Какого сорта туя? Как ей помочь восстановиться после зимы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приобрели участок, на нем две туи: одна очень высокая, вторая поменьше. Помогите, пожалуйста, определить, что за сорт у туи. И как помочь после зимы. Очень много жёлтой хвои, оттопыренные ветки. Маленькая — почти «лысая». Как обрабатывать по хвое тую, высота которой примерно 6 метров? И можно ли её сейчас как-то сформировать? Читала уже много разной информации, но опыта нет и не хочется ещё больше навредить этим деревьям. Если можно, пошаговую инструкцию для помощи нашим туям.

Туя

Туя

Туя
Туя
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Это не оттопыренные. Это нормальные. Вообще, многие туи очень компактны и не «разбрасываются» ветвями далеко от ствола.
Высокую тую лучше не трогать. Побуревшую к лету хвою просто ошмыгайте руками прямо под приствольный круг; собирать ее не нужно. Сейчас она осыпется только частично, потому сейчас это делать нет смысла. Опрыскивать — зачем? Она чем-то болеет? По виду, это видовая туя, которой весьма подходят условия, раз она какую-никакую высоту набрала.
И да: срежьте все пеньки, оставшиеся после ранее проведенной обрезки — пеньков — даже в 0,5 см — нигде быть не должно.
Андрей, спасибо за ответ!
Пошла читать, что значит видовая туя и поняла, что наша туя-Западная и очень по описанию напоминает Брабант.
Это так?
Те, для неё изменение цвета зимой- норма?
За совет про пеньки-спасибо.
Уже думала про это.
Очень хочется сделать санитарную обрезку.
Можно в нашем случае укорачивать нижние ветки на 1/3?
И вообще провести формирующую обрезку?
Туя скорей всего, видовая, из семян, как Андрей заметил. Думаю, когда земля вокруг неё будет окультурена, она сама раскудрявится — на умеренное удобрение, полив и устранение конкурентов в виде сорной растительности они отзываются хорошо.
Спасибо за совет!
Формирующая обрезка выполнятся в первые годы после высадки саженца на постоянку, ну и в первые лет так десять. Но это не касается туй. Они прекрасно формируются сами (как и ели, сосны, древовидные можжевельники). Туя — не яблоня — сама прекрасно формирует крону и не нуждается в обрезке годами (да что годами — десятилетиями). При этом она не дает ни волчковых, ни порослевых побегов, ветви ее в затенении из-за густоты не усыхают (самые нижние у земли не в счет), ветви не растопыриваются в стороны, не наклоняются к земле и т. д. Одним словом, туя — это дерево из разряда «посадил и забыл».
Укорачивать ветви не нужно. Это делается в более молодом возрасте и у низкорослых туй, а также всяких карликовых и прочих сильно компактных. Срезайте ветви полностью. Можете «поднять» крону, вырезав все самые нижние, ближе других расположенные к земле ветви, а также ветви, тоже расположенные снизу и идущие явно в стороны, а не вверх. Это придаст стройность и увеличит полезное место внизу, прямо у стволов. В самой же кроне, наверху, вырезать ничего не нужно. Во всяком случае пока.
Андрей, спасибо за ответ.
По поводу формирующей обрезки, может я не правильно выразилась.
Смотрела видео, где рассказывают об обрезке для пышности хвои. Укорачивают веточки примерно на 1/3.
Хотела с нашей туей провести такую процедуру.
Надо это делать?
Эта процедура проводится обычно у молодых и сортовых туй. Сделайте «поднятие» кроны по инструкции выше и вы увидите, что туя реально преобразится: станет стройнее, компактнее и красивее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: