Как восстановить поврежденную грушу?

Умерло от дерева треть сверху.
Груше 4 год. Сорт Красуля. Остались ветви нижнего яруса и треть ствола (живая), на кончике одна тонюсенькая веточка.
Привязал шинку, направил вверх.
Вопрос: Как формировать дальше крону? Проснется ли что-то на стволе?
Надо ли заматывать рану на стволе после удаления ветви на кольцо?

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
А в чём причина смерти, неизвестно? Обмёрзла, корни подмокли, короед пролез? Вообще, дерево начинает сохнуть сверху, если с корнями беда. Попробуйте такой вариант — срезать всю сушь до здоровой ткани, потом в приствольный круг тачку перегноя, сверху солому, как одеяло, чтобы никакой сорняк не пролез. Срез зачистите ножом, подсушите и обработайте раннетом или смесью глины с коровяком 1:1, но только не свежий и не варом. Если корни заработают и дерево даст прирост хотя бы сантиметров сорок, выживет. На следующий год можно побороздовать. Формировать можно, только когда осенью есть прирост нормальный, толщиной минимум в карандаш и длиной минимум полметра. Формировать молодой саженец лучше разгибом (прежде чем срезать, отогнуть и посмотреть, а нельзя ли оставить так — может, оно и нормально будет, и если нормально — на оттяжку к колышку на годик).
Помёрзла. Сейчас вроде листья набрала на живых ветках (нижний ярус сохранился в снегу). Треть торчит палкой, ни почек, ни плодушек, ни веток. Одна есть тоненькая, на конце. Наложил шинку, развернул вверх, как штык у винтовки. Вот и не знаю ,-срезать по нижний ярус или ждать, что где-то на стволе проснется какая-нибудь почка. Стволик покрашен, узлов не видно. Остается только ждать. Чтобы тачку перегноя внести, надо старый грунт убрать, боюсь корни беспокоить. Не знаю, как к ней подойти, навредить не хочется.
Последний раз редактировалось
Зачем землю-то убирать? Пять сантиметров перегноя и десять соломы ещё никому не вредили — более того, в таких условиях деревья могут нарастить придаточные корни.
А вообще, поглядите по коре. Если кора живая и не морщится с каждым днём, почки могут проснуться. Если уже морщится, смело режьте и не бойтесь. А чтобы дерево легче зимовало, обеспечьте ему фосфор в достатке — от классики в виде двойного суперфосфата до экзотики в виде рыбки.
Последний раз редактировалось
Сашенька! Подниму слой земли, закрою корневую шейку, загниёт и капец. Может обкопать по кругу кроны канавку и туда перегноя напихать? Может Азотки добавить? Как-то бы заставить дерево прирост увеличить, я ей цвести не дам в любом случае. Может поговорить с ней??

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
У меня хорошая груша, но ствол весь потрескался. Надо что-то делать? Или оставить как есть?
Здравствуйте, у меня вопрос: что значит опылитель для саженца«Рыжик»? Я так понимаю, мне нужно ещё приобрести сажанец? Какой? И как их потом сажать?
Молодая груша 3 года, что за болезнь и как её лечить? Как это лечить?
Что за вредитель на груше? Сворачиваются листочки?
При посадке саженцев груш 1- и 2-леток в один ствол, нужно ли укорачивать его верхушку? Посадили 9 апреля.
У меня груша четырехлетка. Прошлое лето на Алтае было очень дождливое, на груше появилась в середине лета чернота на листьях и стволе. Я обработала антибиотиком. Груша вроде ожила. Весной этого года я обработала ещё раз. На ней набухли почки, но...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать