Как правильно наполнить гряды под теплицей? Нужно ли сразу обрабатывать от болезней и вредителей?

Геннадий Федорович, прошу совета по такому вопросу. Купил дом на юге Сахалина, купил теплицу, хочу немного свежих овощей и зелени (помидоры, огурцы, кабачки, перец/редис, лук, укроп, чеснок, салат). На месте будущей теплицы существуют старые почвы, для развлечения сажал в них 2 года картофель — получал горох, помидоры — дохляки, мерзли, мелочь, мало, не успевали вызревать. В общем те почвы либо пусты, либо больны. Имеют песчаную структуру. Ничего в них не добавлял.

Сейчас стоит вопрос закладки почвы в гряды под теплицей перед ее установкой (поликарбонат, 3мх8м).
Чувствую, что хочу часть (на штык лопаты) старой почвы убрать в сторону (ее глубина не более 30 см, дальше скальная отсыпка). А вот как правильно наполнить гряды? Ориентируюсь на глубину грядок (20 см вниз, 15 см вверх до верхнего края основания фундамента теплицы). Буду признателен, если поможете в моей дилемме.
И еще один, нужно ли сразу защищать новую теплицу и ее гряды от спор, гибков, плесени, иных паразитов почвы, как? Когда после этого можно высаживать?
Спасибо,
Алексей



Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова
Все ответы и комментарии (3)
Алексей.У всех начинающих в голове путаница. Хочется все сразу и быстро. И чтоб биота в почве была правильная, ( хочется использовать органические методы сразу),  и чтобы болезней не было хочется всех вредных грибков и паразитов убить. Но ведь надо и урожай в первый год получить.
Хорошую почву можно получить в теплице за 3 недели, для этого надо сделать компост в куче или рядом с теплицей или в самой теплице.
Поделюсь главным секретом. Если температура в компосте при его горении будет ниже 50 градусов, то разложение органики будет идти месяцами, а всякие глисты  и опасные грибы погибнут через 2 года, если выше 70 градусов, азот уйдет в атмосферу, паразиты погибнут, но погибнет и вся аэробная биота.
Значит надо сделать кучу объемом до одного кубического метра, перелопачивать каждые два дня с момента начала горения и строго соблюдать правила,  точнее  соблюсти пропорцию: в компостной куче на 1 часть азотистой органики  должны быть 25 частей углеродистой.
Пропорция 1:25 обеспечивает разложение материалов в компостной куче, при этом куча не сокращается в объёме,  не перегреется и не остынет.
Если в куче будет слишком много азота, куча перегорит слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча сильно уменьшится в объеме и будет давать неприятный запах (выделяющийся метан). Так мы потеряем много углерода и азота.
Если в куче будет слишком мало азота, то куча не наберет нужную температуру и компостирование будет неполноценным.
Для компостирования нужно использовать следующие материалы:
  -Различные виды навоза и помёта от домашних животных (отходы из компостного туалета – опилки+фекалии, отстоявшиеся в течение 3-4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
  — Сено, солома, свежескошенная трава, Это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены, слишком длинную траву, солому, сено тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмы перерабатывают их сложнее.
-Зеленая трава – любой зеленый материал – содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
-Древесная мульча – пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
— В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку —  окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.
 
Оптимальная температура компостной кучи – 55-65˚С., не забывайте и о влажности.
Результат компостирования – тёмно-коричневая масса, немного неоднородная, с включением грубого материала, теплая (нам не нужно, чтобы куча полностью остыла), с приятным землистым запахом, совершенно не похожая на исходные материалы.
Получается не просто компост – перепревшая органика, но компост, богатый почвенными микроорганизмами, которыми мы вносим на  наши грядки или в теплицу.  На таком компосте,  перемешанном с почвой теплицы  в любом соотношении,  вырастут в первый год любые  культуры. Особенно если из него делать АКЧ и регулярно поливать растения.
Но вам на Сахалине, проще привести хороший чернозем из крупнотравья у склонов гор. Если на Сахалине он еще осталсяАнгел
Геннадий Федорович, спасибо за подробную инструкцию. Действительно, в данное время мне проще привезти чернозем, о котором вы говорите в самом конце. Есть он, конечно, в доступных местах его возможно подчистили, но есть и другие места. У нас сейчас еще снег не сошел местами, температура около нуля, потому компост буду готовить позднее, когда появится зеленка.

В одной из статей на этом сайте прочитал следующее: «для тепличных грядок смешивают дерновую землю, речной песок, перегной и торф (1:1:3:5).» Кислость торфа гасят известью.
Если я правильно понимаю, то в случае завоза чернозема из крупнотравья, я им заменяю дерновую землю и перегной. Речной песок, думаю, несет мягкость и легкость почвы и улучшает дренирование. А вот к чему торф, увы, не знаю. Не подскажите? Не уверен, что он мне нужен, почвы на ДВ и так закисленные, мы раньше всегда клали золу в грядки, гасили известь.
В отношении песка, попробую найти речной наносной ил. Только пропорция 1:1 смущает, думаю пробовать 3 чернозем: 1 песок.
Буду рад вашему комментарию. 
Вы все правильно поняли. Торф вам не к чему. Да и на вашей песчаной почве песка можно 0.5 к 3 частям  чернозема. Будет компост- добавите до 20% компоста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы
Без теплицы (или парника) в нашем регионе никак не обойтись… Получить урожай томатов и огурцов в нашей Карелии можно только в закрытом грунте. Нет, конечно, можно и в открытый грунт рассаду высадить, но только ради баловства или эксперимента....
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Дачей владеем недолго, всего год. То лето определялись со всевозможными удобными месторасположениями для бани, теплицы и других построек. Для теплицы определили длину 8 метров. Месторасположение с запада на...
Мало кто думает о том, что теплицу можно использовать еще и для отдыха. Обычно вся ее площадь экономится сверх меры для того, чтобы вырастить побольше рассады или помидоров. Мы же предлагаем альтернативу — принципиальный подход к даче не только...
Obzorobovsem в личный журнал
Когда места на участке мало, ищешь варианты компактные. Для моей второй теплички места не было совсем, минимальные 2-х метровые ну никак не вписывались. Благодаря совету знакомых купила тепличку парник мини — 1,40 в ширину. Меньше я не видела. В...
lucy5555 в личный журнал
К вопросу о белокрылке и фитофторозе. И о насмешившем некоторых членов нашего семидачного сообщества термине «напаривают фитофтороз» (это было моё выражение, обозначающее процесс развития болезни). Я вообще раньше столько разговоров о фитофторозе...
Как убрать щель между дверью теплицы и стенкой? Сегодня монтажники ставили теплицу. На торцах теплицы между дверью и стенкой явно видна щель примерно в 2-3 миллиметра по всей высоте двери. На мой вопрос, почему здесь щель, монтажники ответили,...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все