Надо ли менять в теплице землю?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Земледелец я неопытный, поэтому возник вопрос по теплице. Моей теплице этим летом только третий год. Сажаю в ней помидоры, огурцы и перцы попеременно в грядках (их три), все мульчирую. Осенью добавляю грунт из компостной кучи, сею сидераты (горчица, фацелия). Весной до основных культур сажаю редиску и зелень + сидераты. Так вот не знаю, надо ли менять в грядках землю, или достаточно добавлять новую?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10559 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Если у Вас урожайность не снижается, то все нормально. Обычно почву в теплицах дезинфицирует мороз. Да и перерыв в использовании в 7 — 8 месяцев идет на пользу. А если Вы заметите, что много корневых гнилей огурца, снизился урожай, то можно и поменять. Но обычно зимы для нормализации почвы хватает и никто землю не меняет. Удачи.
С томатами и перцем все хорошо, с огурцами никак не могу подружиться . То ли не знаю, как правильно выращивать, то ли не подобрала нужный сорт, или погода виновата
Если Вы регулярно сеете сидераты, думаю, за 3 года земля не истощилась, если не болеют томаты, то добавляйте, удобряйте землю. Менять не надо.
В свою теплицу я через 4-5 лет добавляю по осени навоз (коровий), за зиму он приходит в нужное состояние и еще на 4-5 лет я не задумываюсь о плодородии тепличной земли. Ежегодно по осени сею сидераты.
Людмила, а зачем собственно ее менять? Теплицу одолели бактериальные заболевания? Прокомментируйте, почему Вам пришла такая мысль?
Максим, «гуляя» здесь по сайту, иногда в комментариях читаю, что некоторые это делают , поэтому возник вопрос: а стоит ли вообще заниматься столь трудоемким делом?
Людмила, Вера очень правильно ответила на Ваш вопрос!
Есть такое слово — тюка. Это предел..., до которого доводить ничего не стоит. Например, стоит учить малыша бежать к горшку, не дожидаясь, когда штанишки станут мокренькими.
По отношению к почве в теплице до тюки доводить тоже не стоит. Вот тогда на самом деле придется менять весь грунт, а это очень тяжелая и дорогая работа. И еще неизвестно, каким будет новый грунт.
Сейчас в садовых центрах продают разные препараты, созданные на основе почвенных микроскопических жителей. Это препараты бактериальные, как Сияние, Фитоп-Флора-С и другие, грибные — это Триходермин, Триходерма вериде, есть и препараты гуминовых кислот. Каждый на своем «участке» умеет обеззараживать субстрат, потому что для создания этих препаратов использованы хищники микромира, они кормятся теми микроорганизмами, которые вредят растениям и живут в почве, делая ее непригодной для выращивания нужных нам растений.
Покупайте эти препараты, используйте по инструкции и для полива почвы, и для обработки растений.

Береженого бог бережет…
Люда, я в этом году купила трихоплант и проливаю им землю в теплице. Грядки тоже все хочу пролить. Если на все не хватит, то под огурцы обязательно. Хоть я и меняю каждый год место. Посмотрю, что будет дальше.
Почитала, аналог Триходермин . Привлекает то, что быстрее растет на кислых почвах (мой вариант ). Можно обрабатывать им опилки. Но Глиокладин, наверно, дешевле, хотя то же самое.
Глиокладин не растворяют в воде. Его кладут либо в емкость к растению, либо в лунку при посадке. Почву не прольёшь. А я использовала полбутылки Трихопланта, чтобы полностью пролить почву. Так что думаю, что по стоимости не дешевле выходит. У меня тоже почвы кислые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: