На баклажанах мозаика или вертициллез? Стоит ли за них бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
arina71312 arina71312
Дорогие семидачники, помогите советом! Я все с теми же  баклажанами, только теперь именно на одном сорте все 3 кустика стали с пятнистыми листьями, от кончиков и краев постепенно становятся пятнистыми и вянут. Рядом с ними другой сорт — пока держится, хотя сухие пятна тоже на краях листа, но листья не вянут.

Хочу понять все же — это вертициллез (так как листья не желтеют, а светлеют и вянут) или может это мозаика? Пару паутинных клещей тоже видела — но при оооочень сильном увеличении. Пролила сейчас сильным раствором марганцовки с горя, так как «Триходермин», «Гамаир», «Алирин» и «Фитолавин», в разной очередности использования — не дали никаких результатов.

Предполагаю, что-то может быть или с землей, или с сортом. НО этого сорта 2 баклажана на улице в другой грядке — стоят невредимы, а 2 баклажана в стеклянной — но другого сорта, также нормальные. Я не могу вывести результат — вирус или земля? Помогите определить… Там еще и перцы с томатами рядом, чтобы им не передалось. Сегодня по плану опрыскать их «Фитовермом» от клеща (а стоит ли?), а также «Орданом» все томаты — на улице нашла 1 лист с фитофторой на томатах.

Стоит ли эти растения вытягивать? Или расстаться с ними всеми, даже с другим сортом? Один вырвала, так как думала, что в корнях муравьи, и в палисаднике посадила, что бы понять, что если он приживется, то тогда точно что-то не так с землей, может в той грядке слишком много компоста, я думаю, 80% — насыпала ведрами, а ниже 20 см под ним — не копала слой, но корни при вырывании не были глубокими. В палисаднике экземпляр  стоит пока ни жив, ни мертв — понимаю, что просто вырвать и воткнуть в новую лунку — шансы выжить у него = 0.

увядшие пятнистые листья
Увядшие пятнистые листья

пятна
Пятна

злополучная высокая грядка с баклажанами
Злополучная высокая грядка с баклажанами

второй сорт- не увядает,но с сухими пятнами
Второй сорт — не увядает, но с сухими пятнами
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, болезни растений, , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 903 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Арина, повреждённые листья у баклажан обрежьте, для них это не страшно, и мне кажется густо они у вас высажены,
вырвать всегда успеем — нужно попытаться вылечить, лично я в болезнях растений полный профан, но по справочнику посмотрела и вертицеллёза не вижу.
Наташа, спасибо за ответ, вот и я сначала подумала фузариоз, вертициллез- а глядя на эту окраску, стала думать на вирус мозаики и еще одну фразу весной прочитала, что петуньи могут подкинуть вирус томатам, а раз томатам, то и баклажанам, а они все у меня в куче были и на окошке, и в тепличке, да и сейчас от них не глабальное расстояние и я рассматривая цветы, увидела такие же пятна и на цинии, все шло через рассаду, вот и думаю, а не вирус ли это, который могли еще в детстве им подкинуть паутинные клещи- я проводила эксперемент и приволокла домой на зимовку перец, который благополучно атаковали с января по апрель паутинные клещи.Вот теперь и думаю, что и как дальше будет расти или загибаться и чего ждать от огурцов и перцев в одной тепличке.Хотя стараюсь фитоверм регулярно использовать- но видно не уберегла на стадии рассады.Смотрю и в стеклянной теплице один лист у бакла поник, теория с землей плохой разваливается на глазах, остается только вирус.Но здесь, как с людьми — наверное онлайн можно только предполагать болезнь.
Арина, я читала комментарий эксперта Василия по поводу вирусов — наличие оного равно нулю,
а вот паутинный клещ — реально может погубить всё,
если вредитель жил в доме на растениях — яйцекладки могли остаться везде, в любой почве, обрабатывать от него нужно не только растения, но и посуду, инвентарь, подоконники, шторы… и всё — всё,
к фитоверму у клещика иммунитет уже давно выработался, как бы его не расхваливали((

про вирус — успокойтесь, ищите болезни и вредителей.
Наташа, спасибо, у меня на один раз Битоксибацилин остался и Фитоверм, но вот мне кажется, что Фитоверм мне лучше помог. Варианта пока нет, опрыскаю фитовермом.
Наташа, на днях удалила странный куст с томатом, сначала думала, что спанбондом прижала его — он в ОГ, но он чах и чах, томаты были с черным внутри, и редкие, знакомая огородница сказала- выбросить его, я его пофоткала потом, разрезала стебель, плодики, и как мне показалось, что вот он вирус — столбур, рядом стояли другие томаты, корень остался в земле, так как она укрыта спанбондом.Вот думаю — откуда эта зараза, эта грядка после огурцов, там томаты не росли, до огурцов была малина.Может это и не вирус? Но это как и у человека, как начнешь читать симптомы — 90% найдешь у себя.Томатик стал светлеть 3-4 недели назад, думала может солнца не хватает, в 18 июля он еще был без особых потемневших листьев, а в понедельник стал коричнево-фиолетовыми сухими краями на макушке и разрезав ствол — увидела, что он внутри, как монтажная пена.Фотки выложу, может кто посмотрит- выскажет свои точки зрения по поводу болезни, все остальное стоит рядом зеленое…
вид правого куста 18 июля
вид правого куста 18 июля

вид его 20 июля
вид его 20 июля

в разрезе плоды и стволик
в разрезе плоды и стволик
Арина, ждите экспертов, мне кажется и на фитофтору похоже, и на бактериальное повреждение.
Наташа, буду ждать экспертов, бактериальное что-то предположу, но точно не фитофтора. Склоняюсь к вирусу все же больше. Столбур по описание(не по фото в интернете) очень похож. Думаю на него.
Если при нормальном и адекватном поливе сохнут, виснут, но не желтеют листья, то это Вертициллез. Можно помочь растению внести двойную дозу Сенной палочки или Хорошей Триходермы. Можно полить бакланы раствором препарата Фитолавин или Фитоплазмин, но через 7 дней опять внести биологию.
На вирус не похоже!!!
Максим, я не могу понять, что это, НО после вчерашней экзекуции темнейшим раствором марганцовки — ни одного поврежденного листа пока нет, посмотрю еще три дня и пролью наверное разведенными таблетками геокладина — другого нет, фитоспорин не внушает доверия. Пока наблюдаю, тем более, как ни странно появились маленькие баклажанчики на одном кустике. Хотя в теплице пошел кладоспориоз — несколько листиков нашла, положила в пакет — понять грибы ли это, но знаю, что грибы. Коричневое пятно с изнанки с белой каемкой. На улице тоже 2 листа с фитой. Но вчера опрыскала все Алирином. Наверное через пару дней пройдусь Орданом — пока я слабо верю в силу биологических препаратов при начале фитофторы, но томаты пока только пару красных, думаю Орданом можно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: