Музыка ветра. Мобиль для сада из лозы девичьего винограда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Музыка ветра или воздушные колокольчики – универсальный талисман для дома и сада. По фэн-шую поможет трансформировать негативную энергию в позитивную – это, конечно, если знать правила фэн-шуя. 

Музыка ветра
Музыка ветра

Для меня мобиль – красивый аксессуар, который дополнит декор сада и придаст особое очарование. Ни один покупной талисман не сравнится с самодельным, поэтому музыка ветра своими руками, сотворенная из незамысловатых подручных материалов, будет намного действеннее и эффективнее даже самого навороченного китайского подлинника.

Сделать мобиль можно из чего угодно, я предлагаю изготовить из лозы девичьего винограда. Кстати, она неплохо заменяет сизаль, который используют флористы для украшения букетов. В интернете и журналах по ЛД множество фото на эту тему. Очень красиво смотрятся шары и фигурки, сплетенные из сизаля и живописно расставленные в цветниках, но нет у нас сизаля. «Ну, нет в Москве корюшки…»

Вспомнила телевизионный ролик: в Кремле президент жарит на сковородке свежие огурцы, а за кадром звучит эта фраза. Все дело в том, что наша питерская корюшка имеет огуречный запах, рыбку ловят весной и продают с лотков на улицах… весь город пахнет свежими огурцами – весна пришла
! Так вот, вместо сизаля можно использовать лозу, нарезанные длинные ветки девичьего винограда. Стрижка полезна, растение будет пышнее, особенно старое.

Ads by

Материалы и инструменты:


  • Лоза девичьего винограда;
  • Секатор или ножницы;
  • Крепкие нитки;
  • Шпагат, веревка;
  • Ровные ветки для перемычек (я использовала ветки дерена);         
  • Циркуль, транспортир;
  • Саморезы, шуруповерт, кусок фанерки (можно обойтись без них)

Материалы и инструменты
Материалы и инструменты

Изготовление:


Мобиль состоит из круглой основы — венка и фигурок, подвешенных к венку. Первое изделие – венок, его диаметр зависит от места, где будет висеть мобиль. Если пространство позволяет, то венок делаем большим, если место камерное или близко ветки деревьев или кустарников, то венок небольшой, чтобы подвесы не запутывались в ветках. Я вешаю на открытом месте, соответственно, размер моего венка не маленький. Скручиваю лозу в круг, прихватываю нитками, располагаю лозу равномерно по кругу, наполняю толщину венка.

Плетение венка
Плетение венка

Чтобы я делала без тебя...
Что бы я делала без тебя...

Отрезаю секатором куски от веток дерена, равные диаметру венка. Дерен у меня с красной корой, очень декоративен зимой, мечтаю посадить в саду дерен желтокорый. Ветки придадут венку жесткость, и к ним буду крепить подвесы. Если венок небольшой, то ветки не нужны, подвесы закрепляем на самом венке. Концы веток привязываем к венку и фиксируем между собой, перевязывая нитками крест-накрест. 

Дерен в моем саду
Дерен в моем саду

Перевязываю ветки
Перевязываю ветки

Венок готов
Венок готов

Подвес Звезда


На фанере (или доске) разметить звезду, учитывая размер мобиля. Окружность делится на пять частей при помощи транспортира (угол 72 градуса или на глаз). В отмеченные точки вкрутить саморезы, не глубоко, только прихватить. 

Чертеж звезды
Чертеж звезды

Саморезы только слегка зафиксировать
Саморезы только слегка зафиксировать

Выбираем длинные лозы и оборачиваем вокруг саморезов, выполняя контур звезды. Есть способы, как нарисовать звездочку и открытый почтовый конверт без отрыва линии и без повторения контуров, в моем детстве каждый ребенок гордился этим умением. Один из вариантов я использовала, вышивая звезды на спилах в публикации «Елочные игрушки из природных материалов». Я оборачивала лозу по саморезам два-три раза. Для четкого выравнивания контура звезды делала перевязь нитками в местах пересечений лозы.

Плетем звезду
Плетем звезду

Нитками четко фиксируем контур
Нитками четко фиксируем контур

Шуруповертом выкручиваем саморезы. Звезда готова. Чтобы сделать звезду меньшего размера, саморезы вкручивала на 2 см ближе к центру окружности и плела маленькую звезду. 

Готово!
Готово!

Уменьшаем звезду
Уменьшаем звезду

Звезда малышка
Звезда малышка

Подвес Елочка

Используем эту же разметку на фанерке, только вкручиваем три самореза. Плетем контур и закрепляем нитками, саморезы снимаем. Елочку меньшего размера делаем по аналогии со звездами, просто переставляем саморезы, делая контур меньше.

Разметка елочки
Разметка елочки 

Елочка готова
Елочка готова

Оставить треугольник в таком виде или заполнить его, решать вам. Я предлагаю два варианта заполнения, придумать другие несложно. Нарезать отрезки веток и закрепить их нитками. Обмотать треугольник длинной лозой, так же фиксируя нитками.

Елка в полоску
Елка в полоску

Елка в обертке
Елка в обертке

Дефиле елочных нарядов
Дефиле елочных нарядов

Плести звезды и елочки можно без помощи саморезов, но у меня есть эти инструменты, с ними быстрее и удобнее.
 Привязываем веревкой фигурки к перемычкам на венке или к самому венку. Подвесить гирляндами – по две-три на одной веревке или по одной фигурке, — вам подскажет терпение и фантазия. 

Заснеженная музыка ветра
Заснеженная музыка ветра

Какие фигурки можно еще подвесить, кроме звезд и елочек? Лоза очень пластична и плести из нее легко, поэтому фантазия безгранична. Я делала музыку ветра, украшая сад к Рождеству, и выложила публикацию в личном журнале «Приглашение в зимнюю сказку». Поэтому мой вариант — елочки и звезды. Уличную ель на будущий год обязательно украшу такими игрушками, а если покрасить их краской из баллончика, то яркий и красивый наряд елочке обеспечен. И смастерю гирлянду из таких украшений для садовых арок, которые зимой пустуют. Для домашнего новогоднего интерьера тоже будет уместно украшение из лозы, тем более эко-стиль нынче в моде. 

Звенит ветер...
Звенит ветер...

Гирлянда
Гирлянда

Музыка зимнего сада
Музыка зимнего сада

Спасибо за внимание. Всех благ!
Все предложения (Товары для сада)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
14 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 4981 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
myauspb Ольга




Комментарии (14)
Как замечательно и креативно!Даже не имея своего огорода, сада и дачи)экспериментирую на родственниках), ручки зачесались сотворить что-нибудь этакое.+++
Людмила, еще не поняла завидовать или жалеть Вас в связи с отсутствием дачи мы газ провели к дому и живем постоянно за городом, да я еще на пенсию вышла… на весну столько красоты растительной в саженцах заказала — дух захватывает! Вот и спешу до посевной страды оторваться, потом недосуг будет
Антонина, ну это же всегда так(ну или у меня точно).Приеду к тетке на дачу-воздух, красота, шашлык-и хочу дачу! Начинаю помогать-прополка, песочком засыпать, клумбочку пересадить-и сразу хочется в родную квартирку.А пока отдыхайте и мастерите-до весны в наших краях еще долго!
Люда, я и балдею… здесь так интересно
Верю. Места у Вас замечательные.
Ух, ты! Все по науке… Спасибо, Тонечка!
Ирина, это по поводу циркуля и транспортира? Не могу на глазок- издержки профессии…
Я поражена!!! Такая прекрасная идея!
Спасибо большое
Антонина, с удовольствием за вас проголосовала
Я уже несколько недель обдумываю из чего сделать музыку ветра на лето. Хочется чтобы звенела от ветра.
В саду есть высоченная старая яблоня. Мы часто ходим под её кроной. Есть мысль сделать какие-нибудь интересные подвески, чтобы глаз радовали. Чтобы такое придумать из летней тематики…
Взяла ваши штучки на вооружение Спасибо большое за идею!
Благодарю, Юля! Чтобы звенели, можно сплести шарики из лозы, внутрь вставить колокольчики от донки… Шарики раскачиваются, бьются друг о друга и звенят...)))
Большущее спасибо!
Обязательно воспользуюсь вашей идеей! Даже подумать не могла, что можно рыболовные колокольчики использовать Осталось научиться плести шарики из лозы. Как думаете, если её сейчас срезать, она будет годна?
Юля, я в январе срезала, сейчас в коридоре стопкой лежат сплетенные неиспользованные звезды… ничего с ними не происходит. Ждут лета, придумаю им композицию и место для висения))
Настоящая дизайнерская идея, беру в копилочку, так красиво смотрятся, и я люблю восточные элементы, винограда, правда, у нас нет, думаю сразу, гнется ли так яблоневая ветка, если молодая....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: