Можно ли сажать разные сорта малины рядом? Она может как-то переопыляться и мутировать? А картофель?

Можно ли сажать разные сорта малины рядом? Она может как-то переопыляться и мутировать? И такой же вопрос про картофель.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, малина, посадка, сорта,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
 Аниоментал. Допустим малины переопылятся. Но это повлияет только на семена, которые мы съедаем, варим варенье и. т. д., то есть это не страшно совсем. Но при посадке рядом, Ваши малины перепутаются корневыми отпрысками и фактически потеряете все Ваши сорта. Знаете же у малины отпрыски появляются на большом удалении от корня. 3-4 метра для отпрысков не предел. Уже через3-4 года у Вас будет смешанный малинник.
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Можно. У малины переопылятся только семена в плодах. А у картофеля вообще ничего не измениться. Он самоопыляемое растение. Если Вы конечно клубни при сборе урожая не перепутаете. Удачи. 
Картофеля сорта перопылятся, если вы посадите фиолетовую (французский трюфель) и обычную — выкопаете полосатую внутри, цыганочку и обычную посадите — выкопаете цыганочку, но другой формы. Картофель вместе садить разный нельзя, так испортила свой французский трюфель
Точно так же и малины сорта испортила.
Инна, это 100% сказки, Вы решили пошутить. От того, что рядом посадите 2 разных сорта картошки, картошка в полосатую никак не превратится.
В последние годы пришло много болезней малины. И гибнут в первую очередь хорошие сорта. А остаются похуже, близкие к дикой форме. Отсюда возникают истории о переопылении малины. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: