Подскажите, что лучше - баня или сауна?

Вопрос от нашего подписчика Олега:
Наконец-то снес ненужную постройку, освободилось место. Давно хотел баню, но тут мне друг посоветовал строить сауну. И теперь не могу решить, что все-таки лучше построить на даче — баню или сауну.Помогите разобраться: какие плюсы, какие минусы? Что легче построить? А для здоровья что полезнее?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
1)Баню русскую построить легче. 2) Баня полезнее. 3) Сауна просто моднее, видите-ли заграничное. А у наших поклон всему иностранному.
Если позволяют площадь участка и финансовые возможности, то совместите обе бани под одной крышей! Ведь они по сути разные. В сауне сухой пар, а в русской бане он всегда влажный, особенно много воды достается последним посетителям. В самой сауне не моются, только греются. Потому удобно для русской бани выделять парилку и мойку, которая будет мойкой и для сауны. Для сауны важно организовать охлаждение после горячей процедуры. Потому строят бассейны. Не обязательно строить плавательный, можно маленький скромный. И не обязательно капитальный, это штука дорогая. Просто предусмотреть можно большой отапливаемый предбанник, чтобы в него входил небольшой бассейн надувной. Летом бассейн стоит на улице, а зимой при желании его каждый раз заполняют водой, а после бани сливают воду, как из всех емкостей в самой бане. Увеличение затрат незначительное, ведь хороший предбанник для любой бани хорош, а сауна никогда огромной не бывает по определению.
Хотя я за большие бани, чтобы вольготно было в тепле. Чтобы на полочке не вытягиваться в струночку! Чтобы можно было привольно на полу полежать. Чтобы лавки были широкими, массивными, устойчивыми. И чтобы не требовалось резкое ограничение движений из-за баков с водой, печки, лохани для запаривания веников, ванн для теплой воды. Чтобы все это не мешало, не занимало много места. Вернее, чтобы много места оставалось для посетителя бани. Квадратов пятнадцать минимальная площадь.
Хотя натопить такую баню в мороз довольно трудно, как раз из-за размеров. Угля требуется много. Вдруг у вас есть возможность газового отопления? 
удачным решением, как написала Вера в комм. выше, будет баня с разнесенной парилкой и помывочной. Для любителей сауны — натопил и сиди, грейся, для желающих попарится — воды на камни плескани и вперед. у бани перед сауной есть несколько плюсов: 1. сухой раскаленный воздух вреден при хронических бронхитах, астме, затрудненном отхождении мокроты. с больными легкими и бронхами в сауну лучше не суваться. влажный теплый воздух, да с эфирным маслицем, наоборот, последствия бронхита быстро убирает. 2. если у Вас есть дети, пожилые люди или люди с болезнями сердца, то им при +60 в бане с паром будет вполне комфортно: и попариться без фанатизма можно, и не перегреешься, и нагрузка на сердца не очень большая. 3. парилка с веником — это прекрасная оздоровительная процедура.
в общем, у нас есть и то, и другое. сауна с электрокаменкой и  душем при доме, и баня на берегу реки. сауна — так, прогреться одному если замерз, а баня — дело неторопливое, требует сурьезного подхода для получения максимального удовольствия)))
п.с. встречала у друзей интересное решение, когда топочная дверца печи парилки выходила в раздевалку. воздух в парилке не выгорает, не душно. 
Баня и сауна отличие только в паре — и то от печки. Стандартное решение — парилка и мойка обязательно — отдельно, если у вас парилка и мойка вместе, то лишняя влажность — помеха. У меня на даче стояла печка с параперегревателем — которая позволяла Т — 110 гр., и можно было использовать ее — как сауну или русскую баню, если плескать воду на камни или перегретый пар как в сауне.
Уважаемый Тезка! Я бы доверил выбор типа бани своему собственному телу, а не совету друга, каким бы дельным он не был. То есть надо разобраться, в какой тепловлажностной атмосфере вашему телу наиболее комфортно. Зачем сооружать что-то универсальное, если вашему телу приятнее вполне определенная атмосфера. Ведь может появиться еще один друг, который порекомендует например, турецкую версию. Кстати, мою любимую и единственно приемлемую (для меня). Или японский вариант. Где же испробовать все эти варианты без особых затрат? Я бы предложил так называемый «Банный фестиваль». Помнится, такой проводится в Красногорске. Посетив все банные версии и окунувшись «в семи водах»,  вы придете к совершенному пониманию гармонии своего тела (и души) с конкретным вариантом бани. Уйдут «муки» выбора и перед вами будет ясная цель, которую осуществят опытные (поищите мастеров) строители.

Последний раз редактировалось
Согласна с Экспертом, это выбор только Ваш-попробуйте и баню и сауну, что Вам больше понравится.Мы с мужем предпочитаем баню, с парной и березовым веничком.Летом после парной сразу в бассейн(он у нас не большой, надувной, ставим его на лето возле бани), зимой из парной в снег и опять в парную-ощущения непередаваемые.Парная отдельно, моечная отдельно и плюс комната отдыха в которую выходит топка печки, а каменка в парной все через стенку.И еще я считаю самое главное, из чего построена Ваша баня, у нас из кедрового бруса, такой аромат кедра стоит в бане-не надышешься.Выходишь из бани и кажется помолодел лет на десять минимум.Выбирайте, пробуйте-это только Ваш выбор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: