Как ввести в почву нормальный состав полезных бактерий, а не только несколько штаммов сенной палочки, содержащейся в фитоспорине?

Обеззаразила почву для рассады огурцов в духовке.
Я вроде поняла, что свежие экскременты червей содержат полный  набор всех полезных бактерий. Это так? Можно взять несколько червей, завернуть их во влажную тряпочку и подержать часа 2, черви очистятся от экскрементов, которые останутся на тряпочке. Затем червей вернуть в их коробку для дальнейшего проживания, а влажной тряпочкой со свежими экскрементами, содержащими живые полезные бактерии от червей, покрыть прокалённую и увлажнённую почву. Я не уверена, что свежие экскременты червя содержат все необходимые полезные бактерии, но мне попадалась информация в интернете, что полезные бактерии в экскрементах червя есть.
Если свежие экскременты червя не способны восполнить все необходимые почве бактерии, то чем можно воспользоваться для полного заселения почвы всеми полезными бактериями?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Пусть меня поправят эксперты, но не проще ли байкалом полить? там как-бы богатый спектр бактерий почвенных.
Я тоже считаю, что просто полить почву БайкаломМ1 или Сиянием и не надо почву прокаливать! Проблемы были скорее всего в заражённой почве, а в НЕ сбалансированной по элементам.Каких то элементов было очень много каких то очень мало.Просто смешайте  не прокалённую почву с почвой взятой на лугу, в поле, в саду под деревьями.Зачем всё усложнять?
Ни что не сравнится в Матильдой моей… Дождевые черви дают почве весь комплекс почвенных микроорганизмов (зависит от его состава в каждой конкретной почве). Но червей кормить надо. То есть в прокаленной почве им кормиться нечем. Нужно добавлять в субстрат органику (перегной). И хорошо замульчировать почву. Но! Дождевые черви могут кормиться корнями посаженных растений, если им еда не понравится.
Проще купить новый грунт. 
Да, мне не трудно купить новый грунт, а потом получить какую-то проблему получить не хочется. Потом с этой пролемой заниматься надо будет. Легче как следует прокалить грунт и затем заселить грунт живыми бактериями, пусть это будет долго, но зато наверняка. Исключаться все заболевания наверняка. Если для выращивания на подоконнике и на лоджии, то это сделать можно. А потом можно удобрять эту же землю, когда земля истощится и опять её использовать, в этой земле не будет никаких болезней.  А червь у меня начал размножаться, а кормить его не сложно. Главное для меня было получить информацию, что экскременты червя могут дать все необходимые бактерии. Рекомендуют (в интернете) к покупному грунту добавлять обычную почву. Вот, из чего состоит обычная почва никто не поясняет. Если обычной почвой может быть почва взятая в лесу, на лугу, то тогда понятно, что это любая почва, взятая на улице.
У меня есть Сияние2, но это шелуха, отруби засеянные бактериями. Я, честно говоря, не очень доверяю этим составам, потому что бактерии живые и должны очень правильно храниться, чтобы бактерии не погибли. Возьмите бифидум бактерин, он должен храниться в холодильнике, если его хранить не правильно, то бактерии в бифидуме погибнут. Поэтому я завела сама червя «Старатель», он живой и бактерии произведённые червём можно брать свежими и живыми. Потом, если я возьму почву на лугу или в лесу, то её тоже надо обеззаразить?
Вера, не стерпел опять. Наверно удалят администраторы. Этот вопрос как раз с той «оперы»: мы сами себе создаем проблемы, а потом их героически преодолеваем. Надо бы семена обеззаразить и все, а почва пусть бы живет своей жизнью… Почву сначала убили, теперь воскрешаем.
Да, дело не только в той почве, которую я купила, если надо, то куплю ещё. Я хочу, чтобы всё хорошо было. Я прочитала, что с покупной почвой для рассады надо смешивать обычную почву. Я собираюсь накопать немного «обычной» почвы в лесу или на пустыре в Подмосковье. Так эту почву тоже надо обеззаразить, чтобы у меня дома на огороде на подоконнике не завелась какая-то зараза. И мне не трудно прокалить почву, затем оживить её свежими экскрементами червя. Я для того, чтобы было всё хорошо, завела червя «Старатель». Червь чувствует себя отлично, ест и начал размножаться. За месяц у меня из нескольких червячков произвелось, наверное, несколько десятков. Мне дали информацию, что экскременты червя восполнят полностью все полезные бактерии в почве.
Франс Хасанович! Я покупную почву готовлю к посеву семян. У меня это занимает месяц. Зато нет проблем. И семена готовлю. Когда время есть. 
Всем говорю, что нельзя костры жечь из растительного хламья на участке. На костровом круге долго ничего расти не хочет, и урожай давать не хочет. И ничем ту почву не заселить. Это все эрзац-технологии. А если и получается заселить, так ведь опять же получится сообщество, которое костром (или прожариванием-пропариванием, уничтожали.
Однозначно, себе проблемы... 
А как Вы готовите покупную почву к посеву семян?
Препараты Флора-С, Фитоп-Флора-С. По инструкции. 28 дней.
А я никак не готовлю ни почву, ни семена. Проращиваю семена в рулончиках из целлофана и туалетной бумаги. Корешки не прищипываю — природа сама знает, как ей вырастить растение. После рассаживания поливаю слабым раствором марганцовки. Потом стандартные подкормки (коровяк или настой травы). И всё… Читаю на сайте как другие люди «пашут», аж стыдно, какая я лентяйка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про почвы
У наших бабушек и дедушек осенняя обработка почвы сводилась к перекопке. Иногда особо ревностные огородники разбрасывали под зиму по огороду навоз. Сейчас культура земледелия шагнула далеко вперед: мы научились принимать во внимание тип почвы,...
Подскажите, пожалуйста, в теплице очень истощена почва, как ее восстановить, может есть какие-нибудь препараты?
На участке тяжелая почва, посоветовали внести шлак. Первый раз слышу, а вы что посоветуете?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Поменяли дачный участок и взамен торфа получили песок. Реально рыжий песок, и над ним сантиметров 10 земли — легкой, как пух. И плохо впитывающей воду. Вот! А хотелось бы небольшой огородик и клумбы. И плодовые...
Рассмотрим случай: огородник внес в почву под томаты чрезмерное количество NPK-удобрений. Как снизить избыток того или иного элемента в почве (например, победить жирование)?
Пришлось удалить делянку клубники, заболевшую фузариозным или фитофторозным увяданием. Как «вылечить почву»? И что можно посадить в этом месте?
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать