Чем можно обработать клубнику от болезней и вредителей в августе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем сейчас, в конце августа, можно обработать посадки клубники от вирусных и грибковых заболеваний, а также от вредителей?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, ,
38 комментариев 5 спасибо за вопрос 2 в избранном 797 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 1 человек
Закрепленный ответ от Pati2012 (Полина, Алматы (Алма-Ата)):
Я в основном проливаю Карбофосом, вроде помогает, от  всяких долгоносиков и т.д., а если вдруг были клещи то и от клещей, потому, что они уходят в землю зимовать, про нематод не знаю не было у меня
А от вирусов я думаю лучше обработать по весне, для профилактики
И листья я  не обрезаю  под ноль, только сильно сухие и пораженные.
У меня ремонтантная клубника.
В этом году что то не так с ней, мало плодоносила, да я и не разбиралась особо, сама болела
Племянник помогал, полол все лето, так ни одного усика на развод не оставил))хотел как лучше))
обсудить
Все ответы и комментарии (38)
После обрезки листьев я поливаю клубнику марганцовкой.
Эта статья общая, для новичка она интересна. Ни слова о нематоде, о клеще. Да мало ли болезней у клубники, только начни разбираться, утонешь. Вот я выбрасывала старые кусты, а между рожками увидела резвых беленьких червячков мм 3-4. Что за вредитель? Как избавиться? Марганцовка, как и фармайод не справятся. Листья были не поражены, внешне здоровы.
Возможно, что это эхинтреи.
Нет, внешне не похожи, у моих есть черная головка. Без очков, но все равно увидела.
Я в основном проливаю Карбофосом, вроде помогает, от  всяких долгоносиков и т.д., а если вдруг были клещи то и от клещей, потому, что они уходят в землю зимовать, про нематод не знаю не было у меня
А от вирусов я думаю лучше обработать по весне, для профилактики
И листья я  не обрезаю  под ноль, только сильно сухие и пораженные.
У меня ремонтантная клубника.
В этом году что то не так с ней, мало плодоносила, да я и не разбиралась особо, сама болела
Племянник помогал, полол все лето, так ни одного усика на развод не оставил))хотел как лучше))
Полина, я тоже листья срезаю не все, только старые и больные. По мере отрастания новых удаляю еще какие-то. Но полностью срезать не считаю нужным, а уж сейчас, в конце лета, тем более. Этих червячков увидела случайно и впервые, когда хотела разделить старый куст.
Я тоже осенью и рано весной проливаю кустики карбофосом, чтобы уничтожить долгоносиков и др.гадов.
Мила, когда именно обрабатываете? Проливаете или опрыскиваете? Судя по состоянию своих кустов клубники, думаю, тоже нужна кардинальная мера, не биопрепараты.
пару раз после посадки усов (ну и после обрезки старых кустиков), а потом весной после чистки грядки, до цветения тоже 2 раза.
Я поливаю пару раз Востоком ЭМ-Био. Обычно этого хватает для оздоровления кустов. Никаких особых проблем не было. В прошлом году попробовала «для разнообразия» марганцовку. Лучше бы не пробовала. В этом году листья впервые такие больные, что впервые использовала химию для обработки. Не знаю, взаимосвязаны ли эти ситуации, но мне это не понравилось.
Талия, аптечные препараты предназначены для человека, а не для растительного мира, и человеку не всем подходит.
Марганцовка куплена в садовом магазине. Этап пройден. На моей грядке пользу она не принесла.
Талия в садовых магазинах продают всё что не годен огороду и приносит вред огороду.В декабре 2019 году был в Ташкенте и я удивился Ташкент столица Узбекистана, но в Ташкенте нет ни одного садового магазина, хотел купить семена. Пришлост покупать на рынке.
Да?!
комментарий был удален
комментарий был удален
Да уж… странное рассуждение
В России все семена завозные из Европы 95%, а только 5% производят в России.
Марганцовка хоть и аптечный препарат, но не только для человека предназначен. Всю жизнь, сколько себя помню, мама протравливала ею семена перед посевом, замачивала в ней лук, иногда поливала рассаду от черной ножки. Так что, вы в отношении нее сильно заблуждаетесь.
Талия, расскажите как поливали «Востоком», время, как разводили препарат?
Наташа, развожу 2 колпачка на 6 л лейку и поливаю после обрезки листвы с шагом в 7-14дней (как повезёт оказаться на даче) и все.
Талия, спасибо, то есть это уже в теперешнее время, а летом применяли «восток»?
Если не забываю, то только весной, когда отрастает листва, прохожу один раз.
Спасибо, поняла.
Талия, у меня в этом сезоне клубника была с белой пятнистостью, ни один год такого не было. И именно этой весной я не проливала фармайодом. Цветение ранних сортов Хоней, Кимберли и Студенческой попало под заморозки, цветы почернели. Выручил урожай поздних сортов, но пятнистость была у всех. Были отдельные кусты с мелким листом, плохим развитием, признак работы нематод. Клеща не было. Понимаю, что надо обработать серьезно.
Вот и у меня в этом году какая-то пятнистость была. Рука не дрогнула — Скор с топазом и цирконом развела и опрыснула. Заодно прошла им некоторые кустарники. Я теперь стала более «мобильной». Купила аккумуляторный опрыскиватель «Умница». Помните, обсуждали в осеннезимний период в вашем посте, какой купить. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить вас за тот разговор и Татьяну, которая рассказала об «Умнице». Просто незаменимая вещь.
Помню, Талия, сама приобрела Умницу сразу после обсуждения. Скажу, между нами, девочками, вещь отличная, просто незаменимая. Я взяла 8 л.
Я нашла на 5 л.
Прочитайте мой совет «Опыт и любовь — секрет урожая Клубники.»
Опубликованный в Дачных секретах от 14 Июня 2019 года.
При небольшом уходе, каждый год хороший урожай. Всем Удачи!
При небольшом уходе, каждый год хороший урожай. Всем Удачи!
Прикрепляю фото с непонятными насекомыми на рожках клубники. Есть ножки, голова. Вчера я нашла уже чуть подросших до 5 мм на еще одном старом кусте.

13 августа
13 августа

13 августа
13 августа
Танюша, вынесла этот вопрос отдельно, там его больше людей увидит: На корнях клубники обнаружила подвижных белых червячков 3-5 мм. Что это за вредитель?
Наверное, наиболее эффективное средство с вредителями, севооборот, пересадка, каждый сезон какое-то количество кустов клубники пересаживаю на новое место, обрывая старые корни, оставляя белые нитевидные «усики», наверное вредителям получается негде зимовать, так же убираем старые сухие подгнившие листья, лишается среда питания.
Александр, участок у меня достаточно большой, но каждый год перебрасывпть посадки нет возможности. Думаю, что я не одинока в этом. Сорт Фестивальная, точно знаю, отлично рос на одном месте 5 лет, у многих и больше. Но с появлением новых модных сортов срок сжался до 3-х лет. Мы стали заложниками клубничной моды на фермерские сорта. Впервые столкнулась с этой проблемой на клубничных грядках. Ягода была хорошая и много, но хуже, чем в предыдущие годы. Если можно с меньшей площади получить больше, — кто ж откажется. Фото с достижениями здесь не к месту, поэтому прошу поверить на слово. Весной обрабатывала фармайодом и фиталавином. В этом сезоне пропустила. Листья старые и сухие в обязательном порядке убираю.
Татьяна, если в двух словах. Конечно в общем и полностью с Вами согласен. Участок также относительно большой. Но много времени на переброску не уходит. Конечно можно весь световой день пересаживать пару кустиков, танцуя с бубнами и т.д (есть и такие содачники)., у меня (правда не с первого сезона) за пару часов (академических) пересаживается несколько десятков, это соблюдением всех уровней сердечек и укладок «бабершопа». По размеру как средняя грядка. Совершено точно про 5 лет и больше, есть такой участок где точно помню про пять лет, а сколько было до этого только БКЗ известно ( в смсле Богу клубники-земляники). Пять лет как бы стандарт — первый сезон врастают, второй осваиваются первые реальные плоды — максимум третий год и потом на спад, после пятого уже остаётся что-то вроде «лесной клубники». Отсюда(возможно) и селекция сортов для профессионалов --расчёт до третьего года, а потом чем возиться с падением урожайности, лучше новые всадить (кто-то докупает кто-то выращивает усами из своих же). Из личного опыта — купили ремонтантную землянику (именно землянику во всех смслах слова). С каждым приездом десяток кустиков давали новый полный урожай (порядка десятка за сезон), чему были очень рады и «золотые» кустики окупились, но на следующий год уже ничего не было от слова совсем. Был ещё пример с дорогим сортом клубники, вырос большой и много (рекордно) ягод но не успев созреть моментально зачах (причину гадаем). Другой пример — этой весной просто пересадил с того многолетнего участка старичков, обмолодив корни, и этим же летом дали хорошую баночку больших ягод.)))
Да, безусловно, этому раньше не придавал значения --пожелтевшие, гнилые листья и т.д. сразу убирать, это не просто эстетика, там разводятся вредители.
на клубнике много листвы ржавчина пятнистость чем обработать подскажите пожалуйста
Эти листья — с пятнистостью и старые отмирающие — удаляйте сейчас, оставьте только здоровые. Посмотрите на черешки, они тоже поражаются, их надо максимально удалять. Возбудитель — гриб, зимует на растит.остатках, поэтому внимательно посмотрите между кустами, почистите посадки, прорыхлите почву, добавьте золы, можно удобрение для клубники. Если был земляничный и паутинный клещ, то надо обработать карбофосом или коллоидной серой. С пятнистостями — белой и бурой — начнете бороться ранней весной. Нитрофен — хорошее средство против них, но его именно весной, а не под зиму надо применять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: