Пора готовить почву для рассады

Когда читаю такое заявление, заранее знаю, о чем пойдет речь в статье. Нюансы возможны, но в целом... Обязательный совет – залить грунт в ящиках кипящим раствором марганцовки, чтобы черная ножка не смогла уничтожить все всходы. Иногда можно увидеть размышления, что болеют не растения, что больна почва, что ее надо лечить. Излюбленный рецепт – добавление перегноя.  

Всякий ли грунт подойдет для рассады?

Кто-то покупает грунт в магазинах. Кто-то его землей не считает, видит лишь мусор и торф — и удобряет по своему разумению. Один огородник добавит землю из куч, что кроты на поверхность выкидывают (кстати, в этом есть смысл), другой — золу. Получается, что подготовка сводится к увеличению количества питательных веществ в почвенной смеси. 

Каким должен быть грунт для рассады?

Первое: грунт должен иметь структуру и не требовать рыхления после каждого полива. Он не должен походить на дорожную пыль, смоченную водой до состояния грязи,.  

Второе: грунт должен быть богат питательными веществами.

Грунт должен быть питательным и влагоемким

Третье: грунт должен быть влагоемким. В квартирах и домах с постоянным отоплением без перепадов температур воздух обычно сухой, и грунт для рассады быстро пересыхает, а это требует дополнительных поливов.

Четвертое: грунт должен давать возможность растениям наращивать мощную корневую систему.
 
Пятое: любой грунт всегда имеет некоторое количество кислых или щелочных агентов, которые меняют кислотность почвы. Грунт для рассады должен снижать закисленность, защелачивание и засоленность, то есть уметь поддерживать естественный уровень PH.

Грунт с избытком солей или с повышенной кислотностью для выращивания рассады непригоден

Шестое: грунт должен переводить химически активные вредные вещества в пассивную форму, не доступную растениям.
 
Седьмое: грунт должен быть богат гумусовыми веществами.

Восьмое: грунт НЕ должен содержать минеральных удобрений.

Девятое: грунт должен быть свободен от возбудителей заболеваний, которые могут привести к гибели рассады.
 

Почему он должен быть именно таким?

Структурированный грунт помогает корешкам находить дорогу для роста. Правильный грунт всегда воздухопроницаем, и корни в нем растут особенно хорошо.

В правильном грунте хорошо растут корешки

Структурированный грунт имеет отличные способности ускорять водный обмен, сохранять воду. Лучший вариант – обычная поливная вода превращается в воду талую, которая улучшает рост растений. Во влажной земле рассадных ящиков растениям комфортнее, чем в пересыхающем земляном коме. В правильном грунте вода на поверхности не задерживается — она способна просачиваться в поры, поэтому почва не покрывается коркой. Значит, не требуется рыхление верхнего слоя, и нет вреда корешкам.

Структурированный грунт практически всегда плодороден за счет наличия гуминовых кислот. В нем всегда есть почвенные микроорганизмы, которые создают естественное плодородие — как на огородной грядке, так и в рассадном стаканчике. В почве есть фосфор, калий, азот, но не обязательно в той форме, которую могут усвоить растения. При естественном плодородии эти вещества переходят в усваиваемые формы автоматически. 

Правильный грунт может дать растению все необходимое и защитить от того, что ему вредит

В каком бы месте ни набирали землю для рассады, она всегда содержит соли, кислоты и щелочи. Простой пример: хлорид натрия NaCl — обычная поваренная соль, которая попадает в почву, когда мы поливаем грядки с луком для отпугивания вредителя. Своими руками даем почве ненужный в таких количествах компонент. Что же говорить про наше индустриальное общество, которое мегатоннами выбрасывает в атмосферу множество вредных для почвы веществ? Вспомните про кислотные дожди, разводы на лужах и массовое поражение растений болезнями, словно растения совсем иммунитета не имеют. Хороший грунт должен уметь все эти вредные вещества купировать, то есть превратить в нейтральные для растений

Где взять гумусовые вещества? Обычно используют для этой цели навоз, перегной, помет. Но это пока всего лишь натуральные отходы, которые превратятся в гумусовые вещества после переработки их насекомыми — и только после этого (это грубая схема) почва получит гуминовые кислоты, которые есть суть плодородия.

Насколько плодородна наша почва?

Если огородник ведет свое хозяйство по рекомендациям ученых аграриев — по Миттлайдеру, например, — то грунт будет содержать минеральные удобрения. От них тоже нужно избавляться.
 
В любом грунте есть возбудители заболеваний (подробнее об этом читайте в статье Почему компост вреден для растений). Природа – Мать для всех: и для возбудителя черной ножки, и для молочнокислых бактерий. Это человек разделил микроорганизмы на полезные и вредные. А потому сам должен позаботиться о бактериальной чистоте грунта для рассады.
 
Не много ли проблем стоит перед огородником? Не много ли задач по подготовке грунта он должен решить?.. 
 

А что природа?

Она умеет решать эти проблемы — запросто решать, если человек (в частности, огородник) ей не мешает. Вот и давайте попробуем перенять у нее опыт.
 

Как подготовить землю для выращивания рассады

Надо понимать, что все описанное относится не только к огородной земле, но и к фасованным грунтам из магазина. Хотя бы потому, что нет гарантии, что продаваемый грунт не был вывезен из теплиц, как отработавший свой ресурс. Что торф был взят нужного качества. Что в него не добавлены гуматы натрия или калия.

У покупного грунта могут быть те же проблемы и болезни, что и у огородного

Удивительный способ нашла природа: она создала гуминовые кислоты. Здесь есть одна тонкость: гуминовые кислоты не есть гумат натрия или гумат калия. Это совершенно разные химические соединения с разными свойствами. Потому поступаем, как поступает природа: обрабатываем грунт для рассады раствором гуминовых кислот. Они сделают грунт таким, как нужно, — по всем описанным выше девяти признакам.

А потом добавим в грунт колонию сенной палочки, ей в нашем грунте еды много, потому что кормится сенная палочка теми микроорганизмами, которые являются для растений паразитами.
 

Как это сделать?

Подготовка грунта начинается за месяц до посева. В большую посуду помещается грунт, заранее оттаявший и согретый.

Обычный грунт можно превратить в идеальную почву для рассады

Лучший вариант – расстелить лоскут полиэтиленовой пленки на полу и рассыпать грунт на ней ровным слоем. Потом развести рабочий раствор препарата Флора-С из расчета 30 мл препарата на 500 мл воды, которую заранее освободили от хлора. Флора-С – это натуральные гуминовые кислоты без примеси гуматов.

Готовый раствор равномерно разлить по поверхности и хорошо перемешать с грунтом. Этого количества рабочего раствора достаточно для обработки 10 литров грунта. Переложить обработанный субстрат в посуду, закрыть крышкой и оставить в кладовке на 14 дней.

Второй этап – обработка субстрата препаратом Фитоп-Флора-С. В этом препарате есть сенная палочка. Обработку проводить так же. И вновь оставить грунт на 14 дней. После такой выдержки земля или покупной субстрат станут настоящим плодородным грунтом, свободным от возбудителей болезней.

После правильной обработки мы получим настоящий плодородный грунт, свободный от возбудителей болезней

Можно и на огородной грядке готовить землю по той же технологии, начиная с того времени, как установится стабильная температура не ниже +5 ночью. После обработки земли грядка просто рыхлится для прополки, чтобы семян сорняков было меньше. Перед закладкой в мешки на зиму (для будущей рассады) такой грунт нужно просеять, чтобы расстаться с дождевыми червяками.

Согласитесь, что этот способ проще, чем прожаривание, прокаливание, заливание кипятком, травля марганцем, а потом лишние хлопоты по спасению росточков от болезней.
 
О том, как с помощью препарата Флора-С подготовить семена к посеву расскажу в новой статье, потому что принципы подготовки очень отличаются от общепринятых.


Статья размещена в разделах: , рассада, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
b-anna_55 b-anna_55 и еще 9 человек




Комментарии (15)
Bacillus subtilis
Bacillus subtilis имеет много штаммов. Для каждого случая — свой штамм. Кроме этого она сапрофит и питается отжившей «плотью»)
И самое главное — она биофунгицид, т.е. борется с болячками. За что ей честь и хвала. Но! Фабричное производство искомого не есть производство лекарства.  А потому, она получается… несколько смешанного состава.
Разрешите поправочку. Почву проливаем или кипятком — термическая стерилизация, или марганцовкой — стерилизация ионом кислорода, либо и тем и другим — но порознь. В кипятке у марганцовки уже почти нет иона кислорода. ИМХО.
С химией как то не просто, продолжаем поправлять. Рассадный грунт должен содержать минеральные вещества, или они содержатся в исходной почве, или добавляем минеральные удобрения. Гуминовые кислоты только помогают их усваивать, как витамины. Они полезны, но с одних витаминв не вырастишь.
Теперь по микробиологии пройдем. Желательно, что бы в грунте не было ПАТОГЕННЫХ микроорганизмов. Их не в торфяных грунтах, они стерильны. Их не будет в стерилизованных грунтах. У капусты в стерильном грунте черная ножка не появится, если вы её не сгноите. Но это вторичное заражение. 
Ни кипятком, ни марганцем не пользуюсь.
Марганцем и кипятком пользуюсь только для обеззараживания секаторов, инструментов, ёмкостей, но никак не почвы.
 Фитофторой, черной ножкой, нематодами не измучен.
Вы видели сами, как готовятся на предприятиях грунты для рассады, те, что выпускаются огромными количествами и продаются упакованными в яркие пакеты в магазинах? Я видела. Была на двух предприятиях, нет там стерилизации, только размол, перемешивание с добавками и фасовка.
и? Имхо, ничего страшного. Если… если все сделано по технологии.
Да, сам нарвался в этом году на несколько не ту фракцию почвы, в используемой марке. Была добавлена другая марка. За первой установлен контроль.

Кроме этого — марганцем пользуюсь только для обеззараживания секаторов, инструментов, ёмкостей, но никак не почвы.
 Фитофторой, нематодами не измучен.
Просто, каждый год, меняется состав почвы на огороде. Старая, после урожая, совсем не то, что по весне, поэтому постоянно добавляется новая. Она должна созреть, до нового посева. Она не годится для рассады. 
 Оставленная под пар, так же не годится, потому что она как раз и оставлена на длительный отдых и обогащение питательными веществами. Следовательно —  трогать — нельзя. 
 Использование современный биопрепаратов на основе сенной палочки, триходермина ( это тоже живая культура нужного грибка) — т.е. микоризация, кроме этого стараться проводить правильный севооборот, плюс сидератизация. Это и будет главным условием здоровья почвы. 
Повторюсь, если субстрат торфяной — он стерилен. Партизаны сфагнум вместо ваты на раны накладывали. Там могут быть другие проблемы. И я кстати не против пролива кипятком и такого грунта. Но для промывки от других нехороших вещей, и если грунт лежалый и началось вторичное заражение.
Имхо — такой грунт вообще не использовать. Нужно сначала провести комплекс биомероприятий по его оздоровлению, потом контроль, и, только потом, использовать на рассаду. Все это естественно, загодя, на два-три года раньше начиная.
И уснею тоже, а это лишайник, его в торфе нет, разве, что дерево какое в незапямятные времена в болото упало после бурелома.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
ОГРОМНОЕ СПАСИБО
а что делать если нет возможности купить эти препараты  Флора- с и фитол -флора ? 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: