Почему портится картофель?

Подскажите, пожалуйста, что с картофелем? Живу в Волгоградской области. Май был необычно дождливым… А июнь и июль были как обычно жаркими. Посадила 17 апреля. Выкопала в конце июля. В мае не поливала совсем, дожди заливали. Что же произошло с картофелем???










Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Скорее всего, это, фузариозная гниль. При сборе урожая надо тщательно осматривать и удалять к чёртовой бабушке все больные и подозрительные клубни. Возможно, также, бактериальная гниль.
Для более точного диагноза не хватает данных о поведении растений до выкопки: как вела себя ботва, окраска, полегание и т.д. Велик ли процент заболевших клубней; больны были единичные клубни или весь куст…
Спасибо большое за ваш ответ.… Ботву не помню. К сожалению, не запомнила. Картофель при выкопке был нормальным. Это уже сейчас обнаруживаю (при употреблении). По количеству.… Пока обнаруживаю мало. В основном хороший.
Вам нужно перебрать весь картофель. А в каком регионе Вы проживаете? А в прошлом году у Вас подобное было?
Живу в Волгоградской обл. В прошлом году такого не было. Картофель хорошо хранился всю зиму.
Ничего страшного) если пару картофелин попадётся, но всё же мокрая бактериальная гниль, которой способствуют как раз дожди, перепады температур, избыток азота… В качестве профилактики заболеваний нужно позаботиться о почве — посев сидератов: горчица, фацелия, люпин. Как только наберут зелёную массу перед цветением, нужно будет зелёную массу срезать, оставив корни растений в земле, можно слегка запахать в землю поверхностно. Приблизительно через 2-3 недели.
Спасибо Вам большое за рекомендации. Все буду исполнять..
Кроме того, придётся более внимательно обследовать картошку во время хранения, чтобы не прозевать нового очага болезни. У меня картофель хранится в сетках, достаточно их осмотреть, чтобы увидеть больной клубень и удалить его. Намокшие по соседству клубни лучше сразу же использовать.
Жаль, что нет снимка целой картофелины. По разрезам предположу, что основной причиной гнили явился Фомоз (пуговчатая гниль), а уж через неё и фузариоз проник. Как на левой стороне верхнего снимка и на нижнем снимке. И кольцевая гниль. Как на правой стороне верхнего и среднего снимков. Это комбинированное поражение грибками и бактериями. Да, год такой. Высокая влажность поспособствовала.
Конкретных методов не предложу. Разве что если семенной картофель протравить Максимом. Да и то лишь чтоб предотвратить дальнейшее поражение. С товарным, который для потребления, такое ни в коем случае не делайте.
Ну а то что сказано выше. Переборка, выбраковка. Да, без этого не обойтись.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Собираюсь сажать два сорта картофеля: среднепозднего срока созревания и раннеспелый. Смотрю прогноз погоды на месяц и цепенею. Когда же сажать, если в мае прогнозируют температуры апрельские? Погода
Можно ли после посадки картофеля сверху посыпать горчицу?
Подскажите, что за заболевание у картофеля? Снаружи картошина абсолютно здорова. При варке остается крепкой, как сырая. Как с этим бороться?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: В настоящее время думаем, что посадить после картошки. Поле лет пять отдыхало, в прошлом году картофель посадили, после пырея особо урожая и не собрали.  Интернет советует посеять сидераты.  Но как-то не...
Вопрос от нашего подписчика Евгения: В прошлом году многие клубни картофеля уродились вялыми, как будто испеченными и в гирлянду со множеством мелких картофелинок. Не подскажете ли, почему так получилось?
Вот такое письмо мне пришло: «Товарищи-любители картошки! У нас все развели сорт»Великан».попробуйте, будете в шоке: куст около 1 метра в высоту, не вылезает из земли, клубни очень крупные, очень вкусные даже на другой день варки не теряют...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать