У томатов чернеют листья и завязей почти нет. Что делать с почвой?

Третий год не можем собрать помидоры — чернеют листья и завязей почти нет. Что делать с почвой?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
Есть места, где от фитофторы мульчей не избавишься. Были сухие годы, люди отвыкли от сильного поражения фитофторозом.  Базилевкая — это север Башкирии? Необходимо провести две обработки одним из препаратов Дитан, Ордан, Оксихом, Ридомил. Одну в конце июня, вторую  - если опять увидите черный листочек. Удачи. 
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
советую прочитать про мульчирование и применить у себя на томатных грядках. у меня нет фитофторы, а у вас скорее всего она губит помидоры, я использую мульчирование уже 5 год, довольна урожаями и упрощением ухода за растениями!
Спасибо! А сейчас как-то надо обрабатывать?  Мы живем в Южном Казахстане
У нас мульчируй, не мульчируй, а как только по ночам холодная роса появляется, так все сразу чернеет. 
А у Вас уже в теплице что ли растут? Почву не надо обрабатывать.
Вам надо или менять почву 40-60 см или проводить обработку химическую серьезную: серная шашка на 3 дня (это только в парнике-теплице).
Можно попробовать прожечь землю, жгете все грядки, нужно какое-то горючее хворост, трава.
Можно посеять вместе с помидорами горох (фасоль хуже).
Замочить семена перед посадкой в борной кислоте (или в магазине покупаете или в аптеке), можно замочить семена в Фитоспорине -М или Гумате (профилактика). Если растения заболели, первичные признаки СРОЧНО борная кислота и гуминовые кислоты (гуминовые кислоты, это сила и способность противостоять заболеванию).
Сочетайте посадку помидоров вместе с чесноком, фитофтора не «уважает» чеснок.
Картофель РЯДОМ НЕ ВЫРАЩИВАТЬ ( ни в коем случае, чтобы ветер не дул с грядки с картошкой на помидоры).

СВЕЖИЙ НАВОЗ использовать нельзя, только перепревший или специально приготовленный.

И может быть есть смысл поменять сорт помидора. 
Споры фитофторы не зимуют ни в почве, ни в теплице. И прилетят за 50 километров. И сортов устойчивых нет. Не пугайте людей зря.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
В День всех влюбленных 14 февраля хочу поговорить именно о сердцевидных томатах — чем это не садовые валентинки! Праздник любви не должен длиться всего один день — это большая несправедливость, поэтому я призываю вас включить в список семян для...
Сегодня хочу показать главную новинку моего огородика — Настоящие Астраханские помидоры! Семена этих помидоров привезли из Астрахани, так что Астраханцы — это не название, а происхождение. Было очень интересно вырастить этих южан в условиях...
Можно ли срезать осенью для дальнейшего созревания целиком всю кисть с помидорами и в таком виде оставить их созревать?
Можно ли спасти рассаду томатов после сильных проливных дождей? Снизу листья пожелтели, а макушки стали темными. Или уже не спасти? Спасибо.
Уважаемые семидачники, кто из вас выращивал томат «Искры пламени»? Что показал ваш личный опыт? Как он себя зарекомендовал? Стоит ли сажать? Насколько он урожаен, вкусен и устойчив к болезням?
AlenaEfimova в личный журнал
Люблю садить и наблюдать за развитием растений. Но сейчас зима, а ручки «чешутся» что-нибудь посадить. Поэтому садим томат из серии помидоров для выращивания дома Щедрый F1, срок созревания плодов 47 дней.  29.12.2017 г. — день посадки....
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать