Комментарии к записи (стр. 1)

Доброго дня, уважаемые! Можно спрошу? Знакомые хотят продать квартиру и строить дом. Люди совершенно не профессиональные в плане вопросов строительства, как и я. Так вот, недавно разговаривали, из какого материала экономичней и качественней...
Основываясь на простом житейском опыте, рискну утверждать, что практичнее и экономичнее всего в нашем климате деревянный дом. При условии, конечно, что он грамотно и качественно построен.
Древесина не промерзает насквозь и не разрушается от перепадов температур, как тот же кирпич. Рубленые деревенские дома отродясь никто не обшивал теплоизоляционными материалами — и в них всегда было тепло даже в сильные морозы.
Другой вопрос в том, что рубленых (из кругляка) домов сейчас почти не строят, оцилиндрованное бревно не в счет — это уже немного другая история. А брусовые, конечно, уступают старым деревенским избам по части теплоизоляционных свойств. Но я по сей день считаю, что хорошо сложенный деревянный дом, пусть и брусовый, — оптимальное решение.
Главное, что нужно понимать: отопление будет экономичным в том случае, если нет утечки тепла. А это зависит не только от материала стен, но и от того, насколько грамотно они возведены. А еще от того, не уходит ли тепло через окна, двери, перекрытия и т.д. То есть, вопрос, с моей точки зрения, упирается не только (а может, и не столько) в материал стен, но и в добросовестность строителей. Но чтобы ее оценить и проконтролировать, нужно иметь хотя бы общее представление о том, что и как должно быть на самом деле.
Иными словами, если есть желание строить дом, все равно придется вникать в строительные вопросы. К сожалению, в нашем мире по-другому никак. Приготовьтесь к тому, что у каждого специалиста будет свое собственное мнение и свое собственное представление о том, что для Вас лучше. И каждый по-своему прав — со своей колокольни. Поэтому нужно терпеливо «учить матчасть». Хотя бы для того, чтобы более-менее объективно оценить, насколько значимы те или иные аргументы профессионалов именно для Вас.
Так, например, я сознательно не приступала к утеплению построенного дома, пока не наберется достаточно знаний, опыта, понимания ситуации и реальных фактов. Советов и теории много — но очень не хотелось потратить деньги, а потом понять, что они выброшены на ветер. В итоге была найдена та самая «золотая середина», которая лично меня полностью устраивает — но не соответствует подавляющему большинству профессиональных рекомендаций.
Второй нюанс — выбор типа отопления. Это тоже к вопросу об экономичности. Недавно в комментариях один из читателей привел свой расчет: у него при грамотно и технологично утепленном доме, отапливаемом электричеством, уходит около 8 тыс. рублей в месяц. У меня — при «неправильном» утеплении — столько же, но в год. Просто я топлю дровами Вот Вам и вся экономика…
Увы, нет на эти вопросы однозначного «правильного» ответа…
Последний раз редактировалось
Почитайте у нас на сайте статьи о каркасном домостроении. Я по роду деятельности (журналист в сегменте частного домостроения) много сравнивала. И скажу точно: вопрос ваш больше не в технологии, а в качестве ее исполнения! Одинаково легко «запороть» что, деревянный, что кирпичный, что каркасный дом. А по цене… Хорошие современные деревянные дома из качественного леса ДОРОЖЕ кирпичных. Пеноблоки-пенобетон — это стройка на годы. Качественный каркасник не намного дешевле пенобетона (это надо понимать!), но в него вы заселитесь уже через полгода.
Это точно, очень быстро строят каркасные. Друг весной начал, а с осени уже живет.
Это что-то очень быстро.
сам удивился
реклама совпала с жизнью
СИП Дом строится всего 1-2 месяца. готовый к внутренней отделке дом на фундаменте, с крышей, окнами и фасадом
Видно ошибся, это был каркасный дом из СИП.
Теперь понятно. Дом из СИП-панелей все-таки не совсем каркасный, хотя и возводится, действительно, сравнительно быстро.
Марина, спасибо! Я почему то думала, что с блоками меньше возни и дешевле получается.
Пеноблоки хороши для кладки гаражей, гусиных сараев, курятников и т.п. Строить из них жильё так себе. Обычно из них возводят не выше 2 этажей (точные нормы не помню, но есть такие разговоры) потому что данный материал хрупковат. Иногда строят правда и выше, но там как правило есть некий стальной или железобетинный каркас, а пеноблоки являются лишь отделкой.

Из пеноблоков имхо хорошо только одноэтажные, небольшие постройки делать, чаще всего хозяйственного назначения.

По возведению — ну, из них класть недолго, как в детстве из кубиков Но вот дом из них строить я бы не советовал, слабоватый в плане прочности и долговечности материал.
Мне рассказывал знакомый конструктор, что из пеноблоков в жилых домах ставят перегородки, внутренние стены, но для наружных не советуют.
Доброе утро, Элеонора! Как в пенобетонный блок забить гвоздь? Просто гвоздь? Ведь этот материал начинает КРОШИТЬСЯ и гвоздь будет «люфтить». Скажем, повесили на этот гвоздь фотографию любимого человека в рамке, а она бац — и упала. Неприятный осадочек останется.
Признаться, в конце 80-х — в начале 90-х сам автор этих строк создавал машину для производства ПЕНО блоков. Тогда мы еще не знали об эффекте крошения материала. Но с тех пор прошла треть века и практики — поднабрались.
Ой да, в этом отношении не очень, даже шурупы (длинные) со временем начинают «ходить». Т.е. если вешать фотографию то гвоздь надо гнать добрую сотку. А груженую полку на пеноблок вешать вообще опасненько.
Да, Паша, именно я это хотел и подчеркнуть — отсутствие возможности подвесить даже самый незначительный вес (а точнее — массу).
На перегородки да, они хороши, у них шумоизоляция выходит шикарная.
Наталия, они и говорили по поводу каркасного дома. Мне кажется с каркасным домом очень много утепления надо, чтобы жить круглогодично там в зоне Подмосковья. А так быстро да, у нас по улице ребята очень шустро собрали дом каркасный, сейчас смотрю. обшивают его уже.
Анна, это устоявшийся миф. Очень скоро у нас опубликуются 2 статьи на эту тему. Но я сейчас (только для вас и большому секрету ) процитирую результаты одного лабораторного исследования: «10 см каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ, которая используется в конструкции стен, по теплосберегающей способности соответствуют брусу толщиной 44 см или кирпичной кладке толщиной 198 см». Вы ведь зимой носите 1 шубу, а представьте, сколько слоев хлопковой ткани пришлось бы надевать, чтобы чувствовать себя так же комфортно. В технологии каркасного домостроения примерно тот же принцип.
Отвечаю на ваше, Анна, сомнение касательно количества теплоизоляционных материалов.
Давайте раз и навсегда уточним их расход.
Допустим, вы строите одноэтажный каркасник размером 10 на 10 метров.
Значит, его периметр равен 40 метрам. При высоте дома в 3 метра площадь всех стен составляет 120 квадратных метров. Толщина утеплителя для Каширского района равна 0,15 м. Значит, чтобы получить объем утеплителя для стен умножаем 0,15 на 120 и получаем 18 кубических метров.
Утепляем пол — 100 м2 х 0,1 м = 10 м3
Утепляем потолочное перекрытие — 100 м2 х 0,2 = 20 м3
Складываем эти три слагаемых 18 + 10 + 20 = для ровного счета 50 м3
Цена за 0,28 м3 (пачка) примерно следует заплатить около 500 рублей. Таких пачек у вас будет около 180 штук. Цена подбирается к 90 000 рублей для ВСЕГО ДОМА.
Принимаю критику за округлость цифр. Я не учел проемы: двери, окна, простенки и пр. То есть надо ориентироваться на 80 000 рублей за теплоизоляцию на долгие годы.
Таким образом мы снимаем с повестки дня (тем более, что сейчас уже вечер) ваше «кажется», так как сейчас вы стали обладательницей весьма точного расчета объема и цены теплоизоляции.
Обращаю ваше внимание на то, что цены указаны на стройрынке. То есть не учтены ТРАНСПОРТНЫЕ расходы.
Однако тут есть приятная новость. Ведущие теплоизоляционные фирмы выпускают спрессованный в 3 раза материал в термоусадочной пленке. То есть, объем пачек уменьшается в три раза. А по прибытии на пятно застройки, упаковку снимаем и за полчаса теплоизоляция расправляет свои «плечи». Согласитесь, не совсем слабый совет.
Добрый вечер, Анна!
Ваш вопрос «из какого материала экономичней и качественней построить жилище» я предлагаю разделить на две логичные части.
Так как в нынешней трактовке он допускает разнообразные алогизмы. Вспомните сюжет сказки «Три поросенка». Вспомнили?
Тут та же история.
Экономичнее всего будет стройка, наверное, из тростника. Прикладываю фотографию. Она выполнена на северо-востоке Италии. Живут же люди!
Можно взять дорогой материал и «загубить» его неумелой кладкой.
Итак, экономия и качество – РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ.

Теперь от шуток перейдем к делу.
Друзья ваши пока слабо понимают в строительстве, поэтому, поверьтесь на слово более подкованным специалистам.
Как вы считаете – какой параметр является главным при выборе стеновых материалов в 2020 году?
По всему миру до 1970 года, пожалуй, главным критерием была прочность. Однако в 1970 году грянул НЕФТЯННОЙ кризис во всем мире (кроме стран социализма). Цены на все виды топлива подскочили буквально в десять раз. И все дружно стали беречь энергию. А как ее беречь? Правильно, делать стены (грамотный термин – ограждающие конструкции) такими, чтобы они не пропускали холод. Однако, до 1991 года, пока был социализм на нашей земле, цены на топливо были копеечные и наши соотечественники + автор этих строк топил во всю мощь, преодолевая «холод» тонких стеночек простенькой дачи. А как наступил жестокий капитализм и цены на топливо тоже стали кусачими, строительство повернулось в сторону продуманного сбережения энергии, а точнее – ТЕПЛА. Плавно подвожу Вас и ваших друзей к осознанию НОВОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИСТИНЫ – определяющей характеристикой стеновых материалов является ТЕРМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. Переходя со строительного языка на русский речь идет о том, чтобы стены выдерживали холода снаружи и обеспечивали хорошую теплоизоляцию внутри всего дома.
Про прочность быстренько забыли, так как любая конструкция обеспечивающая тепло в доме априори выдерживает осевые статические нагрузки дачного дома. Именно дачного, а не небоскреба. Там у этих мальчиков другие законы.
Итак, что мы имеем на российском строительном рынке.
Например, красный керамический кирпич. Чтобы обеспечить нормативное значение термического сопротивления придется класть стены толщиной в ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕТРА!!! Про серый силикатный лучше не вспоминать – он проигрывает красному по всем параметрам, или почти по всем.
Но есть материал еще хуже, чем серый кирпич – это пенобетонные блоки. Это технологическая «отрыжка» скудных на финансы 90-х годов.
Хороший, обнадеживающий результат показывает газобетонный блок. Не отказывайте себе в удовольствии ознакомиться с ним поближе. Он и несущая конструкция, он и достаточно теплый. Древесина представлена в нашей стране в виде нескольких вариантах – бревно ручной рубки, оцилиндровка, профилированный брус, строганный брус, клееный брус, а также примыкающая к этому сектору каркасная технология. Требования сегодняшнего дня таковы, что почти не один из этих материалов сам по себе, без помощи дополнительной теплоизоляции не осиливает их. То есть надо понимать, что в большинстве случаем застройщик должен делать многослойную стену, в которой силовую нагрузку несет, скажем кирпич, а защиту от холода обеспечивает теплоизоляция, которая нежно окутывает кирпичную стену.
В каркасной конструкции идея, изложенная в предыдущей фразе, цинично оголена до максимума – деревянные конструкции выдерживают вертикальную нагрузку от крыши, а теплоизоляция обеспечивает тепловую защиту.
Уважаемая Анна! Разумеется, у меня есть что еще вам посоветовать, но давайте сначала вы со своими друзьями «переживете» эту информацию. А потом продолжим знакомство с этим сектором человеческой деятельности.

Водоем на переднем плане — Адриатическое море.
Водоем на переднем плане - Адриатическое море.
Это кто-нить бычок бросит и привет, за пять минут выгорит всё. Тем более в итальянском, жарком и сухом климате О_О
Олег, добрый день! Огромное спасибо за информацию! Всё передам ребятам. На фото замечательный шалашик, я бы там с удовольствием пожила… в отпуске!)
Анна, а почему Ваши знакомые не хотят купить готовый дом?
Готовый дом купить — это надо, чтобы много факторов сошлось. Место подошло бы, проект дома… не так просто всё! Да и соседи очень важный фактор)
Конечно, особенно соседи)) то есть им есть где жить, когда продадут квартиру?
Есть, думаю, решат этот вопрос.
Анна, я вижу, ваша проблема обрела много достойных комментариев. Полностью соглашаясь с концепцией Марины, я все-таки выскажу дополнительную позицию. Вы не обречены на «все равно придется вникать в строительные вопросы». Есть иной метод, ведущий к 100% результату. Кроме строителей, вы нанимаете СПЕЦИАЛИСТА, КОТОРОМУ ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯЕТЕ. Он всех «построит» на стройке, и не упустит никаких огрехов, которые суждено допустить новичку. И это касается не только строительства.
Уважаемая Анна! Все мои высказывания основываются на регулярно читаемых письмах наших уважаемых читателей. Их объединяет общий тезис —
«1. Эх, если бы я раньше знала....»,
«2. Жалко, что я этого раньше не знал»,
«3. Печально, что раньше не нашел специалиста, а решил делать самостоятельно»
«4. Что же я раньше не догадалась посоветоваться с опытными строителями?»
5.…
6.…

Элеонора подняла важный вопрос — об уже готовом доме.
Я бы сфокусировал внимание ваших друзей на методе выбора проекта.
Не просто 2-х поэтажных планов, которых не счесть в Интернет, а ПОЛНОЦЕННОГО проекта.
Заплатив единожды около 25 тыс рублей за проект, вы «на раз» решите массу проблем, которые будут возникать по дюжине в день при реальном строительстве дома по индивидуальному проекту.
На нашем сайте подготовлен последовательный ряд статей, повествующих о ВСЕХ этапах сооружения дачи.
Начиная с выбора места строительства и кончая установкой громоотвода.
Раздумья ваших друзей о типе стенового материала составляют ОДИН процент от тех задач, которые им придется решать при подготовке своего загородного гнездышка.
Так все-таки, что же главное??
Отвечаю крупными печатными буквами — П Р О Е К Т!
На нашем сайте плодотворно трудится совершенно блестящий архитектор — Виктор Григорьевич, который помог обустроить свои дачи, наверное, уже больше, чем сотне наших читателей. Вы всегда сможете с ним посоветоваться по коренным вопросам.
Максимум, что вы можете получить от нашего сайта ИМЕННО НА ЭТОМ ЭТАПЕ — взвешенный совет заняться выбором проекта. В любом журнальном киоске постоянно вывешены журналы-каталоги, собравшие всевозможные варианты проектных решений. Осталось вдумчиво выбрать.
Благодарю всех вас за отзывчивость! Так приятно)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий