На полках магазинов батат встречается все чаще, кто-то уже оценил вкус полезного овоща, и многие дачники интересуются возможностью его выращивания на своем участке. Но в этом деле есть определенные ограничения, связанные с особенностями...
С бататом я познакомилась недавно – к Новому году запекали курицу на сложном гарнире: картошка, морковь, сладкий перец, батат, яблоки, репчатый лук, кукуруза, черри. Вкус батата заинтересовал своей необычностью, по сравнению с ним картошка...
Вчера не удержалась от соблазна и купила в магазине «Магнит» батат. Давно хотела его попробовать на вкус и вырастить. Одну гигантскую «картошину» сегодня отварила, и мы её съели. А четыре, семенного размера, оставила для рассады.
Родом мой батат...
Поделитесь, пожалуйста, рецептами блюд из батата. Как лучше его готовить, с чем сочетается?
Батат
Живу и работаю в Минске, огород у дома отца в Витебской области (северо-запад Беларуси).
Хочу попробовать вырастить батат. Конечно для него немного холодновато, на большой урожай, наверное, сложно рассчитывать, но виноград растет.
Кроме...
Напишу свой опыт проращивания клубня батата. Прочитала советы в интернете, решила попробовать проращивать сама.
Клубень купила в конце зимы в Магните, батат был в продаже. Выбирала покрупнее и без дефектов, чтобы не загнил в почве. Забавно, что...
Смотрите все материалы
про батат:
Смотреть все
Расскажу, как поступала я.
Получить рассаду с батата можно двумя способами — с маточного растения и с корнеплода, как в вашем случае.
Отращиваете подлиннее побеги, нарезаете с них черенки и укореняете. Оптимальная длина черенков (на мой взгляд) 4-5 узлов, т.е. листиков. Нижние 2 листика срезаете, оставив 0.5см черешка, заглубляете черенок в грунт до 3 листа. Над поверхностью должны остаться 2-3 узла. Черенковать можно сразу без предварительного укоренения в почвенный грунт на рассаду, можно предварительно прорастив в воде. Попробуйте разными способами.
При предварительном проращивании в воде высаживайте укорененные черенки в грунт на рассаду при длине корешков не более 1-2см, а лучше сразу, как появятся зачатки корней на стебле. Грунт должен быть легкий.
Черенки укореняются довольно быстро. В местах их традиционного выращивания с маточных растений нарезаются длинные черенки и без всякого укоренения высаживаются в грунт, где они очень легко приживаются и начинают рост.
С черенкованием не торопитесь, иначе ваша рассада «постареет». Считается, что чем моложе черенок, тем лучше будет урожай — крупнее и ровнее клубни, за счет их меньшего количества под растением. Но попробовать учиться черенковать можно и в скором времени, чтобы понять «физиологию» растения. Дайте немного подрасти и утолщиться имеющемуся побегу и нарежете с него пару черенков, оставив на клубне «огрызок» с парой листов. Он будет отрастать снова, как и другие пробудившиеся почки. В конце февраля — в марте батат, который Вы проращиваете, превратится в подобие комнатного вьющегося растения. И уже в апреле, мае, если будет желание, сможете нарезать с него столько черенков, сколько душе будет угодно — как раз для укоренения для высадки в грунт.
Высаживать в грунт укорененные, или без укоренения черенки не торопитесь, дождитесь устойчивого тепла. Батат очень чувствителен к холоду и заморозкам. Возможно, в зависимости от климата, понадобятся временные, или регулярные укрытия. Батат любит хорошо прогретую, умеренно плодородную почву, требует регулярных поливов.
Выращивают его разными способами, но чаше всего в высоких грядах, укрытых пленкой, чтобы сохранять тепло и влагу и не давать растению укореняться разрастающимися побегами. Междурядья также желательно укрыть пленкой.
Второй способ выращивания на опоре, но за этим надо внимательно следить. Это возможно, когда растений очень мало. Процесс «подвязки» довольно трудоемкий.
Осенью (в моем случае) я стараюсь максимально долго держать батат на грядках до заморозков, если позволяет погода, после чего его выкапываю. Не могу похвастаться большими урожаями, т.к. и погода последние годы не радует теплым летом, и отведенный участок под батат всего приблизительно 1,5м на 2,5м с тремя внутренними проходами, но на поесть троим до декабря несколько раз хватало. В 2020 году первый раз батат не выращивала, что и хорошо, т.к. лето у нас было ужасное для этой культуры.
Я писала о черенковании с маточного куста, так вот, когда выкапываете батат, можно нарезать отличнейших черенков с ботвы (с понравившихся, хорошо показавших себя растений) и укоренить их в горшочке, который поставить на зимовку в теплое место, как комнатный цветок. Он прекрасно перезимует и разрастется, а на следующий год нарежете с него черенки. Это удобно — не нужно покупать новый посадочный материал и его проращивать, а также не нужно хранить клубни. Батат довольно капризная культура в хранении, требует особых условий и предварительной подготовки.
Кто выращивал батат? Подскажите, как это сделать правильно?