В начале июля стали постепенно увядать, а затем желтеть листья чернослива, сейчас он полностью сбросил листву. В чем причина?

Добрый вечер! Нужна помощь! Имеется чернослив Стенли 4 года дереву. Весной распустился, правда не цвел, но он еще ни разу не цвел. В начале июля стали постепенно увядать, а затем желтеть листья, сейчас полностью сбросил листву. Точно такая ситуация с черешней листья увядают, желтеют, уже половину сбросила. В чем причина? Хочется сохранить деревья. В этом году и так 9 деревьев погибло из-за весенних заморозков. Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Елена, Ваши косточковые деревья поражает болезнь КОККОМИКОЗ косточковых. Распространяется болезнь и свирепствует при тёплой и влажной погоде. Вам надо попытаться срочно опрыснуть деревья 1% бордоской смесью, если уже не созревают плоды. А в дальнейшем как поступить? Собрать все опавшие листья, удалить из сада и сжечь, или глубоко закопать. Осенью после листопада и весной до распускания почек деревья надо опрыскивать 1% раствором бордоской смеси. И потом, если появятся малейшие признаки болезни: появлении на листьях очень мелких красноватых пурпуровых точек, (болезнь так начинается) это через 15-20 дней после цветения тоже надо будет опрыскивать 1% бордоской смесью или хомом, или другими препаратами против грибковых болезней. И ещё раз осенью после листопада так же. Кода подавите болезнь, достаточно будет опрыскивать осенью после листопада и весной. Имейте, пожалуйста, в виду, что зачатки болезни сохраняются в опавших листьях и всегда тщательно собирайте и сжигайте листья.
Елена, боюсь, сливу спасать уже поздно… Скорее всего дерево было ослаблено тяжелой зимой, а тут еще и лето как осень, что-нибудь грибное налетело — и конец. Сейчас надо спасать живых — тщательно сгребите опавшую листву (скорее всего источник заразы прячется в ней), обработайте сад фунгицидами и инсектицидами (если плодов нет, то можно и системными) и внимательно наблюдайте, не появятся ли где еще желтые листики-мертвые веточки. Собирайте, режьте до живой древесины — и сжигайте, пораженным ударную дозу фунгицидов. Осенью и весной тоже придется обрабатывать. Сливу по-хорошему надо бы тоже сжечь, но если очень жалко — можно попробовать оставить пенечек выше прививки, авось еще так далеко не зашло? Но помните — Вы рискуете, оставляя разносчик инфекции! Удачи Вам, сама борюсь с этой гадостью — тоже монилиоз лютует(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
Здравствуйте вам!  Не поможете с решением проблемы. Посадкой деревьев занимаемся недавно. Молодые яблони и сливы, возраст 3-5 лет. На стволах трескается и облезает кожица. И так почти все деревья (шт. 10). Только за этот сезон потеряли три саженца.
Здравствуйте, приобрела китайские сливы «Ксения» и «Вика», неужели они не будут плодоносить без опылителя, что делать?
Франс Хасанович, я отпилила ветки, которые были у сливы снизу. Жду ваших дальнейших указаний.
В последние годы широкую популярность у наших садоводов приобрела слива — настоящая жемчужина России. Еще совсем недавно садоводы за Уралом не могли и мечтать о крупных десертных зимостойких сливах. Современные сорта сливы, особенно привитые на...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Есть проблема с сливой! Замечательное дерево, досталось от прежних хозяев. Чернослив. Слива — плодов много, немного не дозревают, не червивая и почти вся осыпается. Как с этим бороться?  
На сливе много мелких плодов, которые созревают раньше остальных слив и отваливаются. Плоды не спелые. Что это за безобразие такое со сливой?
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать