Как вылечить яблоню, у которой поврежден ствол?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, чем нужно обработать ствол у яблони, можно ли как-то ее спасти?

Яблоня
Яблоня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , яблони
24 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Подскажите, кто знает, чем и как можно вылечить яблоню. Спасибо.


Я не знаток в этом вопросе. Но боюсь, что это очень плохой симптом. Возле дома у нас росла берёза. Точно такое же сокотечение началось. Дерево погибло.
А если сейчас обработать бордосской смесью или медным купоросом, это скажется на урожае? Яблоки продолжают расти. На ней привито несколько сортов, жаль терять.


Не скажется. Но и вряд ли это поможет. У яблони два ствола?
Зачистите всё это дело щеткой и продезинфицируйте трехпроцентным медным купоросом.
Спасибо, попробую. Это заболевание отчего, какая это инфекция? Яблоня очень старая. Ствол один, рядом от корней вырос новый мелкий. Спасибо.
У деревьев, особенно старых, растущих в тени, такое бывает. Но непонятно, что за полоса разделяет ствол как бы на две части. Что это? Ведь именно из нее в нижней части ствола, у земли, и течет-то сок.
У нас такая же проблема с мирабеллой.
Дерево ещё молодое и стоит не в тени… 🙄
«с мирабеллой» — а шо це?
Кто редактирует названия и комментарии? Зачем это делать без необходимости? Ствол не был поврежден. Вы даёте заведомо неверный диагноз. Может это инфекция
Добрый день, Ольга. Вы можете самостоятельно отредактировать вопрос, нажав на кнопку «редактировать» под названием. Чтобы в будущем не возникало недоразумений, ознакомьтесь, пожалуйста, с Как правильно задать вопрос эксперту

Также вы всегда можете обратиться в личных сообщениях к любому из модераторов.
Уважаемые модераторы, можно попросить редактировать названия по согласованию с автором, если только там нет грамматических ошибок или чего-то недозволенного. Или хотя бы предлагать автору Ваше видение названия вопроса.
Я бы сейчас ( пока яблоки не собрали) не обрабатывала медным купоросом. А сделала это только после сбора урожая. Прямо моментально с яблоней ничего не произойдёт.
Старое дерево. Идут заболевания. Дерево борется. До сбора урожая да и до весны я бы пока ничего не предпринимал.
Максимально очистить, обратить внимание на состояние коры. Удалить отмершую. Обеззаразить. Заклеить садовым варом, закутать в мешковину или плотную х/б тряпку. Ждать результатов.
Чем обеззаразить, подскажите пожалуйста
Трехпроцентным медным купоросом. Выше же написал.
Какая мешковина еще? Наоборот сушить надо, а не закрывать. Под тканью будет сыро, идеальные условия для развития бактерий, грибков и насекомых. Сок течет же. Да хоть бы и не тек — один дождь — и всё… Везде кора высохла, а под тканью будет сыро в разы дольше.
Постелите ветошь на землю. Почистить ножом, скребком, очень тщательно до здоровой древесины. Обработайте 3% бордосской смесью. Замешайте свежий навоз коровий и глину обычную(коричневую) 1x1. Наложите слоем на рану. Чтоб держалась я обматываю самым тонким укрывным (как бинтом). Иногда (раз в неделю примерно)смачиваю этот «компресс».После сбора урожая проводите необходимые обработки. Весной можно посмотреть и при необходимости снять укрывной, а глина смоется дождями.
А вообще всё действительно серьёзно. Года три придётся над ней «поколдовать».
Я не могу понять, что за полоска вертикальная на штамбе там. Именно из нее же течет внизу. Обычно так бывает, когда дерево растет в два ствола сросшихся. Но ТС говорит, что там один ствол. Странная тема. Да и на повреждение непохоже. Рядом кора нормальная.
Я дачник выходного дня. В пятницу сфотографирую ствол подробно, мне кажется это считается один ствол. Вертикальная линия — может морозобоина. Несколько лет назад я на ствол вешала ловушку от плодожорки, в конце лета снялся, и мне кажется остался след на коре- потемнение местами. В этом году все поплохело очень резко и быстро. Спасибо вам за советы
Мне кажется главное остановить течение сока. Одна ветка уже засохла — на фото видно. Наверное от этого.
Похоже стволов и правда два. Разделяется на высоте 1 метр. Но сок течёт не из соединительной линии.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: