Длинноплодный гибрид 'Солтис F1'. Огурцы, которые так и просятся в салат

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
semena-partner semena-partner КОМПАНИЯ
Агрофирма Партнер
Погода для дачника-овощевода — решающий фактор получения хорошего урожая. Конечно, если есть понимание агротехники, некоторое чутьё и сноровка. Сегодня речь пойдёт об огурцах. Замечательная культура: несложная в выращивании, плоды вкусные и полезные. Хороши и в салате, и в окрошке, а засоленные или маринованные — абсолютная вкуснотища. 

Огурцы салатного типа
Огурцы салатного типа

Перед тем как купить семена, очень важно правильно выбрать сорта или гибриды. Нужно определиться, хотите ли вы есть эту прелесть только летом или ещё делать заготовки на зиму. Бывают огурцы толстокожие, с красивыми бугорками — крупными или мелкими. Такие, как правило, годятся для закруток.

А бывают нежные, с тонкой кожицей, разным типом опушения, с бугорками или гладкие. Такие огурчики чаще поедаются сразу, как говорится, с грядки в рот. Они идут не только в салаты и на бутерброды, но хороши также в качестве малосольных. В этом году мы испытываем длинноплодные гибриды, среди которых в первую очередь хочется отметить 'Солтис F1' — самый характерный огурец салатного типа.

Огурец Солтис F1
Огурец 'Солтис F1'

Описание

Плоды этого гибрида внешне очень похожи на те, что мы с вами покупаем в магазине в осенне-весеннее время, упакованными в полиэтилен, но есть существенная разница. Огурчики с нашей грядки плотнее, слаще и нежнее на вкус.

Плоды гибрида Солтис F1 похожи на те, что мы покупаем в магазине в осенне-весеннее время, упакованными в полиэтилен
Плоды гибрида 'Солтис F1' похожи на те, что мы покупаем в магазине в осенне-весеннее время, упакованными в полиэтилен

Наш новичок – партенокарпический гибрид с длинным сроком плодоношения. Гибрид среднеранний: от раскрытия семядолей до сбора первых плодов проходит 48-50 дней. В пазухах листьев образуется 1, максимум 2 плода. В селекционном описании стандартная длина зеленцов 25 см. Мы собираем длиной 20-25 см, вес 170-250 г.

Поверхность огурца немного «ухабистая», что помогает легче удерживать его во время нарезки салатов или деления на продольные кусочки: огурчик не крутится в руке, не вырывается из неё. Так как гибрид 'Солтис F1' партенокарпический (самоопыляемый), семена в нем не развиваются, отчего семенные камеры плотные, с небольшим содержанием влаги.

У гибрида Солтис F1 семенные камеры плотные, с небольшим содержанием влаги
У гибрида 'Солтис F1' семенные камеры плотные, с небольшим содержанием влаги

Этот огурец настолько же вкусный, насколько красивый. Выращивая короткоплодные огурцы, никогда не приходило в голову упаковать их в пищевую плёнку для долгого хранения, а длинноплодные огурцы подсказали эту идею. На днях мы попробовали обмотанные 3 слоями плёнки огурцы трёхнедельного хранения в овощном отделении обычного домашнего холодильника. Должен признаться: они практически ничем не отличаются от покупных огурцов, такие же ярко зелёные, крепкие, душистые и вкусные.

Если вы, дорогие любители огуречных грядок, захотите использовать мой опыт по продолжительному хранению зеленцов, то пожалуйста, не забудьте, что плоды следует собирать рано утром, пока они не согрелись на солнце. Их нужно обязательно срезать. Не отрывайте плодоножку, оставляя на огурце примерно 2-2,5 см. Не бросайте, не давите упакованные в плёнку плоды, да и больше 4-5 слоёв накладывать не стоит.

Агротехника

Агротехника выращивания короткоплодных и длинноплодных огурцов очень похожа. Есть небольшая разница в начальном формировании и дополнительных подкормках в конце затянувшейся (продлённой) вегетации. Чтобы получать по-настоящему колоссальные урожаи (более 30 кг с 1 м² полезной площади), советую 'Солтис F1 выращивать в высоких парниках и теплицах. Не загущайте посадки! Высаживайте 3-3,5 растения на 1 м², максимум 4 при условии правильного и своевременного формирования. 

Правильное и своевременное формирование очень важно
Правильное и своевременное формирование очень важно

На нижнем участке стебля (30-40 см) необходимо ослеплять пазухи листьев — аккуратно выщипывать пасынки. Поднимаясь вверх, на следующем участке (около 30 см) в пазухах листьев на стебле допускаем развитие первых и единственных плодов. Далее на следующем участке такой же длины оставляем огурчик в пазухе листа на стебле и допускаем развитие пасынка, на котором оставляем 1 огурчик и 1 лист для обеспечения развития плода. Затем позволяем вырасти из 2 узлов на пасынке и в пазухе листа на стебле 3 огурчикам.

При большой высоте укрывного сооружения так формируют растения до верхних горизонтально натянутых тросов, далее необходимо зафиксировать плети на 50 см горизонтально, а потом отпустить расти так, как захотят. При небольшой высоте парника (около 2 м) можно допустить развитие 3 плодов на пасынке, не считая четвёртого в пазухе листа на стебле. В этом случае, возможно, придётся дополнительно фиксировать боковые побеги, чтобы не произошел их обрывы из-за большой длины и вовремя несобранных плодов. 

При правильной агротехнике образуются гирлянды очень красивых плодов
При правильной агротехнике образуются гирлянды очень красивых плодов

На правильно сформированных растениях, когда огурцы развиваются органично, образуются приводящие нас в восторг гирлянды-каскады ровненьких, очень красивых плодов. Уже сейчас, когда растения достигли почти 2 м, становится ясно, что придётся сделать дополнительные подкормки, хотя при подготовке грядки было внесено 2,5-3 см биоперегноя. 

Посмотрите наш видеоролик. Вы убедитесь, что при правильной агротехнике выращивания гарантирован отличный урожай.




Дорогие огородники, запомните! Если возникает необходимость быстрой подкормки, то используйте растворы и вытяжки из органических удобрений. Растениям с опушёнными листьями лучше не проводить внекорневые подкормки — этим можно спровоцировать болезни. Если вашим огурцам не требуется «скорая помощь», то органику применяйте в виде небольшого слоя мульчи. За счёт поливов и последующих рыхлений питательные элементы будут вымываться, постепенно подкармливая растения.

Удачных вам урожаев!

Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Статья размещена в разделах: огурцы, , , , ,
3 комментария 5 спасибо за статью 2 в избранном 8571 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mary2807 Мария Горохова и еще 1 человек

Комментарии (3)
Не знаю, почему у вас мало влаги, у меня ваш Солтис самый сочный! Может пчелки залетные потрудились? Вкусный огурчик! Понравилось ваше определение: «довольно ухабистый», за него отдельное спасибо
У нас достаточно влаги Мы за этим следим.
Николай Петрович, подскажите оригинатора этого гибрида!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: