Южный огород. Особенности расположения и устройства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На моем участке огород организован с северной стороны дома. Да, для средней полосы это неприемлемо, но для нашей Астраханской области, где солнца хватает с избытком целый день, а под прямыми лучами солнца температура воздуха летом может достигать (на солнце) +80, это порой единственная возможность сохранить растения.

Грядки привычной прямоугольной формы огорожены бордюрами. Грядки обычные, не теплые. После ряда продольных грядок, идет ряд поперечных, таким образом, на каждую длинную грядку (продольную), приходится по три коротких (поперечных). Это немного «разбивает» скучную геометрию огорода и позволяет эффективней использовать систему севооборота. На длинных грядках использую смешанные посадки, на коротких – сажаю монокультуры с ежегодной их сменой. 

Есть некоторые проблемы с поливом. Чтобы было понятно, Астрахань – зона полупустынь, и без полива не растет ни одна культура, даже арбузы. Дождей летом не бывает практически никогда. Искусственное орошение – основное условие для огородничества и садоводства в Астраханской области. 
 
Поливать водой из центрального водопровода – очень дорого. Во дворе артезианская скважина (до 10 метров), используемая только для полива, из которой идет очень холодная вода. Стараюсь поливать огород вечером, тогда отрицательный эффект от холодной воды немного смягчается нагретой за день почвой. Вода имеет повышенное содержание железа (сдавали воду на анализ). И это, конечно, тоже проблема. Поэтому организация капельного полива – первый вопрос на повестке дня. 


Почва на участке – суглинки – постоянно нуждается в улучшении. Основные применяемые приемы улучшения ее – классические: мульчирование почвы, внесение компоста, использование препарата «Сияние».

 

Запись размещена в разделах: , , , , грядки,
7 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 2461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (7)
Здравствуйте, Инна. Я проживаю не в вашей природной зоне, но проблема с отсутствием дождей и засухами, суховеями летом, для нас тоже проблема. Поэтому, так как и у вас, растения поливаем. На участке есть колодец, для полива воду берём в основном из него. Так как глубина колодца больше 18 м, то сами понимаете, вода также холодная. Для того, чтоб не травмировать растения, мы приобрели бочку, в которую по утрам закачиваем воду, она там нагревается за день так, что становится почти горячей, приходится разбавлять её — несколько вёдер спускаем с бочки чтоб полить кустарники, доливаем холодной воды и уже этой водой вечером поливаем грядки. Бочку приобрели не новую, но воду держит хорошо. В неё входит литров 200.
Вы все делаете верно. Только препарат Сияние лучше применять не на грядки непосредственно, а для приготовления компостов из сорняков, навоза и пищевых отходов. Все же микробы требуют для активной работы более комфортных условий и много органики. Да и про сидераты не забывайте. Климат позволяет выращивать озимые злаки и весной их измельчать и заделывать. Перед заделкой можно применить обработку препаратом Сияние.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я грядки не огораживаю — зачем? Соседка через сетку, наоборот, углубляет «грядочки», я нынче тоже так пробовать буду, огород огромный, с поливом швах..., сею помидоры и все-все-все сразу в грунт, пошла на пенсию — у рук земельки не было, мало что знаю — здесь учусь, единственное, сажаю много помидоров и севооборот соблюдать не получается, но осенью после сбора урожая засеваю сидераты и поздней осенью все перекапываю вместе с уже богатыми всходами сидератов, под перекопку добавляю немного навоза
Спасибо за ответ! Огораживание грядок, на мой взгляд, упрощает жизнь огородника. Легче мульчировать, бороться с сорняками (известно, что они страсть как любят «селиться» на валкАх грядок), потом сеять сидераты и добавлять в землю «вкусные добавки» — начиная от яичной скорлупы, перлита, компоста и заканчивая хвойным опадом или сухой кофейной гущей — на вкус растений, живущих на конкретном месте. Чтобы немного решить проблему полива, все таки в наших жарких краях очень хорошо мульчировать все посадки. Проблему мульчи решаю покупкой пары тюков сена (его продают у нас как корм животным по разумным деньгам). Севооборот тоже делать удается не всегда — муж оборудовал стационарные грядки под огурцы и помидоры, поэтому сажаю эти культуры на одном месте несколько лет. Борюсь с проблемой также как и Вы — сидераты и «вкусные добавки».
Инна, по части грядок, в наших краях не соглашусь.., земля прогревается вглубь на 70 см а иногда и больше, тропка бывает трескается, а огораживание поднимает землю еще больше-только для нашего удобства, вот если углубить такие грядочки, может растишкам комфортнее было бы, ну и земли у меня видимо невидимо, все грядками не заставишь, а так, я с плоскорезом, выйду утром, почищу, пошевелю земельку, мульчирую подвядшей травкой, сеном не решаюсь после того как сено это с семенами у меня случилось и сл.весной все заросло бородой, пришлось перепахивать, крапива у нас днем с огнем(двудомная только..), а хвойный опад так вообще на слуху, и то только здесь, а вкусняшки из молодой зеленочки по ведру завожу, чтоб свеженькая была всегда, конечно мож делаю что не так или не все, я только учусь, спасибо всем Семидачникам!
Как говорили мудрые: «Бытие определяет сознание». Да, мы приспосабливаемся каждый к своим условиям жизни и работы. И, нашу любимую родную Землелечку, холим и лелеим каждый по своему. Я человек работающий, времени немного, поэтому мне удобней так. Вам желаю богатых урожаев в сезоне 2019 года!!!
спасибо, успехов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: