Тестирование тестера воды Xiaomi Mi TDS Pen

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера вечером пришла посылочка. Протестировал на работе.

ингредиенты

Техническая вода для автозавода из городского пруда: TDS=230
Привозная вода (привозят парни для кулера, источник узнаю, отредактирую): TDS=470

Утром тесты уже дома:
Вода дистиллированная «Лавр»: TDS=0
Водопроводная вода: TDS=240
Талая вода из снега (черта города, поселок частной застройки): TDS=30 при Ph = 7.8
Эта же вода при добавлении ортофосфорной кислоты: TDS=55 при Ph = 6.0

рекомендации
Рекомендации (источник фото)

ингредиенты
Ингредиенты

Запись размещена в разделах: , , , ,
52 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 1101 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (52)
Ещё установил фильтр «Аквабрайт».
После фильтра показания TDS снизились с 240 до 140

упрятал под мойку
упрятал под мойку

так получилось
так получилось

дополнительно заказал такой, ставится во вторую банку
дополнительно заказал такой, ставится во вторую банку
Что-то точность замеров у рН-метра вашего у меня вызывает сомнения. А что он на дистиллированной показывает и водопроводной?
Значит у фильтра Аквабрайт будет ещё один элемент установлен в последствии?
Точность pH-метра не оспариваю, калибровал только с «AQUA — LAB» 6.68
На фильтре заменю элемент на 2-й банке.
Извините меня, но пройдя по ссылке и посмотрев таблицу, скажу одно: «бред бредовый». Представить обычную сорбционную очистку как нечто новое, типичный маркетинговый ход. Особенно добавив очистку от непонятно откуда то взявшихся страшных не органических соединений (арсенид свинца).
Большинство вредных соединений находятся в концентрациях десятых до тысячных долей миллиграмм и никак не влияют на сухой остаток или общую минерализацию воды.
Юрий, ссылка и статья про питьевую воду. В каждой стране свои стандарты не только на содержание солей, но и единицы измерения TDS-метров. Xiaomi — китайский тестер. А Александр опубликовал топик, так как я просила (мне интересно сравнение со своим) и мы с ним вместе выращиваем землянику из семян в группе и возникли вопросы о засолении почвы. Знаете тестеры лучше — посоветуйте 😉 А тут уж, что пришло, то и пришло😇
TDS это и есть сокращение от термина «общая минерализация». Только знать общую минерализацию мало, надо еще и знать состав солей оастворенных в воде. Ну знаете Вы, что в воде 500 мг/л солей. А дальше что? От чего избавляться, от натрия, кальция, карбонатов хлоридов? Все эти тестеров хороши только, если у тебя стоит система водоподготовки которая даёт воду известного состава, и этим индикатором просто проверяется работа системы. Хотя более наглядный показатель характеризующий чистоту воды, это «удельная электропроводимость». Я более 20 лет занимался контролем качества воды, и поэтому с очень большим скептицизмом отношусь ко всяким тестерам.
Юрий, при 500 ррм я вообще не считаю, что вода пригодна для питья. Мы делаем общий тест и нам он даёт хотя бы первичное представление, что есть излишняя нагрузка. Например, до установки фильтра было 240, а стало 140. Что там в 100 ушло, конечно, мы не знаем, но вы же не станете отрицать, что водичка стала почище😉 и в тесте вода то водопроводная, а она отвечает «пригодностью» для питья по заверениям государства. Конечно, надо отдавать в лабораторию на детальный анализ «компонентов», но вот, пока зима предполагаю, что Александр оставит полив рассады талой водой. Заботится то он о рассаде больше, а заодно и себе получше сделал😇
Последний раз редактировалось
Физиологически полноценной считается вода с общей минерализацией от 100 до 1000 мг/л. И то что вода стала иметь показатель 140 это не значит что она стала лучше. Гарантирую, что концентрация натрия не изменилась (а это нарушение солевого баланса в организме). Не дай бог если в воде присутствуют нефтепродукты, фенолы, нитраты, фталаты, а это технологические загрязнители, с очень низкими ПДК, и низким содержанием в воде, то они благополучно войдут в эти 140. А насчет камнях в почках это отдельная тема. В группе риска, например любители чая с молоком, так как кальций в молоке и щавелевая кислота в чае, прекрасно взаимодействуют между собой образуя камни в почках в виде оксалатов. Повышенное содержание мочевой кислоты провоцирует не только подагру, но и мочекаменную болезнь.
Юрий, всё красиво и восхитительно пишете, но:
Поскольку это ваша профессия «контролировать качество воды», то прослеживается своего рода маркетинговый ход по вашим аргументам, типа «не надо вам никаких домашних тестеров, несите воду мне на платный анализ, так как я профи и в тесты не верю» — да, замучаемся мы вам деньги за анализы платить при каждой замене воды в аквариуме 😉

То, что вы считаете «Физиологически полноценной считается вода с общей минерализацией от 100 до 1000 мг/л» ваше право, но благо водоканалы так не считают и предпочитают всё же проводить очистку перед подачей в жилой сектор и снимать нагрузку солей до допустимых.

Касательно вашего аргумента про технологические загрязнения, то тут просто в логику не укладывается: если они есть в воде после очистки и она «пригодна для питья», то какая разница попадут они в состав после бытового фильтра или нет. Или что это за аргумент «опять нести вам денюшки и вы порекомендуете нам хороший фильтр после хорошей лаборатории»? Ну, не все профессионалы.

Перекосы — они всегда были, есть и будут. Лично я никого не призываю и не отговариваю пить водопроводную воду, но для своего ребёнка пока я могу вести контроль и ограничения буду это делать. Опубликует «добрый человек» подробный анализ воды в моей местности — спасибо, не опубликует — буду иметь, что имею. Но на платные анализы за 250 км возить не рационально.
Мне очень понравилось, как Вы перевернули «с ног на голову». Я говорю о том, что вода с общей минерализацией 500 мг/л, может быть более безопасной, чем вода с минерализацией 150 мг/л из за разного типа растворенных соединений.

Растворите в 1 литре дистиллированной воды 500 миллиграмм хлорида натрия, или 150 миллиграмм цианистого калия. Какая вода более безопасная? Исходя из Вашей логики там где солей меньше, то есть раствор цианистого калия. Есть желание покупайте тестеры, это право каждого, но делать выводы о качестве воды, исходя из показаний этих тестеров нельзя. Да, кстати, с физическими лицами мы не работали.
А вот моя подруга (одна из руководителей водоканала в Подмосковье) подтвердила, что снижение 240 ррм до 140 бытовым фильтром цитата: «вода стала лучше». Кому верить: перевороту в муравейнике? 🌞 Да, и я не сравниваю гипотетические 500 мг/л (да, кстати, ррм — это ближе к %, то есть мг/кг) с не пойми чем очищенными.

Речь идёт о водопроводной воде 240 ррм очищенной бытовыи фильтром до 140 ррм (это совершенно частный случай замером физического лица, с которыми вы не работали) и что-то я не припомню, чтобы автор публикации лил в воду цианистый калий для рассады, только ортофосфорной кислотой «баловался» 🤭
В каком плане она стала лучше? В технологическом плане, для водоканала, Да, меньше будет накипи на трубах и котлах. У меня в доме стоит система водоподготовки, и из крана течет идеальная, с точки зрения водоканала, вода, ни известкового, ни ржавого налёта, но я знаю, что в она не обладает физиологической ценностью. Поэтому взято за правило выпивать по крайней мере два стакана в день минеральной воды. Притом воду беру разных составов с различными специфическими компонентами (кремний, бор, йод)

О физиологической ценности воды заключение может дать эксперт исходя из состава воды. Лаборатория никогда не делает выводы о качестве воды, она констатирует факт, а выводы делает эксперт. И если уж человек решил пить «чистую» воду, то он ездит на какой-нибудь родник и набирает воду там. У меня есть несколько знакомых, которые так и делают. Ценность воды определяется не только макрокомпонентами, но и фоновым содержанием микроэлементов. А любая очистка изменяет состав воды. А размерность ppm для воды выражается как мг/кг так и мг/л ибо принято что плотность воды 1 г/л.
Юрий, да что ж такое то! Вы никак не можете понять, что ресурсы у всех разные, кому-то проще воспользоваться «служебными скидками» и не платить за анализ воды полтора десятка тысяч рублей, кто-то сам себе эксперт и подберёт установку обратного осмоса съэкономив ещё несколько тысяч, а потом будет носиться по минеральным источникам региона (кстати, испокон веков минерального курорта всех королей Пруссии😉)

А кому-то проще начать с TDS-метра воды для полива рассады за полторы тысячи, домашнего фильтра за две с половиной и попивать на работе водичку с родничка, радуясь что пока есть снег у него грунт не засоляется.

Но что-то вы то не пишете публикаций ни про свою воду, ни про свой состав источников, ни ориентируете по смете затрат и свои «экспертные» заключения не предлагаете на бесплатной основе людям, ой, пардоньте, физлицам😉, которые рассаду растят, комнатные растения поливают и воду в аквариумах меняют.

У Вас всё «стерильнодеминерализовано» это понятно, но и колокольня своей высоты, у меня другое строение, не менее восхитительное. И как-то живу с общим содержанием ионов, среди святых источников на берегу Волги🌞 и, конечно, когда появится лишний полтинник займусь водой или к вам отдохнуть съездим😉
"… плотность воды 1 г/л" — извините, Юрий, 1 килограмм на литр, вернее куб. дециметр при нормальных условиях…
Вы правы, Спасибо! Да, конечно, просто опечатка, или неудачная автозамена.
При любом водоканале есть химлаборатория и если есть действительно один из руководителей водоканала, то по его указанию лаборант выполнит химанализ воды до фильтра и после за вкусняшку…
Любую воду надо кипятить. Из родника тем более. Кроме солей существует ещё микробиота, которой становится особенно много при таянии снега, не к столу будет сказано, фекалии и т. д… В водопровод попадает при ремонте и замене труб. При кипячении гидрокарбонаты кальция и магния выпадают в осадок, превращаясь в карбонаты.
Юрий, спасибо! Как хорошо, что на семидачье есть специалисты по водоочистке.
Я в этом вопросе совершенно не компетентен, поэтому решил к вам обратиться.
Дело в том, что с фильтром от «Аквабрат», ссылка на ресурс, и тестированием водопроводной воды «до» и «после» у меня получилась «засада» какая-то. На настоящий момент на входе фильтра TDS=220, на выходе TDS=310, после чего приближается к показателю на входе с перепусканием большого количества воды. Что это может быть? Продукты химической реакции на каком либо из фильтров?.. Выпадание в осадок самих материалов фильтров?
Скоро приедет фильтр с ионообменной смолой. Попробую поставить во вторую банку.
Помогите разобраться, т.к. на ресурсе всё мутно как-то.

Приобрел комплект стандарт, заказал картридж С-10
Приобрел комплект стандарт, заказал картридж С-10
Александр, добрый день. У Вас стоят ионообменные картриджи. Весь принцип работы заключается в том что ионы кальция замещают ионы натрия находящиеся на поверхности смолы. Скорее всего смола выработалась свой ресурс, и на ней не оседают ионы кальция, а даже уже идет смыв. По-хорошему надо проверить жёсткость до и после фильтра. Не думаю, что это с фильтром мехочистки, слишком большая разница. Не изменился ли цвет и запах воды на выходе (желтоватый оттенок, немного «затхлый» запах.) На какую жёсткость рассчитан ионообменный картридж?
Юрий, фильтр новый, комплектация «Стандарт» поставил пару дней назад. По ионообменному картриджу ( уже на пункте выдачи, заберу завтра ) производитель для потребителя выводит весьма поверхностную информацию, типа: «вам сказали, что умягчает, ну и забейте, верьте нам». Поэтому и спросил.
То есть у вас сейчас нет ионообменной очистки? а только сорбционная? Очень похоже что при застаивании воды из собентов идет процесс десорбции, то есть то что они сорбировали в себя, отдают обратно. Затем вы фактически промыли систему, и запустился процесс процесс сорбции.
Поискал информацию… наверно, от него растюхам лучше не будет.
«Реакции обмена ионами (R – комплекс катионита, упрощенно называемый анионитной частью катионита):
2 NaR + Ca(HCO3)2 -?CaR2 + 2NaHCO3; (4.3)
2 NaR + Mg(HCO3)2 -?MgR2 + 2NaHCO3; (4.4)
2 NaR + CaCl2 -?CaR2 + 2NaCl; (4.5)
2 NaR + MgSO4 -?MgR2 + Na2SO4; (4.6)
2 NaR + CaSiO3 -?CaR2 + Na2SiO3, (4.7)
для растений натрий не является необходимым (essential) питательным элементом. В жизненном цикле растений данный элемент является вспомогательным (beneficial).
Если натрий присутствует в достаточно высокой концентрации, то, проникая в растения, он может заменять собой калий в некоторых биологических функциях.
Проблем следует ожидать, когда концентрация NaCl достигает 75 μM, что примерно соответствует 1725 ppm натрия
Поскольку натрий не слишком легко усваивается растениями, он может накапливаться в питательном растворе, который используется в течение длительного времени.»
Очень много формул, долго разбираться во всех. Наличие NaCl при замещении CaCl2 настораживает. Хотя, не зная состава воды, никаких выводов.
Как вы считаете?
Опять отказ на Валдберриз?
При ионнообменной очистке происходит замена натрия из ионнообменной смолы кальцием из воды. Таким образом происходит смягчение воды. То есть содержание кальция уменьшится, а содержание натрия увеличится. Но натрий будет в виде гидрокарбонатных и карбонатных солей, которые всегда растворимые в воде и не вызывают накипь. Трудно давать какой либо совет не зная изначальное значение жёсткости. Может и снимать ее не надо. У меня эта мера вынужденная, так как вода из скважины, и идет на горячее водоснабжение дома. А жёсткость воды порядка 7. вдобавок высокое содержание железа, марганца, силикатов. Вот и система состоит из блока обезжелезивания (вдобавок избавляются от марганца, фильтр тонкой очистки из уварцевого песка, и ионнообменной колонки. Исходя из концентраций солей на входе, и характеристик блоков, определен объём очистки воды, после которой происходит промывка системы и регенерация ионнообменной смолы. Сад поливаю водой из скважины. В почве натрий всегда находится в подвижных формах, и легко вымывается из почвы водой. Натрий участвует во внутриклеточном мембранном обмене, в паре с калием (мембранный транспорт). Именно для нормального обмена и вносят калийные удобрения, так как фоновые концентрации калия гораздо ниже концентраций натрия. Засаливание почв происходит за счет накопления ионов хлора (хлоридов), но это должны быть его высокое содержание.
Отказываться от маркетплейсов (Ozon, Woodberrys) не надо. У вас наверное есть фирмы которые торгуют системами водо очистки. Сходите, получите консультацию, заодно и узнаете о компетенции персонала. Узнайте цены, ну а затем на маркетплейс, узнать что предлагают там.
Вооот, для растений нет смысла делать дистиллированную воду, в случае снег топить, или заменять кальций с магнием на натрий. Они своими корнями и так употребят то что им нужно, тем более в магазинный грунт добавляют минеральные удобрения, а это соли калия, кальция, аммония сульфаты, нитраты, фосфаты, карбонаты.
Всё лекарство и всё яд — дело в дозе. И без фанатизма.
У меня две родственницы, которые прожили почти до 90 лет, каждый год специально ездили за щавелем и заготавливали его впрок и на камни не жаловались.
Татьяна, 👏👏👏👏👏👏 аплодируя стоя
У людей щавелевая кислота так же, как и мочевая кислота, является конечным метаболическим продуктом обмена веществ. Поэтому и без щавеля ее в организме хватает.
Хм. У меня проще, у меня или вообще нет фильтрации, или иногда стоит фильтр грубой очистки — эдакая колбаса в стакане, на которую намотана фильтрующая бобина из веревочек. Причем когда она забивается глиной (обычно это происходит весной) я её потом вытаскиваю, сушу и разматываю, и этими веревочками огурцы подвязываю 😀
Павел, мы тут по солям воду для полива на Урале смотрим. Я вот 150 ррм для себя поставила предел для питья, а соседка после колодезной 350 ррм сейчас с камнями в почках носится. Как-то не здорово болеть из-за плохой воды😉
Спасибо, Юлия! А я вот пил эту воду, пил… на УЗИ давненько уже показывает песочек там где-то. Не знаю, вода ли виновата или что другое, в подробности не вдавался. Поставил фильтр, надеюсь водичка после него получше будет. Если бы не растюхи — даже не задумался им. Странные мы люди, здоровье питомцев нам важнее, чем собственное.
По вашим замерам: вода из куллера на работе (родниковая) поопаснее будет.
А почки те же фильтры в организме и так же рассчитаны на определенный объем жидкости, который может пройти через них за всю жизнь. Только вот замена не предусмотрена конструкцией…
Александр, у нас параллельно есть группа по выращиванию лекарственных трав, напишите там на предмет «почистить песочек и вообще» 😉 Я для чистки почек только арбузы применяю. Их, кстати, можно и на у Вас в теплице в регионе выращивать и к засолению они поустойчивее земляники. 🤭
Ой фу, эти покупные «воды» из кулеров/для кулеров, или просто в баклашках — ужасны, они даже на вкус как-то горчат. Помню у нас вышла заминка с водой — в одном колодце очень сильно слили воду (доливали в бассейн), а в другом уж не помню чего было, насос полетел, что ли, тягать ведром мне было лень. а, точно, я еще с подагрой тогда свалился и ходил плохо, избегал лишних прогулок, тем более с ведрами, ну и кончилось тем что купили временно пару баклашек покупной воды.
Тьфу! Ладно она гадость какая-то на вкус, словно анальгин жуёшь, так я еще капусту квасил, добавил сдуру туда этой воды (обычно я немного доливаю кипяченой воды из чайника, а то капуста бывает суховата и сока недостаточно, может не закваситься), ну, так эта капуста, и хорошо еще я сделал только кастрюльку из одного кочана а не как обычно ведрами — взяла и протухла самым поганым образом. Мне пришлось её выкинуть всю.
Столько раз квасил — всё было хорошо, а тут здрасьте, не заквасилась а протухла прям и воняла.
Попробовал с обычной колодезной водой квасить — ну нормально всё вышло, капуста как капуста, щи потом варил. А тут здрасьте.
В общем эту кулерную воду я лично пью только в очень крайних случаях.
Камни в почках обычно от употребления пива получаются. а вовсе не от воды. От воды — ну это реально должна быть сильно плохая вода, с песком пополам постоянно.
Впрочем, я не был на Урале и без понятия какая там вода. Конкретно где я живу — вода перенасыщена железом, это, если к этому добавить постоянное объедание яблоками (прям мести ведрами и ничего кроме них не есть), может дать что-то вроде аллергии (сыпи) и даже какой-то (не такой как у меня была) подагры, с искривлением суставов. Но это надо реально сильно увлечься, да.
В остальном — ну надо себя контролировать, я вот не мету повидло целыми днями всё же. Знаю некоторую меру 😀
Павел, это не правильно считать, что камни от пива. У меня у отца камень выходил (как-то) и песок, так он не пьющий совершенно. У меня болели почки, так врачи запретили алкогольные напитки все, содержащие газы и осадок (можно было коньяк, водку и прочее), но оказалось, что болят из-за физиологического опущения в результате резкой потери веса. Все эти явления, как и ваша подагра (на сколько я поняла) результат нарушения обмена веществ, по каким-то причинам организм не выводит эти «минералы», а уж в чём причина искать надо индивидуально, а не как вы «под одну гребёнку с пивом» 😉
Не ну всё в одну кучу я и не валю, можно к примеру ногу потерять на войне, или по пьяни, заснув на трамвайных путях, или как следует отморозив до гангрены, или еще как-нибудь — я ж не свожу что вот все у кого камни в почках те сплошь пиво пьют ящиками. Это ж совсем необязательно, причин-то куча разных, пиво лишь одна из возможных, и не более того.

У меня с подагрой — ну тут не столько нарушения. сколько банальное наплевательство — то я спал преспокойно до заморозков на земле (не по пьяни, а просто как-то привычка как-то так появилась — нагуляешься с козами километров десять, утомляет, ну и иной раз хочется полежать), то жареное мясо с солью ел по 2-3 килограмма в день, когда норма вообще-то едва ли превышает 300 граммов. Ну и разболтал себе организм. Как взялся за ум — ну наладилось обратно, пока всё более-менее, правда пришлось ввести в рацион шиповник. Его кстати тоже упиваться нельзя — нагрузка на почки. надо меру знать.

Почки кстати можно и застудить, мне еще повезло, что я вот это себе не устроил, а только ноги застудил до подагры. А то вообще было бы веселого мало.
У подружки отец очень увлёкся минеральной водой, по три литра каждый день выпивал. И, приблизительно, через полгода в больницу попал с камнями в почках, ему тогда около сорока было.
Ржавый налет на срезе яблока к содержанию железа отношения не имеет, это органика. Пуриновые основания, кажется. Причем у новых сортов такого окрашивания не бывает или оно слабовыражено. А всякие дички ржавеют резко и сильно.
Пиво, по идее, должно вариться на умягченной воде.
Вообще, насколько знаю, камни образуются не от избытка поступления каких-то элементов, а от нарушения метаболизма.
Не, не, я про другое. Яблоки действительно богаты железом, примерно как печень трески богата витамином Д. И если их стабильно переедать, запивая водой с избытком железа, можно получить от избытка железа в организме сначала сыпь, а потом искривление некоторых суставов, в частности пальцев на ногах.
У меня когда была подагра я много всяких таких страшилок поначитался, пытаясь разобраться, в чем причина и как решить. В моём случае железо было не при чём — я малость переел мясного, соленого, сахарозаменителей (а они ОЧЕНЬ способствуют нарушениям обмена веществ) и вдобавок порядком ноги застудил, имея дурную привычку спать прямо так на земле, а было это не только зимой, но и осенью. Ну как спать — рассядусь или разлягусь на пригорок, козы пасутся, а я отдыхаю, или книжку читаю или вообще действительно сплю. А нельзя.
Что там в пиве не знаю, но знавал одного именитого врача, специализирующегося на нехороших проблемах вроде гемморроя и оперировавшего эти дела (я, бог миловал, таким не болел, но он просто у нас в поселке дачу купил когда-то, правда потом мы ему надоели и он уехал, а дачу продал), ну в общем он рассказывал, что пиво — прямой путь к геморрою и еще чему-то там, и камням в почках, т.е. исходя из его практики прям вот рука об руку идут. А кто после операции или во время лечения сдуру попьет — привет, сразу осложнения и заметные ухудшения.
А я-то не врач, я не знаю этих премудростей. Я лишь пересказываю чужие слова, и не факт что идеально точно.
Если тестер считает все ионы, то это вообще ни о чём не говорит. Накипь дают соли кальция и магния, повышенное их содержание провоцирует камни. По ГОСТу допускается жесткость не более 7 мг-экв/куб. дм. Это 7*20=140 мг/куб. дм (литр), где 20 мг — 1 мг-экв/куб. дм для кальция -это максимум. Эквивалентная масса для магния — 12,16. 12,16*7=85,12 мг/куб. дм. Общая жесткость, сумма солей кальция и магния, должна быть не более 140 мг/куб. дм. Сульфатов не более 500мг/л (обычно не более 30), хлоридов не более 350 мг/л (обычно не более 20), нитратов не более 45 мг/л (обычно следы) — это нормы для питьевой воды, что данное количество ионов не вызовет каких-либо заболеваний.
Мне привычней считать в немецких градусах — аквариумист, чо… 1 мг/экв = 2, 8 dH, то есть 7мг\экв=19,6 немецких градуса. Это много. У нас в скважине немного меньше.
В принципе не важно в каких единицах измерять. Питьевая вода не должна быть с общей жёсткостью более 140 мг/л. А тестер показывает вообще общую минерализацию, а в вода может быть и с не большой жёсткостью, а за счёт солей калия и натрия покажет большие значения. Водопроводную воду специально подготавливают для питья, источники проверяют по многим показателям на пригодность использования в пищевых целях, в том числе и на радиоактивность. В Иркутске водозабор из Ангары, а Байкал наполняется дождевой водой и с гор от таяния снега, поэтому вода имеет жесткость 1,1-1,2, то есть сумма солей кальция и магния максимум 22-24 мг/л. Вода из скважины всегда имеет жесткость больше, чем поверхностная, и вообще всяких солей растворено больше. Вода в одном районе Иркутска на глубине 80-120 метров вообще на вкус солоноватая за счёт поваренной соли (хлорида натрия), так как миллионы лет назад здесь был океан. И недалеко от Иркутска добывают каменную поваренную соль.
Совершенно верно. Помнится, родном городке мы пользовались водой из трех источников. Район был на изрядной горке и потому там с этим были проблемы. Дорвавшись до импортных тестов на жесткость я перемерял все три. Из водопровода( забор на речке) было 18 немецких градусов, из очень глубокого колодца — 12, а из ещё более глубокой скважины на соседней фабрике, откуда в порядке филантропии был выведен водопровод на колонку во дворе ведомственного дома — всего 6! При этом последняя вода имела странный привкус и оттенок — какой-то лиловатый блеск на поверхности, когда струя закручивалась в ведре. А женщины из упомянутого дома жаловались, что от этой воды дохнут комнатные цветы. Похоже, что в ней было много солей натрия — наш городок в средние века был центром солеварения. Но у меня аквариумные растения в ней прекрасно росли.
Но этот источник имел огромный плюс: вода там была всегда, чего нельзя сказать про водопровод и тем более про колодцы.
Интересно, что мама, сначала пользовавшаяся этой водой без всяких ограничений, вернувшись из больницы, где провела полгода с тяжелым переломом ноги, пить из скважины больше не могла — ей все приготовленное казалось горьким.
"… казалось горьким." — значит солей калия было растворено достаточно много, что язык стал ощущать, соли кальция безвкусные.
Да щазз… Хлорид кальция — горечь хинная. Другое дело, что многие из встречающихся в быту солей кальция нерастворимы( гипс) и потому рецепторами не воспринимаются
Глюконат и глицерофосфат кальция тоже не горькие, хотя и водорастворимые.
Ну так об этом и их названия говорят! Оба от греч. glykos сладкий
Водопроводная из такого источника:
Атлянское месторождение подземных вод второй по значимости водозабор, построен в 1989-1991 годах и состоит
— 6 водозаборных скважин
— насосной станции второго подъема
— двух резервуаров
— вспомогательные объекты: станция обеззараживания, АБК.
Атлянское месторождение расположено между п.Верхний Атлян и п.Сыростан: разрешенный лимит 27000м3/сут.
Вода от скважин проходит процесс обеззараживания дезинфектантом «Диоксид хлора и хлор».
За анализом воды не обращался, хотя с директором водоканала знаком, работали вместе.
Ионообменный фильтр выкуплю. Установлю после высадки растюх в ОГ, как-то не доверяю солям натрия, хотя не уверен, знаний и опыта нет. Иногда добавляю водичку в систему отопления, буду туда доливать. Ну и на чайнике, может, поменьше накипи будет. Лучше ли такая водичка для организма — совсем тёмный лес…
Последний раз редактировалось
"… как-то не доверяю солям натрия..." -сода тоже соль натрия, а её в выпечку добавляют, как разрыхлитель для теста, в таблетки от кашля, для разжижения мокроты и в таблетки для понижения кислотности в желудке… Поваренная соль, то есть хлорид натрия вообще каждый день употребляется, и как консервант, потому что растворы обладают дезинфицирующим действием. Если, допустим, было кальция 140 мг /л и при полной замене катриджем кальция на натрий, то натрия добавится 161 мг/л, это мизер. Даже при содержании натрия 1000 мг/л или 1 г/л суп будет не досолен😉 Накипь мешает не только чайнику ( уменьшет теплопроводность), но и стиральной машине, и всем водогрейным элементам.
Для человека действительно ничего опасного, а в биоценозах избыток натрия ни к чему.
Всё дело в дозе… Поэтому и существуют нормы потребления. Если их постоянно превышать, то организм с равновесия и собьётся…
Для общего развития — двойной суперфосфат Ca(H2PO4)2.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: