Посоветуйте что-нибудь убойное от муравьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
У меня на цветнике под камнями развелись муравьи, их море, сыпала Муравьин и Медветокс, они просто переходят под другой камень, там у меня типа каменного садика, вчера Фитовермом проходилась, сегодня сотни самок под другим камнем, клей тоже пробовала, всех особей не истребляет, народные средства типа варенья с дрожжами не помогает. Посоветуйте что-нибудь убойное от муравьев!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители,
17 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 2176 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
cvetlanabs cvetlanabs
Все ответы и комментарии (17)
Кать, посижу рядышком, послушаю.
Муравьи — это просто бич моей дачи… На огороде где не копнешь — муравейник. В одном месте уничтожаю, в другом появляется два!..
В доме мне хорошо помогает пудра от муравьев. Но мне кажется, что они просто уходят в огород))) Правда, хорошо хоть в доме их стало меньше…
На страницах периодической печати часто встречаются полемические статьи о том, муравьи в саду приносят пользу или вред. Как и все живое на земле они несут в себе оба эти качества: и пользу, и вред. Полезны они тем, что уничтожают вредителей сада, которые им под силу. Однако по своему многолетнему опыту садовода могу сказать, что в садах они больше вредят, чем приносят пользу. Садоводу они приносят немало огорчений, хотя вредят не напрямую, а косвенно. Дело в том, что муравьи «любят» питаться сладкими выделениями садовых тлей. Поэтому они специально «пасут» их, целенаправленно разводят, перенеся на ещё незаселённые тлей деревья и кустарники, и с их помощью все деревья и кустарники в саду оказываются заселенными тлей. Мало этого, когда в саду появляются божьи коровки, которые питаются тлей, они начинают войну с ними. Они собираются и нападают на них, кусают, опрыскивают своей муравьиной кислотой и изгоняют их из сада. А ведь одна божья коровка способна за день уничтожить до 50 штук тлей.
На страницах печати встречаются и курьезные материалы, призывающие не уничтожать, а изгонять муравьев из сада применением различных отпугивателей (аттрактантов). Ну, ведь наши сады, как приусадебные, так и расположенные в коллективных массивах, окружены со всех сторон садами соседей. Получается: «уходи из моего сада, вреди у соседа!». По-моему так поступать нельзя. Вред от муравьев несравненно больше, чем польза. Поэтому их надо уничтожать. А уничтожить их довольно трудно. Это связано с их большой плодовитостью и … с нашим «авось». Весной, сразу после зимнего пробуждения, их, как правило, бывает мало, мы садоводы не обращаем на них внимания и начинаем бороться с ними только тогда, когда они уже несколько раз отложили яйца, дали 2-3 поколения и заполонили сад. Вот наглядно: весной одна слабая колония. Дали потомство – уже 2 колонии. Две колонии дали потомство – 4 колонии. 4 колонии дали потомство – уже 8 колоний! И это за одно лето и только за 3 поколения! А надо было начинать борьбу именно рано весной, как только они проснулись от зимней спячки, начали движение. Тогда их численность еще мала, они голодные, в садах еще нет питания, и для них любая отравленная приманка является «лакомством». А мы, как будто бы специально ждем их размножения, чтобы нам труднее было с ними бороться, чтобы они вовсю, начали расселять тлю по всему саду, по всем кустам.
А надо было начинать борьбу именно рано весной, как только они проснулись от зимней спячки, начали движение. Тогда их численность еще мала, они голодные, в садах еще нет питания, и для них любая отравленная приманка является «лакомством». А мы, как будто бы специально ждем их размножения, чтобы нам труднее было с ними бороться, чтобы они во-всю начали расселять тлю по всему саду, по всем кустам.
Я начинаю борьбу с ними весной сразу с наступлением теплых дней, когда начинается их движение. Обнаружив муравьёв, ползающих на растениях, я наблюдаю за направлением их движения и нахожу их колонию в земле. Лопатой открываю место скопления и обливаю крутым кипятком. Эту процедуру повторяю ещё 2-3 раза, так как за один раз «в ловушку» попадёт не вся колония муравьёв: некоторые из них «на работе». В последнее время в продаже появились гранулированные препараты для уничтожения муравьев, например, «Гром» и другие. Это отравленные приманки для муравьёв. Препарат в небольших количествах раскладывают около их колоний, и на тропинках их движения. Муравьи с удовольствием едят эту приманку и погибают.
Использую и другой способ. В моем саду на дорожках между всеми грядками положены доски – по ним удобно ходить в любую погоду. С другой стороны, именно под ними любят прятаться и строить свои жилища муравьи. Под ними же любят прятаться днем и голые слизни. Мне остается перевернуть доски, опрыскивать раствором любого ядохимиката против колорадского жука ходы-дорожки муравьев и нижнюю сторону доски и снова быстро класть доску на место. Погибают и муравьи, и голые слизни. Запах и действие яда проявляются локально: под доской и только в пределах дорожки. Тем не менее, не применяю этот второй способ рядом с грядками редиса и зеленных культур. Под доски около таких грядок раскладываю специальные отравленные приманки, если их нет, то дорожки муравьев 2-3 раза обливаю кипятком.
Мой вывод, на основании многолетних наблюдений и опыта: если хотите уничтожить в саду тлей, однозначно надо бороться и с черными садовыми муравьями и уничтожать и их.
Я применяю Муравьед (или Мурацид), мне помогает, тоже живут под всеми камнями и не только. Вот, даже написала топик в прошлом году.
PS. В доме вижу все время одного муравья — над раковиной на кухне
Муравьед идет из ОБИ - разбегайтесь, муравьи, пока не поздно!
А вот и концентрат эмульсии, кстати.
Наташа, спасибо! порошок помогает только на овощных, а вот жидкие средства я не пробовала, надо купить, спасибо!
Эффект очень хорошо виден на дорожке — вылезают трупиками, я их потом подметаю...
Меня терзают смутные сомнения)) А вы точно все делаете по инструкции, к препаратам?
Т.е. вы берете лопату, раскапываете гнездо, до яиц и сыпите? Потом это накрываете крышечкой и прижимаете?
Если что, то эффективней всего концентрат эмульсии с диазиноном. Там д.в. больше. Точно так же раскопать, пролить — одного ведра на много муравейников хватит, но лучше не экономить.

P.S. Но это не гарантия того, что у вас не будет всего того же самого. Более того — будет. Ещё как будет.
Любое убойное средство — ничего не исправляет. Забудьте об убойных средствах. Они могут быть только в качестве скорой помощи. Как нашатырь. Но он же не лечит.
Последний раз редактировалось
Все я правильно делала, только вот эмульсии не пробовала, это наверное эффективнее в разы, чем порошок))
Кать, я пользуюсь гелем Великий воин. Не скажу, чтобы прямо ни одного муравья у меня на участке нет, но численность их значительно меньше, после его применения. Мажу его везде, на их дорожках, вокруг тех мест, где им находиться совсем нельзя ну и прямо в муравейник выдавливаю, когда его нахожу. После этого накрываю это место чем-нибудь, чтобы дожди как можно дольше не размыли, например досочкой. Вот реально их меньше после этого. А там, где это возможно, просто лью кипяток на муравейник, тоже неплохо помогает экстренно уничтожить.
Кристина, спасибо, точно, Великий войн, я и забыла про него, дома мне очень помогал, по плинтусам наносила, ушли все муравьи))
А мои этот гель есть не стали. Более того, когда я им помазал ствол дерева, они перестали его посещать. Вокруг бегают, а на ствол не лезут. Или гель неправильный, или муравьи.
Екатерина, у Вас же в цветнике ничего съедобного не растет. Вы разведите любой яд от колорадского жука и опрысните цветник, если надо то сдвигая, переворачивая и камни, если они под камнями. Обрабатывайте основательно, один раз. У меня между грядками доски. они очень любят там селиться. я переворачиваю доски, опрыскиваю и снова доски сразу кладу на место: там больше муравьев не бывает…
Франс Хасанович, спасибо! Давно не опрыскивала от колорадского жука ничего, инта вир есть будем пробовать его,))
если у меня нет спец препаратов то прыскаю обыкновенным диклофосом
Муравьи имеют очень жесткую схему поведения. В том числе и схему добычи еды.
Одиночные муравьи — разведчики блуждают по окрестностям в поисках источников пищи. Как только они такой источник находят, то питаются и возвращаются в муравейник, оставляя химический пахучий след. По этому следу направляются другие муравьи и если они тоже получили там питание, то возвращаясь в муравейник с добычей также оставляют пахучий след. Чем больше таких следов оставили муравьи на своем пути, тем больше муравьев пойдет по этим следам. В результате к источнику пищи образуется дорожка из муравьев.
Как только источник пищи иссяк, возвращающиеся муравьи перестают оставлять метки. Запах постепенно испаряется и маршрут закрывается.
Тоже самое происходит, если источник пищи отравлен сильнодействующим ядом, или смазан клеем. Муравьи -разведчики погибают не возвращаясь в муравейник. Маршрут даже не открывается.
Как это использовать?
Делать ловушки с приманкой и с отравой, действующей постепенно. Что именно использовать? Вот в чем вопрос. Наверное лучше всего применять биологические препараты. Я пробовал Лепидоцид и Битоксибацилин в смеси с водой и медом. Пока не получил особого результата. Возможно, что мед и сахар убивают споры бактерий этих препаратов. Муравьи эти приманки ели, а вот массово помирать не захотели.
Попробую еще и «Герольд». Препарат, останавливающий у насекомых синтез хитина.
Может еще кто посоветует препараты с постепенным механизмом действия.
Просты в применении и эффективны капсулы «Абсолют»! Проверено лично.
otzovik.com/reviews/primanka_ot_muravev_v_kapsulah_absolyut/

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Онтуфьева: Рецепт найден на просторах интернета. Кто так пробовал? Вот он: У всех на даче наверняка есть манка. Ею можно и накормить муравьев, от чего они и погибнут. Всем хозяйкам известно свойство манки набухать при попадании жидкости. Так вот, манка, попадая в организм муравья, начинает набухать, от чего насекомое и погибает. Причем работает это средство на 100%. Чтобы насекомых привлечь к нашей приманке, манку можно смешать с сахарной пудрой. А муравьи большие сладкоежки и никак не откажутся полакомиться нашей приманкой. Манку рассыпаем по муравьиным тропам, вокруг муравейника. Можно посыпать даже углы в доме, если насекомые завелись и там.
Что скажете?
Алена Степанова-Потемкина: Надо попробовать...
Ольга Яфарова: Муравьи погибнут в муках....
Natalia Pashkova: Пробовала. Едят и не давятся. Против них только отрава и кипяток. На один сезон
Оксана Полякова: Мне временно помогало пшено, но потом все равно пришлось покупать химию муравьин или муравьед
Весна Цветущая: Эти муравьи везде! В одном месте уничтожишь, так они в другом строят муравейник!!!
Александра Жолобова: У них в норках такие «ванночки» с личинками-будущими муравьями.Туда они и пустят вашу манку. А личинки пищеварительные соки выпускают наружу, а потом из этих ванночек выпивают готовый бульон. Не помогло и не поможет. Поможет такая отрава, которая их не сразу убьет, а они принесут ее матке. Вот две недели поносят, а потом муравьев не станет. Потому что матки не будет, и личинки отравятся.
Людмила Куликова: Natalia, У меня нормуль, уходили или помирали, не знаю, есть один нюанс, манка должна быть сухой и «кормить» их надо в сухую погоду.
Bad Wolf: А чем они вам мешают? Мы с ними мирно уживаемся. Милые усатики.
Natalia Pashkova: Людмила, у меня все лето была сухая погода) засуха. После зимы нашла кучу испорченной мышами крупы — пробрались в до того недоступный для них старый холодильник
Natalia Pashkova: Александра, на муравьев прекрасно действует любая отрава от тараканов. Есть как раз и «бомбы» замедленного действия. Я это использую, но любая отрава только на сезон. А то и меньше. Одни погибнут, придут другие. Соседка мне «рекламировала» препарат «Великий воин», но я сама им не пользовалась, не знаю
Марина Комиссарик: Bad, они являются «пастухами» тли, которая, питаясь соком растений, убивает их.
Bad Wolf: Марина, они её на репье выращивают, мне репей не нужен тля же никуда не расползается.
Natalia Pashkova: Bad, тлю разносят. Добивают больные деревья, превращая все в труху. Аналогично, если поселятся в бревнах дома.
Марина Комиссарик: Bad, у меня на смородине, яблоне, жасмине, ромашках, розах и т.п.
Bad Wolf: Марина, мне с этим повезло, видимо
Марина Комиссарик: Bad, у меня, наверное, просто не растет репей в саду!!!!.. Обязательно надо посадить!!!
Варвара Кямяря: Жалко их..((
Natalia Pashkova: Марина, у меня репей тоже растет (я оставляю лопухи для лечебных целей) но муравьи предпочитают сажать тлю на розы, смородину, калину и так далее(((
Марина Комиссарик: Natalia, да я пошутила. Естественно, буду сажать что-либо более полезное!)))
Natalia Pashkova: Марина, я поняла))) я к тому, что если есть альтернатива, на репей не полезут. Гурманы хреновы. Вчера поливала новую клубничную грядку, так яйца всплывали. А грядку только сделала
Ольга Фомичева-Душечкина: Кто бы подсказал, как бороться с кротами, все перерыли в огороде, муравьи столько бед и разрушений не несут, как кроты!
Марина Комиссарик: Natalia, в парнике с огурцами пшено насыпала — сначала «подвинулись», потом ушли.
Natalia Pashkova: Ольга, у меня тоже в этом году охамели совсем. Причем на них уже НИЧЕГО не действует. И поймать можно за шиворот. Уже замумукалась их в лес таскать
Людмила Куликова: Natalia, А при чём здесь мыши?
Natalia Pashkova: Марина, я всю крупу под смородину отправила — и пшено, и манку, и даже рис. Никуда черти не делись. Полола смородину, так почти под каждым кустом по муравейнику. На розах я не церемонюсь — дихлофос и на тлю и на ближайший муравейник. А если не под корнями, то и кипяточком) хочу в следующем году на калину и смородину на ствол обычную липучку от мух налепить. Попробовать
Natalia Pashkova: Людмила, мыши? Если бы они мне в манку и пшено не нагадили, я бы не высыпала ее под смородину) и не знала, как она на муравьев действует
Татьяна Логинова: Ольга, может бред, но я читала, что нужно крота поймать и живым увезти подальше и выпустить — кротов не будет. Сама не делала, но пишут, что помогает. У меня та же беда.
Ольга Фомичева-Душечкина: Татьяна, это получается что надо крота- главаря поймать или кротиху мать, не может же быть что они одним семейством живут, в этом году они повсюду роют, и в теплице и в клумбах и на грядках и просто на лужайке,, три кошки у нас, но они на кротов не охотятся,,
Татьяна Логинова: Ольга, не знаю, на одном из форумов в болталке прочитала и девчата утверждают, что помогает. Тоже хожу по участку и земля чуть не проваливаюсь, все исхожено. Это при том, что нынче ничего не садили, травы полно.((( Когда меньше было пробовала в норы химию разную, но не помогает.((( Видимо земля с дождевыми червями, а кроты ими очень любят питаться.
Зульфия Подугольникова: Natalia, спасает клубнику:
2-3 ст. ложки нашатырного спирта в ведро воды и проливать грядки обильно. Через минут 15 пролить чистой водой. За сезон три проливки. Манку я перемешала с борным порошком + желтков пару штук. Намяла все в полиэт. мешке, и раскидала везде, были у меня мураши — теперь убрались подальше от меня). Не вру
Natalia Pashkova: Зульфия, нашатырем проливала эту грядку до того, как клубнику посадить. Как раз, чтобы не селились. Причем довольно щедро пролила. Поэтому и крайне удивилась, что они в этой грядке оказались
Зульфия Подугольникова: Natalia, да это потому, что сколько их не травить, матка остается под землей живехонька. Подкапывать начинаешь, а там тоннель. Я кипятком и мочу и подсолнечное масло после жарки пирожков — чего только не делала. В итоге эта гремучая смесь бор+манка+желток. Думаю они были в шоке или выпали в осадок. Ушли..
Natalia Pashkova: Зульфия, самое интересное, что мимо них крот все время шастает. Наверное вежливо раскланиваются друг с другом))) я эту грядку (короб точнее) заливать начала из за крота. Когда земляг «поплыла» стали яйца всплывать. Ну что за… Тоже им туда масла от пирожков с борной кислотой накидаю.
Татьяна Суворкина: От кротов натыкала по всему участку металлические прутья с пустыми банками от пива) кротов, вроде, не видно. Наверное, шум от банок не нравится.
Татьяна Суворкина: А муравьиные места просыпаю кофейным жмыхом от кофемашины с работы. Тоже меньше стало. В нете читала, что запах кофе их отпугивает. По крайней мере, безвредно. Даже вроде, удобряет))
Екатерина Журавская: А мы содой с муравьями боремся. На тропинке между плиток и возле дома посыпали — уже месяц не появляются.
Саша Корнев: Марина, ага посадите. Потом будете с ним бороться, это вам не муравьи, никакая химия не берёт. Хоть коси, хоть копай — ничего не поможет.
Natalia Pashkova: Татьяна, я не убиваю кротов. Я их именно отношу подальше и выпускаю) наверное, пошла кротиная молва что «там не сожрут, там безопасно»
Елена Коробкова: Natalia, мы лепили на молодую яблоньку- бесполезно! Быстро пыль липнет и они по ней пешком идут!
Natalia Pashkova: Елена, давно уже, когда была жива бабушка и держала кур, я вывела кур-терминаторов. Цыплятам собирала муравьиные яйца, они их с удовольствием поедали. Выросшие куры сами отыскивали и разоряли муравейники)))
Марина Комиссарик: Саша, я же пошутила (см. выше)...
Марина Валецкая: Ольга, у меня по всему участку металлические колышки для подвязки помидор воткнуты в землю, а на них надеты пластиковые бутылки. От ветра и когда мимо ходим задеваем они гремят. Кротов (тьфу-тьфу-тьфу) нет.
Галина Литвин: Какие воспитанные муравьи! А моих ничто не берет.
Наталия Кирмель: Ольга, нужно немного шерсти собаки в отверстие положить, и кроты уходят
Светлана Атрощенко: Манка-фигня. Не помогло.
Саша Корнев: Марина, я уже увидел ))
Лена Орешкина: Пробовала пшено… помогло.Но в отдельном муравейнике, а они же везде. Читала, что они золу не любят, а у меня под бочкой для сжигания поселились.
Людмила Журавлева: Фас дубль… посыпал — пропали… и так все лето… а что делать?
Галина Воробьева: Пшено+манка+сахарная пудра… мм сама бы ела
Александра Жолобова: Кроты боятся шума.Раньше в технических журналах печатали самоделки-специальные трещотки работающие от ветра. Кроты боятся этого шума. Можно погуглить. А от муравьев действительно помогает шприц для тараканов. Только надо его на картонках размазать и сахаром посыпать. И пусть едят. Через две недели их не будет, если новая матка не заселится.
Наталья Калинина: Муравьи очень портят растительность. Когда начинаешь с ними бороться, они просто перебегают с одного места на другое. Именно уничтожаю их сода и кипяток или сжигают. Корни клематиса чуть облика бензином и подожгла, всё нормально, лиана выжила. А в помидорах с содой и кипятком боролась, тоже хорошо.
Дмитрий Викторович: А с цементом смешать?
Наталья Калинина: Дмитрий, для декора
София Телеш: А если от муравьев посыпать отраву, собака не будет её есть?
Алексей Попов: Хорошо я в детстве манку не кушал, так-что до сих пор живой...
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: