Как сохранить зимой саженец инжира?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как сохранить зимой уже готовый саженец Инжира с корневой системой? Посадить в землю (земля, песок, перлит) и в подвал? Или оставить его в подвале (+5...+8С) во влажной тряпке, без посадки?

Саженец Инжира
Саженец Инжира

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2303 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
аронбаронбарон, Инжир сейчас посадите в посуду размером примерно 2 литра заправив рыхлой почвой, как готовят для посадки рассады. При посадке расправьте корни. После посадки умеренно полейте, не делая в горшке болота и выставьте в подвал с температурой + 5...+8 градусов, желательно в темное помещение. Если подвал светлый, то на горшок с инжиром оденьте обычную картонную коробку нужного Вам размера, попросив в любой аптеке. Вот немного подробнее о комнатном инжире. Я его выращивал несколько лет назад. Очень красиво выглядит куст инжира в кадке. Плоды его образуются в пазухах листьев, без цветения, на второй год после посадки черенка. По форме плоды напоминают луковицу и достигают в диаметре 4-5 см. Спелый плод инжира мягкий, сладкий, вишнево-коричневого цвета и по вкусу не уступает магазинному. Из комнатных растений он является наиболее нетребовательной и неприхотливой культурой. Инжир размножается таким же способом, как и лимон — черенкованием. Инжир, в отличие от лимона, не нуждается в опрыскивании водой. В отличие от лимона ему необходим зимний покой в течение 1,5--2,0 месяцев (ноябрь, декабрь). Поэтому в эти месяцы его помещают в прохладное (можно и в темное) место с температурой +1… +3 градуса. В деревне это может быть подпол, а в городской квартире темная кладовая, или слабо отапливаемый подвал. В период покоя инжир поливают редко: 1-2 раза в месяц, лишь для того, чтобы не пересохла и не погибла корневая система.
С саженцем понятно, Как быть с черенками, продавец посоветовал их укоренять весной. Но говорят, чем дольше хранишь черенки, тем меньше у них приживаемость. Вчера начал их укоренять возле радиатора отопления во влажной тряпке с укоренителями. Вопрос, после появления у них корней и посадки их в горшки, им же тоже нужен покой (+1… +3 С, 1,5-2,0 месяца) или можно определять их к батареям и свету на подоконник + досвечивание?
aronbaronbapon, у меня нет опыта укоренения черенков в ноябре, когда вся природа собирается на покой. Черенкуют, когда природа готовится просыпаться, в середине февраля — начале марта. Но раз уж начали черенковать, то я думаю, надо будет их посадить в горшок перед появлением корней, когда образуется каллюс — белое утолщение в нижней части черенка. Молодые белые корни, они очень нежные и хрупкие. Такие растения посадить в почву, не повредив корни, трудно. Потом, после черенкования их уже надо будет оставить дома расти: раз растение разбудили, зачем их снова укладывать спать? В подвал их уже не надо. За ними надо будет ухаживать, как за цветами. Но около батареи отопления очень сухой воздух, на первых порах им надо создавать условия: свет, тепло и повышенная влажность воздуха.
Спасибо за ответы!
Не было печали с этим Инжиром) Но что-то да получится.
аронбаронбарон, Вы сами все делаете, как делают все Россияне (в том числе и я). Мы же, купив сложную бытовую технику, сразу включаем, ломаем, а потом берем и начинаем изучать инструкцию, но уже… И Вы так же: сначала начинаете черенковать, а потом задаете вопросы… А надо бы, как у немцев: сначала подробно изучить инструкцию, а потом включить прибор. Но, конечно, «что-то» получится… Будьте оптимистом!
Вы не правы! Я стараюсь всё делать, как вы описали у Немцев (даже чересчур тщательней) Но т.к покупал саженец и для Страховки взял черенки, возник вопрос как их сохранить до укоренения, при этом попалось несколько мнений, что черенки Инжира Желательно укоренять сразу, всхожесть у них быстро теряется. Имею опыт по укоренению Винограда (его черенки можно смело хранить до весны, лета И даже успешно укоренял их с Января) а вот с Инжиром будущее пока не ясно))) 'Но что-то да получится.' как минимум Опыт)
Прочитала пару таких Ваших высказываний и решила сначала у Вас спросить, что делать, а уж потом делать))) Где-то в другом месте задала Вам вопрос о саженцах проснувшихся…
комментарий был удален
аронбаронбарон, я с Вами не спорю. Я просто рассказал Вам, как делать правильно. Вы хозяин черенков, как хотите — так и поступаете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: