Что посеять в теплице, чтобы получить ранний урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Большинство дачников обходятся теплицами без автономного обогрева: устройство отопления и вентиляции — удовольствие дорогое и трудоемкое, не всем по карману и силам. Но это только потому, что им неизвестен альтернативный вариант — не отапливать сооружение, а правильно утеплить его. Если думаете, что овчинка не стоит выделки, уверяю вас, вы ошибаетесь. Новый сезон посевов и посадок можно будет открыть раньше на 2-3 недели, а то и на месяц!

У вас только зацветают? А у меня уже зреют!
У вас только зацветают? А у меня уже зреют!

При какой температуре выращивать овощи 

Огородные культуры можно условно разделить на две категории — холодостойкие и теплолюбивые. Не будем перечислять все — ограничимся теми, которые дачники чаще всего выращивают в условиях защищенного грунта. Итак, в первую группу входят редис, редька, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, пастернак, сельдерей: им для нормального развития и роста достаточно +17…+20°C. Во вторую — томат, огурец, перец, баклажан, дыня, арбуз. Для этой категории оптимальная температура выше — от +20°C… +30°C. Понятно, что открывать сезон будут представители первой группы, поэтому на условиях их выращивания остановимся подробнее.

Холодостойкие могут расти в тепле, теплолюбивые в холоде — нет
Холодостойкие могут расти в тепле, теплолюбивые в холоде — нет

Холодостойкие культуры

Что проще всего вырастить в теплице ранней весной? Конечно, холодостойкие культуры, семена которых прорастают при низких температурах, а всходы выдерживают кратковременные заморозки и не требовательны к свету.

Кресс-салат

Идеальный претендент на ранний посев: семена дружно прорастают за 2-4 дня даже при низких температурах (+2...+3°C). Более того, его даже предпочтительно сеять рано: прохлада и короткий световой день — идеальные условия для получения зелени высокого качества. С целью экономии площади посевы можно загустить, но в меру, чтобы не спровоцировать появление черной ножки.

Кресс-салат поливайте в меру
Кресс-салат поливайте в меру

Кресс-салат — культура неприхотливая, будет расти на любой почве, но плодородная, разумеется, предпочтительнее. По механическому составу грунт должен быть легким, влагопроницаемым, поскольку кресс-салат любит частый полив, но не выносит застоя воды у корней (особенно в условиях закрытого грунта — без естественной вентиляции посевов). Лучше развивается на нейтральных почвах, хорошо — на слабощелочных и слабокислых; на кислых будет угнетенным. Впрочем, под кресс-салат обычно отводят небольшие площади, поэтому мероприятия по раскислению грунта не отнимут много времени и сил.

И не забудьте выбрать самые скороспелые сорта (не зря же трудились в поте лица над утеплением грядок!), вот некоторые из самых урожайных: 'Флагман' — 12-17 дней, 'Пикант' — 14-20, 'Витаминный' — 15-20, 'Курлед' ('Curled') — 15-17, 'Обильнолистный' — 17-20, 'Витаминчик' — 20, 'Престиж' — 20.

Редис

В числе первых в очереди на посев будет и редис: семена способны прорасти даже при минимуме тепла, +1…+2°C! Сеянцы отлично растут при температуре +6…+16°C, без проблем переносят кратковременные заморозки. Редис не очень требователен к питанию, но самые вкусные корнеплоды получатся на плодородной почве, обязательно рыхлой, с нейтральной реакцией. Основное требование по части ухода — поддержание грунта в постоянно влажном состоянии. Любое пересыхание почвы (даже кратковременное) ухудшит качество корнеплодов.

Для раннего урожая выбирайте скороспелые сорта редиса
Для раннего урожая выбирайте скороспелые сорта редиса
 
Чтобы как можно скорее полакомиться сочным, хрустким редисом, сейте скороспелые сорта: 'Две недели' — срок созревания объявлен в названии, '18 дней' — выборочно цилиндрические корнеплоды можно собирать уже через 14-16 дней, основная масса созреет на 18-20-е сутки. 'Ням-ням' порадует ярко-красными круглыми корнеплодами отменного вкуса через 18-20 дней, 'Сора' — через 18-22 дня. На самом деле вкусных ранних и ультраскороспелых сортов и гибридов очень много: 'Ранний красный' — 16-20 дней, 'Ультраранний' — 18-20, 'Три недельки' — 19-21, 'Премьер' — 20-25, 'Кармен' — 20-22, 'Мечта Алисы F1' — 22-25, 'Дуся F1' — 23-25 дней.

Любителям оригинальных овощей стоит обратить внимание на гибрид 'Злата F1' (24-28 дней) с ярко-желтыми округлыми корнеплодами. Помимо превосходного вкуса, у него есть еще одно замечательное качество — засухоустойчивость. Необычные белые корнеплоды сорта 'Снежок' (20-27 дней) особо ценятся за целебные свойства: в них много витаминов группы В.

Укроп

В среднем сухие семена укропа прорастают 8-15 дней. Не очень быстро, верно? Но есть способ значительно сократить этот срок. Семена нужно промыть под горячей (+45…+50°C) проточной водой минуту-две, чтобы смыть эфирные масла, которые препятствуют быстрому прорастанию. Затем — поставить их на проращивание, не забывая промывать пару раз в сутки (желательно — теплой водой). После такой обработки всходы появляются на второй-третий день от посева. Почва предпочтительна в меру питательная, но рыхлая.

Укроп можно подсевать несколько раз
Укроп можно подсевать несколько раз

Весной желание как можно скорее подать к столу свежую, ароматную зелень понятно: за зиму организм успел использовать весь запас витаминов. Поэтому стоит заранее приобрести урожайные сорта с самым коротким сроком созревания, например 'Ароматный' (22-27 дней), 'Аврора' (25-35), 'Раннее чудо' (30—35), 'Мораван' (35-40), 'Кибрай' (28-40).

Лук и чеснок

Зеленое перо лука и чеснока — кладезь витаминов и минералов, а получить его проще простого! Обе культуры холодостойкие, без проблем выдерживают нехватку освещения (перо останется стабильно-зеленым). Просто высадите в грядку (не заглубляя, можно — вплотную, нам же репка не нужна) небольшие луковицы.

Не забудьте посадить лук и чеснок на перо
Не забудьте посадить лук и чеснок на перо

Подойдет и севок-выборок, и обычный крупный лук, проросший на хранении. Перо севка будет тоньше и нежнее по вкусу, зато с крупной луковицы можно срезать зелень несколько раз. Таким же способом выгоняют зелень чеснока, только высаживают не головки целиком, а зубки.

Петрушка

Для хорошего салата у нас не хватает петрушки. К сожалению, эту культуру быстрорастущей не назовешь: даже выборочную срезку можно будет провести минимум через 55-60 дней. И все же есть способ получить ароматную зелень в кратчайшие сроки. Вместо посева используйте выгонку: посадите несколько корешков, и уже через 2 недели первый пучок петрушки будет красоваться на вашем столе.

Петрушку скорее будет выгнать, чем вырастить из семян
Петрушку скорее будет выгнать, чем вырастить из семян

Для первых посевов также подойдут различные салаты, листовая горчица, кориандр — в общем, все, что растет быстро. Потому что вскоре на грядки переедут теплолюбивые культуры — томаты, огурцы, перец, баклажаны и прочие.
 

Зачем утеплять сооружения закрытого грунта

Если холодостойкие культуры можно посеять под зиму, вырастить в парнике или огороде на подоконнике, то с теплолюбивыми этот номер не пройдет. В принципе, в комнатных условиях огурцы и томаты тоже вызревают, но штучно, а мы говорим о массовой посадке.

Есть возможность пораньше переселить в неотапливаемую теплицу теплолюбивые культуры
Есть возможность пораньше переселить в неотапливаемую теплицу теплолюбивые культуры

Итак, давайте вспомним сроки высадки рассады в неотапливаемые теплицы в средней полосе России — начало мая. Почему так поздно, ведь в закрытой теплице уже в марте-апреле температура днем поднимается до +25…+30°C? Ответ очевиден: потому что прогревается воздух, но не почва. Золотое правило получения крепкой, здоровой рассады гласит: голова должна быть в холоде, а ноги (то бишь корни) в тепле — но в данном случае получается наоборот.

Вот теперь самое время вспомнить о правильном утеплении, чтобы драгоценное ранневесеннее тепло не расходовалось на оттаивание промерзшего грунта. Прежде чем перейти к технологическим тонкостям, хотелось бы обратить ваше внимание на важный нюанс — собственно утеплитель. Мнение специалистов в этой области однозначно: чем качественнее материал, тем выше теплоизоляция, учтите это.
ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®


Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® — оптимальный материал для обустройства теплых грядок. Он экологически безопасен: производится по бесфреоновой технологии, в составе нет вредных для человека веществ, мелких волокон и пыли.

В нем не развиваются вредные для человека и растений микроорганизмы, грибы и плесень. ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® устойчив к агрессивному воздействию почвенной среды (растворенных солей, кислот и других химических веществ).

Плиты утеплителя выполнены из экструзионного пенополистирола, который отличается низким водопоглощением (0,5%), то есть не впитывает влагу.

По результатам проведенных испытаний эксплуатационный период плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® составляет не менее 50 лет. В течение этого срока утеплитель полностью сохраняет все заявленные свойства.

Качество утеплителя можно было бы оставить под вопросом: в погоне за прибылью производитель может заявить о несуществующих достоинствах продукции. Однако мнение независимого специалиста в строительной области не вызывает сомнений. Загляните в материал Обогрев без потерь: практичный и недорогой способ изоляции основания теплицы, узнаете немало полезного и интересного об утеплителе ПЕНОПЛЭКС®.

В принципе, работ потребуется не так уж много. Вот пример простого и эффективного способа утепления.

Схема утепления основания теплицы плитами ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
Схема утепления основания теплицы плитами ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®

Пошаговые этапы работ:
       1. Сначала делается котлован нужного размера: почву выбирают на глубину 30-40 см.
       2. Затем отсыпают и выравнивают дно 10-12-сантиметровым слоем песка, тщательно его утрамбовывают.
       3. Всю площадь основания выстилают плитами утеплителя, в которых заранее делают дренажные отверстия (для предотвращения застоя воды и засоления грунта).
       4. Стенки котлована утепляют вертикально установленными плитами.
       5. Обустраивают дренажный слой: основание полностью покрывают геотекстилем, делают отсыпку в 10-12 см из щебня, сверху — снова геотекстиль.
       6. Размечают местоположение и размер будущих грядок, устанавливают бордюры. Короба наполняют плодородной землей, дорожку между ними отсыпают щебнем.

Короба для грядок

В регионах с суровыми зимами нелишним будет не только утеплить основание теплицы, но и сделать из этого же материала короба для грядок. Подробное описание монтажных работ вы найдете в статье Как сделать теплые грядки в теплице. Конечно, утепление не равнозначно отоплению — но позволит начать сезон намного раньше, особенно если вы дополнительно позаботитесь о герметичности стыков и надежных уплотнителях на дверях и форточках.

Преимущества утепленных теплиц

Вы только представьте, насколько интереснее станет жизнь огородника с такой теплицей! Первое преимущество — получение урожая в рекордно ранние сроки. Однако это еще не все! Выращивание рассады цветов, закаливание и доращивание рассады овощей для открытого грунта, посев сидератов перед высадкой основной культуры — да мало ли для чего еще пригодится большой парник с утепленными грядками?

В теплице можно выращивать цветочную рассаду
В теплице можно выращивать цветочную рассаду

Чуть не забыла про осень: когда земля на огороде уже будет скована морозом и укрыта снегом, в парнике с утепленным основанием и грядками все еще можно будет выращивать разную быстрорастущую мелочь. И потом, не стоит сбрасывать со счетов дополнительные малозатратные способы обогрева небольшого пространства (бочки и бутылки с водой, свечи, печи-буржуйки и т.д.). При благоприятной погоде, пожалуй, до новогодних праздников сезон продлить можно.
А ваша теплица утеплена? Вы получили какие-либо преимущества или считаете, что напрасно потратили деньги?

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
10 комментариев 13 спасибо за статью 3 в избранном 9712 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
morskaya morskaya и еще 2 человека

Комментарии (10)
Нет, теплицу точно утеплять не буду. Был бы частный дом, другое дело. А как у меня, дачный вариант, овчинка выделки не стоит.
Да, дача без хозяина, к сожалению, — искушение для воришек. Жалко тратить деньги, силы и время, чтобы кто-то попользовался плодами твоих трудов…
За пенопласт, от мышей, вам отдельное спасибо.
Да и баловство всё это. Такие приспособы хороши там где мягкая и короткая зима с длинным межсезоньем. Для выгонки рассады и цветов — так просто самолёт. Но без подогрева — всё равно рулетка.
Как-то один блогер из Новгородской области, нагнал аппетит, редиской. Дай-ка и я посажу, вслед за ним. Широта-то одна) Смутило, конечно, что у него вокруг теплицы ни пятнышка снега, а у нас его… и не думал сходить. Но почва в теплице уже прогрелась. Вперёд, вообщем)) Раза два так делал) Больше не делаю) Широта-то одна, а вот климат разный. У него как раз на эти 3 недели весна длиньше. А у нас, соответственно, короче)
И на начало мая у нас, примерно, одинаковые температуры, уже рассаду высаживать запросто. Картошку сажать так просто вобязон. Только у него весна есть, а у нас — нет.
Седьмой сезон, как поставил вторую теплицу, в ней выращиваю раннюю редиску, салат, рукколу, укроп. Никаких утеплений, отоплений, подогревов, «аккумуляторов»тепла-если для себя, ненужные расходы. Только укрывной материал.
Ну, руколу вы уж совсем избаловали) Пусть сама растёт, чай не королевишна какая))
А я её потом летом не сею, только в теплице для ранней зелени…
Рукола — сорняк. Бурьян по-нашему, в анамнезе. Растет просто так. Только посей и отойди. Понятно что не везде, понятно что ей у нас до бурьяна расти да не вырасти, но зацепившись, просто вырасти — запросто. И руби её и катай по ней — будет расти. Может быть только с места на место переползать будет. Семенами. У нас она вдоль дорожек. В огород не лезет, в сад то же. Не всякий сорт, естественно, но вот который на одуванчик листьями, нивапрос.
Я одного не понимаю, как растениям, томатам например, хватит глубины 30-40 см.Или надо усиленно кормить?
Мы в 2008-м теплицу сразу строили на пенопласте, экструзия тогда очень «кусалась», чтобы он не промок, сначала куски разной плёнки постелили, потом положили пенопласт, затем на него положили плёнку, края плёнки заходят на бока коробов. Много разных ёмкостей с водой. Но короба у нас высотой не 30-40 см, а 70 см. Изначально насыпали опилки см 20-25, а потом землю с перегноем, сейчас только добавляем органику. Теперь Красные помидоры едим в первых числах июня (даже на рынке нет ещё местных помидор) по сентябрь включительно. Арбузы и дыни вызревают. Огурцы с конца мая до середины октября плодоносят. Капусту, свёклу, лук-чернушку, цветы на рассаду выращиваю. Дорожку лучше не из гравия делать, а из плит, или досок, или фанеры, то есть из чего-либо гладкого, чтобы не запинаться и грязь легче смыть.
Первый!...12 мая
Первый!...12 мая

Редиска уже отошла и высажены были баклажаны
Редиска уже отошла и высажены были баклажаны








редиска
редиска

морковка
морковка

горошек
горошек

баклажаны на 3 июня
баклажаны на 3 июня

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: