Дали черенки винограда. Что с ними делать до посадки в грунт?

Что сейчас сделать с черенками винограда (дали на работе несколько черенков) до посадки в грунт, и когда их можно посадить? Надо ли их сейчас закопать в землю (в какую нибудь емкость  типа канистры)?
В выходные на дачу поеду, смогу посадить, если еще не рано…
Живу в М.О., восток…
Спасибо

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
Здесь у нас Франс Хасанович специалист практикующийся. Но пока я напишу, Приготовьте горшочки с песком, можно немного земли добавить. Одну почку в песок закопали, вторая (можно и третья) наверху. Срез парафином покрыли — свеча Вам в помощь. Черенки корни пустили, почка проснулась и расти начала — можно и в грунт высаживать. А то высадите на дачу в ледяную землю, он у Вас до осени укоренятся будет. А там и зима. А черенок не созрел, не одревеснел. Лучше пусть в комнате укореняется.  Удачи.  
обсудить
Все ответы и комментарии (9)
Наталья, если бы знать: Вы живете в теплых краях или, скажем в районе Красноярска? Тогда можно было бы ответить конкретнее, как поступить с черенками винограда…
Василий, Вы как всегда помогли!!!!спасибо...

Франс Хасанович, место действия — восток Московской области. 
Уважаемые эксперты, вам вопрос? Хочу посадить виноград в теплице, район Иркутская область. Мои действия и ожидания???
я сначала такие черенки выдержала  б в воде сутки с добавлением корневина, затем нижнюю почку поцарапала вилкой и  обмакнула в корневин. и только после этого высадила как написала Василий с смесь песка и земли. если нет песка, то опилки. как только установится теплая погода вывезла на участок и оставила б в теньке. так я делала два года с теми черенками, что были у меня. корни появлялись во второй половине лета, и в сентябре я высаживала виноград на постоянное место. мой виноград пока дал по первой кисти, но весь прижился и я довольна.
а можно вместо корневина в воде с медом? у меня просто нет корневина… а черенки я уже сутки держу просто в воде… не надо было? значит, получается.если я сейчас посажу виноград, он у меня только в июле корни даст? а он успеет тогда прижиться до заморозков?
Добавляй в воду мед! Он отличный стимулятор для корнеобразования. Я еще царапаю место, где будут предполагаемые корни, царапаю кору, так быстрее корни появятся.
По поводу сроков посадки, то это уже от винограда зависит! Может раньше корни появятся. Посади в прозрачную бутылку и заверни емкость темным материалом, чтоб корни будущие не на свету оказались, будешь потом отворачивать и смотреть, как выросли корешки. Или в опилки посадить, там когда даже вытащишь посмотреть, ничего корням не будет)) 
Виноград люди сажают и осенью, и хорошо приживается, главное правильно посадить и вовремя укрыть! 
Последний раз редактировалось
Спасибо Татьяна! Так все и сделаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Я считаю, что райский сад, поиски которого ведет «Вестник цветовода», невозможен без вкушения плодов и наслаждения лучшими из них. Как же можно обойтись без винограда, который известен садоводам уже – страшно сказать! – десять тысяч лет....
Нашему винограду уже 3 года. Весной завязываются кисти, но очень скоро все превращается в пустоцвет и опадает. Сами листья вырастают большие, плети винограда очень длинные. Плодов не было ни разу. В чем причина? Спасибо.
Так как виноград растет на шпалерах в теплице — от земли пусто на см 50 в высоту. Что можно посеять и вырастить под виноградом?
Подскажите, что же с моим виноградом Азалия? Не все листья поражены, а единичные, точнее на кусту три-четыре листа. Такой листок на кусту один
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Посадила осенью виноград «Кеша 1», сейчас на нем три грозди винограда. Нужно ли их удалить или нет?
Добрый день. Планируем получить на даче первый урожай винограда в этом году. Дача находится в Алма-Ате (Казахстан). Лето в этом году очень дождливое. Возникли проблемы с виноградом. Прилагаю фотографии здоровой лозы, а также лозы, пораженной...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все