится на штангу, не поднять просто…
На плотной глине лебеда и расти не будет. У нас третий год не убраны отвалы глины у колодца — бодяк, крапива и чернобыльник на них залезли, а марь — ни-ни!
Зато не поленился померить высоту садовой лебеды, которая кое-где торчит прямо на грядках в качестве бордового вертикального акцента.
2 метра 20 см!
Так марь или лебеда? Последняя вполне себе растёт у нас по обочинам дорог на уплотненной и весьма сухой почве, в т. ч. глинистой. Огромные раскидистые кусты. Вот так выглядит. Надеюсь, я опять не попутал и это именно лебеда, а не марь. На соседском участке, где ранее вносилось много навоза, кусты ее до сих пор вырастают выше головы и в тени, и на солнце.


Решающий критерий определения — семена. У марей они в клубочках, как у свеклы, у лебеды — в листовках. Так что на Вашем снимке тоже марь, насколько можно судить
Стебель внизу у лебеды часто изогнутый, это да. Отламывается при попытке вырвать. Но и ровные на сухом черноземе тоже не вырвать уже в середине лета. А лебеда, как и марь — поздний сорняк. Её не встретить на грядках ни в мае, ни в июне, как пырей и «ромашки». У нас земля пересыхает тотально. Вчера раскопал очередной ход слепыша и решил чуть углубиться, чтоб показать, насколько сильно у нас пересыхает земля (чуть позже выложу). Так вот, я раскопал на всю длину лопаты и так и не дошёл ни до глины, ни просто до сырого слоя земли. Земля рассыпалась. Вот и вырви попробуй в такую сушь. Недаром у нас в народе говорят «земля как камень». Как-то в детстве мы играли в войнушку в кустах. Палками там драться проблемно по понятной причине и тогда в ход часто шли камни. Мы подбирали небольшие камешки на дороге, засыпали в карманы и кидались ими из-за кустов. Когда же они кончались — в ход часто шли обычные куски земли с огорода. Я так раз кинул. Огромный синяк с кровоподтеками, рваная рана, сотрясение мозга и два выбитых зуба было у чувака. Хорошо, что в глаз не попал. Потом споры с родителями, ругань и наказание «домашним арестом»: — D Такие дела…
Ну надо же! Неужели в Курске лебеда такая??? Как будто речь о другом растении…
Лебеда, полется легко, просто не доводить до состояния осеменения.
Лебеда самая натуральная, полоть одно удовольствие. Да и за несколько лет уже почти пропала. А вот вьюнок… Это да, неистребимый. 😀
Воробьиный щавелек еще хуже😢😀
А название какое красивое 😀🌷
Это лебеда. Легко выдёргивается, не колется, не досаждает
В сухой почве многие сорняки выдернуть весьма непросто. Особенно большие когда уже. Укоренившиеся. Лебеда — не исключение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: