Как сформировать грушу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас на участке растет груша 4 года. Все ветки растут к верху, и она похожа на веник)). Никаких боковых побегов нет. Пыталась отогнуть ветки в стороны, но боковые побеги не появляются. Так и должно быть?

груша

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход,
29 комментариев 8 спасибо за вопрос 5 в избранном 24634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
nsavan nsavan и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (29)
Тоже послушаю мнение экспертов)
Одна из моих груш растет ровно также как и Ваша, но при этом она единственная кто в этом году заплодоносила (тоже четырехлетки). А Ваша плодоносит?
Алла, нет не плодоносит еще. Может надо вторую грушу посадить рядом?
Это точно лишним не будет, так как перекрестное опыление повышает урожайность. У меня три деревца рядом посажены.
Нет места пока под вторую грушу)) Может у нас она и плодоносить то не будет. В округе ни у кого груш не видела.
ну возможно у вас самоопыляемый сорт, тогда будет плодоносить.
Я свои груши постепенно формирую в два яруса по четыре ветки. Ветки обязательно оттягиваю у основания до почти-горизонтального положения (проще всего надпилом, максимум до середины ветки, широко разведённой пилой, через 3-5 см, в мае после распускания почек, оттянуть и подвязать так, чтобы пропилы сомкнулись, рану замазать глиной с коровяком 4:1, и ни в коем случае не садовым варом — под ним всё гниёт, потом надо перетянуть тряпочкой или садовым бинтом, и периодически проверять, чтобы не перетянуло ветку. К июлю полностью зарастёт). Лидера (центральный, самый сильный и веникоподобный побег) лучше снести полностью. Всё, что начинает нарастать, щипаю раз в неделю до половины в состоянии зелёных побегов, длиной в 10-15 см. Не трогаю только концевые побеги, до листопада — они кормят деревце. Потом можно отчекрыжить, с тем расчётом, чтобы верхние ветви получились чуть короче нижних и их не притеняли. Ещё можно приглядеться к зелёным побегам — если в их основании есть лысые безлистные почки, можно их прокарбовать — ножиком для бумаги сделать аккуратный надрез над почкой и отогнуть. Тогда в них идёт питание, и они начинают развиваться, нет «голых» палок. Вообще, если не лень развлекаться пропилами, то можно ещё и ярусы развести так, чтобы они шли в шахматном порядке. При таком раскладе, когда дереву не дают нормально расти, оно начинает активно обрастать плодушками. Тут важно именно регулярно всё чекрыжить, и не надо бояться мифического «сока» — он активно двигается только в момент набухания и раскрытия почек. Великий мастер формированного сада, Гоше, никакого «сока» не боялся и формировал деревья постоянно и круглогодично, кроме этой самой недели-двух ранней весной, а мы почему-то стали бояться (спасибо достижениям Николы-Кукурузника в области научного сельского хозяйства!)
У меня груши не плодили лет пять. Я начала ими заниматься по такой системе, второй год — одна наконец процвела, а на второй уже под двадцатник плодов висит. И плюсы — деревья низенькие, всё рукой можно доставать, раскрытые и проветриваемые.
И да, ещё надо от муравьёв их защищать, чтоб тлю не таскали.
Последний раз редактировалось
Я тоже формирую груши, но в основном обрезкой. Центральный проводник вырезаю на «правильное» ответвление и прореживаю ветки, формируя ярусы. Только вот остальные сложные манипуляции, как отгибание с пропилами, еще не делала. Просто отгибаю, фиксирую, а осенью развязываю.
Груша

Александра, спасибо за помощь.Почти все понятно, вот только не знаю, который центральный проводник. У меня из 2 получается.
Последний раз редактировалось
Некоторые ветки я весной оттягивала в сторону и теперь новые побеги на конце ветки растут строго вертикально, получается прямой угол.Александра, я еще не поняла, где надо отщипывать «Всё, что начинает нарастать, щипаю раз в неделю до половины в состоянии зелёных побегов, длиной в 10-15 см.» У меня зеленые побеги только на макушках ветвей. Или я не там их ищу?))


Источник: /vk_26870754/kak-sformirovat-grushu-29670.html#ixzz3giObI9nR
Всё правильно, прямой угол и должен получаться — дерево всегда стремится вверх. Просто вы весной уберёте эти концы на такую длину, какая вам нужна, чтобы груша на восемь метров вверх не рванула. Однолетние и двулетние побеги, кстати, легко промять пальцами и согнуть, особенно весной, когда ветки сочные. Промяли у основания эти «торчки» и уложили, а концы укоротили, можно хоть вообще до одной почки, если нет настроения давать дереву расти высоко.
Добавлю только: надо убирать все  растущие в направлении внутрь кроны ветки  (это и в дальнейшем). На центральном стволе надо оставить не более 4-5 скелетных веток. Проводник, я обычно, убираю на высоте 2-2,5 метра. Способствует вырастанию веток, направленных более горизонтально, если при укорачивании ветки концевым оставить нижнюю почку (при вертикальной направленности укорачиваемой ветки это будет почка «смотрящая» наружу кроны). Если в конце оставить почку растущую с правой стороны ветки, вырастающая из почки ветка будет направлено вправо. Так же можно будущую ветку направить вниз, вверх и налево. 
Франс Хасанович, спасибо! Буду помаленьку разбираться, что к чему. По весне были обрезаны макушки, а сейчас получилось, что на длинном стволе сверху много веток, которые опять таки растут строго вертикально. Не хотят они расти ни в право, ни влево))груша

Вот прирост с этого года с трех обрезанных веток
прирост груши


Последний раз редактировалось
Ну, у вас уже все веточки одревеснели, сейчас щипать уже поздно, эти веники надо осенью будет чистить.
Как дерево растёт. Ему надо захватить пространство, и оно рвётся вверх, любой ценой вверх. Все сильные, растущие вверх побеги — это потенциальные лидеры, и дерутся друг с другом за свет и тепло. Сносишь маковку, а он тут же из верха выстреливает целую кучу голов, как Лернейская гидра. Отсюда и проблема с длинными неплодящими палками, «украшенными» мётлами.
Если деревце на таком коротком штамбе и делится на два равносильных стволика-рукава, я бы просто растянула их в стороны, чтобы плоскость формировалась с севера на юг. Учитывая толщину — с подпилом, на высоте с полметра. И положила бы горизонтально, а макушки-гидры расчистила, оставив лишь по одной-две ветки. И вот их бы уже формовала, доведя стволики вверх до двух или двух с половиной метров, чтобы грушу можно было рукой достать. От каждого стволика наружу можно вывести по две-три горизонтальные ветки, а всё, что растёт внутрь и в стороны, обламывать накоротко по факту появления (я ниже скажу, как). Тогда получится красивая двумерная крона, разложенная с севера на юг, как стенка. Правда, подвязывать придётся, зато плюс — маленькая, вся в плодушках, удобная.
Что будет при таком раскладе: весной после разгибания дерево незамедлительно выстрелит вертикальными волчками, причём чем ближе к пеньку, тем сильнее будут волчки. Их надо прищипывать, как только вылезли, оставляя примерно пять развитых листочков. Из каждой кочерёжки тут же полезет в ответ два-три побега послабее. Отчекрыжить всё, кроме нижнего, нижний оборвать так, чтобы остался один-два листочка. Тогда, как правило, из его основания выползет одна-две плодушки, а сам прутик завершкуется сантиметрах на пятнадцати (то есть, прекратит рост и завяжет на конце толстую почку). Если же будет пытаться расти снова — снова снести башку, оставив один-два полноценных листа (не знаю ваши сорта, моя «Ириста», например, имеет милую особенность первые листья побега вообще не развивать, вместо них какая-то зелёная вермишелька. А уже сантиметрах в трёх-четырёх от точки старта появляются первые настоящие листья). И то же самое с «лернейскими гидрами» — выбирать и не трогать всё лето самый сильный побег, а остальные щипать нещадно по факту появления. Тогда сформируется ветка, густо покрытая плодушками. А весной опять подредактировать высоту лидера под удобную, и когда «веник» попытается растаращиться — снова оставить один сильный побег, а остальные общипывать.
Вообще, настоятельно рекомендую завести в хозяйстве «Формировку вместо обрезки» Курдюмова. Он там куда подробнее всё описывает, даёт гораздо больше полезных приёмов и объясняет всё вполне понятным русским языком.
Да. И самое плохое, что можно сделать своему дереву — один раз обрезать сильный побег и больше в течение лета к нему не подходить. Так гидры с вениками на деревьях и разводятся… ^_~
Последний раз редактировалось
Александра, три раза прочитала Ваши рекомендации)) Все поняла на третий раз, даже сходила на грушу посмотрела)). С картинками вообще все отлично получилось, все запомнила, как надо делать. Огромное Вам спасибо!
Вот, взяла вашу фотку и накалякала «иллюстрацию», как сумела. Мне кажется по фото, что из вашей грушки может вполне образоваться что-то такое. Но только помните, за формовку браться не раньше апреля и не позже самого начала июня! А то кора может не успеть подзарасти к зиме как следует.
Как можно попытаться исправить дело

И вот что получится, если начать переформировывать «гидру»:
Как сделать сикир-башка надоедливым побегам

Красным — первый этап, отхватили побег — в ответ весной полезли побеги послабее. Пока не одревеснели, коцаем по синим меткам — верхний насовсем по нижний, нижний — до одного-двух полноценных листочков. Снизу начинают со скрипом выползать плодушки. Иногда этого недостаточно, тогда придётся ещё разок сикир-башка верхнему побегу сделать, но если я прямо тут это нарисую, то уже будет непонятно, что к чему.
Последний раз редактировалось
Екатерина, я пишу, чтобы Вы суть формирования поняли, а не резали, ломали, пилили, автоматически по совету моего, того, другого советующего.
Ох, да всё равно, даже если на мастер-классы по обрезке ходить и учебниками в саду обложиться, пяток деревьев изуродуешь, пока научишься… =) Это, увы, аксиома для любого начинающего дачника.
Последний раз редактировалось
Да, да, я все поняла. Спасибо большое!
Очень много советов...
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ САДОВОДАМ, задающим вопросы. Уважаемые садоводы! К советам всех: моим, других, пожалуйста, относитесь как к общим советам, а не как к инструкциям к немедленному выполнению. Сначала подумайте потом решите, а подходит ли данный совет ученых, садоводов практиков, к условиям Вашего сада. Привожу примеры.  Однажды зимой зашёл ко мне сосед садовод с газетой в руках: «Ф. Х., оказывается, деревья можно сажать и зимой!» Взял газету, посмотрел — пишет садовод из Краснодарского края. Конечно, у них сегодня +5, а у нас — -25, а то и -30 градусов ...  Идём дальше. Часто приходится читать о пользе того или другого агротехнического приема, к примеру, известкования. Прежде чем сразу кинуться известковать, постарайтесь выяснить, а нужно это известкование вашему саду: может, ваш сад расположен на почвах богатых известью, и имеет уже щелочную реакцию, и дополнительное известкование окажется даже вредным. Может, вы только в прошлом году внесли большую дозу навоза, что также снижает необходимость в известковании. Наши сады — это элемент окружающей нас природы, дитя природы. Поэтому, какие бы меры ухода за садом вы ни проводили, согласуйте их с окружающим миром. Природа отзывается добром только на добрую ей помощь. Поэтому, если, например, вы надумали опрыснуть сад ядохимикатами от вредителей, ещё раз обойдите своё хозяйство: так ли уж это необходимо? Может, можно обойтись другими безвредными методами: опрыскиванием настоями инсектицидных трав, установкой ловчих поясов, вывешиванием на кроны деревьев консервных банок с привлекающими вредителей растворами (квасом, разведенным в воде старым вареньем, например), куда будут падать бабочки плодожорки, может, можно обойтись простым ручным сбором вредителей… Да мало ли простых, общедоступных и безвредных способов! И. т. д.
И конкретно к совету Александры о двух равносильных рукавах стволиках. Пишу только свое личное мнение, не претендуя на абсолютную истину, может кто более опытный нас рассудит. Я бы без колебания убрал одну ветку, без оставления пенка, так как из фото видно, что растянуть их в стороны до нормального (надлежащего) положения не удастся. Со временем, под тяжестью урожая, дерево разломится пополам. А если один стволик убрать, то получится обычное, нормальное дерево с одним стволом, которое сформировать еще совсем даже не поздно.
С подпилом? Легко. И ничего не разломится, особенно если штамб и рукава каждый год усиливать бороздованием.
Но убрать тоже можно — вот только придётся тогда и оставшуюся ветку сильно резать, чтобы заставить её дать боковушки.
Франс Хасанович, спасибо за Ваши рекомендации! И ВЫ и Александра мне очень помогли. Со вторым стволом у груши я не определилась пока, как мне поступить. Отпилить для меня легче, чем развести в стороны, но можно сначала попытаться развести, а если не получится, то отпилить. Спасибо, что помогли мне разобраться.
Вот и у меня двухлетка груша вот такая — рогатиной и боковых побегов не даёт… Думаю, левую убрать совсем, а оставшуюся подрезать, чтоб дала боковые побеги, только не могу понять на какой высоте срез делать (точнее, сколько убрать). Может сможете подсказать?











я бы обрезал чуть ниже рогатки, превратив её опять в «однолетку», у вас внизу много почек, нужно их простимулировать на рост кербовкой, из самой верхней почки пойдет новый лидер, из нижних сформировать первый ярус ветвей штуки четыре, летом эти четыре побега отогнуть зубочистками под углом 90 градусов к стволу, в дальнейшем формировать дерево по системе «улучшенное русское веретено»
Вот просто ждала каждого последующего комментария))) Франс Хасанович, Александра — респект и поклон в сторону каждого Улыбаюсь 
Такую лекцию с демонстрацией наглядного материала и платно-то (простите) шиш найдёшь!
Спасибо вам! Улыбаюсь
 
да, так классно и понятно. а за картинки вообще бонус!!!  побольше бы таких комментариев. тоже осиливаю Курдюмова, к сожаленью, муж против( Никто так не делает) бороздования да и наклоненные ветки норовит вернуть назад. а Курдюмов так и советует в сад, виноградник прийти с книгой-так понятней и наглядней.
с Н.Курдюмовым я списалась, у него есть свой сайт.Прекрасный человек!
У меня так же росла груша с двумя стволами, но в этом году ствол разделился на двое. Замазала, но не знаю, переживет ли зиму? Думаю подготовить из нее привой, а на следующий год привью их на поросль яблони. Буду учиться.
Грушу на яблоню? Думаю, не получится))) Грушу можно на грушу, на рябину, на иргу…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: