Наконец, выполняю обещание и представляю свой опыт прививок баклажана на томат в двух видео-«уроках».

В целесообразности таких прививок я убедилась на собственном опыте в прошлом сезоне. Об этом можно почитать в моих предыдущих публикациях на эту тему.
- Баклажаны, привитые на томат, дарят первый урожай
- Прививка баклажана на томат. Подведём урожайные итоги первого сезона!
А если коротко, то прививка баклажана на томат позволяет:
- дать баклажану более мощную и выносливую корневую систему;
- производить высадку рассады в более ранние сроки, не дожидаясь оптимального для баклажанов прогрева грунта (“холодный старт” дает забег в несколько недель);
- улучшить приживаемость рассады на грядке (в теплице и открытом грунте);
- в более ранние сроки подвести баклажанные кусты к плодоношению;
- получить большой урожай;
- повысить иммунитет и стрессоустойчивость баклажанов, избежать заболеваний, возникающих вследствие дискомфорта в зоне корневой системы.
При подготовке видеоматериалов были применены 4 способа прививки. И все они оказались удачными. Из 18 прививок, сделанных разными способами, выпада нет.
Прививки делались 16 февраля. Динамика срастания прививок показана по состоянию на 21 февраля. В первом видео — о подготовке рассады, инструментах и двух способах прививки — 1) прививка в боковой разрез и 2) копулировка.
Второе видео родилось уже в процессе прививок — решила попробовать и получилось. Были сделаны более простые в исполнении прививки 3) уколом в точку роста и 4) в расщеп. Последний способ (в расщеп) в прошлом году не получился. Но сейчас сделала его иначе и прививки успешно срастаются.
Буду рада, если мои материалы окажутся полезными!
Удачных прививок и богатых баклажанных урожаев!
Созреть для прививок — дело нехитрое!
Томаты: Воловье сердце, Медвежья лапа, Золотой Ожаровский, Малиновый слон, Евпатор и спец.подвой Эмперадор.
Баклажаны: Черный красавец, Алмаз, Рома, Бибо.
На данном этапе Эмперадор на меня не произвел «неизгладимого» впечатления. По виду — в меру крепкий, примерно в тех же характеристиках (по вершкам и корешкам), что и Эмперадор или Медвежья лапа (а может и послабее будет). А Воловье сердце, Малиновый слон и Золотой Ожаровский — вообще намного крепче себя показывают.
Тоже планирую семена Эмперадора получить — интереса ради. Но летом посмотрю его в действии с баклажанами и томатами. Скорее всего, разные подвои и проявят себя по-разному. У каждого из них свое предназначение.
Оригинатор Эмперадора (Rijk Zwaan) приводит о нем следующую информацию:
«Подвой для томата и баклажана. Возможна посадка круглый год, как на субстрате, так и на почве, как в остеклённых, так и в плёночных теплицах.
— сильный, выносливый, с хорошей силой роста
— дает большую массу сильных корней в мате
— по сравнению с другими подвоями, присутствующими на рынке, дает более генеративное, сбалансированное развитие привоя
— привитые растения показывают хорошую силу роста, хорошее развитие плодов и высокую урожайность
— привитые растения сильные, но не слишком вегетативные» (https://www.rijkzwaan.ru/Поиск-продукта/подвой/эмперадор-f1).
Судя по этим характеристикам, Эмперадор предназначен, в первую очередь, для томатов и баклажанов, склонных к перекосу в сторону вегетативного типа развития, с тем, чтобы перенаправить их в генеративное — повысить завязываемость и качество плодов.
Есть такие сорта баклажанов, которые и на своих корнях вырастают в полутораметровые деревья, но при этом не торопятся давать урожай. Думаю, что для них, как раз, Эмперадор и подойдет. И томаты есть такие же))
А листики легко удаляются лезвием, да и срезы также легко делаются (растюшки ведь совсем молодые), что порезаться почти невозможно. Обошлось без травм
Не думаю, что имеет особый смысл прививать перцы (для них голландцы свои подвои изобрели). Но, эксперимента ради, можно и это попробовать сделать. Прививать — так прививать
В этом году пересмотрела много англоязычных материалов на YouTube. Народ почему-то экспериментирует с прививками не баклажана на томат, а наоборот — томата на баклажан
В то же время, если рассматривать корневую томата как систему, позволяющую избежать типично баклажанных проблем и улучшить качество их жизни, то и штамбовые томатные подвои могут с этим справиться неплохо.
Алла, спасибо за видео, всё чётко, ясно и понятно. Сегодня привила ещё несколько растений Вашим способом. Раньше не знала как подступиться к этому методу, пробовала только копулировкой. Пока живы. И индивидуальные теплички взяла на заметку, действительно так удобнее чем общая.
Конечно, попробуйте с перцами! Видела у тебя фотографию уже привитого перчика — очаровательный товарищ! Очень интересно, как пройдет твой эксперимент с ними!!!
У меня в прошлом году все что выросло баклажанного — только на прививках в боковой разрез. Возможно, немного хлопотно, но если фиксировать трубочкой, то прививка лучше схватывается, т.к. сам томат обжимает.
В то же время, сейчас смотрю, что копулировки проще вывести из парничка — листьев нет и все у них совсем благополучно
Конечно, все получится! Даже не сомневаюсь! Особенно если настолько к этому стремиться, как ты!!!
Просто Космос!
Буду пробовать методом «укол». Семян полно, можно экспериментировать вволю
Да, на столе (дещечке), конечно, как-то спокойнее
Я на АлиЭкспрессе скальпель и лезвия для него прикупила (больше для арбузных прививок). Вот этим инструментом точно не рискну, очень острый
Удачи и будем крепко кулачки за Вас держать
А вот на следщий год будем посмотреть, все зависит что этим годом успею поставить и подготовить, все успеем, так и экспэрэмэнтировать тада смогём
В прошлом году, когда в первый раз прививала, то немного, конечно, переживала. Но после арбузно-дынных прививок поняла, что баклажаны прививать намного проще — стебли томата и баклажана форму хорошо держат, в отличие от сеянцев бахчевых — этих очень непросто вырастить для прививки. Но в этом году буду уже с фитолампами и, надеюсь, что не вытянутся ни при каких погодных условиях за окном.
Что посоветуете взять в качестве карликового томатного подвоя к баклажану? Какой-нибудь совсем низкорослый дет? Как раз, выше со Светланой этот вопрос обсуждали — по поводу детов в качестве подвоя.
Как-то на YouTube увидела, как аграрии в Юго-Восточной Азии прививают культурный баклажан на местный сорт — горошковый (тайский). Все думала, им вообще зачем этом делать? Ведь и так все растет и колосится. Но урожаи, конечно, совсем гигантские у них были на этих забавных прививках. Правда, не могу сказать, насколько карликовым является этот горошковый баклажан.
Спасибо, Алла за такую наглядную и важную работу. Вы уже не
«Фанат в вопросах трансплантаций растений», а Дока.
Все не с руки было ранее сказать спасибо, всё бегом да впопыхах.
И формат контента — видео — очень удачный, с первого раза все понятно и лишних вопросов не возникает. Правда, как и Юлия, смотрела с замиранием сердца
Жаль, что воспользоваться информацией, скорее всего, не смогу, на годик бы раньше (решила не выращивать больше баклажаны). Если только на томатах попробовать
Если решили не выращивать баклажаны по причине неважного их развития, то очень хорошо понимаю, т.к. в прошлом году сказала себе: «Пробую прививки как последний вариант! Если и он не сработает, то больше не буду пытаться, несмотря на мою большую (огромную!) к ним любовь!»
Ну а если не очень их любите-едите, то, может быть, и не стоит?
Только что перебирала семена на этот сезон — уже 13 гибридов приготовила и, по-моему, еще 2 или3 уже на почте ждут
А томаты на томаты я еще не прививала — буду пробовать в этом году на паре сортов. Есть у меня на примете «хлюпики» Сержант Пеппер и, наверное, Паскаль де Пикарди.
А по томатам для себя решили, какой будете подвой использовать, все индеты или ради эксперимента добавите детов? Т.к. я в эту тему вообще не влезала пока, ваши эксперименты и публикации — единственный источник информации, с которой с удовольствием ознакомилась, даже и не знаю… стоит с детами заморачиваться или нет (кстати, не только в качестве подвоя, но и привоя тоже)?
Дет в качестве привоя?
www.youtube.com/watch?v=587lnZg-p9A
У меня есть один такой подвой на основе дикого помидора, но что-то он на общем фоне пока немного скромнее ведет себя. Может быть, позже себя проявит по-особому?
Понравилось, как агроном говорит, что практически все современные тепличные баклажаны растут на прививках. Значит, мы на правильном пути. Какое-то время потребуется для сравнения качеств подвоев, чтобы выбрать оптимальный.