Когда лучше закупать древесину для перекрытия и кровли частного дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На следующее лето планируем строительство дома. Первый этаж, думаю, осилим. А второй с крышей — в следующий год. Древесину, говорят, надо брать зимнюю, но нужно время, чтобы её просушить. Может, обработать от гниения и возгорания, заодно и выбраковку провести? Сложить всё думаем в гараже. Хоть и холодный, но сухой. Буду благодарна вашим советам.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
34 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 701 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Здравствуйте. Древесину лучше брать у надежного производителя. Который отвечает за качество продукции. Он продаст уже нормальную, не сырую и без короеда. А так, на бревнах не написано, когда их срубили. В сухом августе, или в сентябре, или в морозном январе. А январи, как например в этом году, могут быть совсем и не морозные. И древесина нормально и на улице лежит с прокладкой стволов. Нормально сохнет. Ну сколотите навес из пары листов профиля. У всех знакомых срубы на улице лежат. А в гараж попробуй затащи и вытащи, спину сломать можно. Да и сыро в гараже. В гараже в любом случае сохнуть будет хуже, чем на улице. Не та вентиляция. Удачи.
Добрый вечер Альбина! ВОПРОС У ВАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАПИТАЛЬНЫЙ
Я бы аккуратно сказал, что вы с этим вопросом опаздываете на два месяца. То есть опаздываете, по сравнению с оптимальным графиком сооружения сруба.
Обращаю ваше внимание, что вы нигде не указали из какого материала вы собираетесь строить. Мимолетом сказано о древесине. А о какой древесине?
Быть может, речь идет о сыром брусе? Или профиллированном брусе? Или просто о бревнах стандартной длинны по 6 метров. Ну нигде это не сказано!
Отбросим мои лексические придирки и перейдем к делу.
Сообщаю ВАМ оптимальный по-месячный график сооружения деревянного СРУБА из БРЕВНА.
Вернемся на один месяц в 2019 год.
Итак, декабрь месяц — Поставка древесины осуществляется по заранее спланированному темпу поставки. Вы, Альбина, совершенно правы — в зимний период бревна очень удобно разгружать непосредственно в снег – почти, как на белую простынь. Пиловочник в коре, при морозе исключены атаки охочих до спелой древесины жуков, гарантировано отсутствует процесс развития грибков. С декабря уже практически исключены дожди, и отпадает необходимость сооружения навеса.
После двухнедельных новогодних праздников, которые закончатся через 4 часа, работа спорится. А уже с конца января наступают длинные, солнечные и морозные дни. Это вам не ноябрь, когда идут проливные дожди и уже смеркается в 4 часа дня. Также и автотранспорту, и автокрану удобно – дороги открыты и не надо месить грязь на участке. По замерзшему грунту можно беспроблемно подъехать к любой точке на стройплощадке. Целесообразно арендовать кран на день с промежутком 2-3 суток. Этого вполне достаточно, чтобы поднять нужное число бревен к месту их прирубки и не нарушать ритм строительства. Все вышесказанное оправдано при наличии достаточного числа рубщиков. Как всегда, рядом с преимуществами соседствуют и недостатки. К ним стоит отнести неизбежное обмерзание пневмоинструмента в зимний период, снижающее общую производительность.
КАПИТАЛЬНЫЙ вопрос бревенчатого дома – правильно выбранная технология сушки. Говоря современным языком, требуется мониторинг динамики сушки и решение «по месту», хорошо или плохо сохнет сруб. Например, зимой, когда открыты оконные проемы, внешняя поверхность сруба начинает обветриваться, она подсыхает и уже становится невозможным появление негативных черт древесины, таких как синева и пр. Уже по месту надо решать, закрывать окна, или открывать для проветривания. Интенсивность сушки зависит, конечно, и от ее условий. Если рядом с домом река с неотъемлемыми туманами, то бесполезно открывать окна. Тут требуется принудительная сушка. Однако если ваш дом стоит на холме, продуваемый всеми ветрами, то сруб просохнет и за три месяца. Только для этого надо открыть все проемы. Именно в такие решающие моменты выбора технологии оптимальных действий и несения ответственности за принятое решение особенно проявляется необходимость опыта подрядчика – грамотного организатора всего технологического процесса.
Апрель
В это время года всегда найдется три недели солнечной погоды, когда рационально сделать крышу. По крайней мере, положить стропила и на нее антиконденсатную пленку. Последняя вполне защитит сооружение от майских дождей. Более того, с появлением крыши влажность бревен начинает снижаться, даже без принудительного прогрева.
О крыше пока не говорим
Прочтя вышесказанное, у Вас, Альбина невольно может возникнутьт вопрос, а нельзя ли побыстрее это все соорудить?
От чего-то отказаться, где-то приплатить и «поднажать», применить и другие «стахановские» приемы, свойственные нашему российскому менталитету, с некоторым пренебрежением относящемуся к системности и прагматичности.
Опыт показывает, что спешка при сооружении дома обычно происходит за счет заказчика. В прямом и переносном смысле данного слова. Это либо снижение качества при той же цене, либо значительное удорожание строительства при том же качестве. В любом случае, если строительство опережает технологические возможности древесины, как строительного материала, то через 2-3 года после окончания стройки однозначно потребуется ее ревизия.
Можно говорить о некоторой аксиоме, исповедуемой строителями деревянных домов. Суть ее сводится к той естественной для работы с природным материалом истине, что при работе с древесиной нельзя торопиться, этот материал сам задает темп его качественной обработки.
Теперь у меня вопросы к ВАМ.
Имеете ли вы, Альбина, проект дома рассчитанный ИМЕННО НА БРЕВЕНЧАТЫЙ материал?
Неужели у вас такой большой гараж, который в состоянии принять стеновой материал для типового бревенчатого гаража? Прошу меня простить за высказанное недоверие.
Как вы собираетесь продвинуть бревна внутрь гаража и как будете их удерживать от бокового скатывания и «упертости» в стенки?
Какой диаметр бревен?
Вы уверены, что этой толщины бревна будет достаточно для поддержания зимой комфортной температуры внутри дома при наличии студеного ветра с Волги?
Обращаю ВАШЕ внимание на то, что на наш сайт регулярно приходят письма наших уважаемых и опытных дачников с вопросом о том, как доутеплить бревенчатые дома.
Давайте, Альбина, об этом подумаем до того, как уплатить весомую сумму в бухгалтерию строительного рынка за древесину.

Фрагмент установки первого венца на фундамент
Фрагмент установки первого венца на фундамент

Удаление коры СКОБЕЛЕМ
Удаление коры СКОБЕЛЕМ

Вариант канадской рубки
Вариант канадской рубки

Разметка циркулем посадочной чашки
Разметка циркулем  посадочной чашки
Хочу поправить самого себя во фразе выражающей сомнения в размерах гаража уважаемой Альбины. Разумеется, я сомневался в размерах гаража, способного принять бревна для типового ДОМА (а не гаража).
Альбина, или я вас неправильно понял и вы ориентируетесь на лето 2021 года? Тогда у ВАС — все ОК.
Василий: «А в гараж попробуй затащи и вытащи, спину сломать можно. Да и сыро в гараже. В гараже в любом случае сохнуть будет хуже, чем на улице.»
Да кто же сушит лес в гараже. И сохнуть он там не будет, скорее сопреет (доска почернеет, плесенью покроется)…

будет примерно так
будет примерно так

Хотя бы так
Хотя бы так
из инета есть интересная тема
в многих странах при покупке леса обязательно обращают внимание на время повала.
дерево, срубленное в благоприятное время. В некоторых частях света фирмы, торгующие лесом, заключают договоры о поставках, в которых есть специальный пункт о том, что вальщики леса обязуются продавать лес, срубленный только в определенное время.
У нас рубят лес зимой, летом трудно проехать, да и лес весь изваляют в грязи…
У нас рубят когда сухо и можно проехать. В основном зимой. Но если лето и осень сухие, то и этот период используют.
в инете есть прибабахи на эту тему типа «лунный лес»
Срубленное дерево носит это своеобразное название, поскольку оно было вырублено в соответствии с лесным календарем, который зависит от фаз луны.
А по моему, это уже какие то извращения… лунный лес
Древесину надо брать сухую и уже обработанную, у проверенного продавца. И перед тем как решили возводить крышу. У нас крышу делали в январе, крыша черепичная, поэтому требования к строительной системе особые. Условия мастера были таковы: Покупать можете в любом магазине, но последнее слово за ним.
Черепица натуральная?
Натуральная. Я понимал, что будет дороже, но зато лет 50 можно ни о чем не беспокоиться. и система стропильная а не строительная
Натуральная-это очень здорово, у нас в городе есть 3-4 дома под черепицей, так им лет по 70, а кровля в порядке…
Черепица долговечный материал для кровли и в западных странах (Европе) применяется сплошь и рядом. Для России это не подходит, где присутствуют довольно часто ураганные ветра и снегопады. Сама черепица тяжелый кровельный материал и еще не крепится к основанию, просто лежи за счет своего веса. А тут еще гора снега (вес) и штормовой ветер…
Доброе утро! Я хочу отреагировать на информацию по поводу черепицы. Эта тема появилась с легкой руки Юрия, который совершенно справедливо рассказал о ее достоинствах, так как эксплуатирует уже не мало лет. Я помню фотографию юриного дома. Там удивительно органично сочетается керамика кровельного материала и стеновые материалы. А так как мы не знаем, из какого материала выполнены стены строящегося Альбиной дома (и во втором письме об этом ничего не написано), то и выбирать кровельный материал не зная стенового мне кажется несколько преждевременно.
Олег, никто и не выбирает для ее дома кровлю Просто обсуждали саму черепицу, ее достоинства и недостатки, цену. Ведь не случайно и профильный лист стали делать под форму черепицы. Думаю смотрится не хуже и простоит не меньше.
слоеная
слоеная
Вот это интересный материал, не встречался…
Простоит она однозначно меньше, ибо торцы, голый металл. По крайней мере, в последнее время, постоянно вижу, что при монтаже крыши из металлочерепицы, ничем кроме болгарки ее не режут. А это нарушение технологии.
Юрий, я полностью с вами согласен. Но это наше «расп@яйство», делать тяп-ляп. И керамику можно так же уложить, что крыша сгниет от затеков…
Владимир, откуда вот это фото, нигде не найду подобного?
Владимир, я своими глазами три-четыре дома видел под черепицей, один на соседней улице, дом уже никакой, стоит лет 70, а кровля в порядке… Сибирь!
Александр, а что Сибирь. Как она может этому противостоять? В основном русаки этим не крыли крыши, не наше это. Дорого стоила, да и изготовляли её не езде… В нашем городке (да и по всей Саратовской области), до воины жили немцы, поволжские немцы. Потом их согнали с насиженных мест, а дома их остались. У нас было пять таких мест, назывались первый номер и… пятый номер, это место их поселения в черте и не только, города.
Дома у них были сложены из добротного красного кирпича, с высокими крышами, крытые это черепицей. Они и сейчас живые, в них некоторых живут, часть правда разрушили.
Город Энгельс, Саратовской обл считался столицей немцев Поволжья.

Вот такими они было, контора (управа).....
Вот такими они было, контора (управа).....

дом немецкой постройки
дом немецкой постройки
Владимир, цитирую тебя: Для России это не подходит, где присутствуют довольно часто ураганные ветра и снегопады. Вот в Сибири и того и другого хватает… А у нас в городке фабрикантов-шахтовладельцев хватало, могли позволить и черепицу…
Александр, это ваши догадки, пусть будет так. Но вы согласитесь, что для российских поселений это скорее редкость и в основном это применялось еще до революции. В то время, как в европейских государствах это норма. Черепичная крыша долговечная, красивая, защищает от жаркого солнца, от частых дождей (не гниет)…

Сплошное, а у нас редкость
Сплошное, а у нас редкость
А не разобраться ли для начало в самой теме вопроса? А то как то много непоняток.
Заголовок:- «Когда лучше закупать древесину для перекрытия и кровли частного дома?» Заметьте «древесину», ни доску или брус, лаги? Что для автора означает «древесина»? Я тоже купился на это… крыша, значит как бы доски, брус…
Возможно (и все указывает на то, что у автора напряг с финансами, не может сразу достроить в один год, не осилит) он желает закупить сырой лес (кругляк, древесину), высушить (время у него есть), а потом распилить на нужный материал. Дешевле будет, чем закупать сухую, уже обработанную доску… Олег. Такое не все могут себе позволить…
Ну как бы так…
Кругляк обычно не закупают, отдаёшь порубочный билет посредникам, тебе от этих кубов где то третью часть готовым пиломатериалом(брус, капиталка, половая доска, доска на стропила и обрешётку)…
Ну у всех по разному это делается. У нас можно свободно купить кругляк, домой привезут… Это лесхозы решают сами на местах. Кроме того, есть предприниматели, которые выкупают делянки и сами их разрабатывают. Тоже торгуют ..., правда подороже лесхоза
Спасибо Владимир за внимательное отношения к текстам наших читателей. Обратите внимание, что и я начиная с 4-й строки повествования ставлю вопрос о четкости в определениях. Признаться, я ориентировался на первую строку письма уважаемой Альбины, где она сообщает, что семья собирается строить ДОМ! Мне кажется, что до покрытия кровли еще очень далеко. Надеюсь, Альбина прояснит свои вопросы и диапазон строительства — какой дом, есть ли проект ПРИСПОЛОБЛЕННЫЙ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ строительных материалов, а не абы какой.
Как всегда, главное в деталях.
У нас, если берут зимнюю древесину(я имею в виду брус), то сразу кладут в сруб, зимой, до лета никто не ждёт, его меньше ведёт, хотя рвёт также… А столярку на стропила, перекрытия, уж как повезёт, а хранить лучше на улице в штабеле с прокладками, идеал-навес, если нет-накрыть от осадков, Владимир выше наглядно продемонстрировал… У нас нет крупных продавцов древесины, всё сосредоточено на частных лесопилках, а там очередь на месяцы вперёд, особо не выбираешь.
Всем спасибо за активное участие! Всё думаю проще, если учесть что нужно сделать перекрытие (лаги+ черновой пол) между этажами и стропильную конструкцию кровли. И это мне скорее всего потребуется в лето 2021 года. Конечно брать будем готовые доски, брусья… Если в «хорошем» магазине… боюсь будет дорого. Придётся брать у тех кого хоть немного знаешь.
Здоровья и удачи вам в строительстве!
Доброе всем утро! Спасибо Альбина, что внесли ясность в обсуждение вашей проблемы. Желаю удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: