Чем удобрить картошку на целине?

Чем удобрить картошку на целине?
Это я на будущий год спрашиваю))
История такова: распахал мотоблоком в конце августа участок земли за огородом. Засеял горчицей (выросла мелкая с проплешинами, сухо там было), привез навоз (водитель сказал, что с зимы лежал, но по мне — так свежий он.)
И вот теперь думаю, а что делать дальше? Сейчас разложить кучками навоз прямо на горчицу или подождать до весны? Если весной раскладывать при посадке… то опасаюсь, понравится ли такое близкое соседство картошке. Может на рядом с семенами класть, а между клубнями. т.е. картошка-навоз-картошка-навоз...?
Как лучше удобрить навозом?.. Земля с песком. Вроде и не чистый, но песка очень много. Или же посадить с кемирой и не мучатся, а навозу дать вылежаться год?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, удобрения, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Навоз пока пусть вылежится, и вредителей в нём сейчас предостаточно.
А вы озаботьтесь поиском перегноя, чтобы при посадке вносить его в каждую лунку. Минералы и микроэлементы — тоже при посадке.
Евгений, да навоз должен перегнить, как советует Н.А., ещё лучше пусть превратится в перегной. Но, желательно было бы, где Вы сложили навоз (если он не под укрытием) постелить солому, торф, сено или опилки, чтобы впитывались смываемые дождями питательные вещества навоза. При внесении свежего навоза предостерегает большая опасность засорения огорода, ведь в свежем навозе ВСЕ семена сорняков живые и готовы всходить. Потом, в свежем навозе питательные вещества находятся еще в органической форме и недоступны растениям, пока навоз не разложится, и питательные вещества не перейдут в неорганические формы. Вопрос к Вам: а из какого травостоя состояла целина? Если там рос пырей, то Вам в первую очередь надо полностью избавиться от пырея, прежде чем посадить там картошку: корни пырея — лакомое блюдо проволочников, там много будет проволочника, и клубни все будут в дырках от ходов проволочников. Если Ваша целина состояла из разнотравья — просто в первый год на отдохнувшую землю удобрения можно не вносить, лишь опудрить семена древесной золой, или при посадке в лунки класть по горсти золы, хорошо перемешав с почвой. Когда навоз перегниёт, его можно будет равномерно раскидать по участку. Хорошей дозой навоза можно считать дозу 500 кг на 1 сотку, не повредит и одна тонна тонна на сотку, если имеется такая возможность.
Навоз положили рядом с распаханным участком. На лист старого… линолеума. Почему-то показалось, что так правильнее. Но похоже, мы сильно ошиблись, да?
Участок — пырей. И как от него избавиться так быстро, непонятно. Горчица конечно посажена, и есть надежда, что частично заглушит его, ну и может — корни, вспаханные, быстрее вымерзнут… а вот про навоз, получается его целый год нельзя никуда использовать, пока не перепреет и не перейдет в более полезное состояние (( Обидно. Я этого не знал.
И возникший вопрос: а о каких вредителях идет речь? Семена это понятно, логично, но вредители… Я читал, что в коровьем навозе они не опасны для человека, это ж не свиной навоз.
Евгений, линолеум под навоз тоже верно, иногда подстилают красную глину, которая не пропускает стоки с навоза. Насчет вредителей я молчу, я не могу так писать. А что ждать год, чтобы использовать навоз, ничего обидного нет, отдохнувший участок и так даст неплохой урожай, а вот пырей… Если несколько раз пройти мотоблоком с фрезой в разных направлениях. Фреза конечно и измельчает корни, это плохо, но он и наматывает корни на вал фрезы, и каждый раз на концах загона можно убрать эти корни — это хорошо. Пырей на картошке, если мягко сказать, это плохо.
Если навоз уже не очень свежий, то за зиму он вполне себе дойдет до кондиции. И можно его будет вносить в землю. Лучше, конечно, не ляпками, а смешивая с почвой, но и не разбрасывая по полю, а конкретно в лунку, чтоб сорняки не кормить.
Дело ещё и в том, какая площадь делянки, какая будет схема посадки, как предполагаете ухаживать.

Ниже пишут, что картофель по целине не требует удобрения и хорошо растет. Весь мой опыт, а также данные многих серьезных исследователей говорят об обратном. Травы дернины и залежи как в живом состоянии, так и в процессе разложения активно выделяют вещества, тормозящие рост культурных растений. Вот когда они будут переработаны в гумус…

Потому их надо всячески угнетать РЕГУЛЯРНЫМИ прополками, а питомцев подкармливать, аккуратно, но вдоволь. Так что от навоза польза будет.

Мантра же «на целине все растет» повторяется бездумно, по-моему, со времен подсечно-огневого земледелия, на пожогах репа действительно удавалась хорошо.
Ну и злаки по целине дают урожай без проблем, но мы-то не злаки растим.

Мы вообще-то целину стараемся засадить тыквенными культурами, они хорошо подавляют сорняки, им не страшны ударные дозы навоза, а из мягкой после их выращивания почвы легко вынимается даже пырей.
Но для этого надо иметь достаточный фронт потребления, в нашем хозяйстве без проблем и с пользой утилизуется и тонна тыкв/кабачков.

Против пырея хорошо работает культиватор «Торнадо», вот иллюстрация к этому тезису.
Барон, с глубоким почтением к Вашему опыту, тем не менее, позволю себе заметить: написанное мною про хорошо растущую по целине картошку — отнюдь не бездумно повторяемая мантра, а мой личный опыт. И поверьте, у меня была (и есть) возможность сравнивать результаты.
Но конечно, как любой ЛИЧНЫЙ опыт (даже если таких личностей много ), он субъективен. И право каждого — верить, отвергнуть или проверить. А вот клеймить ярлыками не стоит
А вот тыквенные у меня, кстати, с целиной (и сорняками) не справляются вообще никак.
P.S. Да, репу на пожогах не выращивала, практики подсечно-огневого земледелия не имею. А картошка по крапиве и в нынешний не особо благоприятный год оказалась в разы удачнее картошки на окультуренной почве.
Как-то так…
Барон, навоз не бывает «не очень свежий», а бывает слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной. За зиму навоз может немного разложиться только рыхлого сложения, если его уплотняли, утаптывали при укладке, ему по меньшей мере следующее лето надо пролежать. Насчет дернины. Обратите внимание на мой комментарий, и Вы найдете предложение: «если фрезой пройтись несколько раз в разных направлениях». Дернина останется? Нет. Потом, Барон, повторите по учебнику по Почвоведению процесс гумусообразования. И Вы найдёте там, что гумусообразующийся процесс включает в себя сотни (сотни!) лет. Разложившаяся органика это далеко-о-о не гумус. Да если есть в наличии, да тем более на вновь осваиваемом участке навоз надо вносить по площади равномерно, чтобы всю землю привести в порядок. А на окультуренной уже земле, можно и в лунки, и приготовив настой и. т.д.
Ну а «торнадо» против пырея это игрушка. Извините, но столько ошибок… Люди же читают, доверяют…
По целине картошка в первый год растет любо-дорого без всяких удобрений, так что на этот счет как раз можно не заморачиваться. А вот пырей… Пырей — это проблема.
Горчица ему вообще не помеха — скорее он ее забьет, чем наоборот. Если хотите именно вытеснить пырей — сеять надо злаки. Рожь, например. Еще топинамбур отлично вытесняет пырей, но вряд ли Вам нужно столько топинамбура Ну и да, это не быстро.
Быстро избавиться от пырея можно лишь в том случае, если выбирать корни ручками. А вот худшее, что можно было сделать в этой ситуации, с моей точки зрения, Вы уже сделали, к сожалению Вспашка культиватором запыреенного участка, по моему опыту, приводит лишь к размножению пырея. Дело в том, что этот сорняк способен размножаться даже небольшими кусочками корневища. А культиватор это самое корневище замечательно шинкует. И если при ручной перекопке или даже после вспашки трактором корни еще реально выбрать, то после культиватора — увы. Максимум — сгрести граблями то, что он вытащил на поверхность. Но это капля в море…
Вымерзнуть — тоже ничего не вымерзнет. С этой целью (чтобы вымерзло) надо под зиму пахать крупными пластами. Трактором или вручную — лопатой, не разбивая комья. А культиватор оставляет рыхлую почву с перемолотыми корневищами, которые по весне благополучно начнут расти. Увы.
А картошку по пырею сажать плохо по двум причинам. Одну Франс Хасанович назвал — проволочник. Пока будет пырей, будет и этот вредитель. А вторая причина — сам пырей: он умудряется прорастать даже сквозь картофелины. И он не хило так забирает питание — с ним редкая культура конкурировать может. Поэтому на запыреенном участке картошка часто получается плохая — мелкая, корявая и вся в дырках. Так что тут, на мой взгляд, лучше бы не спешить — подождать еще годик, по весне попытаться выбрать корни, насколько получится, посеять злаки… Словом, сперва подготовиться Ну, или таки сажать картошку — все лето ее полоть, окучивать (это тоже способ борьбы с сорняками), но на урожай особо не надеяться, тут уж как повезет…
Для организации участок земли вспахали. Родственнику, так получилось, дернину (вспаханную) под огород отдали. Что делать? Стал картошку сажать. Поднимая дернину (она вверх корнями) и под этот пласт дерна картошку совать. Осенью он получил то. чего и не ожидал. Как поместить всю картошку в погреб — не знал!
Рядом с нами года 3 заброшенный участок стоял, Уж и пыреем он зарастать стал. Перекопали его. Посадили картошку. Но почва — песок. Поэтому осенью ожидали «гороха» немножко. Но когда эту картошку копали, как же нас хорошие клубни удивляли! Что этим хочу сказать? На целине не нужно навоз добавлять!
Часть нового огорода у меня захватила березка — сорняк. Избавиться от этой напасти прополкой не получалось никак. По совету людей мы ПОД СЕНО посадили там картошку (точнее, как обычно в почву сажали и сверху сеном ее закрывали). Урожай был классный. А березки осталось совсем немножко. Теперь я буквально ВСЕ под мульчу сажаю. Полоть и не помышляю.
На сайте, в одной из тем, встретил рекомендацию сеять горчицу вместе с картошкой весной. Что б она (горчица) забила своим запахом запах картошки и тем самым отпугнула бы жуков. Вопрос такой: в какие сроки ее сеять? Вместе с картошкой, раньше, или позже (что б не забила картошку)

п.с.
не в тему картошки, а в тему о навозе. Осенью уже сделаны несколько грядок с навозом (перемешан с землей торнадо, потом сверху присыпан землей и разравнен граблями) под весеннюю посадку лука и осеннюю посадку (моркови, свеклы, редиса и укропа. Экспериментальная небольшая грядка по материалам сайта)
Может, для ускорения процесса пролить все грядки байкалом? или уже без толку?
Здравствуйте. Горчица колорадского жука не отпугнет, а будет только конкурировать с картофелем. На целине обычно структура почвы хорошая, органики накопилось много, поэтому в сидератах смысла нет. Они и так там росли многие годы. Вопрос только в хорошей обработке почвы для подавления сорняков. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Про то, что картофель, как и все огородные культуры, требует полива, я читала неоднократно, но сама никогда его не поливала. У меня этот овощ (насколько можно было судить по его внешнему виду и урожаю) от жажды не страдал, а с водой у нас на...
Здравствуйте! Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?
Полезный, крупный и неприхотливый ?  
Приобрела через интернет два сорта картофеля: 1 кг — Миранда и 3 кг — Наташа. Уродили на славу. С килограмма выкопала девятнадцать: крупная, красивая. Наташа тоже порадовала. Ее вообще много. Не такая крупная, но выровненная и по 25 штук в каждом...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: В настоящее время думаем, что посадить после картошки. Поле лет пять отдыхало, в прошлом году картофель посадили, после пырея особо урожая и не собрали.  Интернет советует посеять сидераты.  Но как-то не...
Казалось бы, нет ничего проще, чем заготовить посадочный картофель к новому огородному сезону. Но, заметьте, агрономы выделили «Картофелеводство» из общей темы «Овощеводство». Не зря они это сделали — слишком много важных нюансов в простом,...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все