Как сформировать грушу?

У нас на участке растет груша 4 года. Все ветки растут к верху, и она похожа на веник)). Никаких боковых побегов нет. Пыталась отогнуть ветки в стороны, но боковые побеги не появляются. Так и должно быть?

груша

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Что происходит с грушей?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SergeySkryaga Сергей Скряга и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (26)
Тоже послушаю мнение экспертов)
Одна из моих груш растет ровно также как и Ваша, но при этом она единственная кто в этом году заплодоносила (тоже четырехлетки). А Ваша плодоносит?
Алла, нет не плодоносит еще. Может надо вторую грушу посадить рядом?
Это точно лишним не будет, так как перекрестное опыление повышает урожайность. У меня три деревца рядом посажены.
Нет места пока под вторую грушу)) Может у нас она и плодоносить то не будет. В округе ни у кого груш не видела.
ну возможно у вас самоопыляемый сорт, тогда будет плодоносить.
Я свои груши постепенно формирую в два яруса по четыре ветки. Ветки обязательно оттягиваю у основания до почти-горизонтального положения (проще всего надпилом, максимум до середины ветки, широко разведённой пилой, через 3-5 см, в мае после распускания почек, оттянуть и подвязать так, чтобы пропилы сомкнулись, рану замазать глиной с коровяком 4:1, и ни в коем случае не садовым варом — под ним всё гниёт, потом надо перетянуть тряпочкой или садовым бинтом, и периодически проверять, чтобы не перетянуло ветку. К июлю полностью зарастёт). Лидера (центральный, самый сильный и веникоподобный побег) лучше снести полностью. Всё, что начинает нарастать, щипаю раз в неделю до половины в состоянии зелёных побегов, длиной в 10-15 см. Не трогаю только концевые побеги, до листопада — они кормят деревце. Потом можно отчекрыжить, с тем расчётом, чтобы верхние ветви получились чуть короче нижних и их не притеняли. Ещё можно приглядеться к зелёным побегам — если в их основании есть лысые безлистные почки, можно их прокарбовать — ножиком для бумаги сделать аккуратный надрез над почкой и отогнуть. Тогда в них идёт питание, и они начинают развиваться, нет «голых» палок. Вообще, если не лень развлекаться пропилами, то можно ещё и ярусы развести так, чтобы они шли в шахматном порядке. При таком раскладе, когда дереву не дают нормально расти, оно начинает активно обрастать плодушками. Тут важно именно регулярно всё чекрыжить, и не надо бояться мифического «сока» — он активно двигается только в момент набухания и раскрытия почек. Великий мастер формированного сада, Гоше, никакого «сока» не боялся и формировал деревья постоянно и круглогодично, кроме этой самой недели-двух ранней весной, а мы почему-то стали бояться (спасибо достижениям Николы-Кукурузника в области научного сельского хозяйства!)
У меня груши не плодили лет пять. Я начала ими заниматься по такой системе, второй год — одна наконец процвела, а на второй уже под двадцатник плодов висит. И плюсы — деревья низенькие, всё рукой можно доставать, раскрытые и проветриваемые.
И да, ещё надо от муравьёв их защищать, чтоб тлю не таскали.
Последний раз редактировалось
Я тоже формирую груши, но в основном обрезкой. Центральный проводник вырезаю на «правильное» ответвление и прореживаю ветки, формируя ярусы. Только вот остальные сложные манипуляции, как отгибание с пропилами, еще не делала. Просто отгибаю, фиксирую, а осенью развязываю.
Груша

Александра, спасибо за помощь.Почти все понятно, вот только не знаю, который центральный проводник. У меня из 2 получается.
Последний раз редактировалось
Некоторые ветки я весной оттягивала в сторону и теперь новые побеги на конце ветки растут строго вертикально, получается прямой угол.Александра, я еще не поняла, где надо отщипывать «Всё, что начинает нарастать, щипаю раз в неделю до половины в состоянии зелёных побегов, длиной в 10-15 см.» У меня зеленые побеги только на макушках ветвей. Или я не там их ищу?))


Источник: /vk_26870754/kak-sformirovat-grushu-29670.html#ixzz3giObI9nR
Всё правильно, прямой угол и должен получаться — дерево всегда стремится вверх. Просто вы весной уберёте эти концы на такую длину, какая вам нужна, чтобы груша на восемь метров вверх не рванула. Однолетние и двулетние побеги, кстати, легко промять пальцами и согнуть, особенно весной, когда ветки сочные. Промяли у основания эти «торчки» и уложили, а концы укоротили, можно хоть вообще до одной почки, если нет настроения давать дереву расти высоко.
Добавлю только: надо убирать все  растущие в направлении внутрь кроны ветки  (это и в дальнейшем). На центральном стволе надо оставить не более 4-5 скелетных веток. Проводник, я обычно, убираю на высоте 2-2,5 метра. Способствует вырастанию веток, направленных более горизонтально, если при укорачивании ветки концевым оставить нижнюю почку (при вертикальной направленности укорачиваемой ветки это будет почка «смотрящая» наружу кроны). Если в конце оставить почку растущую с правой стороны ветки, вырастающая из почки ветка будет направлено вправо. Так же можно будущую ветку направить вниз, вверх и налево. 
Франс Хасанович, спасибо! Буду помаленьку разбираться, что к чему. По весне были обрезаны макушки, а сейчас получилось, что на длинном стволе сверху много веток, которые опять таки растут строго вертикально. Не хотят они расти ни в право, ни влево))груша

Вот прирост с этого года с трех обрезанных веток
прирост груши


Последний раз редактировалось
Ну, у вас уже все веточки одревеснели, сейчас щипать уже поздно, эти веники надо осенью будет чистить.
Как дерево растёт. Ему надо захватить пространство, и оно рвётся вверх, любой ценой вверх. Все сильные, растущие вверх побеги — это потенциальные лидеры, и дерутся друг с другом за свет и тепло. Сносишь маковку, а он тут же из верха выстреливает целую кучу голов, как Лернейская гидра. Отсюда и проблема с длинными неплодящими палками, «украшенными» мётлами.
Если деревце на таком коротком штамбе и делится на два равносильных стволика-рукава, я бы просто растянула их в стороны, чтобы плоскость формировалась с севера на юг. Учитывая толщину — с подпилом, на высоте с полметра. И положила бы горизонтально, а макушки-гидры расчистила, оставив лишь по одной-две ветки. И вот их бы уже формовала, доведя стволики вверх до двух или двух с половиной метров, чтобы грушу можно было рукой достать. От каждого стволика наружу можно вывести по две-три горизонтальные ветки, а всё, что растёт внутрь и в стороны, обламывать накоротко по факту появления (я ниже скажу, как). Тогда получится красивая двумерная крона, разложенная с севера на юг, как стенка. Правда, подвязывать придётся, зато плюс — маленькая, вся в плодушках, удобная.
Что будет при таком раскладе: весной после разгибания дерево незамедлительно выстрелит вертикальными волчками, причём чем ближе к пеньку, тем сильнее будут волчки. Их надо прищипывать, как только вылезли, оставляя примерно пять развитых листочков. Из каждой кочерёжки тут же полезет в ответ два-три побега послабее. Отчекрыжить всё, кроме нижнего, нижний оборвать так, чтобы остался один-два листочка. Тогда, как правило, из его основания выползет одна-две плодушки, а сам прутик завершкуется сантиметрах на пятнадцати (то есть, прекратит рост и завяжет на конце толстую почку). Если же будет пытаться расти снова — снова снести башку, оставив один-два полноценных листа (не знаю ваши сорта, моя «Ириста», например, имеет милую особенность первые листья побега вообще не развивать, вместо них какая-то зелёная вермишелька. А уже сантиметрах в трёх-четырёх от точки старта появляются первые настоящие листья). И то же самое с «лернейскими гидрами» — выбирать и не трогать всё лето самый сильный побег, а остальные щипать нещадно по факту появления. Тогда сформируется ветка, густо покрытая плодушками. А весной опять подредактировать высоту лидера под удобную, и когда «веник» попытается растаращиться — снова оставить один сильный побег, а остальные общипывать.
Вообще, настоятельно рекомендую завести в хозяйстве «Формировку вместо обрезки» Курдюмова. Он там куда подробнее всё описывает, даёт гораздо больше полезных приёмов и объясняет всё вполне понятным русским языком.
Да. И самое плохое, что можно сделать своему дереву — один раз обрезать сильный побег и больше в течение лета к нему не подходить. Так гидры с вениками на деревьях и разводятся… ^_~
Последний раз редактировалось
Александра, три раза прочитала Ваши рекомендации)) Все поняла на третий раз, даже сходила на грушу посмотрела)). С картинками вообще все отлично получилось, все запомнила, как надо делать. Огромное Вам спасибо!
Вот, взяла вашу фотку и накалякала «иллюстрацию», как сумела. Мне кажется по фото, что из вашей грушки может вполне образоваться что-то такое. Но только помните, за формовку браться не раньше апреля и не позже самого начала июня! А то кора может не успеть подзарасти к зиме как следует.
Как можно попытаться исправить дело

И вот что получится, если начать переформировывать «гидру»:
Как сделать сикир-башка надоедливым побегам

Красным — первый этап, отхватили побег — в ответ весной полезли побеги послабее. Пока не одревеснели, коцаем по синим меткам — верхний насовсем по нижний, нижний — до одного-двух полноценных листочков. Снизу начинают со скрипом выползать плодушки. Иногда этого недостаточно, тогда придётся ещё разок сикир-башка верхнему побегу сделать, но если я прямо тут это нарисую, то уже будет непонятно, что к чему.
Последний раз редактировалось
Екатерина, я пишу, чтобы Вы суть формирования поняли, а не резали, ломали, пилили, автоматически по совету моего, того, другого советующего.
Ох, да всё равно, даже если на мастер-классы по обрезке ходить и учебниками в саду обложиться, пяток деревьев изуродуешь, пока научишься… =) Это, увы, аксиома для любого начинающего дачника.
Последний раз редактировалось
Да, да, я все поняла. Спасибо большое!
Очень много советов...
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ САДОВОДАМ, задающим вопросы. Уважаемые садоводы! К советам всех: моим, других, пожалуйста, относитесь как к общим советам, а не как к инструкциям к немедленному выполнению. Сначала подумайте потом решите, а подходит ли данный совет ученых, садоводов практиков, к условиям Вашего сада. Привожу примеры.  Однажды зимой зашёл ко мне сосед садовод с газетой в руках: «Ф. Х., оказывается, деревья можно сажать и зимой!» Взял газету, посмотрел — пишет садовод из Краснодарского края. Конечно, у них сегодня +5, а у нас — -25, а то и -30 градусов ...  Идём дальше. Часто приходится читать о пользе того или другого агротехнического приема, к примеру, известкования. Прежде чем сразу кинуться известковать, постарайтесь выяснить, а нужно это известкование вашему саду: может, ваш сад расположен на почвах богатых известью, и имеет уже щелочную реакцию, и дополнительное известкование окажется даже вредным. Может, вы только в прошлом году внесли большую дозу навоза, что также снижает необходимость в известковании. Наши сады — это элемент окружающей нас природы, дитя природы. Поэтому, какие бы меры ухода за садом вы ни проводили, согласуйте их с окружающим миром. Природа отзывается добром только на добрую ей помощь. Поэтому, если, например, вы надумали опрыснуть сад ядохимикатами от вредителей, ещё раз обойдите своё хозяйство: так ли уж это необходимо? Может, можно обойтись другими безвредными методами: опрыскиванием настоями инсектицидных трав, установкой ловчих поясов, вывешиванием на кроны деревьев консервных банок с привлекающими вредителей растворами (квасом, разведенным в воде старым вареньем, например), куда будут падать бабочки плодожорки, может, можно обойтись простым ручным сбором вредителей… Да мало ли простых, общедоступных и безвредных способов! И. т. д.
И конкретно к совету Александры о двух равносильных рукавах стволиках. Пишу только свое личное мнение, не претендуя на абсолютную истину, может кто более опытный нас рассудит. Я бы без колебания убрал одну ветку, без оставления пенка, так как из фото видно, что растянуть их в стороны до нормального (надлежащего) положения не удастся. Со временем, под тяжестью урожая, дерево разломится пополам. А если один стволик убрать, то получится обычное, нормальное дерево с одним стволом, которое сформировать еще совсем даже не поздно.
С подпилом? Легко. И ничего не разломится, особенно если штамб и рукава каждый год усиливать бороздованием.
Но убрать тоже можно — вот только придётся тогда и оставшуюся ветку сильно резать, чтобы заставить её дать боковушки.
Франс Хасанович, спасибо за Ваши рекомендации! И ВЫ и Александра мне очень помогли. Со вторым стволом у груши я не определилась пока, как мне поступить. Отпилить для меня легче, чем развести в стороны, но можно сначала попытаться развести, а если не получится, то отпилить. Спасибо, что помогли мне разобраться.
Вот просто ждала каждого последующего комментария))) Франс Хасанович, Александра — респект и поклон в сторону каждого Улыбаюсь 
Такую лекцию с демонстрацией наглядного материала и платно-то (простите) шиш найдёшь!
Спасибо вам! Улыбаюсь
 
да, так классно и понятно. а за картинки вообще бонус!!!  побольше бы таких комментариев. тоже осиливаю Курдюмова, к сожаленью, муж против( Никто так не делает) бороздования да и наклоненные ветки норовит вернуть назад. а Курдюмов так и советует в сад, виноградник прийти с книгой-так понятней и наглядней.
с Н.Курдюмовым я списалась, у него есть свой сайт.Прекрасный человек!
У меня так же росла груша с двумя стволами, но в этом году ствол разделился на двое. Замазала, но не знаю, переживет ли зиму? Думаю подготовить из нее привой, а на следующий год привью их на поросль яблони. Буду учиться.
Грушу на яблоню? Думаю, не получится))) Грушу можно на грушу, на рябину, на иргу…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Подскажите, пожалуйста, 2 года назад посадила грушу, но она не растёт, сидит в одной поре, но и не гибнет, листики даёт. Что делать не знаю, дайте совет, как поступить? Спасибо!
Почему краснеют листья у груши?
Два года назад пропала молодая плодоносящая яблоня. Вначале отслоилась кора (её срезали и обработали). На второй год яблоня даже не распустила до конца листья. Яблоню спилили и сожгли. Сейчас постепенно гибнут груши. После хорошего весеннего...
Угостили грушей. Понравилась. Но не знаю, что за сорт. Может здесь мне помогут? Заранее благодарен.
Листья на груше чернеют и скручиваются. Началось прошлым летом. Сорт — Лесная красавица
Пожалуйста, помогите! На листьях молодой груши появились пятнышки. Эта груша ещё не плодоносила, но в этом году весной на ней были цветы, которые не опали. Что это за болезнь? Как с ней бороться в период после цветения?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать