Как произвести обрезку абрикоса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Весной собираюсь сделать обрезку дерева (абрикоса, 3 года). Подскажите, как?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Все ветки остаются на том же уровне навсегда. Посмотрите, не будут ли Вам мешать даже ходить. Поэтому нижние ветви много и убрать. На моей родине с обрезкой абрикоса не заморачивались. Убирали, что мешает. Делали высокий штамб. Удачи.
Действительно, лучше обрезать все ветки, направленные вниз. Судя по фото, дерево растет на улице. В таком случае лучше его перевести на высоту, Чтобы не мешало ходить по дорожке. Иначе прохожие будут обламывать ему ветки, и болеть оно будет, и вид будет мусорный. Можно левую верхнюю ветвь (самую толстую) подпереть и поставить вертикально. Это будет центральный проводник. Все, что ниже нее, аккуратно вырезать «на кольцо», оставив 6 веток, считая с верха. Вообще желательно, чтобы ветви абрикоса не опускались к земле ближе 1,5 м, даже нагруженные урожаем. Тогда на плодах и листьях повреждений от болезней будет намного меньше. Кроме обрезки обратите внимание на повреждения коры на штамбе. Возможно они вызваны грибковыми болезнями. Неплохо бы их обработать медным купоросом и защитить на зиму стволик от ожогов побелкой. Абрикос дерево раннецветущее, очень быстро реагирует на тепло и может начать сокодвижение при нагреве коры от солнца даже зимой.
Судя по тому, что ширина дорожки примерно 125 см, а в общем от стены до абрикоса около полутора метров, пока еще не поздно, нужно пересаживать сам абрикос, пока это ещё возможно сделать без ущерба для деревца, сохранив массу корней. У меня абрикосы уже около 5 м в высоту и около 2-2,5 м в ширину (Самарская область). Это сильнорослые деревья, ветви заполнят всё место над дорожкой до вашего дома.
У вашего абрикоса две нижних ветки нужно убрать ТОЧНО, плюс одно ответвление (черным цветом выделяется внутрь кроны). Абрикос хорошо восстанавливается, так что очень сильно не жалейте об обрезке.

Самые большие деревья — абрикосы.
Самые большие деревья - абрикосы.
Растет очень быстро, обгоняя яблони, груши и сливы.

Чем раньше сформируете, тем лучше.
Чем раньше сформируете, тем лучше.
Абрикос пластичное дерево. Формируется крона любой формы. Хоть двумерная. Поэтому пересаживать не нужно. Просто обрезать регулярно. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: