Листья мандарина увядают, появились пятна. Что с растением, как помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мандарин, который стал болеть:

Мандарин
Мандарин, который стал болеть 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , комнатные растения, , болезни растений,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 363 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я бы пересадила в другой грунт, мне кажется ему не хватает питания
Спасибо!
Поддерживаю Екатерину: еще не поздно пересадить ваш мандарин, а точнее перевалить с сохранением земляного кома. Пересадку хорошо сочетать с обрезкой: удалите все сухие побеги, листья, а также слабые побеги, что растут внутрь кроны. Через 2 недели после пересадки можно ваш мандарин после полива подкормить.
Некоторые цитрусоводы обходятся внесением только минеральных удобрений. Удобно использовать жидкие с микроэлементами, они просты в обращении (дозировка указана на упаковке).
К ценному комплексному удобрению можно отнести древесную золу (предпочтительнее лиственных пород), в ней содержаться все элементы питания, за исключением азота. Применяют ее в виде 2-х недельной зольной вытяжки (1 ч.л. на 1 л. воды). Весной с началом роста побегов и до осени регулярно подкармливают 2-3 раза в месяц, а с ноября по февраль – не чаще 1 раза в месяц. Причем азотные удобрения в зимнее время исключают, чтобы не спровоцировать преждевременный рост. Летом можно дополнительно проводить внекорневые подкормки: слабым раствором удобрения опрыскивают крону примерно 1 раз в месяц. Делают это в вечернее время, когда нет сильной жары и устьица листьев открыты. Заметно усиливает цветение своевременное внесение фосфора.
(продолжение следует)
При недостаточной подкормке у цитрусовых наблюдается задержка в росте, при этом листья мельчают, бледнеют; иногда при нормальном росте растение не цветет. При применении несоответствующего удобрения: неправильном его выборе наблюдается интенсивный рост с ухудшением цветения. Дефицит железа возникает, когда его запасы в субстрате исчерпаны или когда там содержится слишком много кальция и имеющееся железо химически связывается и становится недоступным для растения. Это может произойти, в частности, при поливе жесткой, содержащей кальций водопроводной водой. Острый недостаток железа можно восполнить железосодержащими удобрениями, их вносят вместе с поливной водой в субстрат или опрыскивают ими листья. Предпочтение следует отдать специальным удобрениям для цитрусовых. Их состав учитывает высокую потребность цитрусовых в элементах питания. Железные гвозди, воткнутые в субстрат, не восполняют недостатка железа. Недостаток магния можно восполнить специальным удобрением MultiTonic.
Основные правила подкормки цитрусовых
-подкормку проводят только во влажный субстрат, сначала полив растение;
не проводят подкормку только что пересаженных, больных или находящихся в покое растений;
(продолжение следует)
-не проводят подкорму под ярким солнцем (особенно это касается кадочных цитрусовых на открытых террасах);
-не проводят подкормку в холодном помещении;
при подкормке следят, чтобы раствор не попал на листья растений;
-температура водного раствора удобрений должна быть на 3-5 град С выше комнатной температуры;
Следует помнить, что в различные периоды жизни цитрусовых: роста, бутонизации, цветения, плодоношения они требуют различного состава удобрений. В период активного роста наиболее необходим растениям азот, а в период бутонизации, цветения – фосфор, калий. Как правило, мандарину характерно две волны роста: в конце марта — апреле и в середине августа; больший прирост побегов наблюдается при весеннем росте.
Мандарины еще редки в комнатной культуре. Вероятно, из-за недостатка посадочного материала на отечественном рынке. Тем более они становятся еще более ценными комнатными растения.
И еще: почему пересадку вам необходимо сочетать с обрезкой? На мой взгляд, ваш мандарин сильно загущен, поэтому обрезкой вы не только уменьшите нагрузку на корни, но и проредите крону мандарина и одновременно стимулируете ветвление.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: