Решил заняться скрещиванием Барбариса Тунберга в научных целях. Есть вопросы

Здравствуйте. Решил заняться скрещиванием Барбариса тунберга в научных целях, работа по скрещиванию. Сам я молод и неопытен, а потому ищу помощи у «знатоков».

Во-первых, хотелось бы знать, каков в среднем процент завязывающихся семян при самоопылении растения.

Во-вторых, возможно ли проводить практику полностью контролируемого опыления, то есть, срезания тычинок в цветках двух растений, а потом обмена между ними этой пыльцы.

В-третьих, можно ли пойти альтернативным путем и срезать всю ветку с цветками, чтобы поставить ее в воду и дождаться, пока пыльца сама опадет, а на втором растении просто уничтожить тычинки (в целях экономии сил).

В-четвертых, возможна ли вообще кастрация цветков Барбариса тунберга (сам проверял, что такое хирургическое вмешательство употребимо к Барбарису сибирскому, ведь у него цветки довольно крупные и одиночные, но Барбарис тунберга еще не цветет, да и цветки, я полагаю, у него меньше, а также собраны в соцветия по 3-5 штук).

В-пятых, пожалуйста, поделитесь любым опытом размножения Барбариса, пусть даже не тунберга.

В-шестых, если когда-нибудь встречали литературу на тему общей классификации древесных кустарников, в которой было хоть сколько-нибудь подробное описание репродуктивной системы этого вида, или специализированную литературу конкретно по этой узкой теме, например, записки Мичурина (я искал долго, но не нашел ничего больше общей характеристики, может быть, вам повезло больше), скиньте, пожалуйста. Большое спасибо за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я тупо распикировываю немногочисленный самосев Тунбергов. Ауреа Нана дает стопроцентное желтое окрашивание сеянцев, а от Голден Ринг сеянцы получаются зеленые с коричневатым оттенком и нежным красновато-желтым осенним окрашиванием.
Алексей, а как скоро барбарисы самосев давать начинают? Мои у меня два года живут. Сажала кустиками по 30 сантиметров примерно. Я возраст не умею определять, потому размер и указала. У одного уже ягодки были, но, самосева нет, увы. Я все старательно осмотрела вокруг него.
У меня он появился году эдак на 7-м существования кустов, немного. шткуи по три в год замечаю, не больше. По сравнению с магонией или ракитником это немного.
Вам ничто не мешает собрать осенью ягодки, отмыть семена от мякоти и посеять под зиму. Хотя от молодых древес иногда семена заведомо не всходят, про такое прямо мне говорили в отношении лиственниц. Мол, с деревьев моложе 50 лет всходов ждать нечего.
У меня ракитник ни разу не дал самосева.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать