Для чего белят деревья на дачных участках? И почему не белят сады на площадях 2-3 гектара?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для чего белят деревья на дачных участках? И почему не белят сады на площадях 2-3 гектара?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3460 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Халил, толстые стволы деревьев белят вот почему. В средней полосе России в марте месяце солнце начинает светить ярко. ЧЕРНЫЕ стволы деревьев с солнечной стороны могут нагреваться до до +10...+15 градусов, а температура на улице, в саду в это время может быть -10, даже — 20 градусов. Значит такая же температура на теневой стороне ствола дерева. Таким образом, разница температур на стволе на солнечной стороне и на теневой доходит до 20-30 градусов! Из-за такой большой разницы температур кора дерева лопается, скажем, как если нальем в холодный стакан горячую воду. Образуются трещины, а потом уже пошло-поехало — туда поселяются вредители, откладывают яйца, начинаются болезни. А вот когда стволы дерева побелены, БЕЛЫЙ цвет с солнечной стороны отражает солнечные лучи, БЕЛЫЙ ствол уже нагревается не так сильно, как черный (тёмный), и кора ствола не трескается, остается целой. Вот для этого, чтобы кора ствола не треснула, стволы и белят. Образование таких трещин и называется солнечным ожогом, то есть стволы деревьев белят, чтобы не было солнечных ожогов.
В более теплых краях, где не бывает таких сильных морозов, конечно нет необходимости белить стволы деревьев, разве если только для красоты или небольшой дезинфекции известью.
Франс Хасанович, здравствуйте. Я вас уважаю и не хотел бы спорить с вами. Но есть такая пословица — в споре рождается истина. То что Вы написали мне, вроде бы и правда, но полного ответа не получил.
Во-первых, деревья белят на высоту 1.30 или 1.50, а выше побелки разве не получают ожоги?
И во-вторых, не получил Ваше мнение по второму вопросу. (И почему не белят сады на площадях 2-3 гектара?)
А в-третьих, да, я белю деревья для красоты и эстетики, и мои размышления о побелке остались со времен СССР, когда на ленинский субботник в апреле месяце в городах белили деревья для красоты и эстетики, да и сейчас белят.
Ну напоследок, из своего опыта, скажу. Вот белю свои деревья, весной и осенью, но пользы не видел, как бегают муравьи, так и бегают по стволу, как болели деревья разными болезнями, так и болеют. Вот на следующих фото деревья соседа, сажали вместе в одно время. Но ни разу не белил, и никаких трещин в коре нет.



















Халил, на Ваши оба вопроса точного ответа дать трудно, поэтому отвечу со словом — ВЕРОЯТНО, эти работы обременительны для выполнения, поэтому не утруждают себя.
Франс, как-то года два-три назад разговаривал с одним агрономом и задал ему вопрос Почему не белят сады на площадях 2-3 гектара?) и он ответил, может, по-своему он и прав. А сколько надо извести, мела — это ведь дорого. Осенью был в гостях в Уфе, в Чишме, ну и в деревнях и нигде не видел побеленные деревья. Ладно, Франс, для ясности закроем эту тему, и каждый огородник делает так, как считает нужным.
На самом деле белят и промышленные сады 



Процесс этот трудоемкий и затратный. В связи с этим решение о необходимости этих операций принимаются технологами исходя из особенностей местного климата и выращиваемых культур. Например у нас на юге Волгоградской области зимой довольно часто бывают ясные солнечные и безветренные дни, когда воздух прогревается до нулевых температур, а темная кора деревьев с южной стороны и в развилках может нагреться и до +20°С. (На ощупь дерево теплое). Такая температура вызывает под корой начало сокодвижения. Случается, что после таких ясных дней наступает довольно морозная ночь. Бывает и до -15°С. Скопившийся под корой сок кристаллизуется и эти кристаллы отрывают кору от древесины. Два — три таких перепада температуры подряд и в этом месте кора окончательно отрывается. К весне под ней образуется пустота. Летом она высыхает и трескается. Все плохо! Белят конечно не до верхушки. И на это тоже есть причины. Во-первых, чем выше белить, тем больше веток придется обрабатывать. Это дополнительные затраты времени, материалов и денег. Во-вторых, тонкие ветки нагреваются солнцем гораздо меньше толстых и риск солнечных ожогов на них меньше. В-третьих, при повреждении отдельных периферийных ветвей их можно будет удалить с минимальным ущербом для дерева, а вот удаление толстых скелетных ветвей безболезненно для дерева не получится, не говоря уже о его стволе. Но, если в Вашей местности, Халил, такие погодные явления не наблюдаются, то и белить особой нужды нет. Нет необходимости белить и деревья со светло корой. Они уже самой природой подготовлены к таким зимним неприятностям.
Спасибо, Андрей, за ответ. Живу в Белгородской обл., в г. Старый Оскол. И ещё не хочу Вас обидеть, разговаривал со многими агрономами, и в возрасте пенсионеров, которые, как говорят, всю жизнь работали в садах, по поводу побелки деревьев задавал вопросы, и они просто усмехались. Моё мнение — побелка не даёт никакой пользы, а просто заморочили голову простым огородникам. Ну почему не белят в лесах, и деревья растут прекрасно. Насчет побелки — это своего рода реклама, чтобы огородники-садоводы покупали в год два раза побелочные материалы и инструменты. Я говорю то, что вижу своими глазами и щупаю своими руками. С уважением, Халил.
Вот по этой ссылке, Халил, сад весной. Вы можете увидеть фото государственного яблоневого сада в г. Мичуринск Тамбовской области из далеких пятидесятых. Деревья явно тщательно побелены. Тогда уж точно никто особо не рекламировал краски и побелки для увеличения спроса у населения. Белили деревья потому, что так было заложено в технологии выращивания яблок. Промышленные сады сажали не на 10 лет как сейчас, а на полвека примерно, деревья берегли и работы не боялись.
Еще раз просмотрел Ваши фотографии, Халил. Не увидел на них ни одно взрослое дерево. Этим деревьям в 2017 году было от силы лет 7. То есть они и не могли пока особо пострадать от зимних солнечных ожогов.
Тонкие ветви и стволы не так сильно прогреваются, поскольку тепло, получаемое от солнца их южной стороной, быстро переходит на холодную северную, остужаемую окружающим воздухом. А в толстых стволах взрослых деревьев большой слой древесины между южной и северной стороной препятствует удалению тепла, поэтому с юга и юго-запада кора сильно прогревается.
Однако я не советую Вам прекращать побелку и дожидаться, пока солнце повредит кору Ваших деревьев, чтобы убедиться в ее необходимости. Не так уж это затратно. И вид у сада веселый.
Андрей, да с Вами согласен, Вы правильно оценили возраст деревьев.Но кора деревьев трескаются не от мороза, а от возраста-это из практического опыта.Приведу такой пример, человек молодой какой он красивый, а с годами стареет, становится сутулым, лицо вес в морщинах, и так же с деревьями, чем возрастает дерево тем у него трескается кора, а не от мороза и от солнца, а от возраста.И вообще не бывает зимних солнечных ожогов.Ожог можно получит в летний период, когда человек загорает.
Андрей спасибо за совет не прекращать побелку, люблю красоту.У меня вес огород в цветах, простите я не хвалюсь.Соседи говорят, где же ты сажаешь овощные культуры, и для овощей хватает место.























Я в Крыму живу и у нас тоже теперь просто поголовно все считают, что побелка пустое занятие… Я не соглашусь. Белить надо ко времени! Не в субботник к первомаю, а сейчас в феврале…
Ирина прости сказать и писать можно всё. И уже в течение несколько лет никто не ответил на вопрос: деревья белят обычно на высоту 1.20-1.50, а выше побелки разве не получают солнечный ожог.И потом какой можно получить солнечный ожог при температуре 15-18 градусов? И ещё посмотрел Ваш ролик.Ролик рекламного характера, чтобы покупали белительные растворы.В ничего полезного для огородника в нем нет.И ещё если внимательно смотреть ролик, то деревья которые показаны в ролике с момента и до снятия ролика не белили, сделал такой вывод, потому-что не видно старой побелки.Я понимаю Ирина Вас, вы на этом зарабатываете деньги, это ваше право, но не морочьте голову молодым огородникам.
День добрый! К сожалению, теперь так!… каждый считает, что ему что-то «впарить» хотят… Я в эти выходные сделала фото для вас, и у нас кизил зацвел. Потом через месяц, потом еще и еще. Самой интересно, когда побелка сползает полностью. У нас ведь весной и осенью бывают и ливни, летом сушь. Побелка нужна на конец зимы и весну, пока листья не распустились. Речь идет об ожогах солнечных, т.е. ультрафиолетом, а не тепловых. От тепла начинается сокодвижение, а ночные заморозки и губительны. Побелка не дает нагреваться древесине. Белят высоко, как достать можно. Не побеленные ветки конечно в большей зоне риска. Это все я и рассказываю в ролике. На заднем плане, если смотреть внимательно, есть два старых дерева с облезлой побелкой. Деревья только побелены, обрезать их еще рано. Смотрите внимательно, и мне правда вам нечего впаривать… я имею дачу 30 лет, веду канал на Ютубе и приглашаю вас к диалогу. Всего вам доброго! Успехов вам и вашему саду…




Все по технологии, на юге раньше тоже
Интересная тема получилась. Коллегам спасибо за хорошие агрономические знания. А вот на местах агрономы бывают не очень. Про них и студентам рассказывают. Например в одной приморской области один агроном другому весной продал не стратифицированные семена сливы. И тот посеял. А при отсутствии всходов послал претензию. И первый принял её к оплате. Диплом есть — а знаний нет.
Технологический прием побелки деревьев осенью закреплен в технологических картах и учебниках. Нас даже учили опрыскиватели садовые применять. Он помогает не только от ожогов, но частично и от вредителей, прижигая их яйцекладки.
Но в 70-е годы из деревень уезжали люди. Сначала перестали белить, а потом и обрезать. А потом поняли, что зерновые — это и деньги, и слава, и людей нужно по минимуму. И после морозов 1977-1978 года стали списывать сады.
Сейчас другая ситуация. Сады больше в безморозных зонах. Саны на карликовых подвоях, пальметы и колонны. Для них побелка не очень актуальна.
Я жил в морозной зоне Приазовья. И все село наше сады белило. А там жили грамотные люди, книги по садоводству читали, хоть и не агрономы были, все больше шахтеры. Всем удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: