Как ввести в почву нормальный состав полезных бактерий, а не только несколько штаммов сенной палочки, содержащейся в фитоспорине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
do555555 do555555
Надежда Ромашкина Москва
Обеззаразила почву для рассады огурцов в духовке.
Я вроде поняла, что свежие экскременты червей содержат полный  набор всех полезных бактерий. Это так? Можно взять несколько червей, завернуть их во влажную тряпочку и подержать часа 2, черви очистятся от экскрементов, которые останутся на тряпочке. Затем червей вернуть в их коробку для дальнейшего проживания, а влажной тряпочкой со свежими экскрементами, содержащими живые полезные бактерии от червей, покрыть прокалённую и увлажнённую почву. Я не уверена, что свежие экскременты червя содержат все необходимые полезные бактерии, но мне попадалась информация в интернете, что полезные бактерии в экскрементах червя есть.
Если свежие экскременты червя не способны восполнить все необходимые почве бактерии, то чем можно воспользоваться для полного заселения почвы всеми полезными бактериями?

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 12031 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Пусть меня поправят эксперты, но не проще ли байкалом полить? там как-бы богатый спектр бактерий почвенных.
Я тоже считаю, что просто полить почву БайкаломМ1 или Сиянием и не надо почву прокаливать! Проблемы были скорее всего в заражённой почве, а в НЕ сбалансированной по элементам.Каких то элементов было очень много каких то очень мало.Просто смешайте  не прокалённую почву с почвой взятой на лугу, в поле, в саду под деревьями.Зачем всё усложнять?
Ни что не сравнится в Матильдой моей… Дождевые черви дают почве весь комплекс почвенных микроорганизмов (зависит от его состава в каждой конкретной почве). Но червей кормить надо. То есть в прокаленной почве им кормиться нечем. Нужно добавлять в субстрат органику (перегной). И хорошо замульчировать почву. Но! Дождевые черви могут кормиться корнями посаженных растений, если им еда не понравится.
Проще купить новый грунт. 
Да, мне не трудно купить новый грунт, а потом получить какую-то проблему получить не хочется. Потом с этой пролемой заниматься надо будет. Легче как следует прокалить грунт и затем заселить грунт живыми бактериями, пусть это будет долго, но зато наверняка. Исключаться все заболевания наверняка. Если для выращивания на подоконнике и на лоджии, то это сделать можно. А потом можно удобрять эту же землю, когда земля истощится и опять её использовать, в этой земле не будет никаких болезней.  А червь у меня начал размножаться, а кормить его не сложно. Главное для меня было получить информацию, что экскременты червя могут дать все необходимые бактерии. Рекомендуют (в интернете) к покупному грунту добавлять обычную почву. Вот, из чего состоит обычная почва никто не поясняет. Если обычной почвой может быть почва взятая в лесу, на лугу, то тогда понятно, что это любая почва, взятая на улице.
Марганцовкой полейте, слабым розовым раствором и золы добавьте.
У меня есть Сияние2, но это шелуха, отруби засеянные бактериями. Я, честно говоря, не очень доверяю этим составам, потому что бактерии живые и должны очень правильно храниться, чтобы бактерии не погибли. Возьмите бифидум бактерин, он должен храниться в холодильнике, если его хранить не правильно, то бактерии в бифидуме погибнут. Поэтому я завела сама червя «Старатель», он живой и бактерии произведённые червём можно брать свежими и живыми. Потом, если я возьму почву на лугу или в лесу, то её тоже надо обеззаразить?
Вера, не стерпел опять. Наверно удалят администраторы. Этот вопрос как раз с той «оперы»: мы сами себе создаем проблемы, а потом их героически преодолеваем. Надо бы семена обеззаразить и все, а почва пусть бы живет своей жизнью… Почву сначала убили, теперь воскрешаем.
Да, дело не только в той почве, которую я купила, если надо, то куплю ещё. Я хочу, чтобы всё хорошо было. Я прочитала, что с покупной почвой для рассады надо смешивать обычную почву. Я собираюсь накопать немного «обычной» почвы в лесу или на пустыре в Подмосковье. Так эту почву тоже надо обеззаразить, чтобы у меня дома на огороде на подоконнике не завелась какая-то зараза. И мне не трудно прокалить почву, затем оживить её свежими экскрементами червя. Я для того, чтобы было всё хорошо, завела червя «Старатель». Червь чувствует себя отлично, ест и начал размножаться. За месяц у меня из нескольких червячков произвелось, наверное, несколько десятков. Мне дали информацию, что экскременты червя восполнят полностью все полезные бактерии в почве.
Франс Хасанович! Я покупную почву готовлю к посеву семян. У меня это занимает месяц. Зато нет проблем. И семена готовлю. Когда время есть. 
Всем говорю, что нельзя костры жечь из растительного хламья на участке. На костровом круге долго ничего расти не хочет, и урожай давать не хочет. И ничем ту почву не заселить. Это все эрзац-технологии. А если и получается заселить, так ведь опять же получится сообщество, которое костром (или прожариванием-пропариванием, уничтожали.
Однозначно, себе проблемы... 
А как Вы готовите покупную почву к посеву семян?
Препараты Флора-С, Фитоп-Флора-С. По инструкции. 28 дней.
А я никак не готовлю ни почву, ни семена. Проращиваю семена в рулончиках из целлофана и туалетной бумаги. Корешки не прищипываю — природа сама знает, как ей вырастить растение. После рассаживания поливаю слабым раствором марганцовки. Потом стандартные подкормки (коровяк или настой травы). И всё… Читаю на сайте как другие люди «пашут», аж стыдно, какая я лентяйка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: