Вам знаком такой клематис?

Клематис

Мне подарили такой клематис. У него очень длинные, буйно растущие лозы. Зацветает очень рано. У меня он второй год. Я раньше не видела у клематиса цветки такой формы. Мне очень хочется знать название сорта! Это мне нужно для того, чтобы понимать — надо ли его обрезать или нет? Буду благодарна за вашу помощь. Я честно перерыла Интернет, но поисковик из меня ни к черту(. Посмотрите, пожалуйста, еще:

Клематис

Клематис

Клематис

Клематис

С искренним уважением к вам,
Светлана.

Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: клематисы, сорта, вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
Поищите среди княжиков, Ваш сорт на них похож более, чем на клематисы. Рекомендую ЭДСР.
Спасибо, сейчас поищу там. Только я не знаю, что такое ЭДСР
Энциклопедия декоративных садовых растений. Поставьте в поисковике после слова «княжик». Я только что смотрел там — есть очень похожие виды и сорта.
Спасибо большое за подсказку!
Какие вы женщины невнимательные. Несколько раз давал эту ссылку. Посмотрите
www.clematis.com.pl/ru/encyklopedia
Не буду спорить, есть такой грешок у меня). Как говорит одна моя подруга обо мне :«Ворона, она и есть-ворона».))))))
Ищу! Уже глаза в кучку.
Светлана, помогла ссылка? Нашли то, что искали?
Если Вы о том, как раскрыв рот и восхищенно выдыхая, я (в рабочее время) таращилась на красоты — да, очень помогло! Если говорить о поиске и определении сорта — будете смеяться, запуталась еще больше. Но, главное я для себя уяснила — носиться с ним, как дурень со ступой, мне не нужно! Аллилуйя)))). И да, все-таки, он — клематис))).
Из этого питомнмка у нас (в России) в продже есть клематисы. Качество замечательное.
Ааааааа! Я не одна ворона! Примите в стаю
Света, в приятной компании и покаркать приятнее))).
Света, какой красивый! Прямо колокольчики-бубенчики!
и раньше всех зацветает))
Очень красивый! Даже неопознанный.
Согласна)), заплел все три шпалеры! Активный парень)
Свет, как написали тебе выше, — это, скорее всего, княжик. Я не вижу есть ли в колокольчике маленькие лепестки, вроде виднеются, а значит, точно княжик. Обычно такие колокольчики именно у них — самых неприхотливых из родственников клематисов. Посадила у себя, но пока показывать нечего — микроскопические кустики, а у тебя просто красавец.
Дина, спасибо! Не поверишь — в прошлом году посадила крохотный росток, так он за сезон заплел всю свою шпалеру и полез на соседкин косой сарай, даже цвел в тот же год!
А я вот изучила внимательно твой и сомневаюсь теперь, что у меня княжики и вообще клематисы, листья у моих вроде кругловатые, мелкие. Растут кустики еле-еле, а раз ты говоришь твой быстрый, то наверное, не они . Буду на даче, внимательнее посмотрю и сравню с твоим.
Я тебе больше скажу — когда я до одури рассматривала и сравнивала виды княжиков и клематисов, у меня началась противоположная болезнь студента 3 курса мединститута, когда открываешь справочник болезней и ВСЕ у себя находишь))). Так у меня — наоборот. Мой жилец НИ НА КОГО не похож
Я тут поискала и тоже один в один не нашла. Вот похожие княжики: alpina Maria Basescu, 'Фрэнсис Ривис’, 'Pamela Jackman'.
Думаю, первым делом надо тебе решить клематис или княжик. Ты дома будешь когда, загляни внутрь — есть лепестки или нет. Если только тычинки, то клематис. Напиши потом, ладно, самой интересно стало.
Тычинки)))))
Тычинки)))))
Привет, Света. Вот привязался ко мне твой клематис, прям навязчивая идея идентифицировать, но оказалось нелегкое это дело, особенно если ты не специалист. Посмотри вот этот вариант: Клематис Хендерсони, клематис 'Эриостемон', может похож, а я сдаюсь… Плохо, что под одну фотографию подсовывают разные сорта и нет изображения снизу. А ведь вот эти светлые полосы на твоём просто так не видны. Нашла сайт один — женщина выращивает и продаёт клематисы, есть очень похожий на твой. Угадай, как называется… хи-хи-хи… «синий колокольчик»!
Замечательное название! Что у нас бабушки под этим названием только не продают! И аквилегию, и пупочник, и колокольчик, и брунеру)))))).
Я вспомнила, что на горшке (два года назад), действительно, было написано Clematis viticella. Но, это — целая группа. Мой был куплен в Ашане или Леруа. А там очень часто продают миксы. Оба найденных тобой варианта имеют сходство с моим. Но, главное, я уяснила о них — они считаются одни из неприхотливых видов, мощно наращивают зеленую массу за сезон. И их можно рискнуть — не обрезать! Чем не прелесть?)))))
Да, все «синие колокольчики» клематисы такие неприхотливые! Одно удовольствие их иметь. Скорее бы мои нарастили заросли, а то выросли на 30 см и сидят.
они у тебя первый год? Хотя… все равно, странно. У вас же тоже тепло…
Да, я осенью посадила два маленьких голых корешка. Но у меня всё в первый год плохо растёт, пока не нарастит корни… Причём да, у нас тепло и поливаю постоянно, и подкормила; вот жимолость декоративная — она как-то быстро освоилась, а клематисы пока сидят…
Тогда — нормально! По сути, они же у тебя первый год. Зимой — спали…
Светлан, я как-то писала про свой княжик Синяя птица. У меня цветет в мае. В этом году еще посадила ярко розовый. Обрезать его не нужно. Зимует у нас тоже без укрытия. Очень нравится своей неприхотливостью и ранним цветением )))
Вот и здорово, что обрезать не нужно! Мечта много работающего лентяя))))). Спасибо большое за ответы, мои сомнения практически развеяны!
Это клематис фиолетовый (Clematis viticella). Окраска может быть розовой, с широкой белой полосой и даже чисто белого цвета. Зависит от сорта. У княжика листья другие, заостренные на концах.
Я находила и это название. Действительно, к этой группе относят и с крупными фиолетовыми цветками, и похожий на мой. Очень запутанно. Но, для меня главное — что его в нашем регионе можно не обрезать. Я в этом году хочу попробовать. Одну плеть оставить на шпалере, а остальные обрезать, оставив сантиметров 50. Он сильно разрастается. Когда я его осенью сдергивала после обрезки, думала завалю соседский сарай.
Светлана, определяй скорее, тоже хочу такое чудо! Особенно про сарай понравилось) А то мои даже забор до конца не прикрывают
Наташ, у меня Виль де Лион и Синее пламя высоко забираются. Вдруг тебе пригодится? Посмотри в интернете, нравятся ли они тебе?
О, Светочка, спасибо! То что надо)
Виль де Лион.
Виль де Лион.
Gipsy Queen
Gipsy Queen
Красавица. Теперь её нужен Gipsy Kings www.youtube.com/watch?v=dx_wGm781po
Этот больше похож на ремембранс, у джипси квин тёмные тычинки и цвет другого оттенка
Княжник даже у нас уже цветет и прекрасно все заморозки в мае перенес.
КЛЕМАТИС ЛИТЛ БАС LITTLE BAS
О! Очень похож! Спасибо!!!
Княжник
Княжник
Очень красивый! Представляю, как он выглядит в пик цветения! А мой, похоже, литл бас))))). Ура! Теперь я знаю!!! Спасибо вам всем большое!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клематис
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить свой любимый сорт из семян. Однако хочется сразу же предостеречь, что нецелесообразно пытаться выращивать сортовые крупноцветковые клематисы из семян, так...
Хотелось бы услышать мнение экспертов по поводу нужно ли обрезать уже отцветшие соцветия клематиса у молодого (только посаженного) и у взрослого куста?
Здравствуйте! Клематисы притягивают взгляд и завоевывают сердца. Давно хотели посадить клематис, но долго не решались, ведь он слывет капризулей и требует особого ухода. Прошлой весной мы впервые посадили его на своем участке. Эта цветущая лиана...
Заболевание или нехватка удобрений Клематис?
timtv70 на конкурс «Мой любимый сорт»
Конечно, сорт клематиса «Hagley Hybrid» не отнесешь к роскошным, оригинальным, он не потрясает воображение, но эта обильно цветущая, устойчивая к холодам и болезням лиана идеальна для выращивания у стен, решеток, пергол. Очень притягательны...
Клематис Элегия Из многолетних цветов мне больше нравятся клематисы. Клематисы — одна из самых красивых лиан с ярким и длительным цветением. Цветовая гамма богата и разнообразна, от чисто белой через голубые до темно фиолетовой, почти черной. У...
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать