Назло продавцам пустых бочек, или Как победить ржавчину

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашем конкурсе и вне его много раз предлагали способы выращивания огурцов, кабачков, тыкв и даже картошки в железных 200-литровых бочках. Конечно, удобно и, конечно, полезно, при том что можно попутно и компост изготовить в той же емкости.

Но ржавчина — злостный враг всего железного — катастрофически сокращает срок службы этого архиполезного лайфхака! Она же стабильно обогащает продавцов пустых бочек и облегчает карманы огородника.

Рискуя таки нарваться на конфликт с коммерческой железно-бочковой мафией, открою один маленький секретный секрет. Только никому не рассказывайте!

Так вот, мне тут недавно совершенно секретно показали, как надо правильно беречь железные бочки. Оборачиваем бочку без дна внутри парой слоев прочной полиэтиленовой пленки (200 мкм или толще) с припуском сантиметров по 10 с каждого торца. Фиксируем шов внутри скотчем. 
Нижний припуск загибаем вверх и ставим бочку на этот воротник, а верхний загибаем вниз и фиксируем прочным скотчем (есть такой непрозрачный стального цвета) или лентой из красивой самоклеющейся пленки для наружной рекламы (она не стареет на свету).

28 плюсов, кто больше?
28 плюсов, кто больше?

Для наглядности я нарисовал полосу скотча несколько ниже верхнего обреза бочки. На самом деле клеить его надо как можно выше, и лучше даже захватывать ребро с двух сторон, чтобы пленка под ним не старела от солнца.

Такая бочка будет служить как минимум в 2 раза дольше. Только тсссс… Никому!!!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
15 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 2317 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Спасибо! Молчу)))
А можно и большой черный пластиковый мусорный пакет вставить. Я правда не видела такие в продаже, муж иногда с работы приносит. Тссссс!
У нас такие мешки продают 240 л, 190 р. за 10 шт. Но они довольно тонкие. Выдержат от силы 1 сезон.
Андрей, полиэтиленовые мешки у меня даже один сезон не выдержали. Может, надо по два мешка вставлять или искать более прочные. Или я припуск маленький внизу сделала… В общем, что-то не то у меня с мешками.
А вот с пленкой… Нет у меня бочек без дна. И вырезать дно не хочется. Собираюсь весной покрасить ее внутри краской по ржавчине. Ну хоть пару сезонов продержится?
Бочки бывают разные. В смысле толщины и качества металла. Обычная из-под масла «Лукойл» у меня продержалась в виде емкости для воды до первой дырки 5 лет. Теперь уже год я в ней сжигаю всякие ветки и траву. Быстро она тает. Уже вся в дырах. Предыдущая прослужила на кострище лет 6. У соседки бочка из толстого металла (тяжеленная) неоднократно крашенная снаружи и внутри прожила с водой лет 15 до первой дырки. А ее близняшка уже и больше живет и до сих пор целая. Вот и Людмила пишет о необычайной стойкости ее веселых бочек. Может им веселые улыбки жизнь продлевают. Говорят, оптимизм хорошо на здоровье действует. Попробуйте покрасить их повеселее. А вдруг!
Андрей, согласна с Вами, всё нужно делать с оптимизмом и с верой в хороший результат. А насчет, покрасить повеселее… Не люблю яркие предметы в саду, если это, конечно, не растения. Я всё время удивлялась — кто додумался эти бочки делать из ярко-синего пластика? По мне бы лучше коричневые или зеленые))
Мне один раз попалась бочка из-под яблочного пюре (!). Яблочное пюре в 200 л бочках. Видимо, для каких-то оптовиков, которые пекут печенье с прослойкой или еще что-то в этом духе. А может просто под перефасовку для детского питания.
Но мне понравилось, бочка яблочного пюре )))
Проржавела, к сожалению, быстро, тоненькая была.
Сейчас пользуюсь пластиковыми от какой-то фармацевтики, в них был растворитель-вазелин для производства мазей. А для полива стоят баки по тонне с насосиками (где какие — погружные дренажные, малыши-мембранные, и даже б/у отреставрированные насосные станции всасывающие, с бачком и регулятором давления). Расставил по-хитрому, чтобы зимой на них снег не валился, а на зиму просто сливаю, хоть двигать не надо.
Андрей, если у меня есть бочка, в которой лет -дцать (не могу вспомнить сколько, так давно это было) просто жгли мусор, а теперь вот уже почти 10 лет она изображает из себя девочку, производит компост и растит тыквы, а мне уже… (тс!) лет, я наверное, могу жить и без пакета? Зачем мне ещё на -дцать + 10 лет увеличивать срок её жизни? А?
Не так уж они и ржавеют, как мы боимся
Андрей, спасибо! молча утащила в норку
И вам спасибо! Плюсики все сыпятся и сыпятся… Скоро будет полная бочка!
Беда! Не успеваю добавлять плюсики в бочку.
Что то редактировать более я этот топик не могу. Наверное модераторам надоело проверять его после каждого добавления плюсиков в бочку.
А так было прикольно ее наполнять.
Андрей, так любую конкурсную работу можно редактировать только в течение первых 3х дней)) Потом — не можно
А можно, чтобы опять можно?
Обещаю, что кроме плюсиков в бочке ничего меняться не будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: