Будет ли расти и плодоносить яблоня, пустившая мощные побеги из спиленного ствола?
Возможно ли из этих побегов сформировать плодоносящее дерево? Есть у кого-нибудь такой опыт?
Еще хотим попробовать использовать эти побеги для прививки. Когда это лучше сделать?
Регион: Новосибирск.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от Tanyusik (Татьяна, Санкт-Петербург) :
обсудить
Был такой опыт. У мамы росла Московская Грушовка. Основной ствол погиб и был спилен на высоте ~ 50 см. Выше прививки стали отрастать новые ветки. Одна самая сильная была оставлена. Через несколько лет она превратилась в такое же огромное плодоносящее дерево, как было раньше.
Закрепленный комментарий от AndreyShapovalov (Андрей Шаповалов, Омск) :
обсудить
Спилите весной еще сантиметров 10 и привейте понравившиеся сорта + рядом на замену молодой саженец посадить… у меня много лет ирга " обычная " мелкая росла и плодоносили — спилил привил крупную сладкую размером с вишню ( фото )… на следующий год ожидаю первый урожай
В посадке, состоящей из ясенелистного клена и березы, осмотрев сотни пней и сухих стволов березы, я не нашел ни одной давшей поросль, которые были спилены или сожраны грибами. На тех редких пнях, где поросль была — она была мелкая, невысокая и тоненькая, после чего быстро засохла.
Черешня — не вишня. Спилив старую черешню — поросли не будет почти гарантированно. насчет молодой не знаю — не пилил.
Я вообще не понимаю, зачем что-то корчевать. Это капец какая работа тяжелая. Как стройка. Корни сами погниют за несколько лет, а крупные лет за восемь. И это прекрасное удобрение, а также естественное снижение плотности почвы в верхних слоях (что очень важно).
Тем более, они (корни) никак не мешают. Об пень (даже если срез в нескольких сантиметрах от земли) можно споткнуться (особенно в темноте), а корни вообще никак не мешают.
Если планируется копать там — просто не копать где близко к поверхности корень. А мелкие корни перерубаются.
З.Ы.: А эти корчевальщики пней нормальные бабосы стригут с любителей корчевания.
На утином выгуле у меня сейчас березовый пенек, сантиметров двадцать ширина, его мне выковыривать было лень, я спилил его вровень с землёй и так и оставил. Прошло примерно лет восемь, а он так и не собирается гнить, несмотря на сырость вокруг, когда утки при купании лужи разводят или когда я мою их купальню.
По деньгам… Без понятия, помню только что в мою бытность это была одна из самых низкоквалифицированных и плохо оплачиваемых работ. Этим занимался я и еще какие-то полубомжи, какой-то то ли таджик то ли узбек, то ли вообще дагестанец, у которого чужое стадо убежало куда-то в горы и хозяин его прогнал, не доверяя ему больше пасти и он в нашу сторону поехал на заработки (помню он всю работу кряду рассуждал и мечтал о баранах и пловчике из них, причем зачастую так увлекался, что даже забывал работать), один очень озабоченный насчет женщин странноватый армянин преклонного возраста, в разных, полуразваленных ботинках, видимо проведший очень бурную молодость а в старости оставшийся почему-то один, пара русских, едва стоящих на ногах алкоголика с вечно трясущимися руками (правда они не пили когда с нами работали и вполне результативно и активно уволакивали обрубаемые с деревьев ветки в костры), в общем полный набор чудиков которых до этого не исключено что выгнали решительно отовсюду, ну и я прилепился к ним, полуголодный и хилый студент, но с привезенной из Германии бензопилой, тоже одетый и неприкаянный как все члены бригады, т.е. во что попало примерно как один из персонажей картины Репина про бурлаков ))) Со стороны это всё смотрелось достаточно комично — огромный березовый пень и вокруг него в яме мы, по уши перепачканные в глине оборванцы с ломами, лопатами и топорами )))) В те времена большого толку от меня не было, я был физически очень слабым, но я там оказался в этой бригаде нужен, потому что из всей компании по ходу единственный мог спилить дерево, уронив его в необходимую сторону, а не на строящийся дом или линию электропередач, ну и мы чет там всё копали, рубили, пилили и подковыривали-поддевали длинной метра три с половиной 100 мм трубой, но старинной какой-то, из очень толстой стали, совсем не такой какие обычно идут на заборы сейчас, даже не знаю что это была за труба такая. Правда мы всё равно ухитрились её всю безбожно изогнуть и смять так и эдак, и потом пару лет спустя я её долго правил кувалдой и сейчас она у меня стоит вместо одного из столбов забора.
Сейчас я этим давно не занимаюсь, ну за исключением может только мест на своём непосредственно участке, да и то там таких уж огромных пней не водится, максимум какую-нибудь древнюю пораженную грибком сливу выкорчевать на костер или мелкую поросль от ольхи, осины или березок которые только посеялись недавно.
Мнеогое зависит от сорта и в случае неплодовых часто еще и от других факторов.
Спасибо большое.
из инета
Любой тип воздействия на крону отражается на состоянии корневой системы, однако следует упомянуть и другие особенности их взаимосвязи. Чем сильнее обрезка кроны, тем слабее развиты корни
Весной прививают черенок с двумя — тремя почками поближе к основанию побегов.
В первые годы (лет пять — семь), как абсолютно верно указал уважаемый Владимир, ничего из нового прироста не трогают. Допустимо обрезать лишь самые слабые, тоненькие и идущие вниз (если такие имеются) и короткие побеги, со слабым приростом. Все боковые (идущие вверх и в стороны — не трогаются). Вертикальные тем более. Их можно позже обрезать на перевод на сильные боковые ответвления, сформировав таким образом чашевидную крону.
Вовсе необязательно оставлять только один самый сильный побег. Допустимо оставить три или даже пять самых сильных побегов и привить на них (можно и разные сорта), сформировав многоствольную чашу (стандартный тип формировки).
А вот из одной главной ветви сформировать чашу немного сложнее. Хотя и тоже приемлемо.
У нас яблоня была спилена после того, как погибла вся крона. И побеги (2 шт.) выросли уже в следующее лето, от прошлогоднего пня, который мы собирались выкорчевать, но не успели сразу. Побеги были низко на пне, были сомнения о сортности. Решили дать дереву второй шанс и не пожалели.
Хотя теперь, возможно, если болячки не удастся победить, заменю этот сорт (не знаю названия, покупался как Богатырь, но выросло что-то другое, вкусное, осеннее, но болявое) на современный, лучше противостоящий всяким бякам.
Для карлика 25 лет это уже много. Пока неспешно подбираю замену.
Если правильно формировать (чашей), то и в высоту сильно не будет расти.
Одни плюсы, в общем.
Но более современные сорта (касается любых культур) — еще не факт, что более устойчивые. Часто продают и старые сорта, и пересорт, и т. д. Купленный в этом году саженец может быть клоном от черенка сорта, выращенного семьдесят лет назад или двадцать. Это никак не установить.
Это не помидоры и огурцы, за которыми уход нужен.
Без шашлыка могу обойтись легко и уж тем более без водки, но иной раз хочецца). Видя, как даже олкота в лесу жарит, а ты нет, потому что тебе всё некогда…
Соленые огурцы с картошкой — офигенная тема! Но о вкусах не спорят. Я и картошку-то ем каждый день, очень ее люблю. А большинство моих родственников и друзей не любят ее.
Хоть шашлыки (а уж с водкой так и вдвойне) очень тяжелая пища, но кто ж задумывается об этом, когда ну так хочется щащлика (я специально так пишу это слово, шоб акцент чувствовался).
З.Ы.: С того года ни разу не было времени пожарить шашлык. То одно, то другое. Может, в ноябре хоть время найду, когда мороз будет.
Просто нужно использовать место рационально.
Например, вместо того, шоб плакаться, сколько у меня мало места (как многие делают), нужно (покупку еще участков в расчет не берем) просто сажать с умом. В углу (или за забором, если есть возможность (много участков не граничат всеми сторонами с соседними) — грецкий. Под ним — калина, лещина.
В ряд — несколько яблонь, крупноразрастающихся абрикос, груш, по-над забором. Между ними сливы (они гораздо более компактные, свободно растут в тени и даже плодоносят там неплохо, в отличие от облепихи, барбариса и пр.).
Рядом, подальше, тоже в ряд — вишни, черешни, нераскидистые абрикосы, в шахматном порядке с рядом яблонь желательно. А под ними смородина, малина, ежемалина и прочая подстилка, сохраняющая влагу в приствольных кругах и сама любящая расти в полутени.
Посредине участка — огород. Посреди него можно высадить облепиху (тени она не даст — листья мелкие, как у ивы, а вот солнце любит) или даже еще черешню (она компактная, прет вверх и тень на огород будет небольшая).
Впереди, ближе у кглу — дом, заезд, для машины За домом цветник, парник, живность в вольере (куры, к примеру, кролики).
Перед домом — естественно, цветы (куда же без них), сирень и прочая ерунда.
Место нашлось для всего.
И огород не затеняется при такой планировке, и смородина с лещиной не на солнце, и вишня не сохнет от затенения, а если еще войлочную под яблонями посадить и добавить еще лещины (кустов тридцать смело туда поместится, благо, ее полно в каждой посадке, а ягоды очень вкусные даже от самосева), а вместо цветов — жимолость с актинидией, закрывающей забор вместо плетущихся цветов, то вообще супер.
Но так не делают. А как делают — сами знаете. Одни туи, розы, краснолистные барбарисы… А уж о живности вообще речь не идет.
В смысле не встретишь? Полно грецкого в округе везде. Лещины заметно меньше, но если включить краснолистные формы и фундук, то тоже хватает.
Орехи сами по себе ценный и очень питательный продукт. Кроме того, очень вкусный. Если в вашем регионе их особо нет, то это значит, что у вас грецкий подвержен вымерзанию. Ну а зимостойкая лещина попросту не высаживается. Вот и мало ее. А, может, просто не видно. Если греций можно не заметить только вдалеке и в очень молодом возрасте, то лещину легко скрыть даже за забором и несколькими деревьями или постройками. Опять-таки, откуда ты знаешь, что у них за забором? Может там они формируют орех в кустовой форме.
А манчжурский свободно выдерживает и -50, да и вообще, это один из самых зимостойких орехов, как лещина и серый орех.
Я не пойму, шо це за наезд? Я каждый день осенью ее вижу. У меня на участке ее почти сотня, лещины-то (из них десяток кустов больших). Разных сортов. И фундук есть.
Для лучшего опыления необходимо как минимум три штуки ореха (неважно, какого вида) на участке или недалеко от него.
А так, ясно, можно и не придерживаясь этого правила, урожай получать. Просто он будет меньше.
Легко можно спрятать хоть лещину, хоть грецкий. Особенно в таких регионах, как Урал и т. п. Там немало стелющихся, карликовых и кустовидных форм. Причем то, что в средней полосе растет нормальным деревом, там нередко растет кустом. Ибо вымерзает частенько.
Кроме того, если в Питере прирост 25 см, то в средней полосе у тех же культур он минимум 40, даже в жару, а на юге и вовсе метр может быть вообще без проблем, а часто и больше.
А если кусты небольшие, прирост маленький, да еще и верхние побеги подрезают (укорачивают), плюс ко всему ветви пригибаются поближе к земле, чтоб снег закрывал их, то даже двадцатилетние кусты в таких условиях можно скрыть за забором или зарослями других плодовых.
Лещина выше яблони — это если сравнить колоновидную или со сниженной кроной со взрослым кустом.
Взрослая яблоня старинного сорта и взрослая лещина отличаются по высоте на несколько метров, как правило.
У меня есть одна лещина возрастом не менее двадцати пяти лет. Ее высота не превышает пять метров. Даже через еще двадцать пять лет ее высота не превысит шести метров. Она уже выросла. В высоту почти не растет.
Так происходит со многими культурами. Достигнув определенного возраста и высоты, они вверх уже почти не растут. Тополь черный, которому сорок лет и шестьдесят — одинаковой высоты — 30 метров. С десятиэтажку.
Вот именно эта фраза и вызвала недоумение.
Ну, если со всякими оговорками, то так и про любые кусты и деревья можно написать, что они маленькие и их можно сажать под яблонями.
А на самом деле даже один куст лещины не поместится под яблоней.
Сейчас у двух моих соседок растут эти огромные кусты. А я не стала сажать, потому что помню, как много места она занимала на старом участке и была выше всех моих яблонь. У нас под Питером есть Орехово. Там ореховый лес. И урожаи бывают разные в разные годы, как у рябины, например. Так же и на участке, когда много, а когда мало орешков. И это не зависит от наличия ореховых по соседству.
Я писал про войлочную, а потом добавил лещину ну и, естественно, всю фразу не прочитал. Естественно, имеется ввиду ягоды войлочной. Просто криво написал в том месте.
Я ж не дибил какой-то говорить, что у лещины плод — ягода. Вот и резко отреагировал на замечание, в котором говорилорсь, а знаю ли я вообще шо такое лещина.
Конечно, можно.
Я не раз говорил, что на одном из участков, а именно на калечном по площади двадцатисоточном участке у меня растет свыше полутора ТЫСЯЧ разных пород и культур и я каждый год (в последние годы особенно активно) высаживаю новые. Там нет ни одного свободного метра, а кусты лещины растут прямо в пятнадцати сантиметрах от штамба яблони. Уместить, извращаясь, можно порой и не то еще.
Но, естественно, я в этом году прикупил участки нормального размера, куда буду рассаживать этот лес и не только.
Легко поместится. Проверено. Обрезка рулит!
А урожай в те или иные годы зависит не от опыления, а от совокупности других факторов.
Лещина, как и яблоня и грецкий и абрикос и вишня и вообще список тут огромный — часто плодоносят периодически. Кроме промышленных садов. Там всё четко. Каждый год нормальный урожай. Агротехника рулит!
Она часто вырастает сама, особенно если рядом лес.
Я же подозреваю, что и того больше.
В остальном всё чётко и по существу.
Вы мне просто Америку открыли, Татьяна.
Высота взрослого куста лещины редко превышает шесть метров.
А у вас и того ниже.
Очень высокий куст, согласен. Для куста даже пять метров — нормальный размер. Учитывая, что многие кусты в высоту не превышают метр — два, а некоторые три.
Но лещина может расти и деревом (есть формировка в один ствол).
Старая яблоня высотой в шесть метров легко может приютить под собой лещину даже такой же высоты. Потому что объем кроны яблони гораздо больше объема кроны лещины.
Говоря о яблоне, я подразумеваю нормальные, не низкие деревья и сформированные без снижения кроны. А не о карликовых и прочих ущербных формах.
Всякие дубы (кроме ряда североамериканских) сюда не в счет (растут медленно), равно как ели и сосны (первые компактные, но высокие, а вторые при затенении сразу прут вверх и тоже компактны).
Но обычно неплодовые в расчет не берутся. На участках приоритет — это плодовые. Так что кроме грецкого никаких высокорослых, больших и раскидистых деревьев у нас просто нет.
Даже самая большая яблоня заметно меньше по объему, чем грецкий.
Нет никакого ограничения в выращивании нескольких десятков небольших деревьев (вишня, слива) и десятка яблонь даже на огрызках в пять — десять соток. На многих старых дачах пять — семь яблонь, груш и два — три десятка более компактных плодовых — норма.
Об этом указал тут на несколькими комментами ниже.
Ну а что делать с урожаем — вопрос второй. Лучше, когда он есть и его много, и тогда думаешь, шо с ним делать, чем когда его мало и думаешь, сколько надо отложить на покупку яблок на рынке.
Лучше выращивать нормальные деревья, дающие стабильный и хороший уроожай, а погнившие закапывать в приствольный круг как восполнение пит. веществ, чем выращивать карлики и прочие ущербные формы, а потом спрашивать, как спасти дерево, потому что все эти низкорослые и слаборослые недолговечны сами по себе именно из-за ущербности. Неполноценные организмы вычищаются отбором как неперспективные и недостойные продолжения.
Проверенные продавцы в моем списке садовых центров есть. Это насчет возможного пересорта.
Описание тех или иных сортов, новых и не очень, найти не проблема.
Посмотрите на участки на старых дачах. Там именно так на многих. Особенно на тех, где не сажают всякие туи и дерены с карликовыми формами.
Описание и много чего другого давно уже найти не проблема, только вот соответствие сорту не факт, что будет. Несоответствие сорту огромно. Но главное, чтобы сорт нравился и по вкусу, и по прочим качествам (лежкость, отрыв (сухой или нет), отделяемость косточки и пр.).
А в реальности примерно так. Огромный орех затеняет либо свой остальной сад, либо соседский участок со всеми вытекающими последствиями и проблемами.
Деревья прут вверх из последних сил, стараясь урвать хоть немного солнца. В ущерб плодоношению.
Места, где просто присесть и отдохнуть, нет. Да и не надо, надо не отдыхать, а ухаживать за безразмерным садом.
И т.д. и т.п…
Я живу в городе, где по соседству края старых дач. Кратово, Малаховка, Удельная. Дачи союза писателей, старых большевиков, научных работников, пленный генерал Паулюс отметился там же; из современных — Юрий Никулин, Наталья Бестемьянова… Список можно продолжать.
Там все участки среди сосен, сосны и ели пересчитаны и учтены в реестрах, лесные деревья трогать нельзя, за это штраф. Если повезло, и есть естественная поляна среди сосен, то там можно грядочку-другую, или клумбу с цветами, или парочку плодовых деревьев. Или теннисный корт, к примеру.
Дача, участок в СНТ и специально посаженный плодовый сад — это всё разные сущности, которые по ошибке именуют одинаково «дачей», поэтому мы сейчас и спорим, каждый о своём, не понимая друг друга.
Вот так и надо. А то одно выпиливают.
Не забывайте, что тем соснам десятки лет, а пока грецкий орех начнет реально затенять часть участка, пройдет не менее десяти — пятнадцати лет.
И чтобы все высаженные кустарники и деревья разрослись так, как вы говорите, нужно не менее двадцати пяти лет. Хотя, если ничего особо не делать, да еще и не обрезать (или обрезать с нарушениями), то в лес это может превратиться и через десяток лет, в зависимости от силы роста тех или иных пород на участке.
Плодовый сад можно заложить на любом участке, даже перед высотным домом вместо всякой декоративной фигни, а уж СНТ и дачи (что одно и то же (дачи — это ДНТ (сейчас упразднено)) именно для этого и предназначены, равно как и для огородничества (выращивания овощей) и ведения ЛПХ (личного подсобного хоз-ва).
Это всё участки. Как они называются — неважно. Хоть под ИЖС.
Чашеобразная крона удобна тем, что по ней легко лазить, выполняя работы по обрезке, сбору урожая и пр. и, кроме того, она очень хорошо освещается со всех сторон (если рядом нет затенения, что положительно сказывается на плодоношении (плоды крупнее, вкуснее, чем на нижних ветвях, которые часто в тени и риск заболеваний снижается, потому как крона хорошо проветривается.
Можно центр кроны и не открывать, но в случае сильнорослых культур и сортов придется постоянно использовать стремянку, потому как и высота будет больше, и загущенность сильнее.
Высокорослые и сильнорослые же, формируемые в форме чаши, овала (большинство пород от яблони до ореха), колонны (пирамидальный тополь к примеру) — гораздо реже встречаются.
Кроме того, и растениям в данном случае польза, а не вред — меньше поврждений, потому как меньше площадь срезов, самих срезов меньшге, меньше расход пит. вещ-в на ненужную древесину, лучше проветривание кроны, лучше урожай (потому что пит. вещ-ва направляются не к волчкам, а к плодушкам). Одни плюсы, в общем.
Карлики более морозостойкие.
В зимы до -50 это очень важно.
Зачем это подчеркивать-то?)
Я речь веду конкретно о карликах Мазунина.
Мало кто догадается не просто южные сорта сажать в Сибири, а даже и заказывать саженцы в южных питомниках.
Да даже в питомниках «европейской части».
А еще, многие путают природные карликовые формы (те, что в Сибири, тундре (в тундре вообще стелющиеся формы)) и кустовые формы, а также привитые на карликовые и полукарликовые подвои, называя все карликовыми и низкорослыми. А нюансов там много.