Возводим дачный дом из бруса: 8 главных шагов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
Любой застройщик должен иметь представление о том, как строить правильно и без ошибок. Рассмотрим некоторые технологические аспекты возведения брусового дачного дома на конкретном примере.


Готовый дом из бруса

Фундамент

Для сооружения здания, изображённого на фото выше, был выбран монолитный ленточный фундамент. Поскольку дом лёгкий и грунтовые воды, к тому же располагались на глубине 5 м, мы остановились на малозаглублённом его типе.



Вырыли траншеи глубиной 0,7 м и засыпали их крупнозернистым песком до уровня 0,3 м от планировочной отметки. Песок смочили водой и утрамбовали, чтобы обеспечить его максимальные несущие свойства.

При заливке бетона решили отказаться от самостоятельного его изготовления в пользу готовой смеси. Благодаря этому не только ускорили трудоёмкий и неприятный этап работ, но и добились, несомненно, более высокого качества фундамента: структура бетона, заливаемого за один приём, намного равномернее.

Ads by

Стены

Далее — формирование брусовой коробки. Лишь на первый взгляд всё здесь просто, на деле же проявлений халтуры при выполнении этих работ бывает великое множество. Например, простое (без шипов) примыкание брусьев в углах, применение металлических прутков или гвоздей в качестве нагелей, связывающих венцы между собой, и т. д.

Конечно, дома, построенные таким «упрощённым» способом сразу не развалятся. Однако, если уж речь идёт о «правильном» доме, именно правилами пренебрегать и не следует. Главное требование к к несущей конструкции дома — это жёсткость.


Возведение брусовой коробки

Принципы сборки

Существует целая система мер, которая позволяет уберечь постройку от различных неприятностей, вызванных пространственными деформациями её несущей основы. В нашем случае мы использовали следующее:
  • все сопряжения внутренних стен с наружными сделали на шип «ласточкин хвост»;
  • оконные и дверные проёмы выполнили настоящими косяками:
  • каждый венец собирали, соединяя брусьями в углах в шип;
  • при соединении венцов между собой применяли только деревянные нагели. 

Сборку коробки мы начинали с укладки гидроизоляции по верхней плоскости ленты фундамента. Первый венец укладывали особенно тщательно, выверяя и выравнивая размеры и прямоугольность его формы. Брусья этого яруса обработали биозащитной пропиткой.

Чтобы подполье эффективно проветривалось, мы применяли антисептированные подкладки между первым венцом и фундаментом. Помимо прочего, заменить такие прокладки несомненно легче, чем мучиться с загнившим брусом. Аналогично укладывали на ленту фундамента и половые лаги из хвойных пород сечением 100х150 мм (фото 3). 

В качестве нагелей для соединения венцов между собой использовали сосновые брусочки сечением 25х25 мм, которые напилили из обрезной доски — «дюймовочки». Пиломатериалы для этого старались подобрать с более плотной структурой. Длина нагелей 120 мм, а заостряли их при помощи топора.


Работа с нагелями

Технология сборки коробки на нагелях несложная. Сначала мы укладывали очередной брус и отмечали карандашом места установки нагелей и на нём, и на уже уложенном венце. Затем переворачивали верхний брус и просверливали отверстия под нагели перовым сверлом на обоих ярусах (фото 1,2).



111
Фото 1. Подготовка к укладке очередного венца. Фото 2. Сверление отверстий под нагели

Сверлили с ограничителем. Глубина сверления в нижнем брусе – 50, в верхнем -80-90 мм. Конечно, с учётом запаса на усадку. Сначала забивали нагели, а в качестве уплотнителя укладывали джутовое полотно. После этого устанавливали на заострённые кончики нагелей верхний брус и осаживали его на место (фото 3,4). 

111
Фото 3. Укладка венца на джутовое полотно. Фото 4. Осаживание бруса с помощью кувалды

Усадка брусовых и бревенчатых домов — дело серьёзное, поэтому недооценивать её нельзя. Поскольку избежать усушки невозможно, мы взяли этот процесс под контроль, для чего применили измеритель усадки (фото 5). Он представляет собой рейку, которая свободно стоит в закреплённых на стенах направляющих, сбитых из обрезков этого же материала. Учитывали факты усадки, прежде всего при сопряжении брусовой и каркасной частей дома.

Очевидно, что степень поперечной усушки древесины намного больше продольной. А это значит, что если стойки каркасной части поставить по высоте только что собранной брусовой коробки, то в недалёком будущем безусадочные конструкции «веранды», задерут общую для всего дома крышу. 

Чтобы избежать этого явления мы применяли специальные оцинкованные домкраты (фото 6,7), благодаря которым уменьшить высотку стоек в соответствии с усадкой брусовой коробки не составляет труда. Достаточно определить измерителем усадки, насколько осела коробка относительно последнего замера, а затем подтянуть на эту величину гайки домкратов.

111
Фото 5. Измеритель усадки, закреплённый на стене. Фото 6. Оцинкованные домкраты. Фото 7. Чтобы уменьшить высоту стоек достаточно подкрутить гайки. Фото 8. Косяки, скользящие при усадке

Установка косяков

Следующий момент, которому мы уделяли особое внимание – грамотная окосячка всех дверных и оконных проёмов в стенах. Несколько проёмов превращает, порой, стену в цепь узких простенков, которые можно не просто пошатать рукой, но и вовсе завалить.Косяки в таких случаях значительно усиливают жёсткость и устойчивость стен. И хотя изготовление косяков – дело довольно хлопотное, без этого хороший дом не построить. 

В вертикальных стойках косяков мы выбирали пазы, а в брусьях проёмов вырезали шипы. Благодаря этому при усадке брусовой коробки простенки свободно скользят по направляющим (фото 8). Именно так и строили в старину, когда застройщики не были избалованы готовыми изделиями. 

Проёмы мы оснащали косяками следующим образом: нижний брусок укладывали на теплоизоляцию, а в пазы устанавливали вертикальные стойки. Верхний брусок, благодаря имеющимся на нём и на стойках скосам, надёжно удерживается между стойками и создаёт необходимый распор. Над верхним бруском оставляли зазор на усадку, забивая его потом паклей или остатками льноватина – джутового полотна. 


Строительство крыши

Работу по монтажу стропильной конструкции начинали с установки опорных стоек, конькового бруса и простейших лесов. Для стропил использовали обрезную доску сечением 50х150 мм и стандартной длины 6 м, которой явно не хватало, чтобы обеспечить высоту дома по коньку и необходимую ширину свеса и нужный наклон скатов. Поэтому концы стропил нарастили остроганными «кобылками». При выпуске их за балки верхней обвязки, равном 0,5 м, их общая длина – 1 м.


Несущая конструкция крыши

«Кобылки» оставили открытыми, для чего их предварительно окрасили. Обрешётку этой части крыши, являющейся её свесами, делали сплошной, из качественной вагонки. Её тоже окрасили и прибили поверх «кобылок» окрашенной стороной вниз.


Битумную черепицу укладывали на сплошное основание

При значительной высоте крыши наружные леса мы не строили. Последние устраивали изнутри, используя несущую конструкцию кровли при дальнейших работах. Крышу при этом делали небольшими участками шириной по 0,5 м. Сначала набивали обрешётку, затем по ней фанеру и, наконец, укладывали кровельный материал — битумную черепицу

Текст: И. Калинин.
Фото: архив «ИД «Бурда»



Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 1 спасибо за статью 1 в избранном 74722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lada_ Lada_




Комментарии (2)
Все — славно. Я бы добавил для информации нашим читателям, что дом изготовленный из бруса 100 на 100 миллиметров предназначен для сезонного проживания. Для круглогодичного проживания потребуется выполнить дополнительное утепление.
А меня смутили подкладки между фундаментом и первым венцом и половые лаги, уложенные на фундамент. Я, признаться, плохо понимаю смысл щели между коробкой и фундаментом, в которой будет гулять сквозняк. Вентиляция подвала? Так для этого существуют вентиляционные отверстия в ленте фундамента…
У меня как раз брусовый дом на ленточном мелкозаглубленном фундаменте. И подвал благополучно используется для хранения овощей и разных хозяйственных мелочей. Плюс разводка воды в подвале — не представляю, как ее делать, если у подвала по всему периметру прямой выход на улицу.
И половые лаги мы сознательно подняли на уровень третьего венца. Выгода двойная: во-первых, подвал выше (с учетом того, что он используется, это плюс), во-вторых — когда со временем потребуется замена нижнего венца (а дерево не вечно, чем ни пропитывай и как ни изолируй), поднять дом можно будет, не потревожив его «внутренности». Как это сделать, если лаги врезаны в нижний венец, мне представить сложно.
Я не строитель, конечно… Может, технологически описанные в статье решения как раз идеальны, а я не права Но с практической точки зрения мой вариант меня устраивает полностью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: