На саженце яблони почки стали распускаться на веточках и по стволу. Что делать с почками на стволе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать с саженцем яблони?
Посадили этой весной. Вроде прижилась, почки стали распускаться на веточках и по стволу.
Что делать с почками на стволе?

Молодая яблоня.
Молодая яблоня.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , саженцы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Алёна, ствол у яблоньки тоненький. Я бы укоротила саженец примерно вполовину. Он будет лучше приживаться и стволик силу наберет. А из боковых почек пойдут формироваться ветви.
Как? Совсем верхние ветки срезать? Мы при посадке обрезали немного, но я не думала, что нужно на столько много обрезать… Спасибо, Алла, так приятно иметь возможность посоветоваться и пообщаться. Хорошего Вам мая )))
Да, Алёна, совсем убрать верхнюю половину вместе с ветками. Они сейчас только силы у саженца будут отнимать. А саженец сам знает, что не потянет их — сразу «заботится» о будущем — «активировал» все ресурсы в нижней части ствола, пробудил почки. Цель этого летнего сезона — подготовить саженец к зиме, дать ему возможность нарастить корневую систему и хорошо окрепнуть. С июля подключайте калийно-фосфорные удобрения, а азотные в этом году можно вообще не давать. После обрезки желательно оставить развиваться до 5 ветвей, остальные нижние почки лучше «прищипнуть». Пока они молодые, эта процедура пройдет безболезненно.
Алена, я даже не знаю, что и как Вам советовать после таких советов и экзекуций с прекрасным саженцем. Всего то, надо было пальцем, движением вниз, сдирать (отломить) пучки листьев на стволе, ниже веток и на этом остановиться Даже не надо было в этом году и верхушку укорачивать, совсем не надо было, не то, что наполовину. С такого хорошего саженца «культю» сделали. Ну теперь представьте свою яблоню 15-20 летним взрослым деревом. Ветки начинаются с высоты от земли в 40-50 сантиметрах. Яблоки этих нижних ветвей будут же лежать на земле! Нельзя же у младенца руки и ноги ампутировать, якобы они только силу отнимают у младенца...,
Алёна, на фото видны несколько распускающихся цветочных почек(с зачатками бутонов) на штамбе. Возможно они есть и в верхней части. Их конечно надо все удалить. Выше 80 см. можно пока оставить все как есть и постараться сформировать из отрастающих веточек первый ярус кроны так, чтобы ветки были равномерно расположены по кругу. Веток в первом ярусе нужно 4-5 шт.

Как то так.
Как то так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: