Помогите определить дерево

Спасибо за ответ уважаемые Ирина и Людмила.  На этой же куртине, рядом с Гречихой Заостренной меня заинтересовало еще одно дерево. Заранее благодарен за помощь.

габитус.

листья.

шишка.

шишка

семя.

  На последнем снимке семя.
Следующий вопрос: Что бы это могло быть??!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
О, Александр, это настоящий редкий экзот — платикария шишконосная (Platycarya strobilacea) — они тоже из семейства Ореховые. Родом она из Китая, Тайваня, Кореи, Японии. Это листопадное дерево на родине высотой и шириной до 15 м, у нас она более скромных размеров. У нее красивые перистые листья с 7-15 листовыми зазубренными пластинками. У нас это дерево 3-й величины. Цветет в начале лета, зеленоватое соцветие из женских цветков, словно защищено — оно окружено многочисленными желтоватыми мужскими соцветиями — очень эффектно.
Интересна платикария даже в безлистном состоянии, когда почти каждый побег заканчивается необычными коричневыми «шишками» (это хорошо видно на ваших фотографиях). Платикарии хорошо развиваются на более светлых местах, чем куртина 139; они требуют достаточно увлажненных плодородных почв, и это требование выполнено достаточно четко: место ей найдено неплохое. Платикария была посажена здесь в 1970 г., семена получены из Кобе в 1965 г., т.е. ей сегодня 51 год!
обсудить
Все ответы и комментарии (24)
Подскажите  пожалуйста  , какие  еще редкие  экзоты  можно увидеть  в  парках НБС. Кампотеку  я  уже  фотографировал  ,  она  меня  поразила  также  как  и  Фирмиана  .
Александр, доброй ночи! Экзотов в 4-х парках НБС более чем достаточно. О некоторых я уже писала здесь на сайте. Например, о давидии оберточной 'Вильморена' (Davidia involucrata var. vilmoriniana).
Здравствуйте  уважаемая  Людмила.  На  Давидию  Вильморена  я  уже  положил  глаз  еще  осенью. Постараюсь  не  пропустить  цветение. Помогите  пожалуйста  с  вопросом от 12  марта.  Спасибо.
Александр, знакомьтесь: линдера узколистная (Lindera angustifolia) из семейства Лавровые. Родом она из Китая, Южной Кореи. Это листопадный кустарник, иногда в теплые зимы ведет себя как полувечнозеленый. Высотой она до 3-8 м. Листья очередные, от широко- до узколанцетных, длиной до 12-13 см, темно-зеленые, блестящие сверху. В осенней окраске, не опадая, сохраняются до весны следующего года. Цветки мелкие, диаметром около 0,3-0,4 см, желтые, собраны в зонтики; распускаются с конца апреля — в мае. Плоды — шаровидные, при созревании — почти черные, диаметром 0,8-0,9 см.
В условиях Южного берега Крыма линдера узколистная достигает высоты 3 м, крона рыхлая, кора серая, тонкая, гладкая. Листья длиной 2,7-7,1 см.

Линдера узколистная
 
У нас она не обмерзают даже в самые суровые зимы. Требовательна к почвенной и воздушной влажности. Довольно устойчива к вредителям и болезням. Размножают её семенами. Пригодна для солитерных и групповых посадок, особенно декоративна в осеннем наряде, когда окраска листьев постепенно изменяется от желтых до красных.
Спасибо за подсказку. Меня уже заинтересовала  Линдера Узколистная. Подскажите пожалуйста на какой куртине она растет . 
Александр, доброе утро! Линдера узколистная растет в парке Монтедор НБС, который еще на реконструкции, но в будущем он будет открыт для посещения. На куртине 213.
К сожалению плана куртин парка монтедор у меня нет. Только план куртин — верхнего, нижнего  и приморского парков.
Александр, добрый день! Недалеко от линдеры узколистной растет еще один эффектный экзот – ликвидамбар формозский (Liquidambar formosa) из семейства Гамамелидовые. Родом он из Китая, Тайваня, где представляет собой полувечнозеленое дерево высотой до 20 м; у нас на Южном берегу Крыма (ЮБК) он листопадный, высотой до 5-8 м. Место для него выбрали наиболее свободное от извести, поэтому в этих условиях он цветет и ранее плодоносил. Крона у него ширококоническая. Очень красивы его 3-5-лопастные листья, длиной до 12 см, молодые фиолетовые, потом темно-зеленые, а осенью – желтые, оранжевые, красные. 
Раньше в парке Монтедор рос и 2-й вид – л. смолоносный (Liquidambar styraciflua) из Северной Америки, который более требователен к почвам, из которых он отдает свое предпочтение хорошо дренированным суглинкам. В условиях ЮБК могут подмерзать концы однолетних (прошлогодних) побегов. Хороши в солитерных, групповых и аллейных посадках. 

Ликвидамбар формозский
 
Листья ликвидамбров, на первый взгляд, очень похожи на листья кленов, но при более внимательном рассмотрении понимаешь, что они «ликвидамбровые». При растирании они ароматны, поэтому эти деревья называют амбровые деревья.
Ликвидамбар, очень интересное растение. Давно хотел его увидеть, жаль, что в основной экспозиции его нет.
Александр, добрый день! А знаете ли вы птерокарию узкокрылую, или лапину, или китайский крылатый орех, или крылоорешник узкокрылый (Pterocarya stenoptera) из Ореховых? Это листопадное дерево растет у нас на Монтедоре, а само оно из Китая, где достигает в высоту 20 (30) м, в ширину разрастается до 15 м. Листья у неё непарноперистые, отчетливо зубчатые по краю, длиной 8-16 (до 40) см с 11-21 листочками. Цветки невзрачные, мелкие, собраны в свисающие кисти; распускаются в апреле. Плоды — маленькие двукрылые кожистые зеленые костянки собраны в висячие кисти длиной 20-40 см; созревают в октябре.

Птерокария на Монтедоре
 
Очень эффектное дерево в период цветения и плодоношения. Учитывая высокую декоративность птерокарии, быстроту роста и сравнительную долговечность (до 200-250 лет) ее вполне можно рекомендовать для более широкого применения, особенно для декорирования берегов водоемов. Свисающие соплодия, вначале зеленые, затем желтеющие, особенно красивы осенью.

Плоды птерокарии
 
В Украине кроме Сада произрастает в ботанических садах Киева, Ужгорода.
В Саду с 1953 г; раньше росла на углу куртины 87.
Птерокария близка в систематическом отношении к кариям. Общими признаками являются непарноперистость листьев и раздельнополость цветков, но в отличие от гикори, лапина имеет плоды с крыловидными отростками, похожими на плоды граба.
В условиях ЮБК побеги не обмерзают даже в самые суровые зимы. Теневынослива, влаголюбива, плохо переносит сухость воздуха и почвы. Размножают отводками и семенами. Семена высевают осенью после созревания или весной после стратификации в течение 3-х месяцев. Полноценность семян обычно составляет 60%, а остальные 40% — это невыполненные. Грунтовая всхожесть семян 28%. Глубина заделки 3 см.
Очень интересное дерево. Особенно впечатляют плоды, подобного я еще не видел. На нижнем снимке  , ниже крылаток  , если не ошибаюсь листья Клематиса?
Да, это клематис виноградолистный, или белый (Clematis vitalba) внизу, который у нас растет не только в культуре, но и в природе; Крым для него Родина.
Да, по городу часто вижу этот вид Клематиса. Мне нравятся осенние пуховики с семенами.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, узнать, что за дерево растет у меня на садовом участке. Досталось в наследство от прежних хозяев. Заранее спасибо.

Что за дерево?
Последний раз редактировалось
Добрый вечер! Я видела ваш вопрос, могу только предположить, что это сеянец хурмы, но не уверена. Это деревце у вас цвело?
Здравствуйте! Еще не цвело, в том году на нем не было листьев, один ствол. Сейчас дало много веток. Будем ждать цветов. Спасибо!
Александр, добрый день! Помните, вы выставляли на определение вечнозеленый кустарник с колючими по краю листьями (Помогите определить растение от 2 февраля)? Это была широколистная форма дуба каменного. Готовя тогда вам комментарий, я у себя в папках обнаружила фото итеи падуболистной, которую вы можете не знать. А поскольку ваш интерес, прежде всего, редкие и малораспространенные древесные, то хочу вас с ней познакомить.
Итак, итея падуболистная (Itea ilicifolia) – редкий вечнозеленый кустарник из семейства Эскаллониевые или Крыжовниковые, или Итеевые (по разным источникам). Родом она из Западного Китая, где достигает высоты 3-5 м и ширины 3 м. Листья от овальных до эллиптических, колюче-зубчатые, темно-зеленые, блестящие, длиной до 10 см. Цветки мелкие, бело-зеленые, диаметром 7 мм в свисающих узко-цилиндрических кистях, похожих на сережки, длиной до 30 см; распускаются с середины лета до ранней осени. У нас она растет на Монтедоре. Ни разу не виде ее плоды – коробочки с мельчайшими семенами, которыми она успешно размножается. Интересна в посадках на невысоких подпорных стенках, на плодородных почвах, лучше в полутени.

Итея падуболистнаяИтея падуболистная
Здравствуйте уважаемая Людмила. Листья действительно очень похожи на широколистную форму Дуба Каменного. Интересно взглянуть на него в живую. А когда можно будет попасть на Монтедор?
Добрый день, Александр! Не могу ответить на этот ваш вопрос. Ждем. Скорее всего, об этом будет объявлено в СМИ.
Александр, я предлагаю не ждать открытия парка Монтедор, а продолжать знакомиться с теми редкими древесными экзотами, которые вы со временем непременно увидите там. И сегодня я хочу вам рассказать о дубе ливанском (Quercus libani), растущем на куртине 216. У нас это листопадное, очень красивое дерево с круглой кроной, с ровной гладкой, позднее растрескивающейся серой корой и тонкими побегами, высотой и шириной до 15 м. У нашего экземпляра диаметр ствола 80 см, уже темно-бурая глубоко трещиноватая кора, у молодых ветвей – серовато-зеленая, у годичных побегов – буро-оливковая. Листья простые, длиной до 10 см, шириной 5 см, от продолговато-ланцетных до продолговатых, глянцевые, темно-зеленые, с многочисленными колючими зубцами по краю; хорошо сохраняющиеся зимой, черешки длиной 0,5-1 см. Мужские сережки длиной до 6 см, женские цветки одиночные на коротких плодоножках; распускаются в мае одновременно с листьями. Плоды – коричневые желуди от продолговатых до цилиндрических, длиной до 5 см, диаметром до 2 см; созревают в сентябре-октябре, на 2-й год после цветения.
Родом он из Малой Азии: Турции, Сирии, Северного Ирака, Северного Ирана. В Саду он с 1914 г. В Украине он хорошо растет в Киеве: в 17-летнем возрасте достиг высоты 9 м, диаметром ствола 28 см. Плодоносит ежегодно, образует самосев. Вполне зимо-и засухоустойчив. Размножают желудями при осеннем и весеннем посевах, глубина заделки семян 8-12 см. Грунтовая всхожесть 80%.

Дуб ливанскийДуб ливанский
Добрый день, Александр! Я продолжаю знакомить вас и пользователей сайта редкими древесными экзотами, растущими пока еще в закрытом парке Монтедор. И сегодня хочу показать вам малораспространенный зверобой непахнущий, или непахучий (Hypericum х inodorum); он гибридного происхождения (H. androsaemum x H. hircinum); об этом говорит знак х. На Монтедоре он хорошо растет, ежегодно цветет и плодоносит. Это листопадный или полувечнозеленый густоветвистый, очень плотный кустарник с прямостоячими желто-бурыми, голыми побегами побегами, высотой и шириной 1,2 м. Листья ароматные, продолговатые, темно-зеленые, длиной до 10 см. Цветки мелкие, звездчатые, диаметром 1,5-3 см, собраны по 3-23 в полузонтиках; распускаются с середины лета до середины осени. Плоды – овальные, коричневые, кожистые, ягодообразные коробочки, растрескивающиеся на верхушке, длиной 7-9 мм; созревают в сентябре.

Размножают семенами, лабораторная всхожесть 98%, предпосевной обработки не требуется, глубина заделки 0,2-0,3 см; и черенками. Засухоустойчив, к почвам нетребователен. Используют в цветочных бордюрах или группах на газоне; особенно декоративен в период цветения. Благодаря плотной фактуре растения и очень яркой окраске цветков вполне может претендовать на роль фокусного элемента в миксбордерах, на клумбах, рабатках, арабесках. Расстояние между растениями 50-70 см.
Зверобой непахнущий
Зверобой непахнущий

Зверобой непахнущий, внешний вид
Зверобой непахнущий, внешний вид
Здравствуйте, уважаемая Людмила. Не могли бы Вы выложить здесь план-схему куртин парка Монтедор? Думаю он заинтересует многих.
Последний раз редактировалось
Александр, к сожалению, опубликовать здесь на сайте карту парка Монтедор не представляется возможным, т.к. она у меня в голове. Давайте подождем официального открытия этого парка. Скорее всего, к такому событию будет разработан маршрут экскурсии, а вместе с ним буклет с картой, историей, фотографиями экзотов. Я же продолжу знакомить вас и всех пользователей сайта с интересными древесными растениями, растущими в нем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестные растения
Добрый день! Помогите определить сорняк! Это сорняк, не дающий цветов, раньше в Узбекистане и Казахстане из него делали большие метлы подметать большие территории. Он мне очень нравится, вырастает до 2-2,5 м. Хочу использовать его в...
Подскажите, пожалуйста, растение. Заранее спасибо.
Скажите, пожалуйста, название растения.
NikaKaramba
Здравствуйте! Подскажите, что за цветок? Подарила бабушка, название не известно. Каждый год цветет в апреле, имеет очень приятный аромат. После цветения опадают и цветы, и листья, стоит голый ствол. Выросло в высоту уже 50см. Листья и цветы только...
Добрый день. Помогите, пожалуйста, определить название растения. С уважением, Елена
Купила вот такое чудо… на горшке написано «хвойный микс»… Вот, ломаю голову — а тис ли это? Или может кто другой? Завтра загружу фото лучшего качества
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать