Когда лучше устанавливать теплицу – весной или осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! У меня еще один вопрос по теплицам. Как вы считаете, когда лучше устанавливать теплицу – весной или осенью? Если весной, то в какое время: в марте, апреле? У нас погода стала непредсказуемая, но, в принципе, в конце марта уже земля должна быть не мерзлая. Или лучше не спешить, а поставить ее с осени?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
34 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 15111 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Если теплица уже готовая, то зачем тянуть до осени. А если сами делаете, то лучше все же не спешить и делать с осени. Весной трудно вносить исправления — идет сезон и не до стройки. Кроме всего прочего имеют значение размеры и конструктивные особенности. Там где есть капитальный фундамент надо, чтобы он был сделан заранее и по хорошей погоде.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (34)
Алла, здравствуйте! Вопрос, что называется, о двух концах. Смотря какую теплицу вы планируете, с фундаментом или без, если с фундаментом, то однозначно с осени, при чем в два этапа, по осени фундамент, а верх — весной и не раньше конца апреля.
Если теплица без фундамента, с одной стороны, лучше осенью, в это время и скидки бывают, но будете из-за снега беспокойно спать по ночам, думая о том, не продавит ли крышу. Ранней весной тоже плохо, потом, когда почва полностью оттает, могут быть перекосы. Весной раньше мая, думаю, не стоит.
Да, согласна)) но хочется все учесть. Думаю на фундамент ставить. Получается с осени лучше, т.к. земля устоявшаяся. Спасибо за ответ!
Да, именно так)
И желательно, до заморозков успеть, мы в начале сентября фундамент заливали.
Светлана! Для любого бетонного фундамента нужно время для затвердевания и осадки. Сентябрь не подходящий для такого месяц!
Светлана! Если покупная теплица установлена на длинные сваи-грунтозацепы то о перекосах и речи не может быть, если только не устанавливаете на плывун!
Максим, у меня ленточный фундамент, к сваям я не отношусь серьезно, но их, конечно, в любое время можно. Мне хотелось серьезную теплицу.
Светлана! Я не думаю, что ленточный фундамент вы залили на глубину в 60 см! Также сомневаюсь, что Вы использовали армирование этого фундамента. И еще хочется сказать, что многоэтажные здания и дома строят именно на сваях!!!
Еще бетонный фундамент из-за высокой теплопроводности это отличный аккумулятор холода при раннем выращивании овощей. Лучше использовать деревянный брус!
Максим, конечно, я учла то, что от бетона идет холод, поэтому у меня проложен утеплитель, как с внутренней, так и с внешней стороны фундамента.
Светлана! Тем не мене, но мне очень-очень нравится Ваша теплица! Выложите, пожалуйста, ее фото еще раз!
Максим, как на ваш взгляд. Если фундамент из бетона — аккумулятор холода и нужен утеплитель, то не лучше использовать кирпич? Не смейтесь только, если это глупость)) кажется где-то читала, что кирпич как накапливает тепло, так его и отдает, поэтому используют для поднятия теплиц. В землю его не уложишь, там, выходит, все равно бетон нужен, а вот потом над землей если выложить кирпичом? Не компенсирует это потерю тепла?

теплица
теплица
Алла, это не глупость, а выход! Лучше использовать красный многокамерный кирпич для этих целей, но не облицовочный. Обычный, одинарный красный кирпич можно класть и в землю, раньше из него поднимали и строили фундаменты.
Если все же хотите сделать фундамент из бетона, то обязательно утеплите его с внутренней стороны, используя пенопласт или подобные материалы. К тому же зачастую пенопласт укладывают в опалубку, связывают его, укладывают арматуру (сейчас модна пластиковая арматура из стекловолокна, да и дешевле она) и заливают бетоном.
Спасибо огромное! С вашими советами я прямо профессором стану!
Да, вот она
Теплица
Теплица

Грядки в теплице
Грядки в теплице

Вход в теплицу
Вход в теплицу
Света, твоей теплице только позавидовать!
Людмила, спасибо) Идея несколько лет вынашивалась, и средства под нее тоже не один год откладывались), ну очень хотелось такую.
У нас 2 теплицы, обе поставлены весной, правда поставлены на обработанный брус, а брус на сваи. Первой теплице уже 4 года. Правда, если хотите основательно, тогда можно и на ленточный фундамент, хоть весной, хоть осенью, конструкция легкая.
Спасибо! А почему на сваи ставили?
Алла, добрый день! У нас участок с уклоном. поэтому, чтобы поставить ровно теплицу, нам ленточный фундамент не подходит, поэтому вначале выравнивали место под теплицу, сваи под уровень вкапывали, и на сваи устанавливали брус, ну а на брус крепили теплицу.
Понятно, есть над чем задуматься. У меня там, где планируем теплицу, чуть-чуть начинается уклон. Буду думать над этим моментом. Спасибо!
Купили осенью, ставили весной
Если хотите теплицу запустить в эксплуатацию весной по раньше, то основание/остов лучше поставить осенью, когда земля устоявшаяся. А укрывной материал уже весной. Ведь именно зимы снижают срок жизни наших теплиц. Многие, если есть возможность, вообще на зиму снимают поликарбонат или стеклянную крышу.
А если весной снег сходит рано и земля рано оттаивает, то лучше поставить весной.
Понятно)) Спасибо!
Алла! Ни какой разницы по времени установки теплицы не может быть! Это Вам не строительство дома с усадкой фундамента! Поликарбонатная теплица — это сверхлегкая конструкция с весом 200-500 кг, прям как ванна с водой! Выбор времени установки полностью зависит от Вашего времени и желания! Хотите в новой теплице выращивать овощи то ставьте весной, а если нет то и летом и осенью подойдет! Мой Вам совет устанавливайте теплицу на длинные грунтозацепы, и чем длинней будет эта свая тем лучше! Надо проще подходить к этому процессу и максимально снизить или убрать затраты на брус или бетонный фундамент!
Грунтозацеп
Грунтозацеп
Спасибо, Максим! У вас всегда подробные ответы)) Можно еще вопрос по ходу?) свая просто вбивается в землю или надо делать заливку бетоном?
Алла, спасибо! Оговорюсь, что у нас чернозем! Длинна грунтозацепа не менее 60 мм. Под грунтозацеп делалось в почве отверстие обыкновенным буром, не лопатой, далее устанавливалась эта свая и собирался каркас теплицы, выравнивался по уровню, после сборки ямка закапывалась!
Алла! Может грунт у нас в Липецке какой-то особый, но на брус и бетонный фундамент у нас не ставят, экономят, даже стеклянные сварные теплицы!
Добавлю, что высокий грунтозацеп-свая позволяет поднять покупную теплицу на необходимую Вам высоту, как и фундамент из бетона или бруса! Правда в таком случае придется докупить немного поликарбоната в листе или обрезках. А поднятая таким образом теплица позволит выращивать без лишних хлопот длинные лианы огурцов и индетерминантных томатов. Например у нас одна теплица поднята над землей на 20 см!
Томаты в высокой теплице!
Томаты в высокой теплице!
Красиво у вас в теплице! Я тоже люблю индетерминантные помидорки)) И действительно есть смысл поднимать, 20 см — это приличная высота!
Спасибо за ответы!
Алла, спасибо! Высокая теплица это просто супер!
Максим, А грунтозацепы можно купить, или их надо делеть самим? Если делать самим, то как рассчитать конструкцию?
Очень понравилась ваша подсказка!
Татьяна! В нашем городе обычно теплицы продаются с грунтозацепами-сваями. Но их сечение 20х20 и размер по длине в 30 сантиметров и толщина менее 1 мм, меня сильно настораживают. При установке последней своей теплицы эти грунтозацепы-сваи делал сам из толстостенной профильной трубы 40х20, с двумя сваренными поперечными трубами и обязательной защитой в виде двукратной покраски.
Спасибо, Максим! Воспользуемся Вашим советом.
Если теплица уже готовая, то зачем тянуть до осени. А если сами делаете, то лучше все же не спешить и делать с осени. Весной трудно вносить исправления — идет сезон и не до стройки. Кроме всего прочего имеют значение размеры и конструктивные особенности. Там где есть капитальный фундамент надо, чтобы он был сделан заранее и по хорошей погоде.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: