Интересует вопрос побелки деревьев осенью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Интересует вопрос побелки деревьев осенью.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 526 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Наталья, спасибо огромное!
Виктор, стволы деревьев надо белить, конечно, с осени, но когда уже холодно, когда дожди не смогут смыть побелку, а весной только обновить, поправить побелку. Вы не пишете, в каком регионе Вы живете. Если в более теплых краях, возможно если рановато белить — Вы побелите, а завтра дожди смоют. Некоторые белят весной, что неправильно. Побелка весной с опозданием, когда уже май месяц и тепло, это «как мёртвому припарка», как говорят. Раз вышел такой вопрос, то отвечу подробнее.
Зачем белим? Когда весной солнце начинает светить очень сильно. Черная кора дерева с солнечной стороны сильно нагревается, температура на стволе с солнечной стороны может нагреться до +15...+20 градусов, а (внимание!) на теневой стороне кора на этом же стволе имеет температуру окружающего воздуха, скажем, -10 градусов или даже -15. Видите, разница температур на одном стволе(!), на солнечной и теневой сторонах, доходит до 20-25-30 градусов. Кора дерева не может выдержать такую разницу температур и лопается, как если налить в очень холодный стакан кипяток. Вот образование этой трещины и называется «солнечный ожог». Трещина есть, а дальше в работу включаются болезнетворные грибки, их споры, гусеницы вредителей. Все! Дальше уже яблоня не просто яблоня, а больная яблоня…
Франс Хасанович, спасибо за ответ! Я сейчас проясню немного свой вопрос. Тверская обл. Рядом лес, река, болото (но не топкое, черничное). Лет пять занимаюсь разведением сада, но грунт и место проблемные. Песок, грунтовые близко, зимой часто саженцы вымерзают. Деревья подвержены заболеваниям. Прикладываю фото. Под посадки делаю ямы метр на метр на метр, на дно глина, и верховой слой земли. Побелку ищу именно с лечебными свойствами, чтобы и морозобоин избежать, и больную кожицу восстановить. Еду в деревню через неделю, хочу сразу и побелить, и лапником прикрыть от зайцев, мышей. В прошлом году покупал магазинную побелку, ничего кроме эстетического вдохновения не получил, кора благополучно потрескалась. Если поможете с советом, буду крайне признателен! С уважением!







Виктор, при высоком уровне грунтовых вод, как Вы правильно сделали, выкапывается яма 1х1х1. Но на дно ямы укладывается шифер, старое железо, кирпичи и прочий материал. Дело всё в том, что в процессе вертикального роста корни достигают эту преграду, упираются в неё и дальше растут горизонтально, не попадая в водоносную жилу!!!
Максим, совет-то дельный, но несколько запоздалый. Я же не стану свои 10-12 деревьев выкапывать по новой, чтобы подложить шифер. Некоторые уже по два метра.

Виктор, ну я же не знал, что Вы будете деревья сажать, а то бы помог!!!
Максим, всё равно спасибо за позитивный отзыв!
Виктор, по фотографиям видно, что в саду пока болезней мало: деревья стараются излечивать сами себя: кора ствола старается безболезненно затянуться. Если где-то чувствуется, что в трещины коры попала инфекция, то есть не затягивается свежей корой, как в нижнем фото (в нижнем фото как раз хорошо затягивается), такие трещины надо будет зачистить, продезинфицировать 3% раствором медного или железного купороса (30 граммов купороса на литр воды) и желательно побелить побелкой, добавляя свежего коровяка столько, только чтобы не потерять белый цвет побелки. Это будет лечебная побелка. Клей желательно натуральный. Заметил две-три ошибки. Когда вырезаете ветки, не оставляйте пенька (второе фото сверху). Там же надо удалить маленькую веточку слева. Виктор, она пока маленькая, а Вы сегодня старайтесь увидеть, представить Ваши деревья (деревья и их вот такие маленькие ветки) какими будут через 10-15 лет. Такое видение здорово помогает правильно сформировать дерево. Например, если Вы представите себе ветку справа (нижнее фото), обильно увешанной плодами, то Вам сразу стало бы ясно, что эта потолстевшая уже до 10-15 см ветка обязательно отломится от ствола под тяжестью урожая, оставив рваную рану на основном стволе. Надо стараться вырезать вровень с корой ствола, но ни в коем случае не врезаться в ствол случайным наклоном ножовки. При удалении веток толщиной около и более 1 сантиметра обязательно покрывайте место спила садовым варом, если садового вара нет, то закрасьте густой краской НА НАТУРАЛЬНОЙ ОЛИФЕ. На нижнем фото я убрал бы ветку, которая справа: она совершенно не к месту там. Убирайте правильно и замажьте садовым варом. Сейчас холодно, садовый вар, чтобы хорошо прилипал, надо будет подержать в тепле. А от мышей защищать молодые яблони я предпочитаю, обернув их толью. Такая преграда дает 100% защиту. Но не допускайте ошибку: чтобы кора дерева могла дышать, между стволом и корой надо оставлять 4-5 см прослойку. По моему опыту, сосновый лапник не дает 100% гарантии. В один год мыши проникли к винограду, укрытой сосновым лапником, более того, измельчив иголки, (какие наглые!) сделали себе гнездо. Хорошо, что лоза была хорошо обработана медным купоросом и оказалась не вкусной для них.
P.S. Да, прислушивайтесь совету Максима об ограждении корней внизу сплошным плоским материалом. Только оградил бы или плоским, или обычным кровельным шифером, а не кирпичом или металлом. Корни пойдут ниже в промежутках кирпичей: они призваны расти вниз. А металл сгниет через 10-15 лет, и корни пойдут вниз. Достигнут воды, начнут гнить, гниль поднимется по корням и дерево погибнет.

Мой способ укрытия ствола молодой яблони от грызунов.
Мой способ укрытия ствола молодой яблони от грызунов.
Франс Хасанович! Спасибо, ответ объемный! Попробую извлечь из него максимум пользы. Только представлять, что будет с веткой через какое-то время, не берусь. Очень плохо у нас в деревне с приживаемостью и выживаемостью. В этом году несказанно был рад первому обильному (примерно шт. 100) слив. Фотографии делал в сентябре, многие ветки, включая больные и ведущие вглубь дерева, обрезал в середине октября, обработал купоросом и закрасил масляной краской. Сейчас еду белить. Насчет рубероида — не уверен, раньше сеткой строительной накрывал, а сверху лапником. Всё равно по весне всё перерыто под деревьями.
Белите сейчас в феврале. Солнце активно в конце зимы. Морозобой опасен сейчас. 
У Вас оно может и активно, но у нас пассивно. Фото 8 марта сделано. Снегу по колено. Какая побелка.

комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: