Растения-индикаторы влажности почвы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Растения гораздо больше людей знают о состоянии почвы. Мы уже говорили о том, как с их помощью можно определить нехватку питательных (в том числе – каких именно) веществ на наших грядках; узнали, как определить кислотность почвы по растущим на ней дикоросам. Сегодня у нас не менее важная тема – как с помощью растений определить тип водного режима на земельном участке.



Растения гораздо больше людей знают о состоянии почвы

Растениям важно, сколько талой снеговой воды почва сможет запасти, как часто летом будут идти дожди, какой температуры влагу придется усваивать корням. Не любая вода им в радость.
Всем знакомы понятия «верховое болото» и «тундра». Казалось бы, в этих природных угодьях воды всегда в избытке, почва всегда влажная. А ведь растения там испытывают настоящую жажду. Тундровые мхи и торф не пропускают тепло, они подобны изоляторам — под ними всегда холоднее, чем над ними. Потому вода подо мхом студеная, она плохо усваивается растениями. Да и растворенные гуминовые кислоты делают ее слишком кислой. Не зря такую почву специалисты называют физиологически сухой. Каков результат? Растения верховых болот и тундры вынуждены экономить воду, как это делают растения засушливых регионов. И неважно, что при этом многие их них буквально стоят в воде.

Растения верховых болот и тундры вынуждены экономить воду

Даже в болотистых местах бывают засухи, так с болота в Воронежской области после засушливого периода исчезла клюква. Для нее отсутствие влаги оказалось губительнее, чем вечный ее избыток.

Ads by

Что где растет

Есть пойменные луга, которые заливает весеннее половодье. На них растут таволга, калужница, камыш, гравилат, незабудка. А на более высоких лугах, которые заливаются водой лишь летом на короткий срок, растут дудник, бодяк, василек фригийский. На заливных лугах в сухие годы встречаются щавель конский, пижма, нивяник, луговой василек. На них же, но в более низких местах, растут осоки пузырчатая и острая, злаки, двукисточник тростниковый. А вдоль кромки воды поселяются рогоз широколистный, камыш и даже аир болотный.

Пижма

На хорошо увлажненных (но не болотистых) почвах растут купальница (жарки), тимофеевка, чина, плаун, щавель. Золотарник обыкновенный любит песчаные почвы, с которых вода уходит быстро, а золотарник канадский предпочитает тоже луговую почву, но тяжелую, влажную.

Ольха может существовать в условиях избыточного увлажнения, однако ольшаники бывают разными. Одни соседствуют с черемухой, черной смородиной и крапивой, другие прижились там, где царство камышей, осок, папоротника да лабазника.

Калужница болотная растет длинными полосами по берегам рек и ручейков, но непременно там, где почва заболочена, участки низкие. Ей в таких условиях одинаково хорошо как на северных островах, где гнездятся чайки и шумят птичьи базары, так и в значительно более теплом климате Алтайского края.


Грунтовые воды

Порой они совсем близко, всего в 10 сантиметрах от поверхности. Идешь по дорожке, а под ногами хлюпает. В сырые годы вода может находиться на уровне почвы. В засушливые — немного ниже, примерно до полуметра опускаться.



Идешь по дорожке, а под ногами хлюпает

Другой уровень глубины залегания грунтовых вод от метра до полутора. Здесь от простой поступи на дорожке ямки не образуются, и вода в них не появляется. Однако корни растений добираются до нее легко.

Более глубокий уровень залегания грунтовых вод — от полутора метров.

А еще есть верховодка. На сухом участке весной (после таяния снега) или летом (после сильных дождей) вдруг на поверхности почвы появляются лужицы. Так бывает, когда под почвой располагается слой глины, который не дает воде уходить. Образуются мини-болотца, почва закисляется. Хоть низинка с тарелку размером, а воды в ней всего чашка.
Тогда нужен колодец или небольшой пруд в самом низком месте угодий.
 

Можно ли понять, на какой глубине находится вода?

Да! Об этом рассказывают растения. Если грунтовые воды близки, то место украшают собой хвощи и калужница.  Если грунтовые воды располагаются в пределах полметра–метр, то это место таволги. Она обычна на берегах речек, в низинах. Если воды прячутся на глубине от метра до полутора, на участке будут расти мышиный горошек, овсяница луговая, чина, мятлик.

Мышиный горошек

Когда грунтовые воды расположены ниже полутора метров, на этих участках селятся пырей (он может расти только на почвах, где грунтовые воды глубоко!), клевер, подорожник, костер, солодка голая, полынь.


Глубина залегания грунтовых вод важна для дачника

Декоративные и ягодные кустарники, овощи, цветы можно выращивать при уровне грунтовых вод 1-1,5 метра от поверхности земли, при уровне 0,5-1 метр — только овощи и цветы-летники, и то на высоких грядках.

Глубина залегания грунтовых вод важна для дачника

Если вода еще ближе, то требуется осушение, и не в отдельно взятой дачной стране, а во всем садоводстве. Отдельная независимая страна может насыпать грунт на своей территории, чтобы уровень стал приемлемым для растений.

Если грунтовые воды находятся глубже двух метров, можно выращивать яблони и груши. Если в почве присутствует не чистая вода, а минерализованная (то есть рассол), то она не должна подниматься выше 3,5 метров. Хорошо для огородника и садовода, когда до воды метра четыре. Тогда и яблони, и груши, и вишни расти будут!

Варианты…

Есть и другие способы распознать близость грунтовых вод. Например, приехать на участок рано утром и посмотреть, есть ли роса, насколько она обильна. Или понаблюдать вечером за появлением тумана, он подскажет, где самые низкие места участка.

Раннее утро

Можно выкопать  глубокую яму (в 1,5 метра). Или заставить участок трехлитровыми банками вечером, а утром посмотреть, много ли воды в виде конденсата скопилось на стенках – так жилы водоносные ищут. Только все эти способы затратны по времени.

Когда важно понять, что грунтовые воды близко

При желании купить дачный участок. Самый простой вариант не попасть впросак при выборе — научиться распознавать все подсказки растений, а уж они не подведут!

Нужно научиться распознавать все подсказки растений

Чем тщательнее исследуете растения на приобретаемом участке, тем точнее диагностика влажности почв, тем меньше потребуется затрат на восстановление их до состояния пригодности.

А что делать тем, у кого заболоченный участок уже в собственности, неужто махнуть на него рукой? Конечно нет. Наш эксперт в статье Проблемы заболоченного участка и их решения подробно рассказывает, как справиться с любой из них.



Статья размещена в разделах: , , , , растения, , , ,
5 комментариев 7 спасибо за статью 7 в избранном 27427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 6 человек




Комментарии (5)
Спасибо за статью) У нас очень хорошо растет герань луговая, от мяты полевой просто нет спасенья. Весь участок в мяте. Золотарник тоже неплохо расположился на моём участке.
Получается, что у меня на участке грунтовые воды находятся глубоко. Потому что растут пырей, полынь, подорожник, костер.
Вера, спасибо… Только я немного в замешательстве… У меня растут: мышиный горошек, чина, мятлик, овсяница… Все в точности. Но на глубине метр-полтора у меня скала… Вот и удивлена я..., то ли между пластами камня все-таки просачиваются воды.., то ли… наличие определенных растений не всегда является показателем…
Наша река Бия вытекает из озера Телецкого. У нее есть притоки. Но не только это дает добавку воды. Правый берег реки высокий и обрывистый. Из под него сочится вода. Где ручейками, где просто в виде постоянного стекающей. Не сильно, но видно хорошо, можно в ладошки набрать. А сравнить можно с бассейном в несколько уровней, где вода легко и нежно стекает сплошным потоком. А на горе растет все, что может расти при ограниченной влажности почвы. Например, кермек.
У нас очень высоко грунтовые воды, но растут все перечисленные растения. И кто любит воду, и кто не любит воду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: