На какие показатели обращать внимание при посеве озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эксперты, подскажите, пожалуйста, какие показатели почв в первую очередь необходимы для принятия решения о внесении удобрений в почву для выращивания озимой пшеницы и других культур? Нужно ли делать анализ почвы (агрохимический)? Или же достаточно иметь данные только по содержанию влаги в почве и, например, азоту?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1779 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Если Вы желаете получить высокий урожай, то должны знать содержание питательных веществ в почве (согласно агрохимического анализа) и предполагаемый урожай. И Вы должны внести в почву согласно расчета следующее количество питательных веществ:
1. Довести содержание питательных веществ в почве до среднего оптимального. И плюс к этому количество из пункта 2.
2. Внести такое количество веществ, сколько вынесете из почвы с урожаем. Это в идеале.
Или хотя бы посмотреть в книгу «Записная книжка агронома» или «Справочник агронома Нечерноземной зоны» и внести в почву количество удобрений, которое там рекомендуется. Как то так. Удачи.
Василий, добрый день! Спасибо за ответ. В интернете ваши книги (или ссылки на товар), к сожалению, не нашла Подскажите, пожалуйста, какие могут быть последствия от внесения удобрений или высаживания культур, без опоры на анализ почвы? Есть мнение, что достаточно брать анализ только на влагу и азот. Я учусь на факультете почвоведения и пытаюсь понять насколько это корректно
Азот — главный питательный и строительный элемент. Поэтому его анализ самый важный. Без него вообще ничего не вырастет. Ну так же как и без влаги.
К сожалению, большинство почв в регионах бедные по содержанию элементов питания. Поэтому внесение удобрений без опоры на анализ почвы вреда не принесет. Все лишнее уйдет на восполнение плодородия почвы. Поэтому в советских книгах так и писали приблизительно, типа под пшеницу 110 килограмм азота в действующем веществе на гектар. Все книги, что я упоминал советские, миллионных тиражей и должны быть в вузовской библиотеке. А какой регион Вы имеете в виду для выращивания культур?
Как то так. Удачи.
А не будет ли перенасыщения? Хотя если вносить удобрения строго по норме, не должно… Регион Краснодарский край. Спасибо за ваши ответы!
Опять же, в учебнике Агрохимия, под редакцией Ягодина, зеленого цвета, эти нормы то же должны быть приведены.
Я работал в Донецкой области в хорошем хозяйстве, удобрения вносили, и вроде много, но содержание гумуса за 20 лет снизилось с 9 до 6 %, с тучных до тощих черноземов упали. Недостаточное внесение органических и минеральных удобрений является существенной причиной дегумификации почв. По данным Е.В. Агафонова, в Ростовской области с 1990 до 2014 гг. среднее суммарное количество минеральных удобрений (NPK) составило 55,5 кг/га, а органических – 1,66 т/га, что недостаточно для поддержания оптимального уровня плодородия. В концепции развития агропромышленного комплекса Ростовской области указано, что для покрытия дефицита гумуса необходимо вносить в почву при сложившейся структуре посевных площадей ежегодно 28 млн тонн органических удобрений и увеличить количество минеральных удобрений до 80 кг/га. Я работах в теплицах, там вносили до 10 000 килограммов на гектар, и то не было переизбытка. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: