Помогите спасти яблоню

Есть хорошая большая яблоня с большой богатой кроной! Сорт белый налив. Уже старая. Она треснула пополам. Одна сторона еще живет, а вторая обвалилась( Подскажите, как ее спасти?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
постарайтесь тот скол обработать. Можно пилой срезать до ровного, потом подрезать края — чтобы зарастала лучше нужны ровные гладкие края. Древесину замажьте.
Тот наплыв коры, который образуется, немного надрезайте — чтобы дальше разрастался.
Под яблоню поставьте подпорку — она сейчас однобокая, может завалиться.
Если ствол удасться восстановить, формируйте крону на обе стороны. А сейчас, чтобы облегчить восстановление дерева, хорошо подрежьте крону.
Для IrinaBer: Ирина, прочитала Ваш ответ и надеюсь, поможете и с моей проблемой.
У нас пара молодых колоновидных яблонек. Не уследили по неопытности, напали муравьи и занесли на макушки тлю. Опрыскали, что было под рукой — содовый раствор, чуть добавила зеленку, надели пояс на ствол. Бываем раз в неделю, не всегда получается предусмотреть, что нужно, — опять-таки неопытность.
Тля пропала, муравьи сбежали. Но вот листья в пятнах темных, в основном по краю листа, похоже ожог.
ВОПРОС: как помочь яблоне, надо ли чем-то полить или опрыскать для восстановления листиков или оставить в покое, подождать — сама справится?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Самые первые колоновидные яблони появились в Канаде, еще в 1964 году, когда на старом дереве, которому минуло полвека, вдруг образовалась веточка-мутант. Размножив эту веточку, канадцы, сами того не подозревая, получили новый сорт «Вожак», который...
Погибла яблоня, ствол заболел, загнил, стволю лет 15, зайцы погрызли. Но корень остался, и он постоянно дает дички. Поросль от корня идет большая, поросль — дичок, есть ли смысл на нем провести подвой?
На саженце яблони за первый год роста развилось, помимо центрального побега, четыре боковых. Высота деревца 1,5 м. Сорт яблони Ред Чиф. Как правильно произвести обрезку такого саженца? Надо ли обрезать верхнюю почку роста на центральном побеге?
У молодой яблони бледные листья и плоды намного мельче, чем в прошлом году. Весной посыпала рядом с яблоней средством от муравьев. Может это причина?
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Вопрос, который меня сейчас очень интересует: можно ли прорастить черенок яблони по аналогии с черенком винограда? Пробовать буду по-любому, но если у вас по этому поводу есть интересные теоретические изюминки...
Вопрос от нашей подписчицы Инны: Помогите, пожалуйста, опознать сорт яблок.  Созревают в сентябре, при снятии жесткие, как Грени Смит, через неделю делаются приятно мягкими.  Вкус кисло-сладкий, кислинка не сильная. Мякоть белая, иногда...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать