У груши-трёхлетки очень тонкий ствол и ветки: гнутся от собственного веса. Чем можно подкормить для их укрепления?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Пересадил грушу-трёхлетку на новое удобное место. Дала хорошие зелёные побеги, даже цвела. Но очень тонкий ствол и ветки: гнутся от собственного веса.
Чем можно подкормить для укрепления именно ствола и веток?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2982 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Вагнер, Вы ее перекормили. Рядом поставьте крепкий, высокий кол и строго вертикально привяжите в нескольких местах и ничем не кормите, только поливайте, когда высохнет (!) почва. От перекорма произошло ожирение груши, как у людей. Только у растений называется «жировка».
Франс Хасанович, а у слив такое бывает?
Ирина, прочтите пожалуйста, сами Ваш вопрос. Что я должен понять с Вашего вопроса? Я разве упомню кому когда как отвечал.
Ой, Франс Хасанович, я имела в виду «жировка» (от перекорма) бывает у слив? Или прирост в 1 метр у слив — это норма? У меня сорт Генеральская (или Генеральная), она молодая, всего 2 лето живет, так побеги вымахали почти в метр, а ведь ещё начало июня только. Мне в питомнике сказали, что у нее ветви, склонные к «пониклости», она действительно растет так, что ветки гибкие, тоненькие и как навес теперь — вниз смотрят.
Ирина, у многих сортов слив вытягивание ежегодного прироста на метр- на полтора это обычное явление. Например, у меня слива сорта Скороплодная, если позволить, дает приросты без разветвлений, аж до двух метров. Я если замечу своевременно, где-то, когда сантиметров 60-70 удаляю верхушку, оставив длину около 50 сантиметров. Ирина, вершину надо удалять правильно. Смотрите: при удалении верхушки концевую почку в какую сторону оставите, в ту сторону пойдет вырастающая ветка. Оставите почку, которая наверху ветки, вырастающая ветка пойдет вверх, притом будет уже разветвление, оставите нижнюю, ветка пойдет вниз, оставите левую или правую, ветка пойдет соответственно в ту сторону. А вот когда недогляжу, приходится укорачивать ветку больше, чем наполовину, но это уже обычно рано весной до распускания почек. О Вашей «генеральше». Если она склонна к пониклости, то, видимо частенько концевой придется оставлять почку которая наверху. А укорачивайте, как Вы считаете нужным: обычно 50-60 сантиметров и потом разветвление Смог объяснить?
Да, Франс Хасанович, спасибо огромное. Все поняла. Буду прищипывать. А нижние веточки секатором срежу, а то уже на земле лежат. Наверное штамб 60-70 см получится.
Ирина, 70 сантиметров уже неплохо для сливы, но выше (1 метр) лучше бы. Их вырезайте не сейчас, а после листопада. Пенька не оставляйте. даже маленькие срезы замазывайте, косточковые болезненно реагируют на обрезки.
Спасибо за такие уточнения. Если осенью — тогда повыше обрежу — сейчас на нижней веточке единственная сливина растет. Цвела вся белым, а ни одной пчелки на ней не видела, хоть медом опрыснула — все пчелы улетели на соседнюю вишню.
Ирина, Видимо, дело не в пчелах, а в том, что Ваша слива самобесплодная, нужен сорт-опылитель. А пока, в следующем уже году где-то подальше у друзей отломите цветущую веточку сливы и в бутылке с водой повесьте на крону. Если случайно попадет сорт-опылитель Вашей сливы, то урожай в 20 году обеспечен. А дальше надо думать и найти сорт-опылитель и посадить. Да, сорт-опылитель не ищите у соседей, если бы соседские сливы могли бы опылять Вашу сливу, они бы опылили. Расстояние 40-50 метров для опыления это не расстояние.
Согласна с Вами полностью. У соседей есть сливы, я их даже пробовала, метраж не скажу, но от моей сливы отделены домом и курятником. Специально в 2017 году покупала в питомнике 2 сорта слив, но один сорт, увы, не выжил ту морозную и бесснежную зиму 2017-2018. А Генеральная выжила. В этом году посадила с этого же питомника другой сорт сливы. В питомнике специально разводят один тип слив, чтобы они взаимно опылялись. Пока растёт хорошо молоденькая сливка. Надеюсь, зимовка будет успешной и весной я увижу оба деревца цветущими. Про ветку сливы я тоже подумаю, поищу сейчас деревья сливовые у друзей-знакомых.
Ирина, чтобы избежать такого в дальнейшем, привейте тот сорт опылитель и на эту сливу на какую-нибудь более или менее вертикально растущую ветку с южной стороны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: