Шкатулка из обожженной древесины. Мастер-класс

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon
Юрий Смирнов Москва
Я давно хотел попробовать технологию обжига древесины как декоративный прием. Из-за этого в прошлом году даже паяльную лампу купил. Эта технология стара как мир. Когда наши предки вкапывали в землю деревянный столб, например, для забора, они обжигали его нижнюю часть, которая контактировала с грунтом. Благодаря этому столб стоял в два раза дольше и почти не гнил. Потом технология обжига плавно перешла в плоскость дизайнерских приемов. Наверное, никто не хочет возиться с огнем, хотя это отличный способ сэкономить деньги на тонирующих пропитках.

Шкатулка типа "погорелец". Шутка, конечно, но получилось неплохо, как мне кажется. Фото автора
Шкатулка типа «погорелец». Шутка, конечно, но получилось неплохо, как мне кажется. Фото автора

Пришло время зажечь новую лампу

На простейшую шкатулку для эксперимента по обжигу дерева пошли чудесные обрезки моего забора. Они пару лет лежали на веранде и отлично высохли. Заготовки для шкатулки нарезал торцовочной пилой. Получились ровные прямоугольники, которые можно было сразу склеить.

Детали для шкатулки и обрезки от забора. Фото автора
Детали для шкатулки и обрезки от забора. Фото автора

Но сначала я решил потренироваться в обжиге на ненужных кусочках. Залил в паяльную лампу бензин, подкачал воздуха и бензина в корытце под соплом, зажег и оставил разогреваться. Минут через пять лампа прогрелась и дала достаточно устойчивый факел.

Паяльная лампа разогревается. Фото автора
Паяльная лампа разогревается. Фото автора

Попробовал обжечь заготовки. По правилам пожарной безопасности держал поблизости лейку с водой. Результат обжига меня устроил не сразу — надо было набить руку. 

Обоженные заготовки деталей для шкатулки. Фото автора
Первая проба обжига. Фото автора

Собираю корпус будущей шкатулки

Столярные струбцины — незаменимая вещь! Этой зимой приобрел их по случаю в «Леруа» всего за 180 руб. за пару. Как я раньше без них обходился, загадка. Когда «Леруа» открылся после карантина, купил еще 2 комплекта таких же, правда, стоили они уже 340 руб. за пару. Надо было сразу 8 штук покупать.

Склеивал боковые стенки шкатулки просто встык на столярный ПВА. Стянул коробку четырьмя столярными струбцинами. Удалил излишки клея.

Склеиваем стенки шкатулки. Фото автора
Склеиваем стенки шкатулки. Фото автора
 
На улице было жарко, и до вечера коробка надежно склеилась. В это время я отшлифовал дно и крышку шкатулки. Саму коробку тоже отшлифовал, удалив следы первого обжига, и скруглил углы.

Детали отшлифованы перед вторым обжигом. Фото автора
Детали отшлифованы перед вторым обжигом. Фото автора

Теперь по второму разу аккуратно обжег изделие паяльной лампой внутри и снаружи. В этот раз «горелый» рисунок получился более ровным. Вот его и буду закреплять аэрозольным воском.

Второй обжиг деталей самодельной шкатулки. Фото автора
Шкатулку обжег внутри и снаружи. Фото автора

Покрываю детали воском

Этим летом я уже работал с маслом по дереву и яхтным лаком в аэрозольном баллончике. И был удивлен, что они дали качественный результат при экономии времени. Интересно было почитать, как один из семидачников использовал аэрозольную морилку. Поэтому шкатулку я решил обработать еще одним аэрозольным составом — воском для дерева от VIXEN, который я приобрел все в том же «Леруа».

Покрывать воском древесину научились, наверное, примерно тогда же, когда и обжигать. Этот материал хорошо защищает ее от ультрафиолета, влаги и плесени. К тому же воск — самое натуральное покрытие из числа тех, что используют для финишной обработки древесины. Он хорошо подчеркивает фактуру изделия, и это единственный продукт, у которого вы можете регулировать «глянцевость». Что я имею ввиду: когда вы покупаете яхтный лак, то сразу берете матовый, полуматовый или глянцевый. Никакой импровизации. С воском все гораздо интереснее. После его нанесения вы получаете матовую поверхность. Не нравится? Берете мягкую фланелевую тряпочку и начинаете полировать до тех пор, пока вас не удовлетворит конечный вид изделия. 

Детали моей шкатулки были чистыми, поэтому я просто потряс пару минут баллончик и покрыл им заготовки. 

Наносим воск на детали самодельной шкатулки.  Фото автора
Наношу воск на дно и крышку шкатулки. Если цвет уже белесый, значит вы переборщили с количеством. Фото автора
 
Я немного потренировался на ненужном обрезке и, как только приспособился наносить аэрозоль ровно, покрыл воском детали. Аккуратно убрал губкой излишки и оставил сохнуть. Между первым и вторым слоями подождал полчаса. 

Первый слой воска нанесен. Детали сушатся на солнышке. Фото автора
Первый слой воска нанесен. Детали сушатся на солнышке. Фото автора

Пользоваться воском в баллончике оказалось очень удобно. Наносится легко из аэрозоля, равномерно ложится тонким слоем и достаточно быстро сохнет. За 2 дня работы над шкатулкой я нанес 3 слоя. Полировать ее я решил после полной сборки. Полировка поверхности шкатулки мягкой тканью дала полуматовый блеск. Восковое покрытие выгодно подчеркнуло текстуру дерева. Также покрытие защитило древесину от воздействия влаги.  

Дно шкатулки приклеивать не стал, а прикрутил длинными тонкими шурупами, утопив головку. Для аккуратности под шуруп сверлил отверстие 1,5 мм, потом делал неглубокое отверстие диаметром 5 мм, чтобы утопить головку.

Фото автора
Просверлил отверстия для шурупов. Фото автора

Обвес для шкатулки был в наличии. Еще год назад я заказывал мелкие петли и замочки на AliExpress, там они раза в 3-4 дешевле, чем здесь, в магазинах для рукоделия. Саморезы были в комплекте.

Устанавливаем петли. Фото автора
Устанавливаем петли. Фото автора

Остается сделать ножки

На торцовочной пиле из обрезков бруска 20 × 30 мм за пару секунд отрезал одинаковые квадратики 30 × 30 мм. Потом немного отшлифовал, но обжигать паяльной лампой пока не стал. Вместо этого просверлил в ножках отверстия, насадил их на проволочку...

Отверстия под шурупы просверлены. Фото автора
Отверстия под шурупы просверлены. Фото автора

…и обжег после ужина прямо на огне в камине! Так что для обжига совсем не обязательно иметь паяльную лампу.

Обжиг дерева на огне.
Обжиг дерева на огне. Фото автора

Потом нанес пару слоев воска. После его высыхания отполировал ножки мягкой тканью.

Наносим воск на ножки. Фото автора
Наносим воск на ножки. Фото автора

Ножка закреплена шурупом. Фото аптора
И прикручиваем их саморезами к шкатулке. Фото автора

Шкатулка готова. Если жене не понравится, выставлю на аукцион. А еще я хотел показать, насколько по-разному может выглядеть древесина в зависимости от способа обработки.

Три изделия из дерева с разным покрытием
Три изделия из одной древесины с разным покрытием. Фото автора

Все три изделия — стол, рамку для фото и шкатулку — я сделал сам из одних и тех же досок. Только обработаны они разными покрытиями. Мой фаворит на сегодня — обожженная шкатулка со слоем воска. А вам что больше нравится?

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
4 комментария 8 спасибо за статью 2 в избранном 5552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ryabinovitc ryabinovitc и еще 1 человек

Комментарии (4)
Мастер! Золотые руки!
Очень интересно, спасибо за статью!
Попробуйте ещё брашировать после обжига, будет ещё круче.
Спасибо. Идея хорошая — давно хотел попробовать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: